16:26,
11.10.2015 / КУЛЬТУРА
Новости партнеров: «Венгерское племя из Африки попало в «кукольную» коллекцию финно-угорских нарядов»
Уникальная коллекция кукол в костюмах финно-угорских народов была создана сыктывкарскими мастерицами из швейной мастерской «Зарнипас». Как сообщает «Республика», за девять месяцев они сшили девяносто кукол, наряженных в аутентичные костюмы всех финно-угорских и самодийских народов, а также кукол в традиционных одеждах всех этнографических групп коми народа и устьцилем. Аналогов такой масштабной коллекции не существует.
- Это была очень сложная и интересная работа, – поделилась с «Республикой» руководитель мастерской Анна Рогова. – Мы старались сохранить все детали традиционных костюмов. А это было непросто. На создание коллекции ушло девять месяцев – столько же, сколько нужно для того, чтобы выносить ребенка.
По словам Анны Роговой, три месяца понадобилось только для того, чтобы разработать эскизы костюмов. Сложность заключалась в том, что у части малочисленных или уже исчезнувших финно-угорских народов не сохранилось ни фотографий, ни рисунков костюмов. А в коллекции представлены не только хорошо известные народы, но и такие этнические группы финно-угров, как чанго, квены, бесермяне, сету, выру и т.д. В России практически ничего неизвестно о такой венгерской этнической группе, как мадьярабы. Это единственный финно-угорский народ, ныне живущий в Африке.
Мадьярабы проживают в Нубии, на границе Египта и Судана. Племя состоит из потомков венгров, прибывших в Африку еще в XVI веке. По одной из версий, принявшие ислам венгры оказались в Египте в 1517 году, когда султан Османской империи Селим I принял их на службу и направил охранять нубийскую границу. По другой версии, в XVI веке, когда Венгрия была захвачена турками, султан Селим II переселил группу мятежных мадьяр в Африку. Согласно легендам мадьярабов они происходят от Ибрагима эль-Мадьяра, военачальника из Буды, у которого родился сын Али от местной нубийки. Али воспитал пятерых сыновей, которые и стали родоначальниками всей общины мадьярабов. Вновь «открыты» мадьярабы были только в 1920-х годах путешественником Ласло Алмаши. В 1992 году они были приняты во Всемирный совет венгров. Хотя мадьярабы почти утратили родной венгерский язык, но их наречие сохранило его черты. Судя по документальным фильмам, африканские венгры даже по цвету кожи почти не отличаются от своих соседей по Черному континенту. Численность мадьярабов по разным данным оценивается от 10 до 60 тысяч человек. Около четырехсот мадьярабов живут в Каире.
– Мне долго пришлось искать, как именно выглядит традиционный костюм этого народа, – рассказывает Анна Рогова. – Оказалось, что он больше похож на костюмы североафриканских соседей. Также долго пришлось повозиться с ливским костюмом.
Руководитель мастерской продемонстрировала солидную папку, в которой были собраны картины и фотографии финно-угров в традиционных костюмах. Причем, по ее словам, это только часть накопленного материала.
– Мне даже посоветовали написать диссертацию, посвященную финно-угорским традиционным костюмам, – рассказала Анна Рогова. – Наверное, раньше никто так сильно не углублялся в эту тему.
По словам мастерицы, приходилось учитывать много тонкостей. Например, по традиционному водскому головному убору можно сразу определить, замужняя ли женщина и есть ли у нее дети, – женщина после первого года замужества надевала красный головной убор.
Всего в коллекции представлено 38 финно-угорских и самодийских народов.
Отдельная большая группа кукол представлена в традиционных нарядах двенадцати районов Республики Коми. Все костюмы сделаны в мужском и женском варианте.
Консультировала Анну Рогову историк, специалист по традиционной культуре, член научного совета Коми ремесленной палаты, научный сотрудник отдела фондов Национального музея республики Ида Уткина. Она отметила точность работы Анны Роговой.
Вторая сложность в работе заключалась в том, что костюмы нужно было сшить в уменьшенном размере. Ведь манекенами стали куклы-скрутки от 25 до 30 сантиметров.
– Вначале мы так увлеклись, что даже делали ручную вышивку и набойку на ткани, – делится Анна Рогова. – Но потом поняли, что если мы будем работать столь кропотливо, то коллекцию придется шить несколько лет. Поэтому мы начали импровизировать. Материалы мы использовали только традиционные, такие как лен и хлопок. Правда, иногда брали уже готовые ткани и вышивки. Но всегда использовали только ручную работу. И не допускали никакого ширпортреба.
В части мужских костюмов фигурировали соломенные шляпы. Оказалось, что их можно легко заменить небольшими декоративными корзинками для цветочных букетов. В женских костюмах некоторых финно-угорских народов используются монисты из старинных монет и кованые накладки из бронзовых блях. Сковать маленькие бляшки или отчеканить монетки – нереально. Поэтому эти металлические украшения заменили блестящими пайетками и красивыми пуговицами. Для некоторых кукол пришлось вязать носки, северянам делать одежду из меха. Пояса сплетены специально для каждой куклы вручную. Мужские шапки из войлока искусственно старили чайным настоем.
Каждой кукле была сделана соответствующая прическа. Но лица не прорисовывали, ведь традиционная тряпичная кукла-скрутка должна быть безликой. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка.
На изготовление каждой куклы и костюма для нее по уже готовому эскизу уходило от трех дней до недели. И чтобы сшить такую обширную коллекцию, Анна Рогова призвала на помощь своих коллег по Коми ремесленной палате. В результате над пошивом костюмов работали восемь мастериц. Помимо Анны, над коллекцией трудились Мария Носова, Лидия Попова, Евгения Кошелева, Ирина Ширяева, Наталия Сенькина, Светлана Ивонина и Светлана Полугрудова. Каждый из мастеров вложил в свое детище душу, и каждая кукла получилась индивидуальной. В них свой особенный образ и даже характер.
Столь масштабную коллекцию Анна Рогова сделала по заказу республиканского Дома дружбы народов. Уже на следующей неделе коллекция переезжает в Дом дружбы народов, где ее смогут увидеть все желающие. Презентация кукольной коллекции состоится в День финно-угорских народов 15 октября в 16 часов в зале Дома дружбы народов по адресу: ул. Ленина, 73. Затем куклы отправятся в путешествие по районам республики, а дальше и по финно-угорским регионам России.
Комментарии (16)