content/news/images/42902/ANT_6014_mainPhoto.jpg
15:13, 28.09.2015 / ПОЛИТИКА

Надежду Дорофееву утвердили председателем Госсовета

Сегодня в Государственном совете состоялась первая, установочная сессия нового VI созыва, которая по закону назначается на 15-й день после выборов. Вопреки ожиданиям, парламентарии определили лишь постоянную комиссию по регламенту и депутатской этике, распределились по фракциям и выбрали председателя Государственного совета, оставив остальные назначения - заместителей председателя, руководителей комитетов и председателя постоянной комиссии по вопросам ЖКХ - на следующее заседание.
Надежду Дорофееву утвердили председателем Госсовета
Надежда Дорофеева заняла кресло председателя Госсовета. Фото Николая Антоновского

Первое заседание первой сессии Государственного совета VI созыва открыл старейший по возрасту депутат Владимир Косов, сообщивший, что сегодня в зале присутствуют председатель комитета Совета федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам севера Дмитрий Азаров, представитель от Государственного совета Коми в Совете Федерации Валерий Жилин и депутаты Государственной Думы.

ANT_5978.jpg

Первым к новым народным избранникам обратился председатель правительства Владимир Тукмаков, пожелавший депутатам стать единой командой и со своей стороны пообещавший конструктивное сотрудничество с правительством республики. Кроме того, он порекомендовал новому парламенту продолжить курс на повышение открытости, а депутатам - чаще бывать на своих территориях.

- Жители республики доверили вам решать их судьбу на законодательном уровне в ближайшие пять лет. Ваша задача - оправдать это доверие. Вы представляете в Госсовете всю республику: как своих избирателей, так и различные профессиональные сообщества в силу своей профессиональной деятельности. Состав Госсовета сегодня существенно обновился, но есть среди вас и те, кто уже имеет существенный опыт парламентской деятельности. Я думаю, что этот опыт, помноженный на инициативу и энергию тех, кто впервые пришел в региональный парламент, станет залогом дальнейшей плодотворной и стабильной работы Государственного совета. Работа нового созыва начинается в непростых экономических и общественно-политических условиях, поэтому очень важно, чтобы новый депутатский корпус стал единой командой, несмотря на различные политические взгляды и здоровые личные амбиции. От вашей работы во многом зависит стабильность общественно-политической и социально-экономической ситуации в регионе. У нашей совместной работы должна быть одна цель - сделать республику Коми еще более сильным регионом, а жителей республики еще более защищенными и уверенными в завтрашнем дне, несмотря на вызовы времени, - подчеркнул председатель правительства.

В соответствии с регламентом регистрировать депутатские объединения и фракции положено постоянной комиссии по регламенту и депутатской этике. Ее председателем предложено было назначить Олега Алтухова, а в состав комиссии включить Валентину Жиделеву, Владимира Косова, Нину Нестерову и Владимира Жарикова. Депутаты с этим решением согласились.

ANT_5957.jpg


После перерыва, за который фракции и депутаты должны были зарегистрироваться, Олег Алтухов объявил, что фракция «Единой России» в Госсовете составила 26 человек, руководитель фракции - депутат Александр Макаренко, заместитель руководителя фракции - Иван Медведев. Во фракцию «Справедливая Россия» вошли два человека - Татьяна Саладина, которая зарегистрировалась как председатель, и Виктор Поляхов в должности заместителя председателя. Третья и четвертая фракции, ЛДПР и КПРФ, смогли позволить себе только председателей, которые являются единственными представителями партии в региональном парламенте. Ими стали, соответственно, Михаил Брагин и Олег Михайлов.

В преддверии выборов спикера президиум заседания сообщил, что располагает письменным предложением от фракции «Единой России» о выдвижении на должность председателя Государственного совета Надежду Дорофееву, и дал возможность высказаться остальным фракциям.

Единственный коммунист в Государственном совете Олег Михайлов предложил собственную кандидатуру, объяснив это тем, что прошедшие выборы не отражают реального расклада политических сил.

