content/news/images/43401/v-oghidanii-otpravki-v-zoopark13.10.jpg
23:27, 15.10.2015 / ОБЩЕСТВО

Раненый беркут из Сторожевска поселился в Московском зоопарке

Операция по спасению хищной птицы несколько дней держалась благодетелями пернатого в строгом секрете, но накануне история благополучно завершилась. Историю о срочном сборе всех необходимых документов и о том, как «король неба» летал на самолете и устроился на пмж в столичном зоопарке, БНК рассказала спасительница птицы, пожелавшая остаться неизвестной и представившая бригаду «скорой птичьей помощи» как «биологов по образованию и орнитологов по призванию».
Раненый беркут из Сторожевска поселился в Московском зоопарке
Птица пережила полет на высоте 11 тысяч метров отлично. Фото БНК

DSCN1256.jpg

Напомним, в субботу БНК опубликовало историю хищной раненой птицы, которую обнаружил житель Сторожевска Александр Попов и взял к себе на подержание. Птица, оказавшаяся молодым беркутом, хромала на одну лапу, не могла летать и плохо ела, поэтому ее временный хозяин попросил квалифицированной медицинской помощи через БНК. Материал за сутки набрал более полутора сотен перепостов в социальных сетях, в редакцию обращались неравнодушные читатели, предлагавшие финансовую поддержку «на пропитание» пернатому. Профессиональная медицинская помощь тоже не заставила себя ждать.

image-14-10-15-14-45-1.jpg

- Мы увидели по фотографиям, что речь идет действительно о редкой, краснокнижной птице, поэтому не стали терять времени и. несмотря на непогоду и гололед, в понедельник поехали в Сторожевск, пригласив с собой знакомого ветврача. Александр Александрович очень переживал за птицу, сам в Красной книге почитал про нее, определил, что это беркут, узнал, как кормить, то есть с чувством, с толком, с расстановкой отнесся к этому вопросу, а когда я сказала, что мы приедем к нему с ветеринаром, - очень обрадовался, - похвалила Александра Попова за подход к животному биолог, рассказав, что уже с воскресенья начала «пробивать» Московский зоопарк, откуда ответили на следующий день к вечеру.

image-14-10-15-14-45-4.jpg

Беркута «скорая птичья помощь» нашла в нормальном состоянии: переломов на крыльях первичный осмотр не выявил - птица на удивление спокойно дала себя прощупать, а опухшую лапу обработали зеленкой.

Московский зоопарк согласился принять беркута на пмж, однако для этого требовалось подготовить большое количество справок и документов, купить специальную клетку и найти сопровождающего в самолет.


«Король неба» - видимо, нужно было ему, чтобы все случилось, - так характеризует очень удачно сложившиеся обстоятельства орнитолог по призванию: знакомый ветеринар летел в Москву по своим делам уже в среду вечером, поэтому все силы предстояло бросить на борьбу с бюрократическими препонами.

- Эта сфера для нас близка - мы знали, в какие ворота стучаться. На подготовку документов и сборы у нас были сутки, и, на удивление, все очень доброжелательно к нам относились. Благодаря вашей публикации многие были в курсе дела. То, что птицу пригласили в Московский зоопарк, все решало. Во всех ведомствах - Росприроднадзоре, министерстве природы, охотобществе, КНЦ, где делали экспертное заключение - очень хорошо сработали, за что всем огромное спасибо. В среду мы получили все документы, взяли ветсправку и отправили птичку в Москву. Было еще одно большое беспокойство - пустят ли хищника в салон самолета, некоторые авиакомпании это запрещают, тем не менее удалось договориться, и экипаж авакомпании "ЮТэйр" не только был в курсе, но и нас встречал, - поделилась напряженными событиями вторника и среды волонтер.

В Москве беркута встретили в аэропорту представители зоопарка. Полет на высоте 11 тысяч метров птица пережила хорошо.

osmotr-veterinarami-zooparka15.10.jpg

Ветеринары зверинца осмотрели нового питомца, сделали рентген, который подтвердил, что переломов нет, а также взяли анализ, чтобы определить, самка это или самец. Как пояснила биолог, у этого вида пол по окрасу определить невозможно. Кроме того, осмотр показал, что рана на лапе - не стреляная.

