content/news/images/43176/FED_00442(1)_mainPhoto.jpg
10:08, 08.10.2015 / КУЛЬТУРА

На юбилей театру драмы имени Виктора Савина подарили свет и икону

Академический театр драмы имени Виктора Савина, отмечающий в этом году 85-летие со дня основания, вчера, 7 октября, принимал поздравления с днем рождения. В праздничном вечере приняли участие первые лица республики, включая руководителя региона, творческие коллективы из Коми и делегаты от Котласского театра и Московского областного театра драмы и комедии.

На юбилей театру драмы имени Виктора Савина подарили свет и икону
Фото Ивана Федосеева

Праздник начался еще в фойе: актеры театра, уже несколько лет по особым случаям перевоплощающиеся в группу веселых и незакомплексованных очень провинциальных артистов, встречали гостей на входе песнями и танцами и предложением сфотографироваться на память.

FED_00441.jpg

FED_00447.jpg

Сам капустник начался с выхода труппы в полном составе на сцену в совершенно непраздничном настроении: пользуясь случаем, актеры лично предупредили зрителей о том, что в театре телефоны необходимо отключать. Не внявших просьбам они тут же расстреляли из воображаемого оружия и в приподнятом расположении духа заняли места на сцене.

FED_004411.jpg

Официальную часть программы открыл директор Михаил Матвеев, кратко вспомнивший историю первого профессионального драматического театра в Коми. По его словам, театральная традиция начала складываться еще в начале XIX века в уездном Усть-Сысольске, но театр появился только во второй четверти XX века.

FED_004414.jpg

- Основателем театра была самодеятельная труппа Виктора Савина. Этот талантливейший драматург, поэт, композитор, артист вдохновил и создал профессиональный театр в 1930-м году. В 1936-м году театр получил постоянную сцену, здесь, на этом месте, в бывшем доме культуры имени А.С. Пушкина. В том же году сюда приехала первая профессиональная часть труппы театра - выпускники ленинградского театрального техникума. Эти имена - Иван Аврамов, Николай Дьяконов, Пантелеймон Мысов, Александр Зин - принесли театру славу, которой он наполнен до сих пор, - сделал исторический экскурс Михаил Матвеев, добавив, что в годы войны небольшой коллектив, уже пополнившийся выпускниками ГИТИСа, среди которых была и легенда театра Глафира Сидорова, показал больше шести тысяч спектаклей по всей республике, тем самым сделав вклад не только в культуру, но и в достижение победы.

FED_004416.jpg

Первым театр поздравил временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Сергей Гапликов, вышедший на сцену под аккомпанемент военного оркестра сыктывкарской воинской части под управлением Сергея Монастырского. Оказалось, врио всю жизнь мечтал побывать на театральном капустнике, и только вчера его мечта сбылась.

FED_004418.jpg

- Не знаю, как сложилась бы моя жизнь, если бы однажды меня взяли играть в школьный театр. Наверное, слава богу, что не взяли, но это не умаляет моей любви к театру и особого отношения к нему как к месту, которое несет культуру в массы, - поделился несбывшимися детскими желаниями руководитель республики, назвавший театр «святым местом». - Мне очень приятно, что моя трудовая деятельность здесь начинается с такого события. Я очень признателен, что на территории, которая отличается суровым климатом, есть удивительное место, заходя в которое чувствуешь тепло сердец человеческих, особую душевную атмосферу.

FED_004423.jpg

Пожелав труппе «творческих успехов, прекрасных задумок, ярких реализаций и звездных спектаклей», Сергей Гапликов от имени руководства Коми вручил Михаилу Матвееву сертификат на приобретение светового и звукового оборудования. Актеры драмтеатра Константин Карманов и Владимир Рочев получили благодарности главы за вклад в развитие театрального искусства.

Пользуясь моментом, Михаил Матвеев пригласил Сергея Гапликова на две постановки, обязательные к просмотру, - премьеру прошлого сезона «Эшелон» и знаменитого «Гамлета».

Поздравить театр от имени Государственного Совета РК оказалось некому: директор сам зачитал поздравительный адрес и уже было хотел вручить грамоту и цветы народной артистке СССР Глафире Сидоровой, но всех спасла присутствовавшая в зале Валентина Жиделева – депутат Госсовета нового созыва. Оббежав вслед за Михаилом Матвеевым ползала, она как депутат и директор СЛИ поздравила Глафиру Сидорову с юбилеем родного театра.

FED_004427.jpg

- Дорогая наша народная артистка СССР, с праздником!

Поздравления от министерства культуры РК приносила замминистра Лариса Ушакова, пожелавшая театральным деятелям «вдохновения и оптимизма в нелегкое время». Министерские грамоты за большой вклад в развитие и сохранение театрального искусства получили актриса театра Светлана Малькова, главный режиссер Юрий Попов и ассистент режиссера Надежда Коньшина.

