content/news/images/43269/DSC00947-500x375.jpg
11:43, 12.10.2015 / ОБЩЕСТВО

Новости партнеров: «Уже не кочегарка, еще не храм. Троицкую церковь в Подъельске до сих пор не передали епархии»

7 ноября прошлого года в старой котельной села Подъельск Корткеросского района епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим тушил огонь в топке. Это был символический акт возвращения храма, на долгие годы превращенного в кочегарку, к своему изначальному предназначению. Но, как выяснилось, официально епархии церковь не передана до сих пор, пишет газета «Республика».

Новости партнеров: «Уже не кочегарка, еще не храм. Троицкую церковь в Подъельске до сих пор не передали епархии»
Фото газеты "Республика"

Троицкая церковь была построена в 1826-31 годах, 5 ноября 1935 года в честь очередной годовщины Октябрьской революции храм закрыли, потом здесь были и клуб, и склад, а в 1980 году устроили котельную. Десять лет спустя заговорили о том, что котельную нужно выселить, особый накал эта идея приобрела после того, как в 2009 году сгорел дом-интернат, стоящий буквально в нескольких метрах от здания бывшей церкви, погибли 23 человека. На месте сгоревшего дома достраивается часовня, планировали, что впоследствии она будет «зимним» местом для проведения церковных обрядов, а «летним» станет возвращенный храм Живоначальной Троицы.


Наконец, в 2014 году в Подъельске переоборудовали под новую общепоселковую кочегарку другое строение, которое десять лет назад было школьной котельной. Епископ Питирим освятил топку в новой котельной и плеснул водой на огонь в топку старой. При событии присутствовали министр архитектуры и строительства Коми Валерий Кучерин и генеральный директор ОАО «Коми тепловая компания» Геннадий Левошкин. Первый замминистра архитектуры и строительства и на тот момент председатель совета директоров «Коми тепловой компании» Александр Можегов обратил внимание, что получилось символично – закрывали храм перед годовщиной Октябрьской революции, а теперь котельную в нем – в «красный день календаря». Хотя специально с датой не подгадывали: изначально назначили мероприятие на конец октября, но по техническим причинам пришлось его перенести на несколько дней.

Впрочем, было решено, что до весны демонтировать оборудование в здании храма не будут, оставят в качестве резервного варианта. Но представителей духовенства убедили, что в мае уже можно будет начинать работы по реконструкции церкви. Епископ Питирим в этом увидел хороший знак: может быть, первую службу в обновленной Троицкой церкви удастся провести как раз в праздник Троицы, в июне. Как доброе знамение восприняли и то, что незадолго до этого рабочие заметили, что из-за слоя копоти, покрывающего потолок, «выглядывают» лики – чудом сохранились остатки росписи.

Однако на Троицу вместо службы была в разгаре переписка с чиновниками: официально церковь епархии никак не передавали. Жилищно-коммунальная сфера региона на тот момент оказалась в ведении нового комитета ЖКХ, так что настоятель прихода храма «Неопалимая купина» в Подъельске иерей Михаил обратился к руководителю этого ведомства Игорю Смирнову. Тот, ссылаясь на информацию, полученную от «Коми тепловой компании», ответил, что оборудование котельной и труба демонтированы, остатки угля и мусора вывезены, ключи от здания переданы епископу Питириму. К своему ответу Игорь Смирнов приложил копии двух интересных документов. Первый документ представлял собой обращение «Коми тепловой компании» в адрес гендиректора АО «Корпорация по развитию РК» Владимира Голдина с просьбой одобрить договор пожертвования здания. В обращении упоминалось решение минархстроя Коми о передаче строения в собственность Русской православной церкви. Второй документ – это ответ Владимира Голдина: «Акционерное общество «Корпорация по развитию Республики Коми» отказывает в одобрении сделки от 25 июня 2015 года».


Столь лаконичный ответ наводил на другие вопросы, и иерей Михаил созвонился с корпорацией.
– Похоже, там какая-то путаница в документах на здание, мне сказали, что права не имеют его нам передавать. Я пытался разобраться, по каким только инстанциям не звонил, все меня перенаправляют от одного к другому, то туда, то сюда, то по кругу. Связывался с администрацией района, там пообещали разобраться, как-то переоформить собственность на муниципалитет, а уже потом передать епархии. Но так до сих пор ничего и не изменилось, – рассказал настоятель прихода «Неопалимая купина».

Продолжение – на сайте «Республики».