- Мы предполагаем, что, так как эти птицы охотятся и на крупную дичь, он напал на лисицу или зайца, побороть которого ему было не по силам, потом еще и крылом за что-то зацепился. Мы думаем, что самец, хотя Александр Александрович назвал птицу Найдой. Я это поздно узнала - и в переписке с Москвой называла его Саней, - рассказала биолог, добавив, что по заключению ученых из КНЦ птица не может быть возвращена в природную среду.

По словам биолога-орнитолога, в Московском зоопарке для животного созданы все необходимые условия с просторными вольерами.

- Я была там не один раз, у них великолепные условия для содержания. Звонила Александру Александровичу, он до сих пор переживает за беркута и скучает. Очень отрадно, что такие люди есть на селе. Нас-то научили пониманию, бережному отношению к миру, у нас были такие учителя и образование соответствующее, а сельчанин мог запросто пройти мимо больного животного, но спас краснокнижный вид, - закончила историю о спасении беркута женщина.

na-karantine-v-zooparke.jpg


БНК благодарит всех, откликнувшихся на призыв неравнодушных читателей.

3941

Комментарии (35)

Добавить комментарий
  • Иван
    15 окт. 2015 г., 23:36:11
    Ответить
    Все молодцы, все приятно порадовали. И мужик, нашедший птицу, и БНК, и врачи, и биологи, и местные власти, и Ю-Тэйр,и московской зоопарк. Такая красивая птица будет жить - самое главное.
    Отправлено из мобильной версии
  • pravda
    16 окт. 2015 г., 0:03:07
    Ответить
    Добрый знак, беркут нашёл свой дом, значит и проблема с переселенцами из ветхого и аварийного жилья разрешится положительно.... Сельчане тоже воспитанные в любви к природе и к обитателям флоры и фауны, и вряд ли они пройдут (и не прошли!!!!) мимо нуждающегося в помощи.... Всем спасибо.... Добро спасёт мир...
    Отправлено из мобильной версии
  • Люся
    16 окт. 2015 г., 0:11:41
    Ответить
    Посадили вольную птицу в клетку и рады...
    • земляк
      16 окт. 2015 г., 2:26:36
      Ответить
      а лучше в канаве голодному и больному пока не сдохнет?
      • санация
        16 окт. 2015 г., 6:06:32
        Ответить
        ты про естественный отбор что-нибудь слышал
        птица должна была погибнуть а не мучится в клетке всю оставшуюся жизнь
        Отправлено из мобильной версии
    • вольная птица
      16 окт. 2015 г., 9:21:54
      Ответить
      Гайзер
      тоже в зоопарке, расставание переполняет душу. скучаем
  • какая светлая новость!)
    16 окт. 2015 г., 0:13:45
    Ответить
    можем ведь - как люди!
    а сельчане как раз и ближе к природе!
    птицу жалко, она привыкла к воле...
    • Петр
      16 окт. 2015 г., 6:16:35
      Ответить
      Про дарвинизм все в курсе,а про КРСНУЮ КНИГУ и генофонд ты все понимаешь?Когда может исчезнуть редкий вид ....Не надо строить из себя знатока...это лишь ЗНАТОЧЕСТВО.И вообще не понимаю,зачем негатив сюда нести...Московский зоопарк,не юннатская станция местного пошиба...Там вольеры....и если птица реально не может летать,то для нее это наилучший расклад во всем.
  • Хоть
    16 окт. 2015 г., 0:24:52
    Ответить
    одна хорошая новость за день:)
  • Хоть
    16 окт. 2015 г., 0:24:54
    Ответить
    одна хорошая новость за день:)
  • Ух ты!
    16 окт. 2015 г., 0:37:13
    Ответить
    Какой симпатяшка! Живи , беркутенок, и не забывай Коми и своих спасителй :-)
  • земляк
    16 окт. 2015 г., 2:27:59
    Ответить
    что бы там не говорили, а ребята с БАНКи взялись и сделали все как надо!
    Спасибо!
    • Просто МОЛОДЦЫ!!
      16 окт. 2015 г., 7:26:44
      Ответить
      Как не крути,а мы -люди и милосердие и доброта нам присуще(жаль-что не всем)...