FED_004429.jpg

«Самый национальный, самый музыкальный, самый драматический коллектив республики» - представленный таким образом Национальный музыкально-драматический театр приготовил два подарка: директор театра Татьяна Себекина вручила Михаилу Матвееву крымский пейзаж, потому что Крым теперь наш, артисты, исполнившие песню «Войвыв роза», таким образом подарили цветы, которые никогда не завянут.

FED_004440.jpg



Художественный руководитель нацдрамы Светлана Горчакова напомнила, что в ее бытность – она была главным режиссером театра драмы им. В. Савина с 1989 по 1992 год – труппа ездила на гастроли в Крым.

- Чего и вам желаю, - добавила к традиционным пожеланиям счастья и творческих успехов она.

Меценат, гендиректор компании «КонсультантПлюсКоми» Владимир Ермолин был представлен как человек, без которого не обходится ни одно значимое событие в театральной жизни республики, благодаря которому театр в Коми продолжает жить и развиваться, а артистам и режиссерам хочется творить.

FED_004445.jpg

Владимир Ермолин традиционно сопроводил поздравление несколькими эпиграммами в тему, подарил один на всех букет – зато в вазе – и показал тех, кто придет поздравлять театр с вековым юбилеем через 15 лет. Сотрудники компании в честь юбилея театра драмы вдохновились популярным шоу Первого канала и создали свой «Взгляд снизу», в котором расспрашивали детей о том, что такое театр, кто такие артисты, и чем Михаил Боярский в роли мушкетера привлекательнее Джека Воробья в исполнении Джонни Деппа. Поздравление такого рода несомненно пришлось по душе не только виновникам торжества, но и зрителям.

FED_004446.jpg

Вчера же было решено заранее огласить победителя одной из номинаций театрального конкурса имени Степана Ермолина, который проходит раз в два года. Приз зрительских симпатий достался заслуженному артисту Республики Коми Михаилу Липину.

FED_004424.jpg



Под цитату из пушкинского стихотворения «19 октября» «Друзья мои, прекрасен наш союз!» на сцену вышла председатель регионального отделения Союза театральных деятелей России Лариса Иванова. Решив придать смысл стоящей без дела на правом краю сцены скамеечке, засыпанной ворохом сухих листьев, она присела на нее и зачитала выдержки из поздравлений от председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина и Воркутинского драматического театра.

- Дорогие мои, за годы деятельности театр пережил многое, но главное в том, что он остается молодым по внутреннему содержанию и своим устремлением быть в ногу со временем. Он не теряет традиций и связь времен, а это значит, что вы на правильном пути. Я верю, что впереди у вас так много свершений, я желаю вам, чтобы они обязательно состоялись, и пусть преданный зритель продолжает дарить вам свою любовь, - обратился Александр Калягин к труппе драмтеатра через письменный адрес.

- Пусть атмосфера творческого поиска пробуждает доброту и вдохновляет на созидание, - пожелали воркутинские артисты. – Это отличные слова, потому что театр - это то место, где мы меняемся душой, и пусть так будет всегда, - уже от себя добавила Лариса Иванова, уходя оставив на скамейке букет цветов в память о тех, кого сегодня уже нет.

FED_00449.jpg

В финале вечера на сцену вышли директор и режиссер Котласского драматического театра Ярослав Вельган и Наталья Шибалова и директор Московского областного театра драмы и комедии (Ногинск), где наша труппа весной побывала с гастролями, Юрий Педенко. От коллег из Подмосковья театр драмы им. В. Савина получил икону священномученика Константина Богородского, который является покровителем ногинского театра.

FED_004412.jpg

Поздравления перемежались выступлениями артистов театра: так, вокалисты ансамбля «Тагъя сур» вышли на сцену покалеченными и в перевязках с музыкальным обращением к режиссерам быть чуть милосерднее к артистам.

FED_004453.jpg

Заслуженная артистка Коми Татьяна Темноева рассказала новому главному режиссеру театра Юрию Попову о том, как раньше проходили гастроли по деревням и селам республики: до места назначения добирались по реке, сельчане встречали радушно, после выступления готовили артистам баню и стол, залы были забиты битком, интересовались постановками даже собаки. Заслуженная артистка России Галина Микова и актер Денис Рассыхаев вышли дуэтом из спектакля «Правда – хорошо, а счастье лучше» и в диалогах, выдержанных в стилистике пьесы Островского, пытались объяснить студентам колледжа искусств, что драмтеатр лучше Голливуда.

FED_004451.jpg

В концерте приняли участие ансамбли «Северная околица» и «Асъя кыа», солист театра оперы и балета Виталий Гудовский и режиссер Борис Лагода, учащиеся театрального отделения Гимназии искусств и студенты колледжа искусств.

