content/news/images/43234/ANT_0024_mainPhoto.jpg
09:04, 10.10.2015 / ОБЩЕСТВО

Новости партнеров: «Как прожить студенту на одну стипендию»

В Государственной Думе рассмотрят вопрос о поэтапном, в течение трех лет, повышении студенческих стипендий до уровня прожиточного минимума. С подобным предложением выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин. На вопрос «Как растянуть стипендию?» сейчас большинство студентов ответят: «Никак». Выплачиваемая раз в месяц, она с легкостью может исчезнуть из кошелька через неделю. Государственная академическая стипендия даже с учетом северного коэффициента ниже прожиточного уровня. Хотя сумма варьируется в зависимости от вуза, ответ остается прежним – растянуть стипендию нельзя. Зато можно попробовать приумножить ее своими силами. О том, как это сделать, разбиралась корреспондент «Республики».

Новости партнеров: «Как прожить студенту на одну стипендию»
Фото Николая Антоновского

На первом семестре обучения стипендия выплачивается всем в одинаковом размере. Исключение разве что могут составить студенты, которые набрали на ЕГЭ больше 70 баллов или поступившие на приоритетные направления, такие как «Биология», «Химия», «Экология и природопользование», «Прикладная математика и информатика», «Математика и компьютерные науки», «Физика», «Радиофизика», «Профессиональное обучение». Так, в Сыктывкарском госуниверситете в 2015 году первокурсникам-стобалльникам была установлена сумма в 10 тысяч рублей ежемесячно в течение первого семестра. Все это, конечно, относится к очному бюджетному отделению обучения. Но эти деньги – подъемные, то есть спешить радоваться тут тоже не надо, они могут испариться уже после сессии.


Первый урок, который усваивают студенты, залог стабильной стипендии – хорошая успеваемость. Задача студента состоит не только в том, чтобы получать максимум удовольствия от университета, но в первую очередь – учиться. Экзамены на «хорошо» или «отлично» – это автоматическая денежная надбавка, небольшая, но не требующая колоссальных усилий.


Вариант получения повышенной стипендии тоже не стоит списывать, хотя претендовать на нее может не каждый. Начисляется она за достижения в общественной, культурно-творческой, спортивной, учебной и научной деятельности. Общая сумма повышенной стипендии подчас превышает 10 тысяч, но нельзя просто так прийти с заявлением без подтверждающих документов. Это могут быть благодарственные письма, грамоты, дипломы, свидетельства о наградах, публикации, которые надо успеть наработать за год, – первокурсники повышенную не получают. Также существует система уровней. Если студент выступал на вузовском уровне, ему приписывается определенное количество баллов. Чем выше баллы, тем больше очков можно заработать, а значит, увеличить шанс на получение повышенной стипендии. С одного направления подготовки может быть больше 10 соискателей, поэтому каждый балл имеет значение.


Если повышенная стипендия – это теория, то практика – это жесткая экономия.


Нельзя точно подсчитать время, за которое тратится стипендия, – это неконтролируемый процесс, который зависит от самого студента. Тем, кто поступил в вуз в родном городе и остался жить с родителями, несомненно, повезло: финансовая поддержка со стороны семьи позволяет даже сделать определенные накопления. Приезжим студентам куда тяжелее: им надо оплачивать общежитие, рассчитать расходы на еду, связь и интернет, одежду. Родители могут выслать определенную сумму, но не все, особенно первокурсники, могут грамотно подсчитать свои траты.


Плата за общежитие составляет от 400 рублей в месяц, и на нее все студенты откладывают сразу же, потому что остаться без крыши над головой никто не хочет.


Российский союз молодежи в июне этого года подсчитал, что примерный продуктовый набор студента – молоко, хлеб, курица, яйца, пельмени, чай – обойдется ему в 300 рублей. И это по самым низким ценам, которые смогли найти активисты.


Старшекурсники советуют следить за акциями в магазинах и приобретать дисконтные карты. Стоят они от 200 рублей, но окупают себя с лихвой. Некоторые студенты предпочитают обедать в столовых, но для проживающих в общежитиях – это невыгодно. Горячее, второе, чай и булочка стоит до 100 рублей. Можно уложиться в половину этой суммы или обойтись только перекусом, но такие ежедневные траты слишком велики для студенческого кошелька.