  • Фино-угр
    16 окт. 2015 г., 7:38:57
    Ответить
    теперь всю жизнь в клетке... лучше б пристрелили(((
  • 111
    16 окт. 2015 г., 7:56:52
    Ответить
    Фино-Угру
    Какой же ты умный садист!
    А ребята из БНКа молодцы. Спасибо.
  • уехала
    16 окт. 2015 г., 8:29:07
    Ответить
    Люди уезжают из Коми и птицы начали уезжать из Коми....недобрый знак!
    Отправлено из мобильной версии
  • Операция
    16 окт. 2015 г., 8:34:46
    Ответить
    Хочу домой!
  • Спасибо
    16 окт. 2015 г., 8:41:08
    Ответить
    Приятно читать такие позитивные новости!
  • Светлана-Сторожевск
    16 окт. 2015 г., 8:57:34
    Ответить
    Горжусь своим односельчанином) рада за своих неравнодушных земляков! спасибо всем,кто принимал участие в спасении этого красавца!Сколько добрых и умных людей вокруг!!!! теперь буду навещать раненного бойца в Московском зоопарке,который еще долго будет радовать своей красотой нас- людей)
  • Иван
    16 окт. 2015 г., 9:21:52
    Ответить
    Аудитория БНК настолько д******ы, что даже под хорошими новостями они считают своим долгом нагадить.
    Отправлено из мобильной версии
  • Райда
    16 окт. 2015 г., 9:25:34
    Ответить
    Ай,да птичка,
    ай,да молодца!!!!Не подкачай наших-дай потомство от Коми на земле Московии!!!
  • доктор
    16 окт. 2015 г., 9:33:29
    Ответить
    Огромный респект Сан-Санычу! за то, что птицу в беде не оставил, и за то, что вовремя обратился в СМИ - это для всех нас прививка от равнодушия и черствости. что касается клетки, то я уверена, что редких особей надо спасать, а естественныйотбор - это для других случаев. Биологи в этом толк знают, уважуха!
  • 123
    16 окт. 2015 г., 9:44:36
    Ответить
    Все молодцы, за птицу рад. Единственное не понятно, если переломов нет, прострелов тоже, почему она не летает? просто закрадываются сомнения, что вылечить то ее можно было и отпустить, но зоопарку нужна была такая птица...
    • для 123
      16 окт. 2015 г., 9:48:27
      Ответить
      сухожилие у него повреждено, в первой публикации об этом говорили
  • АННА
    16 окт. 2015 г., 9:56:38
    Ответить
    ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
    но меня возмущает убийство заблудившихся лесных зверей которых убивают. Вспомните медвежонка, которого застрелили полицейские в Лесозаводе. Из 100 возможностей спасти малыша и отправить его в родной дом они выбрали самый идиотский... Какие люди, таковы их действия! Добрые творят добро, злые смерть.
  • Петровна
    16 окт. 2015 г., 9:59:45
    Ответить
    Хороший пример уважения к природе для молодого поколения.
  • Рыся
    16 окт. 2015 г., 10:59:21
    Ответить
    мужчины и БНК -молодцы.
  • спасибо
    16 окт. 2015 г., 11:05:59
    Ответить
    В России должен быть один культ - культ природы
  • спасибо
    16 окт. 2015 г., 11:06:21
    Ответить
    В России должен быть один культ - культ природы
  • Юна
    16 окт. 2015 г., 14:27:58
    Ответить
    Может его и приняли за чупакабру?
  • петр
    16 окт. 2015 г., 17:23:09
    Ответить
    Из первых рук - читайте http://vet-kabinet.ru/literatura/missiya-vypolnima/
  • петр
    16 окт. 2015 г., 17:25:57
    Ответить
    Рассказ об истории этой операции из первых рук ищите и читайте на сайте ВетКабинета на Савина,33
  • хорошая новость
    16 окт. 2015 г., 22:29:33
    Ответить
    что у нас существуют добрые и отзвычивые люди
    помогли птице.Может невсе потеряно и выкарабкается Россия из тьмы?
  • хорошая новость
    16 окт. 2015 г., 22:29:34
    Ответить
    что у нас существуют добрые и отзвычивые люди
    помогли птице.Может невсе потеряно и выкарабкается Россия из тьмы?