3254

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • Мда...
    12 окт. 2015 г., 12:04:19
    Ответить
    Видать место не очень хлебное, чтобы пищей духовной торговать, иначе уже давно бы отжали под очередной ларек по продаже свечек.
    • КрасныйКомиссар
      12 окт. 2015 г., 12:17:10
      Ответить
      Истину глаголите!
    • Иуда Искариот
      12 окт. 2015 г., 12:44:12
      Ответить
      Грешники будут съедены.
      Во имя Яйца и Сыра, и Свиного уха не спрашивайте, откуда у батюшки такой большой живот!
      Отправлено из мобильной версии
    • Надеюсь
      12 окт. 2015 г., 13:41:25
      Ответить
      Надеюсь, что врио главы рк православный христианин и будет помогать Церкви Православной.
      Отправлено из мобильной версии
      • Ха.
        12 окт. 2015 г., 14:08:26
        Ответить
        Т.е. всякие раввины с муллами в республике у нас не водятся? И вообще - пора бы березу, которую срубил Степан Пермский, восстановить. Христианство -религия пришлая и силой насажденная с поруганием коренной религии.
        Отправлено из мобильной версии
        • Владислав
          12 окт. 2015 г., 14:30:52
          Ответить
          Я лишь надеюсь, что врио Главы РК - единоверец. Про чаяния иных конфессий скажут представители этих самых конфессий, по всей видимости. Представителей других религий, включая "коренную религию" (содержания которой, к сожалению, не знаю, представляю только в общих чертах ее языческие основы) - уважаю и признаю за ними право на вероисповедание.
          Полагаю, что препятствий в вероисповедании ни Вы ни кто-либо еще не испытывает.
          С уважением,
          Владислав
          • хм.
            12 окт. 2015 г., 15:03:39
            Ответить
            Надежда на то, что глава с Вами единоверец, подразумевает создание преференций определенной конфессии? Или на что надеетесь?
            Отправлено из мобильной версии
  • мир
    12 окт. 2015 г., 12:11:59
    Ответить
    МДА
    Маразм крепчает
  • Серега
    12 окт. 2015 г., 12:17:10
    Ответить
    коми тепловая компания давно погрязла в денежных махинациях . А здесь очередной повод поиметь денежки . А если по совести господа из ктк вам как досталось здание храма вы за него платили ?
  • 555
    12 окт. 2015 г., 12:19:34
    Ответить
    Здание крепкое. На века строили, не нынешние строители.
  • Денис Д
    12 окт. 2015 г., 12:30:08
    Ответить
    Из корпорации торчат уши Гайзер банды . Корпорация была создана в начале 2015 с целью передачи гос собственности в частные руки . А основные акционеры Веселов и люди Ромаданова. Чернова. Денежки хотели поиметь да сели .
  • печальное зрелище
    12 окт. 2015 г., 13:15:00
    Ответить
    но где-то еще восстанавливают http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?f=306&t=3572&start=200#p116147 Восстановление церкви в селе Зоркино (Цюрих)
  • Кылтовский монастырь
    12 окт. 2015 г., 13:35:09
    Ответить
    передача зданий построенных церковью
    осуществляется примерно так же. Новый ВРИО руководителя республики недавно высказался по подобным делам. Ждем когда будет результат.....???
  • Здания
    12 окт. 2015 г., 13:40:51
    Ответить
    строили
    ни ЖКХ, ни корпорация...все было создано приходом Подъельска (построено за его пожертвования) и отобрано у Церкви...так просто примите решение порядочных людей и отдайте людям назад и уплатите приходу за 80 лет эксплуатации его имущества
    • 555
      12 окт. 2015 г., 18:47:12
      Ответить
      Перетопчуться.
      • 555
        12 окт. 2015 г., 19:58:23
        Ответить
        Ты за меня не отвечай
  • Р.б. Владислав
    12 окт. 2015 г., 13:58:55
    Ответить
    Если есть необходимость - хочу попробовать помочь с анализом юридической части и поиском решения. Дайте здесь контактное лицо (у кого все документы хранятся) - попробуем разобраться, всем миром, не я так кто-нибудь умный рядом всегда есть.
    Отправлено из мобильной версии
  • не из якуниных
    12 окт. 2015 г., 14:56:22
    Ответить
    Приход "Неопалимая Купина" (образ оберега от пожаров) рядом с местом страшного пожарища...
    Не это ли знак свыше, что нужно возвращать веру народу.
    Сколько ещё величественных церквей (несмотря на полуразруху) в селениях Коми, а какой-то человечишка упирается РОГАМИ (не бесноватыми ли???).
  • Вопрос:
    12 окт. 2015 г., 15:01:09
    Ответить
    Есть заброшенные церкви, которые значительно старше всяких приходов за которые ратует церковь. Почему про них не вспоминают попы? Может потому, что они в таких селах где приход не будет приносить прибыли? Пример - церковь в с.Часово. Так почем опиум для народа? ))
    Отправлено из мобильной версии
  • кстати
    12 окт. 2015 г., 15:53:50
    Ответить
    церковь старая, намоленная еще истинно верующими не один десяток лет - в таких хранится особая аура
  • Павловский С Е
    12 окт. 2015 г., 16:33:20
    Ответить
    Точно такое сооружение, с названием "котельная" существует в составе объектов старого санатория "Серёгово". Да ещё с пристройкой, под названием душевая. БЕЗ ВСЯКИХ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЙ! За то, подобное, ни как не влияет на премии министра здравохранения Арнаутовой и директора санатория, находящимся под судом, с долгом больше 500 тысяч рублей, ПРОТИВОЗАКОННО САМОМУ СЕБЕ ВЫПЛАЧЕННЫХ ПРЕМИАЛЬНЫЙ, ( И ДАЛЬШЕ ПОЛУЧАЕТ?!) Доколе будут процветать бездельники и воры?
  • 555
    12 окт. 2015 г., 18:46:14
    Ответить
    Церковь пусть выкупит. А то привыкли на холяву.
    • Рулон Абоев
      12 окт. 2015 г., 19:57:02
      Ответить
      Вы батенька в своём уме? Церковь ни чего и ни когда не покупает и не выкупает. Церковь только продаёт и торгует...
      • Рубя Роид
        12 окт. 2015 г., 20:18:12
        Ответить
        Отпущение грехов
        Не за горами торговля индульгенциями.Воттакой опиум для народа.
        Отправлено из мобильной версии