content/news/images/43009/3_mainPhoto.jpg
22:28, 01.10.2015 / ЭКОНОМИКА

На Лесном форуме в Санкт-Петербурге Республика Коми представила инвестиционные проекты на 150 млн. евро

30 сентября на XVII Петербургском Международном Лесопромышленном форуме состоялась презентация инвестиционных проектов по созданию и расширению лесоперерабатывающих производств в Республике Коми. 11 компаний выразили заинтересованность участия в деловой миссии в Республику Коми. Помимо инвестиционных предложений по реализации проектов поступили предложения поставок материалов и оборудования, консалтинговых услуг по оформлению и сопровождению инвестиционных проектов и проектов государственно-частного партнерства.

На Лесном форуме в Санкт-Петербурге Республика Коми представила инвестиционные проекты на 150 млн. евро
Фото представительства РК в СЗФО
На презентацию собрались более семидесяти человек, среди которых эксперты Внешэкономбанка, Евразийского Банка Развития, Газпромбанка, представители Центра предпринимательства и экономического развития региона Южное Саво, Представительства RUTID в Санкт-Петербурге, Представительства немецкой экономики на Северо-Западе России, Центра экономики леса, компаний Мется Форест, ООО «Карелия Палп», ООО «БерКоЛен, Dsr Group, Санкт-Петербургского завода дизельных запчастей, Международного инвестиционного консорциума «Инсайдерс-групп», ООО «Рэмбол», ООО «ЛесИнТех», Лединек Инжиниринг, ООО «Фаэтон», Полномочного Представителя Президента РФ в СЗФО, АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад».
Интерес к проектам Коми проявили представители Финляндии, Германии, Дании, Республики Корея, Пакистана, Эстонии, Турции.
5.jpg
Открывая встречу, заместитель представителя Республики Коми в СЗФО Олег Беляков отметил:
- Наша республика является крупнейшим лесным регионом Северо-Запада России. В Коми реализуются программы современного лесопользования, работают как крупные транснациональные компании, так и средние и малые предприятия, создана система подготовки и переподготовки кадров для лесной отрасли. Перспективы лесопромышленного комплекса связаны с тем, что правительство республики планирует значительно увеличить используемую долю расчетной лесосеки за счет создания новых и модернизации действующих производств, а также используя эффективные инвестиционных механизмов. Особые надежды правительство связывает с проектом «Белкомур», соглашение о реализации которого было подписано с крупной китайской компанией «Poly Technologies» во время визита Путина в Китайскую Народную Республику в сентябре. Этот крупный инфраструктурный проект даст доступ к ранее недоступным природным ресурсам, в том числе к значительным лесным массивам. Я надеюсь, что эти перспективы повышают инвестиционную привлекательность лесной отрасли Республики Коми.
Руководитель Комитета лесов Республики Коми Андрей Шлямин, выступая с докладом «Лесные ресурсы Республики Коми», особо подчеркнул, что Коми - один из немногих регионов, где еще остались свободные лесные территории, которые можно взять в аренду и заниматься различным лесным бизнесом – лесозаготовкой и дальнейшей переработкой.
2.jpg
Заместитель министра развития промышленности и транспорта Коми Александр Гибеж выступил с докладом «Лесопромышленный потенциал Республики Коми» и представил пять инвестиционных проектов, для реализации которых регион приглашает инвесторов:
- «Строительство завода по производству биоэтанола и топливных брикетов»;
- «Приобретение и модернизация существующей деревообрабатывающей фабрики по производству деревянных строительных конструкций (панелей CLT)»;
- «Создание II очереди лесоперерабатывающего производства по инновационной глубокой переработке древесины компании «ПечораЭнергоРесурс»;
- «Создание деревообрабатывающего комплекса в поселке Междуреченск Удорского района Республика Коми»;
- «Создание высокотехнологичного производства корпусной мебели».
Общая стоимость проектов составляет более 150 млн. евро.
Дмитрий Попов, руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Коми, рассказал о мерах государственной поддержки инвестиционной деятельности в регионе, административной поддержке, государственных гарантиях, инвестиционном налоговом кредите, субсидиях, налоговых льготах и информационной поддержке, и порядке работы с инвесторами.
1.jpg
- Наибольший интерес у потенциальных инвесторов вызвал проект «Строительство завода по производству биоэтанола и топливных брикетов». Для его реализации необходимо около 9 млрд. рублей. Реализация проекта позволит создать в Троицко-Печорском районе 100 новых рабочих мест, - отметил по итогам переговоров Александр Гибеж.
Среди потенциальных инвесторов возникла своеобразная конкуренция, т.к. участие в дальнейшей работе по проекту выразили Евразийский Банк Развития, Международный инвестиционный консорциум «Инсайдерс-групп» и ООО «БерКоЛен», завершающий реализацию инвестиционного проекта в лесной отрасли Кировской области.
4.jpg
Санкт-Петербургский завод дизельных запчастей выразил готовность вложить инвестиции в проект по созданию II очереди лесоперерабатывающего производства по инновационной глубокой переработке древесины компании «ПечораЭнергоРесурс». Проект предусматривает увеличение производительности основного оборудования на 100%, создание 40 новых рабочих мест, вывод на рынок продукции с экспортным потенциалом. Для реализации необходимы инвестиции в размере 830 млн. руб. при общей стоимости 850 млн. руб.
- Подобные встречи очень важны для нашей республики. Презентовать инвестиционный потенциал мы должны на различных межрегиональных и международных площадках. Сегодня Петербургский Международный Лесопромышленный форум предоставил нам такую возможность, зал был полон, мы были услышаны. Главная наша проблема - подготовка проработанных проектов. Сегодня я увидел заинтересованность партнеров, которые реально могли бы войти в проекты Республики Коми, - заявил руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Коми Дмитрий Попов.
По итогам анкетирования участников презентации 11 компаний выразили заинтересованность участия в деловой миссии в Республику Коми. Помимо инвестиционных предложений по реализации проектов поступили предложения поставок материалов и оборудования, консалтинговых услуг по оформлению и сопровождению инвестиционных проектов и проектов государственно-частного партнерства.
*** Презентация организована Представительством республики в Северо-Западном регионе совместно с Министерством развития промышленности и транспорта, Комитетом лесов и Агентством инвестиционного развития Коми.
4970

