Персональное банкротство не станет панацеей для должников
С сегодняшнего дня физические лица, имеющие задолженности, могут объявить себя банкротами. Для этого необходимо соблюсти ряд условий, так, размер долга должен быть выше полумиллиона рублей «чистыми», то есть в эту сумму не входят набежавшие пени и штрафы.
Закон не станет панацеей для должников, которые захотят скинуть с себя бремя кредитов, потому что в нем существуют «подводные камни».
- Прежде чем говорить о последствиях для граждан, в отношении которых этот закон будет применяться, стоит отметить — объявить себя банкротом будет не так уж и просто. Чтобы арбитражный суд признал человека банкротом, его задолженность должна быть не менее 500 тысяч рублей, во-вторых, она должна быть просрочена больше трех месяцев. Чтобы подать соответствующее заявление, необходимо иметь подтверждающие сведения о его неплатежеспособности. При условии, что его имущество при реализации не покрывает существующий долг, - пояснил агентству БНК условия банкротства адвокат Сергей Харченко, ссылаясь на Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2014 года №476-ФЗ.
Как уточнил правозащитник, признать себя банкротами не смогут граждане, у которых есть задолженность по причиненному вреду здоровью, а также по алиментам. Такие долги россияне будут обязаны выплачивать вне зависимости от платежеспособности.
Банкротство будет не выгодно большинству должников, считает адвокат. После подачи заявления гражданина либо банка Арбитражный суд будет рассматривать, признать должника банкротом или реструктуризовать долг (обязать расплатиться с задолженностью в течение трех лет). Сама процедура схожа с банкротством юридических лиц, то есть, если суд объявит гражданина банкротом, ему назначается арбитражный управляющий, который с этого момента будет распоряжаться его собственностью и средствами. Помимо этого, в течение пяти лет должник не сможет брать кредиты, а крупные покупки необходимо будет согласовывать с финансовыми органами. Часть задолженности в любом случае выплатить придется.
- Банкротство — это не способ освободиться от кредитов. В любом случае должнику необходимо будет выплатить 30 процентов от долга. Его имущество будет продано в счет погашения задолженности, кроме личных вещей, домашних животных и единственного жилья, - заявил Харченко, уточнив, что залоговое жилье (например, ипотечное) все-таки заберут.
Таким образом, по словам юриста, желающие стать банкротом из-за долга по ипотеке проиграют вдвойне: наложат на себя массу ограничений и заберут квартиру в счет погашения задолженности. Возможно, банкротство станет немного выгоднее гражданам с валютной ипотекой, лишенным платежеспособности.
- Необходимо будет хорошо подумать, прежде чем пойти на такой шаг. Этот закон в большей степени призван избежать необратимых действий, на которые идут загнанные в угол коллекторами должники, - считает адвокат, подразумевая увеличившийся процент суицида из-за давления коллекторов. - Персональное банкротство — это крайняя мера, на которую может пойти должник, если у него действительно нет возможности оплатить задолженность. Например, он подойдет тем, у кого ипотека была взята в валюте. Тут действительно не по их вине произошел скачок курса евро, вследствие чего долг увеличился вдвойне.
Иного мнения придерживается вице-президент, директор управления по работе с проблемными активами Сбербанка Максим Дегтярев, считая, что закон выгоден и кредиторам, и добросовестным должникам.
- Банкротство – дополнительный инструмент работы с проблемными активами. Многолетняя практика взыскания задолженности юридических лиц показывает, что этот инструмент эффективнее иных способов взыскания (например, исполнительное производство). Поэтому представляется, что этот закон может помочь кредиторам. В то же время он соответствует и интересам добросовестных должников, которые по объективным обстоятельствам не могут исполнить свои обязательства, - пояснил БНК вице-президент.
По словам Дегтярева, определить процент заемщиков, которые прибегнут к процедуре банкротства, достаточно сложно. Если для кредиторов установлены объективные обстоятельства, при наличии которых они могут обратиться в суд с заявлением о банкротстве должника, то для должников таких критериев нет. Они могут обратиться с заявлением о собственном банкротстве при любом размере задолженности, которую не в состоянии выплатить. Поэтому, по крайней мере на начальном этапе, количество процедур банкротства граждан будет определяться в первую очередь именно их активностью, а не действиями кредиторов.
При этом в Сбербанке отметили, что уровень возврата задолженности в значительной степени зависит от вида кредита. Если кредит имеет «твердое» обеспечение (залог автомобиля, ипотека), то уровень возврата будет сравнительно высок. Для необеспеченных кредитов он, конечно, существенно ниже. Кроме того, процедура банкротства дает дополнительные возможности взыскания долгов, в частности появляется возможность оспаривать сделки и возвращать имущество, которое должник «вывел», чтобы не погашать долги. Это также повысит уровень взыскания.
Комментарии (18)
харченко о банкротстве знает только из интернета
ни разу его по банкротным делам не встречал в арбитраже