ANT_5800.jpg

– Выборы председателя - это ответственное мероприятие, где нужно руководствоваться не сиюминутной выгодой, а перспективами развития нашей республики. С точки зрения КПРФ, состоявшиеся выборы не отражают реального расклада политических сил в регионе. Последние события, связанные с задержанием практически всех высших должностных лиц республики Коми и следственными действиями, подорвали авторитет как органов власти республики Коми, так и правящей партии. Поэтому логичным и справедливым будет выдвижение кандидата от фракции КПРФ, - заявил он.

Справедливоросс Виктор Поляхов сообщил, что фракция не будет выдвигать свою кандидатуру на пост спикера, чтобы не устраивать «театр», но вот за место вице-спикера или председателя комитетов в будущем поборется.

- Посовещавшись, мы решили не выдвигать кандидатуру на должность спикера. Мы понимаем, что это будет своего рода театр, если мы выдвинем номинального кандидата на должность спикера. Я человек новый в Госсовете, вчера познакомился с Надеждой Борисовной - это привлекательный и обаятельный депутат, который не вызывает абсолютно никакого отторжения. Несколько смущает отсутствие опыта для столь высокой должности, поэтому наша фракция навряд ли сможет поддержать данную кандидатуру, - заключил он.

IMG_20150928_2112.jpg

Старожил парламента Валерий Марков представил Надежду Дорофееву как человека, тесно связанного с республикой Коми, и отметил, что нехватка опыта работы на таком уровне может компенсироваться поддержкой и помощью более опытных коллег, которые перешли в новый созыв из прежних.

Вышел за трибуну и единственный представитель ЛДПР в парламенте Михаил Брагин, выступивший сразу с двумя предложениями и одним замечанием: в связи с доставшимся парламентариям и республике «наследством» он посчитал необходимым распустить нынешний парламент и переизбрать его через год, а также вернуть в государственную собственность предприятия, которые, как оказалось, перешли в частные руки.

ANT_5925.jpg

- Хотелось бы обратить внимание депутатов на те предприятия, которые, как мы считали, находятся собственности государства. В связи со случившимися событиями они оказались в частных руках. Необходимо издать постановление, чтобы молочный завод, хлебокомбинат, зеленецкая птицефабрика и другие стратегические объекты были национализированы. С правовой точки зрения они должны вернуться государству, - предложил депутат, усомнившись в том, что результат выборов был бы аналогичным нынешнему в случае, если бы громкие задержания произошли до дня голосования.


- В свете последних событий было бы справедливо, если бы выборы в Государственный совет республики Коми и выборы главы республики прошли в сентябре 2016 года. Понятно, что республика не может существовать без законодательного органа целый год, поэтому предлагаю всем депутатам в мае 2016 года сложить полномочия, чтобы полноценно избраться в сентябре, - сформулировал второе предложение Михаил Брагин.

Кроме того руководитель фракции ЛДПР высказал недоумение по поводу того, что сегодня не были распределены все руководящие должности среди депутатов Государственного совета.

- У нас в республике существуют три ветви власти. Почему на установочной сессии не выбирают все рабочие органы Государственного совета – если консультации, то с кем? Рекомендации, от – кого? Мы отдельный субъект права, отделены от исполнительной и судебной власти, но мы опять уходим туда, где должны кого-то согласовывать. Мы ждем начальника, чтобы согласовать с ним кандидатуры на руководящие посты в законодательном органе? - задался вопросами, оставшимися без ответа, Михаил Брагин.

По результатам тайного голосования спикером парламента была избрана Надежда Дорофеева, набравшая 24 голоса «за».

ANT_6045.jpg

Трое воздержались и один, как выяснилось впоследствии - Олег Михайлов - проголосовал против. Очередь голосования до коммуниста так и не дошла: по объявленным заранее условиям, если одна из кандидатур набирает более 16 голосов, второй претендент на голосование не выносится.