Голодным студент не останется, даже имея простую стипендию, но «на жизнь» остается абсолютный минимум. «Студентам – скидки» звучит отлично, особенно этим любят пользоваться фанаты кино. Если сильно постараться, то можно даже найти бесплатные показы, например, в Юношеской библиотеке уже достаточно давно существует киноклуб. Демонстрируются там, конечно, не новинки проката, но если хочется посмотреть фильм на большом экране, можно попробовать. Поклонникам театра же приходится сложнее. В некоторых университетах профкомы сотрудничают с культурными учреждениями и заказывают студентам билеты на постановки и спектакли по более низким ценам или даже предоставляют один билет на две персоны.


Самый бюджетный план: начать самому создавать свой досуг, то есть вступать в студенческие театры, кружки, объединения. Это бесплатно, помогает обзавестись связями в вузе, занять свободное время. Благодаря этому можно выйти на повышенную стипендию.


Серьезной статьей расходов является мобильная связь и интернет. В общежитиях нет общей сети wi-fi, поэтому подключать его студентам приходится самостоятельно. Говорить о том, что безлимитный интернет имеет куда больше преимуществ, никому не нужно, но вопрос состоит в выборе тарифа. Перед подключением нужно изучить все варианты, чтобы не попасть впросак. То же самое со связью: наиболее популярный тариф не всегда самый экономный. Уже после улаживания всех вопросов с подключением стоит заранее откладывать деньги на оплату интернета, потому что это и поиск информации для семинаров и лабораторных, и открытые библиотеки с учебниками, и общение, и новости. В случае серьезных проблем с интернетом всегда можно воспользоваться университетскими компьютерами.


Главный совет, который можно получить от уже бывших студентов, стипендия которых была еще ниже нынешней: «Ищите работу». Совмещать с учебой сложно, работодатели не всегда готовы принимать сотрудников на неполный день, но именно наличие зарплаты уменьшает вероятность остаться без денег вовсе. Даже нестабильный доход в виде халтур и подработок-однодневок позволяет создать крохотные накопления.

