content/news/images/43095/Gushina-1(1)_mainPhoto.jpg
16:49, 05.10.2015 / КУЛЬТУРА

Миф про Райду расскажут с помощью классического вокала, рэпа, народных танцев и хип-хопа

16 октября зрителей Сыктывкара ждет уникальное событие - на сцене Государственного театра оперы и балета сойдутся артисты двух городов республики - Сыктывкара и Ухты, классики и представители современных жанров, которых объединит сказка про коми девушку Райду. О том, как появилась и была реализована идея, БНК рассказал продюсер проекта ухтинец Валерий Ясеновец, о подготовке партий вне основной труппы и впечатлениях от мюзикла - солистки Театра оперы и балета Альфия Коротаева и Елена Лодыгина.

Миф про Райду расскажут с помощью классического вокала, рэпа, народных танцев и хип-хопа
Фото Николая Антоновского и Ухтинского городского дворца культуры

Мюзикл на коми языке, фолк-опера или даже рок-опера - так называли постановку «Райда», вышедшую и показанную только один раз год назад в Ухте. В ее основе - миф о коми девушке Райде, которую похищает Яг-Морт. Но в отличие от мифа, где история заканчивается трагически, авторы идеи решили немного изменить сюжетную линию, создав свою вариацию на известную сказочную тему Красавицы и Чудовища.

Gushina-3.jpg

- Мы решили, что сделаем новую сказку: мы взяли такие базовые, переходящие из сказки в сказку, от народа к народу собирательные образы Красавицы и Чудовища. У нас, в Коми, есть своя красавица - девушка Райда. По сюжету в нее влюбился Яг-Морт, украл ее, околдовал, и она влюбилась в него. Но так нельзя сказку заканчивать, поэтому мы вводим туда божество Шонди, которое доносит до Райды, что она должна жить с людьми. Вообще, работа шла у нас на одном дыхании, - поделился историей создания автор идеи и продюсер постановки Валерий Ясеновец, возглавлявший в прошлом городской дворец культуры, в стенах которого и началась работа над «Райдой».

Gushina-7.jpg

Следующим этапом стал поиск автора музыки. Композитора долго искать не пришлось - сыктывкарский инструменталист и аранжировщик Евгений Рябашев, услышав идеи сказки про Райду и Яг-Морта, сразу же придумал основную мелодию для исполнителя роли злого чародея Сергея Коваля.

Sharipova-5.jpg

Как признался Валерий Ясеновец, постановкой он хотел заинтересовать молодежь, поэтому готов был использовать все понятные молодым музыкальные стили вплоть до дабстепа и рэпа. И это отчасти удалось реализовать - текст постановки в кратчайшие сроки написал ижемский рэпер. Хип-хоп культура также нашла выражение и в традиционной для сказок битве добра и зла - темные и светлые силы на сцене сражались в танцевальных батлах. Исполняет массовые сцены известный не только в республике, но и за ее пределами коллектив United Bit.

Sharipova-4.jpg

Заслуженная артистка России Альфия Коротаева заверила, что такой формат обязательно привлечет в театр молодежь, а также будет интересен театралам и людям, владеющим коми языком. В постановке она исполняет небольшую, но очень важную роль божества Шонди.

ANT_6490.jpg

- Этот образ для меня необычный, было несколько волнительно петь не лирическую партию, а исполнять роль божества. Пришлось пофантазировать, в этом мне помогли режиссер и сценарист. В образ мы внесли что-то необычное, неземное. Шонди является божеством, которое вершит добро и расставляет все по своим местам, - рассказала о своей героине заслуженная артистка России.

Gushina-6.jpg

Исполнительница главной роли Елена Лодыгина призналась, что ей всегда интересно принимать участие в постановках нового формата, в особенности, когда в них соединяются национальные традиции и современность. Ария Райды ей понравилась, сразу же захотелось ее исполнить. Райда - это лирический и близкий солистке образ.

ANT_6480.jpg

- В этой постановке сочетается несколько видов искусств - мы с Альфией Саитнуровной представители классического искусства, подружек Райды исполняет ухтинский танцевальный народный коллектив «Елочка», также там есть рэп и много танцев - народных и современных. В мюзикле есть еще одно новшество - между ариями звучат стихи на коми языке в исполнении Светланы Мальковой, - отметила мультикультурный подход Елена Лодыгина.

Gushina-5.jpg

Сложность для вокалисток из Сыктывкара заключалась в том, что все время до премьеры они готовили свои партии в столице Коми, не представляя, как и над чем работают их коллеги в Ухте. Мерки к костюмам передавали по телефону, а корону Елене Лодыгиной дошивали в день премьеры.

ANT_6498.jpg

- У Елены более сложная партия, она все время в движении - в кругу из танцевальных коллективов, а наводящего видеоматериала у нас не было. Артисты в Ухте репетировали продолжительное время, а мы приехали за день до премьеры и даже не представляли, что там, когда нам выходить на сцену, но, как профессионалы, выучив мизансцены, быстро окунулись в дело. Ну и, конечно, когда мы приехали в Ухту, у меня был восторг от красочности костюмов и мультимедийных декораций, - поделилась впечатлениями Альфия Коротаева.

Sharipova-3.jpg

Сейчас солистки вспоминают свои партии и готовятся к показу мюзикла «Райда. Знакомая сказка», который состоится 16 октября в Сыктывкаре на сцене Театра оперы и балета.

5371

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Елена
    05 окт. 2015 г., 22:46:48
    Ответить
    Ухта снова стала культурной столицей Коми. Впервые в мире поставлена рок-опера на коми языке. Молодцы!
  • сыктывкар
    05 окт. 2015 г., 23:16:38
    Ответить
    С нетерпением ждем премьеру в Сыктывкаре !
  • 123
    06 окт. 2015 г., 10:53:20
    Ответить
    Только поют под фанеру: как звезды шоубиза - просто рот открывают. Шедевр же!
  • хороша
    06 окт. 2015 г., 12:05:33
    Ответить
    Альфия - красотка)))