5671

Комментарии (43)

Добавить комментарий
  • Почему не назначают перевыборы?
    28 сент. 2015 г., 15:20:30
    Ответить
    Проголосовали за мошенников и всё что ли?
    • 111
      28 сент. 2015 г., 15:24:51
      Ответить
      Мошенники они на то и мошенники
  • я коми
    28 сент. 2015 г., 15:23:15
    Ответить
    под контроль каждый рубль,а иначе цена вам 0
    • я плакал
      28 сент. 2015 г., 15:25:39
      Ответить
      хе-хе
      А Дорофеева коми?
      • СК
        02 окт. 2015 г., 16:04:58
        Ответить
        ПУСТЬ ОСВЕЖИТ ПАМЯТЬ .КАК ЗЕНИЩЕВА В ЗАТОНЕ ПИРОЖКАМИ УГОЩАЛА
  • брикс
    28 сент. 2015 г., 15:26:29
    Ответить
    это же жесть
    они все слепые что ли?
  • да уж
    28 сент. 2015 г., 15:35:00
    Ответить
    ...
  • 1 23
    28 сент. 2015 г., 15:48:44
    Ответить
    ДАЕШЬ ПЕРЕВЫБОРЫ!!
  • 1 23
    28 сент. 2015 г., 15:50:59
    Ответить
    Они рассчитывают, что через месяц все само-собой рассосется, а им только и нужно на кнопки нажимать!! Имейте совесть, так нагло подтасовать голоса на выборах и еще заявлять о каком-то доверии!! Упыри от власти!
  • Nik
    28 сент. 2015 г., 16:10:48
    Ответить
    Место то она заняла, а теперь не знает что со всем этим делать.
    • Дед Пыхто
      28 сент. 2015 г., 16:17:19
      Ответить
      Не вопрос!
      Не умеет - научим, не захочет - заставим!
  • КТО ЗА ВАС ГОЛОСОВАЛ
    28 сент. 2015 г., 16:16:50
    Ответить
    если ты не вор выйди из ЕдРа!!! Перевыборы - это правильно!!!
  • Г-Э Р.С.
    28 сент. 2015 г., 16:53:32
    Ответить
    За Дорофееву
    Н.Б. очень порядочный, максимально открытый человек. Достойная кандидатура.
    • 1
      28 сент. 2015 г., 17:15:06
      Ответить
      Да, только бухает и матом кроет. :)
  • перевыборы-
    28 сент. 2015 г., 16:53:35
    Ответить
    очень дорого.успокойтесь.может,она самый честный человек среди нас вместе взятых.пусть работает,в деле покажет себя.главное,чтоб губернатор со своими замами были честными,финансы в их руках.а в госсовете есть депутаты от всех партий.не дадут хулиганить.
    • Ученик
      28 сент. 2015 г., 17:24:36
      Ответить
      Она когда пришла с затона к нам в 35ку, то всех наших преподов выжила и своих поставила. Сразу сложилось плохое впечатление о данной особе(((
      • Спикер
        28 сент. 2015 г., 17:33:25
        Ответить
        Пусть обратно в 35ку идет- это ее место!
  • ммм
    28 сент. 2015 г., 16:54:17
    Ответить
    Рискуете
    После такого прошлого сидеть в этом же парламенте, это же какую совесть надо иметь, госпожа Истиховская?
  • Брагин
    28 сент. 2015 г., 16:56:14
    Ответить
    Правильно говорит!!!!
    • Я
      28 сент. 2015 г., 17:25:09
      Ответить
      Что у неё с прошлым?
      • Ммм
        28 сент. 2015 г., 18:56:17
        Ответить
        Мариночка.
        Она - "команда гайзера". Лобирование интересов банды на законодательном поле республики.
  • Надежде Дорофеевой
    28 сент. 2015 г., 17:00:14
    Ответить
    "Хотелось бы обратить внимание депутатов на те предприятия, которые, как мы считали, находятся собственности государства. В связи со случившимися событиями они оказались в частных руках. Необходимо издать постановление, чтобы молочный завод, хлебокомбинат, зеленецкая птицефабрика и другие стратегические объекты были национализированы."
    Как такое может быть ?
    Почему молчали директора этих предприятий ?
    Особенно Зеленецкой птицефабрики.
    • 11
      28 сент. 2015 г., 17:17:27
      Ответить
      забыли про Сыктывкарский водоканал
      • 111
        28 сент. 2015 г., 17:25:23
        Ответить
        Как ???
        "которые, как мы считали, находятся собственности государства"
      • И еще.
        28 сент. 2015 г., 17:43:48
        Ответить