3602

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • 111
    10 окт. 2015 г., 9:13:19
    Ответить
    Вы посмотрите стипендии в техникумах
  • 222
    10 окт. 2015 г., 9:55:17
    Ответить
    Как это будет? Сейчас у многих преподавателей СыктГУ зарплата на уровне прожиточного минимума, и у студентов стипендия будет столько же?
  • 3
    10 окт. 2015 г., 9:59:23
    Ответить
    спросите у истиховской, она вам расскажет
    • 4
      10 окт. 2015 г., 10:48:35
      Ответить
      Мы о том, что она есть, знали только из новостей о культурно-развлекательных мероприятиях. А сейчас... тишина.
      Отправлено из мобильной версии
  • Мама
    10 окт. 2015 г., 10:09:00
    Ответить
    Стипендия
    Советы для студентов вузов.А что делать иногородним студентам техникумов с стипендией в 667 рублей в месяц никто не подскажет? Особенно улыбнул совет про работу. Пусть научат где найти работу ребенку после 9 класса.
    Отправлено из мобильной версии
    • Тандер
      10 окт. 2015 г., 11:22:59
      Ответить
      В гипермаркете в "свобоная касса" в птице-пицце "опыт работы не требуется мы вас обучим" однако нужно принять во внимание то что люди капельку ну самую самую обленились
      Отправлено из мобильной версии
    • чел.
      10 окт. 2015 г., 12:15:23
      Ответить
      маме.
      Надо с детства самого дитя к труду приучать. У молодёжи сейчас полно возможностей и после 9-го класса. От распространения листовок до работы в фастфуде. Не надо лениться.
      Отправлено из мобильной версии
      • 555
        10 окт. 2015 г., 20:08:11
        Ответить
        Учебная нагрузка рассчитана на занятия во внеучебное время. Студент может работать-но в ущерб своим знаниям. А потом будем кричать, что спецы нулевые. Разгрузка вагонов по ночам никому здоровья не добавляет. Как платят молодежи в фастфуде и ресторанах -знаю. Копейки за каторжный труд
        • студент питера
          11 окт. 2015 г., 12:49:00
          Ответить
          88-93
          Разгружали вагоны на базе по ночам с карошкой, луком, арбузами. (2-3 раза в неделю.) Оплата сразу- до 15 р. При степухе в 50. Утром-на лекции. Нормально. Дипломы защитили.
          Отправлено из мобильной версии
  • Бывший студент
    10 окт. 2015 г., 10:41:50
    Ответить
    Стипендия это просто небольшой, скажем так, стимул. Никто и не говорит, что на неё можно прожить. Если вы поступили в учебное заведение, то должны были сразу рассчитать, на что вы будете жить - или на помощь родственников, или сами подработку ищите. Я в своё время сдавал кровь (плазму) платно.(сдавать можно через каждые 2 недели, я правда не знаю какова сейчас оплата)
  • Владимир
    10 окт. 2015 г., 10:46:58
    Ответить
    Когда учился работал: стабильно два дня на учебе, два дня на работе. При этом учился на очном. Было конечно не очень легко, но что делать... Все преподаватели шли на встречу, спасибо, по человечески!
    Отправлено из мобильной версии
  • 3456
    10 окт. 2015 г., 11:00:03
    Ответить
    Скорее всего отменят стипендии. В той форме. В которой они сейчас.
  • как прожить
    10 окт. 2015 г., 12:09:19
    Ответить
    ну
    самый простой способ,завести спонсора или спонсоршу))
  • 555
    10 окт. 2015 г., 13:47:12
    Ответить
    В СГУ , если за семестр вышла хоть одна тройка, стипендию не платят. Нарушение законодательства, а ректору выгода
    • насмешил
      10 окт. 2015 г., 14:41:21
      Ответить
      !
      какого законодательства нарушение? твоего личного? так везде!
  • 345
    10 окт. 2015 г., 13:51:13
    Ответить
    То есть, государство, налогоплательщики должны оплачивать учебу оболтусов, которые поступили на бюджет, которые учатся на себя, на свою карьеру, на свой доход в будущем, и им еще из кармана налогоплательщиков стипендию большую платить? Совсем что ли одурела нынешняя молодежь?
    • Ватнег_Патрыот
      10 окт. 2015 г., 14:08:08
      Ответить
      На бюджете в основном учатся либо инвалиды какие-нибудь либо те кто занес в приемную, обычному человеку на нормальную специальность не пробиться. Хотя все высшее образование в пyйлостане редкостное
      • Гость
        12 окт. 2015 г., 9:15:04
        Ответить
        Учиться надо было лучше в школе, чтоб на бюджет поступить, а не жаловаться и выдумывать небылицы
    • 555
      10 окт. 2015 г., 14:21:02
      Ответить
      На бюджете учатся, как правило, дети не самых богатых родителей. И с нынешней молодежи вам потом будут идти денюжки на пенсию.
  • Воаа
    10 окт. 2015 г., 14:35:43
    Ответить
    В 1989 году в СГУ на физмате вообще стипуху не платили. Типа сдал вступительный на 4, а не на 5. Пришлось через 3 месяца послать всех на Х
    Отправлено из мобильной версии
  • ххх
    10 окт. 2015 г., 15:13:29
    Ответить
    а как прожить работающему и пенсионеру?
    • 888
      10 окт. 2015 г., 16:49:26
      Ответить
      Жить на пенсию было бы замечательно,если бы знать ,как тратить время ,не тратя денег...В вашем случае-работайте...
  • Ина
    10 окт. 2015 г., 17:00:10
    Ответить
    Вот бы государственная дума (чем там думают, интересно?) озаботилась тем, чтобы зарплата не могла быть ниже прожиточного минимума. Надо полагать, они со своего Олимпа такого и представить не могут? Все же это было бы справедливо: ддепутпта - на минимальную зарплату. И половину налогов платит пусть не народ-работодатель, а они сами, со своих 8 тысяч. Или 6, как наработают.
  • 1
    11 окт. 2015 г., 13:16:46
    Ответить
    НИКАК
  • какхош
    12 окт. 2015 г., 10:45:26
    Ответить
    Вечные вопросы...
    «Как прожить студенту на одну стипендию»
    "Как прожить на пособие с ребенком"
    "Как прожить на пенсию не гос. служащего"
    "Как (продолжим?)