content/news/images/43278/FED_05433(1)_mainPhoto.jpg
14:24, 12.10.2015 / КУЛЬТУРА

Мойдысь встретил сыктывкарских зрителей музыкой

В эти дни на сцене Академического театра драмы имени Виктора Савина проходит II Международный фестиваль театров кукол «В гостях у Мойдыся». Целую неделю зрители Сыктывкара — как дети, так и взрослые, - смогут смотреть лучшие спектакли кукольных театров из России и Белоруссии. Фестиваль открылся в воскресенье сказкой «Маленькая ночная серенада» - одной из последних премьер Воркутинского театра кукол. Сегодня артисты Государственного театра кукол Удмуртии из Ижевска уже дважды успели показать постановку по мотивам рассказов Андрея Платонова «ПроЖить». В вечерней программе «В гостях у Мойдыся» спектакль для семейного просмотра «... А я не верю похоронке», который привезли гости из Озерска Челябинской области.

Мойдысь встретил сыктывкарских зрителей музыкой
Фото Ивана Федосеева и Николая Антоновского

Фестиваль, организатором которого выступает Воркутинский театр кукол при поддержке министерства культуры Коми, открыл сам Мойдысь (по-коми — сказочник): добрый волшебник рассказал маленьким зрителям о птицах народов, которые сделал побратимами праздник кукольных театров в Сыктывкаре, - лебеде, ставшем для удмуртов символом возрождения, свободы, мудрости и совершенства, беркуте, для татар превратившемся в воплощение мужества и благородства, аисте — любимой птице белорусов, соколе — символе возрождения Руси. Всех пернатых можно было наблюдать воочию — мастера жанра убедительно изобразили их в движении рук.

ANT_8640.jpg

Официальную часть открытия начал директор театра кукол Воркуты заслуженный артист республики Игорь Ковалев. Перечислив участников — коллективы из Костромы, Ижевска, Озерска, Воркуты, Набережных Челнов, Рыбинска и Гомеля, - он уточнил, что «В гостях у Мойдыся» посвящен, прежде всего, детям, поэтому все спектакли фестиваля — это сказки.

kovalev.jpg

Директор театра кукол из Набережных Челнов Зухра Митрофанова хотела поприветствовать участников и гостей по-татарски, но от волнения забыла родную речь, поэтому просто сообщила, что уже в третий раз вместе с коллективом с радостью приезжает в заснеженный Сыктывкар. Председатель жюри «В гостях у Мойдыся», президент самого крупного в России фестиваля театров кукол «КУКАРТ» Давид Бурман не стал томить детей речами и просто сказал, что все кукольные театры живут ради них. Игорь Ковалев не дал главному члену жюри просто так уйти со сцены и повесил Давиду Бурману на шею промысловый календарь, который должен стать оберегом на дни фестиваля и помогать судить беспристрастно. От министерства культуры с открытием участников фестиваля поздравила заместитель министра культуры Лариса Ушакова и пообещала «В гостях у Мойдыся» долгих лет жизни.

burman.jpg

Несмотря на то, что открытие состоялось 11 октября, первые спектакли прошли еще раньше: Воркута показала «Северную сказку» в субботу, Набережные Челны порадовали зрителей «Приветом мартышке» в воскресенье.

Сразу же после церемонии открытия фестиваля воркутинские кукловоды сыграли «Маленькую ночную серенаду» в постановке Светланы Озерской.

FED_054316.jpg

- Это необычная сказка, ее авторы решили пофантазировать на тему того, как маленький Моцарт, ставший впоследствии гениальным композитором, в своих снах-мечтах сочинял свою музыку, - анонсировал постановку, сделанную по последнему слову техники — с использованием обилия световых эффектов — директор Воркутинского кукольного театра.

ANT_8626.jpg

Неудивительно, что музыка в посвященном Моцарту спектакле, стала полноправным участником действия наряду с кукольным маленьким композитором, Царицей ночи, многочисленными зверями, звездами, русалками и медузами, сопровождавшими Моцарта во время его путешествия по царству снов.