        Кондитерская фабрика "Юбилейная"!
      • И еще "Бурводстрой"
        28 сент. 2015 г., 17:45:34
        Ответить
        Недавно отжали. Правда там и до них руководство жило очень жирно и сладко.
  • депутатам
    28 сент. 2015 г., 18:32:41
    Ответить
    да , мудрости нет в составе. как бараны проголосовали за. кроме как пирожки печь новый спикер имеет низкийуровень вполитике. Это не новые методы сохранения лица обсуждать.
  • Нее.... братцы
    28 сент. 2015 г., 18:53:45
    Ответить
    Только автомат Калашникова.
  • вова
    28 сент. 2015 г., 18:56:04
    Ответить
    я сегодня сама не своя у меня месюяция значит я не белеьляная
  • иван
    28 сент. 2015 г., 20:48:03
    Ответить
    ворьё на ворьё меняют.единую россию выдворить из республики
  • Кто ответит
    28 сент. 2015 г., 21:06:00
    Ответить
    ПОЧЕМУ ИСТИХОВСКАЯ НА СВОБОДЕ?
    Почему?
  • сыктывкар
    28 сент. 2015 г., 21:09:42
    Ответить
    о госимуществе
    необходимо говорить подробно и рассматривать все случаи с предприятиями, начиная с прихода Гайзера в минфин, т.е. необходимо привлечь и рассмотреть "деятельность " бывшего главы и нынешнего сенатора Торлопова.
    Пусть объяснит как, кому и за что достался "Сыктывкармаш". Крупное предприятие фактически было захвачено г-ном Жилиным и его сыном. Почему Торлопов остался в стороне, таких фактов несколько.
  • Надежде Дорофеевой
    28 сент. 2015 г., 21:23:51
    Ответить
    как это ?
    "Хотелось бы обратить внимание депутатов на те предприятия, которые, как мы считали, находятся собственности государства. В связи со случившимися событиями они оказались в частных руках. Необходимо издать постановление, чтобы молочный завод, хлебокомбинат, зеленецкая птицефабрика и другие стратегические объекты были национализированы."
    Как такое может быть ?
    Почему молчали директора этих предприятий ?
    • Интереснее другое
      28 сент. 2015 г., 21:34:09
      Ответить
      как г-жа спикер представляет процедуру и механизм этой самой "национализации". Ничего, кроме выкупа у собственников, федеральное законодательство не предусматривает.
      • все же интересно
        28 сент. 2015 г., 21:42:22
        Ответить
        Директор Зеленецкой часто был замечен рядом с Гайзером.
        И тут такое.
        Странно все как то, очень странно.
    • Таня
      28 сент. 2015 г., 22:32:10
      Ответить
      Как так?
      "Как мы считали", "в связи со случившимися событиями..", "необходимо издать постановление", "стратегические объекты были национализированы"..... Господи, ну хоть сама-то поняла что сказала? Это речь спикера парламента!!! Надежда Борисовна- учите матчасть!
      • Речь у неё как раз в тему.
        02 окт. 2015 г., 18:39:17
        Ответить
        Тане.
        Какая матчасть. Правильно она говорит. Найти правовые решения вернуть эти стратегические объекты государству
  • Хазанов
    28 сент. 2015 г., 22:10:07
    Ответить
    Какая счастливая тетя! Кулинарный технику. Еще не стоял у руля! Пародия да и только.
  • И тут навязали сверху
    28 сент. 2015 г., 22:22:31
    Ответить
    Ничего не меняется
    НИЧЕГО!!!
  • зизи
    29 сент. 2015 г., 8:31:57
    Ответить
    Бедная овечка!!!
    • не овечка ошибаетесь
      29 сент. 2015 г., 20:36:19
      Ответить
      мадам еще та
      Маришка по сравнению с ней -детсад,младшая сосунковая группа
  • )))
    29 сент. 2015 г., 9:54:10
    Ответить
    Достойный спикер этого стада)))))
  • Тане
    29 сент. 2015 г., 11:54:12
    Ответить
    Вы ошиблись,
    это предложение (о национализации) г-на Брагина, поэтому ему и надо учить матчасть. И это больше смахивает на пустословие его лидера Жириновского, но уже рожденное в Коми (пустой с оттенком глупости праздничный пиар).