content/news/images/42874/FED_89521_mainPhoto.jpg
22:10, 26.09.2015 / СПОРТ

Муниципалитеты Коми не торопятся включать свои спортивные объекты во Всероссийский реестр

На данный момент внесены лишь 5 из 62 спортивных объектов на территории республики, которые до конца года должны войти во Всероссийский реестр объектов спорта. Крайне неудовлетворительно работа по сертификации спортобъектов ведется в Инте, Печоре, Княжпогостском, Сысольском и Усть-Куломском районах. Такие данные были озвучены на прошедшем в пятницу заседании коллегии Спортагентства Коми. По его завершении представителям муниципалитетов показали образцовый спортивный объект - сыктывкарскую ДЮСШ № 2, которая в октябре этого года примет первенство России по вольной борьбе среди юношей.

Муниципалитеты Коми не торопятся включать свои спортивные объекты во Всероссийский реестр
Фото Ивана Федосеева

С докладом о включении спортобъектов на территории Коми во Всероссийский реестр объектов спорта на заседании коллегии Спортагентства республики выступила специалист-эксперт отдела спортивных сооружений агентства Галина Миненкова. Она рассказала, что работа по включению спортобъектов в реестр проводится по поручению президента России в соответствии с приказом министерства спорта страны от 12 сентября 2014 года.

- Министерству спорта России поручено в 2015 году завершить работу по включению объектов спорта, используемых для проведения официальных физкультурных и спортивных мероприятий, во Всероссийский реестр объектов спорта. Учитываются их единовременная пропускная способность и уровень проводимых соревнований. Соответствующий реестр формируется в целях систематизации данных о количестве, назначении и состоянии объектов спорта, находящихся на территории страны и используемых для проведения официальных физкультурных и спортивных мероприятий, - рассказала Галина Миненкова.

FED_895218.jpg

По ее словам, отсутствующие в реестре объекты не могут использоваться для проведения официальных спортивных мероприятий, включенных в единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных соревнований. За проведение спортивных мероприятий подобного уровня на таких объектах должностным и юридическим лицам грозит административная ответственность. Для должностных лиц это штраф от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических - штраф от 100 до 300 тысяч плюс приостановление деятельности на срок до 90 суток

По данным Спортагентства Коми, в 2015 году в муниципалитетах республики планировалось включить в реестр 62 спортивных объекта. На сегодня в него вошли лишь пять из них. По 31 объекту направлены документы в министерство спорта России, по 14 - дорабатываются согласно сделанным замечаниям, по 12 - разрабатываются.

- Работа ведется крайне неудовлетворительно. Начиная с 2016 года, включение мероприятий в календарный план будет осуществляться только с учетом внесенных в реестр объектов. Руководителям органов управления физической культуры муниципалитетов следует активизировать работу, а руководителям администраций взять ее на контроль и завершить до конца года, - зачитала постановление коллегии Галина Миненкова.

- Сейчас сертификация спортобъекта не нужна, требуется заявление в определенной форме от главы администрации муниципалитета о том, что объект считается безопасным. Дано два варианта, или платите по 100-200 тысяч рублей за сертификацию, или этим занимается глава. Раньше все было в одностороннем порядке - должны платить. Сейчас есть альтернатива, поэтому глава муниципалитета сам должен решать, по какому пути он идет, - прокомментировал ситуацию руководитель Спортагентства Коми Степан Чураков.

FED_895215.jpg

По его словам, самые низкие темпы включения спортобъектов в реестр в Инте, Печоре, Княжпогостском, Сысольском и Усть-Куломском районах. Степан Чураков предупредил присутствовавших в зале представителей муниципалитетов о возможных проверках объектов, не включенных в реестр, в 2016 году.

После заседания коллегии руководители городских и районных отделов и управлений по физкультуре и спорту посетили с экскурсией два сыктывкарских спортивных объекта - ДЮСШ № 2 и СКЦ в Лесозаводе.

Как рассказал директор ДЮСШ № 2 Федор Лайер, спорткомплекс был внесен во Всероссийский реестр объектов спорта три месяца назад, также в него вошли практически все крупнейшие спортивные объекты Сыктывкара. ДЮСШ № 2 получила сертификацию на проведение соревнований любого уровня по боевым единоборствам и тяжелой атлетике. За нее учреждение заплатило порядка 100 тысяч рублей, для игровых видов спорта подобный документ стоит около 500 тысяч рублей.

FED_895220.jpg

- Во-первых, для включения объекта нужно разрешение на занятия от Роспотребнадзора и пожарных. И создание условий, которые требуются для занятий детей, их много. В любом случае, если Роспотребнадзор и пожарные дают разрешение, это уже те помещения, где можно заниматься видами спорта, которые здесь предусмотрены, и проводить соревнования российского масштаба, например, предстоящее первенство России по вольной борьбе среди юношей, - рассказал БНК Федор Лайер.

Первенство России по вольной борьбе среди юношей 2000-2001 годов рождения пройдет в Сыктывкаре в залах ДЮСШ № 2 с 22 по 25 октября этого года.

По словам Федора Лайера, в данный момент спорткомплекс на сто процентов готов к соревнованиям и может принять их хоть завтра. Организаторы ожидают порядка 500 участников со всей страны, которые будут сражаться за награды в большом зале единоборств. Его трибуны рассчитаны на 500 мест, но, если желающих увидеть первенство страны по вольной борьбе будет больше, возможна дополнительная установка еще 200 стульев.

2210

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Семен
    26 сент. 2015 г., 22:48:20
    Ответить
    в Инте вообще дело дрянь.
    • спорт
      26 сент. 2015 г., 23:25:49
      Ответить
      семену
      Ты уж дружок ,не трепи в Инте насчёт спорт объектов нет ни каких проблем,все работает и отремонтировано на 100%,а то что сейчас начнут воду лить на нас этого стоило ожидать.А ты Семён и не Семён а ведьмак не любящий свой город и горожан,Есть у нас пара таких гнид и фамилии есть Несветуху и Однорог,просто конченные люди для общества.
  • Пепс
    27 сент. 2015 г., 0:57:24
    Ответить
    Не спортсмены
    Есть в Инте не спортсмены: Потнорог, Нецветочек, Таксист, Луноход, Распальцовник. Они спортом не занимаются, они сутяжничают, скандалят, и портят воздух.
  • Пепи
    27 сент. 2015 г., 8:28:56
    Ответить
    Дело не в однороге несветаевых и прочих. Кроме них достаточно людей которые видят как в инте банда смирнова отмывает деньги бюджета коми и инты.Так что закройте свой хвалебный рупор из него очень дурно пахнет нынче!
    • Точно
      27 сент. 2015 г., 10:31:55
      Ответить
      В Инте видят.
      • Точно
        27 сент. 2015 г., 10:32:44
        Ответить
        Как потнороги в бюджет деньги не возвращают. Это все видят.
        • и это правильно
          27 сент. 2015 г., 11:15:58
          Ответить
          Всех потнорогов в изолятор ,для душевно больных, или возомнивших себя наполеонами.есть палата нумер 6 и врач свой есть,провести опрос граждан и закрыть пожизненно!!!!!@
          • Гоовтеськ ответу
            27 сент. 2015 г., 13:19:42
            Ответить
            Пожизненно будет быстрей сего шобли гайзера и его лизоблюдам интинским тоже.