Сегодня ижевский театр кукол уже дважды показал спектакль по мотивам произведения Андрея Платонова «ПроЖить», который начался с выступления студентов театрального отделения республиканского колледжа искусств: будущие артисты рассказали маленьким зрителям о том, что будет происходить на сцене через несколько минут. Сопровожденных хореографией пояснений, видимо, оказалось маловато, и перед началом спектакля к детям обратился один из актеров. Спросив у них, что такое война, и услышав в ответ множество похожих версий - «там, где стреляют», «там, где всех убивают», - он добавил, что война — это разруха, после которой жизнь надо строить заново.

- Об этом и будет наш спектакль.

ANT_8635.jpg

Особенностью постановки труппы из Ижевска стала не только тематика — все-таки авторы взялись за одного из самых трудных писателей XX века, - но и звуковое оформление. Актеры позволили зрителям увидеть, как, из каких предметов рождается звук, прямо на сцене постукивая деревяшками, переливая воду в жестяные сосуды, шурша соломой и скрипя по железу, имитируя тем самым топот копыт, шум дождя и то, как слышится боль.

Сегодня же состоится первое обсуждение жюри, члены которого оценят увиденное и подведут промежуточные итоги фестиваля.

3320

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • был
    12 окт. 2015 г., 20:13:49
    Ответить
    на спектакле
    Был на открытии с детьми. Позор. Много говорили важные дяди, детям это не интересно и не надо. Надо понимать где это уместно говорить, а где нет. Детям не понравилось все : дяди говорили много, нужно и не интересно, кукол не было видно, музыка громкая и ничего не понятно, потому что куклы ничего не говорили. Кто додумался поставить такой спектакль на открытие? Пригласили детей в возрасте 5-6 лет, а спектакль показали для 10-11 летних. У моих детей охота посещать театр отпала сразу на месяц, два. Спасибо организаторы за такое бездарное открытие. Так вы всех детей научите ненавидеть театр. Позор.


    Отправлено из мобильной версии
  • хххх
    12 окт. 2015 г., 20:16:12
    Ответить
    х
    Как всегда Матвеев отличился. 85 лет прошло ниже плинтуса и открытие тетра кукол отмодерировано. Мозгов совсем нет, такую бурь на открытие поставить. отмодерировано
    Отправлено из мобильной версии
  • а мне понравилось
    12 окт. 2015 г., 20:19:13
    Ответить
    Эффекты были потрясающие, но для маленьких деток, наверно, не очень понятен сюжет. Наверно надо было подумать, что ставит на открытие . и выступающих убрать, особенно большого толстого дядьку, который все это вел. А лысый был прикольный
    Отправлено из мобильной версии
  • рррр
    12 окт. 2015 г., 20:19:53
    Ответить
    Ушакова форева :)
    Отправлено из мобильной версии
  • СВЕТЛАНА КОВАЛЁВА
    13 окт. 2015 г., 11:52:55
    Ответить
    ХОРОШО В ГОСТЯХ У МОЙДОДЫСЯ!!!
    ПОТРЯСАЮЩЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ --ФЕСТИВАЛЬ КУКОЛЬНЫХ ТЕАТРОВ!!! РАДОСТЬ И ВЗРОСЛЫМ И ДЕТЯМ!!! ЭТО БОЛЬШАЯ НРАВСТВЕННАЯ, ЭСТЕТИЧЕСКАЯ,ХУДОЖЕСТВЕННАЯ РАБОТА ВСЕХ КОЛЛЕКТИВОВ!!! ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ ВСЕМ, ПОТОМУ ЧТО ВСЁ, ЧТО БУДЕТ ПОКАЗАНО, ПРИНЕСЁТ НАСЛАЖДЕНИЕ И РАДОСТЬ ДЕТЯМ!!!