5454

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • 777
    08.10.2015, 10:38:37
    Ответить
    Хахаха,

    жулик Марущак еще и в Калининградской области как оказывается успевал работать

    Павел Марущак, занимавший пост начальника управления информации правительства Республики Коми, задержан в рамках уголовного дела, возбужденного против главы Коми Вячеслава Гайзера. Как сообщает сайт сыктывкарской газеты «Красная Звезда» в субботу, Марущак задержан в Сочи. В 2014 году Марущак оказывал услуги по медиапланированию губернатору Калининградской области Николаю Цуканову.

    Ранее в субботу стало известно, что правоохранительные органы раскрыли деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми Вячеславом Гайзером. Уголовное дело возбуждено в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества, включая заместителя главы региона Алексея Чернова. По версии следствия, участники преступного сообщества совершали противоправные действия, характеризуемые статьями «Преступное сообщество» и «Мошенничество», с 2006 по 2015 год. Вячеслав Гайзер переизбрался на новый срок в 2014 году, получив 79 процентов голосов избирателей.

    Павел Марущак, занимавший пост начальника управления информации администрации главы Республики Коми, был привлечён для работы в Калининграде губернатором области Николаем Цукановым после отставки вице-премьера по внутренней политике Елены Воловой весной 2014 года. Как сообщали источники в областном правительстве, Марущак был занят разработкой медиапланов для кабинета министров и лично губернатора. Тем не менее, государственных должностей в регионе Марущак не занимал.

    Глава пресс-службы правительства Калининградской области Лариса Полякова в ответ на вопрос о том, чем занимался Марущак, заявила «Новому Калининграду.Ru» в субботу, что такой человек ей неизвестен.
  • 5674
    08.10.2015, 11:17:39
    Ответить
    А кто эта женщина в цветной юбке сидит рядом с Гапликовым в зале? Я ее раньше видел в Минкультуры. По виду сразу можно сказать, что прогибается под него. С правой стороны приближенные Гайзера выглядят намного мрачней. Пора и эту даму ПРОВЕРИТЬ, слишком счастливая сидит. Труппе - процветания!!!!!!!!!!!!!!
    • женщина
      11.10.2015, 21:18:34
      Ответить
      в цветной юбке- куневич надежда петровна
      матвеев рядом не стоял- ей юбилей не понравился -всех премии лишить- и деньги целее будут- есть чем задницу прикрыть, а " артист должен быть голодный"
      -её кредо!
    • эта
      11.10.2015, 21:20:32
      Ответить
      тётка
      замдиректор драмтеатра по финансовым делам... говорят её и в министерстве по таким делам помнят...
  • Матвееву
    08.10.2015, 11:53:31
    Ответить
    Не будь Человеком в футляре.
  • .......
    08.10.2015, 12:02:27
    Ответить
    Да, а костюмчик-то Матвеева намного дороже. Откуда деньги, Миш?
    • Костюм не в тренде
      08.10.2015, 14:36:55
      Ответить
      Главное не часы.
  • я
    08.10.2015, 12:21:20
    Ответить
    кто рядом с главой сидит? осипова а с другой стороны?
  • Бедный ВРИО
    08.10.2015, 12:39:56
    Ответить
    в одном и том же галстуке везде((((((
  • .
    08.10.2015, 14:10:34
    Ответить
    .
    раньше часы дарили, а сейчас иконы.
  • asds
    08.10.2015, 14:48:56
    Ответить
    а почему зал полупустой ?
  • asds
    08.10.2015, 14:48:56
    Ответить
    а почему зал полупустой ?
    • ук
      08.10.2015, 17:58:36
      Ответить
      в СИЗО все
      Отправлено из мобильной версии
  • Бедный ВРИО
    08.10.2015, 18:30:41
    Ответить
    Знаете, не только галстук 3 дня один и тот же, но и судя по фото, рубашка тоже. Непорядок.
  • 85-это не юбилей!
    08.10.2015, 20:13:06
    Ответить
    Празднуют только круглые даты с нулем в конце!
    Нашим артистам лишь бы выпить! Поберегите уже печень!
    • 1
      08.10.2015, 21:42:13
      Ответить
      Вы - нелюди, опущенные IRL комментаторы. Написано же - капустник театральный в честь юбилея, это не полноценное празднование, что плохого в этом? А про "выпить" это верх абсурда)
      Наверное, потому и зал не забит битком - только свои.
  • доктор
    08.10.2015, 21:11:44
    Ответить
    Михаил Липин заслужил своим актёрским мастерством, преданностью профессии приза зрительских симпатий!Прекрасный. талантливый актёр!Достоин звания НАРОДНОГО!
  • 1
    08.10.2015, 21:44:40
    Ответить
    Респект Театру! Настоящее сокровище Республики Коми! Там настоящая концентрация талантов и прекрасных людей!

Хочу получать главные новости дня в Коми!