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Земляк
    01 окт. 2015 г., 22:51:08
    Ответить
    Охренеть,9 млрд.И всего 100 раб.мест.Это наверно золотое дно по откатам.
    • а
      01 окт. 2015 г., 23:26:43
      Ответить
      заводу-автомату
      сотни хватит...
      • Шут
        02 окт. 2015 г., 8:05:34
        Ответить
        Ну, к заводу нужны грущики, подносильщики, дороги, инфраструктура. А то через месяц завод-АВТОМАТ превратиться в полуавтомат =)) У нас техника неработает от безкультурья и низких зарплат =))
  • 555
    02 окт. 2015 г., 6:22:23
    Ответить
    Что ещё с Республики вынесут?
    Отправлено из мобильной версии
  • Пессимист
    02 окт. 2015 г., 6:47:37
    Ответить
    Сколько уже было презентаций и намерений построить что-либо толковое в республике.Подавляющее большинство намерений таковыми и остались.Почему?Кто это сможет объяснить простому жителю,желающему процветания республике Коми и его народу.
    • Могу
      02 окт. 2015 г., 10:30:53
      Ответить
      Инвест климат гамно, никто не придет если знает что деньги могут отжать
  • Роч шпана
    02 окт. 2015 г., 7:32:44
    Ответить
    кончай врать
    Коми как негры на сахарной плантации, свалят лес за копейку, такие как вражеская Монди, изгадив воздух и воду, и увезет чтстую бумагу в Европу. Чистой воды единороссийский колониализм путиноидов.. А нам лапшу про инвестиции...
    • Едросс
      02 окт. 2015 г., 10:32:00
      Ответить
      Это по тому что коми нация сплошь алкаши, тунеядцы и вырожденцы.
  • Ну
    02 окт. 2015 г., 9:52:59
    Ответить
    в Троицко -Печорском только завод по производству биоэтанола и осталось поставить.
    • Азеры
      02 окт. 2015 г., 10:32:40
      Ответить
      А это идея, сбыт нами уже отлажен.
  • 150млн?
    02 окт. 2015 г., 10:29:26
    Ответить
    Да кто же им даст то? Все распилят и в офшоры,
  • живу я здесь
    02 окт. 2015 г., 20:35:32
    Ответить
    А МОНДИ НЕ ПРЕДЛОЖИЛО ИНВЕСТ- ПРОЕКТ ПО ЗАЧИСТКЕ р. ВЫЧЕГДА?!
    МОНДИ закрыло плотовой сплав по ВЫЧЕГДЕ, а кто будет чистить реку,, рекультивировать плотбища , убирать такелаж с берегов и сдавать реку соответствуюшим природоохранным органам, а жламу там немерянно, работы на 5 навигациий хватит, если будет, чем убирать, флот распродают и режут на металлолом
  • лес
    06 окт. 2015 г., 10:07:24
    Ответить
    мало печораэнергоресурс присвоил денег от республики. так давайте еще давать.где глаза у людей и руководства республики, потому как руководство района не плохо имеет откатов от республикаканских и федеральных денег так сказать инновационного проектасмешно сказать инвестпроект со старым оборудованием 50-60х годов, такое уже давно не есть инновация. гапликов разберись!!!!