content/news/images/43345/PSV_3057(1)_mainPhoto.jpg
15:37, 14.10.2015 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарским автолюбителям показали «белую трость»

В Сыктывкаре ГИБДД совместно с обществом слепых провели акцию в преддверии Дня белой трости. Столичные водители заметно терялись, видя активность правоохранителей и общественников. Между делом, были наказаны недобросовестные водители, припарковавшие свои машины в неположенном месте.

Сыктывкарским автолюбителям показали «белую трость»
Фото Сергея Паршукова

Сегодня, накануне Международного дня слепых (День Белой трости), сотрудники Госавтоинспекции встретились с членами регионального отделения общества слепых за «круглым столом». Инвалиды рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются на дорогах, так, острой темой стоит площадка перед аэропортом, которая находится возле здания общества слепых. Пешеходного перехода как такового там нет, а после установки шлагбаума поблизости, который перекрыл въезд во двор, машины стали парковать посреди дороги в несколько рядов.

PSV_3061.jpg

- Приходится пробираться мимо этих машин по лужам и слякоти. И не дай бог задеть тростью какой-нибудь джип, еще и накричат, - рассказали инвалиды сотрудникам Госавтоинспекции.

PSV_2987.jpg

Как пояснил один из инспекторов корреспонденту БНК, парковка в этом месте действительно слабое место в аэропорту. Регулярно здесь стоит экипаж ДПС, а водителей, оставивших машину посреди дороги, штрафуют. Но в связи с нехваткой парковочных мест в городе штрафные санкции не приносят действенных результатов — автолюбители продолжают ставить машины на несанкционированной стоянке.

Практически все замечания, высказанные участниками «круглого стола», уже знакомы и разбираются много лет. Так, у общества слепых уже существует длинная переписка с городской мэрией по выделению парковочного места возле библиотеки имени Брайля. Однако, как говорится, «воз и ныне там», сопровождающим приходится парковать машину почти в квартале от библиотеки, а слепым добираться пешком через улицу с интенсивным движением.

Немаловажным для ГИБДД оказалось замечание одного из активистов общества слепых, который обратил внимание на звуковые сигналы для слепых на светофорах, которые имеют короткий период действия.

- Перекресток Октябрьского проспекта и улицы Оплеснина проблематичный. Например, звуковой сигнал светофора не соответствует его световому. Было так, что сигнал уже прошел, я начинаю идти, а машины продолжают ездить. Спрашиваю у прохожих, какой сигнал горит, а они отвечают, что светофор еще не зажегся. То есть существует задержка на несколько секунд. К тому же там короткий период действия пешеходного светофора. Обычный взрослый человек, наверное, успевает спокойно пройти, а бабушка или инвалид на кресле, или такие, как мы — не успевают, - указал на новые проблемы общественник.

PSV_3022.jpg

В конце «круглого стола» всем участникам раздали светоотражающие элементы, чтобы они стали заметнее на дорогах в темное время суток, а сотрудники ГИБДД с юными инспекторами движения из Русской гимназии вышли на улицу, чтобы раздать памятки автолюбителям, а также посмотреть, как они пропускают людей с белой тростью на дороге. Присутствие автоинспекторов и общественников на дороге крайне смущало водителей. Некоторые автолюбители от растерянности при виде ГИБДД останавливались перед пешеходным переходом, хотя по нему никто не шел, и смотрели на инспекторов, будто спрашивая, что же им дальше делать.

PSV_3094.jpg

- Мы хотели поснимать, как водители пропускают наших подопечных, но, наверное, ничего не получится. Автолюбители при виде сотрудников ГИБДД кардинально меняют свое поведение, - расстроилась одна из общественниц, а в это время мимо на скорости проезжал автомобиль, но резко затормозил перед инспектором и медленно продолжил путь.

Гимназисты, юные инспекторы движения подходили к автолюбителям с брошюрами и задавали наводящие вопросы, знают ли водители, что такое «белая трость». Не все вспомнили, что трость - символ слепых людей, но неизменно отвечали — при виде таких людей немедленно остановятся и пропустят, даже если человек будет переходить вне пешеходного перехода. Пока молодая смена инспекторов просвещала автолюбителей, настоящие сотрудники ДПС успели наказать некоторых водителей, которые припарковали свои автомобили в неположенном месте, как раз на той злополучной несанкционированной стоянке на площадке перед аэропортом.

2302

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Между делом?
    14.10.2015, 15:49:36
    Ответить
    А может ГИБДДисты вспомнят свои обязанности и будут штрафовать тротуарных парковщиков.
    • чел
      14.10.2015, 19:39:25
      Ответить
      а может тратуарных нарушителей?
      Постойте с полчаса на перекрёстке Коммуна-Первомайка. Вас ждёт удивительный урожай нарушителей-ледипешеходов (в основном безбашеных баб).
      Отправлено из мобильной версии
  • Валерий
    14.10.2015, 16:02:37
    Ответить
    Республиканские ГИБДДисты у себя разобраться не могут. Вдоль своего забора развели такое болото, что не только слепой, но и зрячий не пройдет. Видимо им приятно наблюдать как барахтаются мамашки с колясками в этом болоте
    • Ге
      14.10.2015, 19:02:12
      Ответить
      Хрюшки любят свою лужу, всегда есть куда сесть)
      Отправлено из мобильной версии
    • Некст
      14.10.2015, 19:45:03
      Ответить
      Вообще поповоду луж и "болот" на тротуарах и "вдоль" заборов, в ЖКХ города надо обращаться, нет?
  • чепокс
    14.10.2015, 16:09:08
    Ответить
    сейчас ГИБДД не до этого
    их начальника колбасит от возможности уголовного преследования
    лефортовские и матросские лишенцы дают показания...
  • Я
    15.10.2015, 12:30:58
    Ответить
    фото классное)))он быстрее ногу или шею свернет себе на тротуаре)))
  • Я
    15.10.2015, 12:35:18
    Ответить
    Да щаз то и ГБДДИСТОВ не надо камер понаставили же)))сократить их всех нах дармоедов-только с важными с*** рожами делают видимость работы, а аварийная ситуация чет не улучшается,меж тем то у них зарплаты то нормальные-штаны протирают (еще чет там пиз--дят)оффнулись бы давно скоты!!!
  • Елена V
    18.10.2015, 14:37:16
    Ответить
    Проходила мимо главного корпуса СГУ им.Питирима Сорокина иу видела как студенты выстроились в форме глаза в честь данной акции! Как же хорошо,что есть такие люди ,которым не все равно на жизнь людей с ограниченными возможностями! На сайте ИА VERBUM как раз есть статья об этом флешмобе)) http://verbum.syktsu.ru/news-feed/active/145-belaya-trost