content/news/images/43441/QqSaY8f5K9I-1_mainPhoto.jpg
10:35, 17.10.2015 / ОБЩЕСТВО

Новости партнеров: «После многих лет пьянства и скитаний сыктывкарцу удалось выйти к свету и начать новую жизнь»

«Даст Бог счастье – и слепому зрение дарует», говорят в народе, имея в виду неведомые человеку промыслы Божии, творящие чудеса. Судьба Степана Самсонова – яркое подтверждение этой мудрости. Сегодня сыктывкарец – директор социальной столовой в одной из столичных церквей, женат, воспитывает трехлетнюю дочь Соню. Но еще несколько лет назад он был бомжом, жил в подвалах, питался отбросами, собранными в мусорных контейнерах, и на протяжении долгого времени не знал, что такое трезвость. Об этом он рассказал газете «Республика».

Новости партнеров: «После многих лет пьянства и скитаний сыктывкарцу  удалось выйти к свету и начать новую жизнь»
Фото respublika11.ru

Родом из детства

Родился, жил и учился Степан Самсонов в Сыктывкаре. Был он из неблагополучной семьи, отца не было, а мать пила так, что в доме зачастую нечего было поесть, и ребенок ходил грязный и голодный. В раннем детстве его забрала к себе на воспитание бабушка. Мальчика увлекал спорт, он занимался плаванием, пожарно-прикладным спортом и даже привозил медали с соревнований российского уровня. А вот учиться Степану не нравилось, да, собственно, он не очень-то и горевал о том, что учеба ему не давалась – мечтал стать профессиональным спортсменом, наивно полагая, что для этого особой учености не нужно.


По его собственному признанию, о степени своей необразованности он не догадывался до одного знаменательного случая. Однажды, когда он служил в армии, ему нужно было пройти тестирование и в числе других заданий объяснить суть какой-то русской пословицы. Справиться с этим простым заданием он так и не смог, просто слов найти не сумел.


– Вот тогда мне впервые стало стыдно за свою ограниченность, я вдруг понял, что со мной что-то не то. Вроде бы элементарные вещи, но как-то отстал я в этом вопросе, – вспоминает он.


Когда Степану было 16 лет, бабушка умерла, и ему по наследству осталась ее квартира. К тому времени он, тогда еще старшеклассник, уже научился выпивать, обзавелся сомнительными друзьями, забросил спорт. Как он говорит: «и не выучился, и спортсменом не стал, зато радовался, что квартира есть». Перед тем, как уйти в армию, квартиру он сдал, а мебель перевез к маме. Из армии он регулярно посылал матери письма, но ни на одно из них ответа не получил. Зная материнскую любовь к спиртному, забеспокоился, а все ли в порядке дома. Обратился к командованию, и ему дали отпуск, чтобы он мог съездить, уладить домашние дела.


Приехав в Сыктывкар, пришел к матери, но оказалось, что в квартире, где она жила, живут уже другие люди, а где она сама, неизвестно. Знакомые сказали, что незадолго до этого из мест заключения вернулся его старший брат, которого Степан почти и не помнил, так как зона давно стала его родным домом. Выяснилось, что брат уговорил мать продать квартиру, и куда они после этого делись, никому не было известно.


Доверчивость подвела


Эта новость вселила в душу непонятную тревогу. Была мать, была квартира, и вдруг там уже живут чужие люди, и где она сама, неизвестно. Все-таки, хоть и пьющая, и непутевая, но это была мать – единственный близкий в этом мире человек. А исчезла она – и в душе поселилась какая-то тревога. Единственным островком надежды на будущее была оставшаяся от бабушки квартира. Но вдруг, пока он служит в армии, и ее кто-нибудь продаст?
– Я очень беспокоился за свою квартиру: кто за ней будет присматривать, пока я служу? И в этот момент около меня оказалась какая-то женщина по имени Татьяна. Я сейчас даже не помню, откуда она взялась, – вспоминает мужчина. – Я тогда, в отпуске, практически каждый день пил. Человек я всегда был открытый, ну и поведал ей все свои тревоги – всегда же хочется иметь хоть одну живую душу, которой можно было бы довериться, а у меня на тот момент никого не было, а она почему-то вызывала во мне доверие.


Татьяна проявила живое участие и согласилась, пока Степан дослуживает в армии, продать по доверенности его квартиру, на вырученные деньги купить что-нибудь меньшей жилплощадью, а разницу в сумме отдать Степану. В часть сыктывкарец вовремя не вернулся, потому что, забыв обо всем, целый месяц пил и болтался по городу, хотя и понимал, что его могут отдать под трибунал. В итоге ему повезло: отделался легкой кровью, отсидел на гауптвахте и вернулся в строй. В 2000 году он демобилизовался и вернулся в Сыктывкар. Его случайная знакомая действительно продала квартиру, а взамен купила две комнаты в одной секции малосемейного общежития в центре города. Правда, никаких денег он от нее не дождался. Она объяснила ему, что заплатила задолженность по квартплате, которую оставил Степан, да и расходы на сделку тоже чего-то стоили.


Вернувшись, Степан Самсонов устроился работать в строительную фирму. Спустя недолгое время Татьяна попросила его разрешить ее сыну пожить у него в одной из двух комнат, потому что якобы у сына непростые отношения с ее мужчиной. Степан согласился. Очень скоро оказалось так, что в соседней комнате поселилась сама Татьяна с сыном и дочерью, объяснив это опять же семейными неурядицами. Незаметно в собственном доме Степан оказался на положении квартиранта.


– Если я приходил вечером пьяным, а делал я это с завидной регулярностью, меня отчитывали: мол, чего ты приходишь тут со своим запахом, – рассказывает мужчина. – Терпеть такого отношения к себе в собственном доме я не хотел и потому однажды попросил надоевших постояльцев покинуть помещение.


И вот тут-то и выяснилось, кто в доме хозяин. По словам Степана Самсонова, тогда он еще раз убедился в своей вопиющей необразованности и полной беспомощности в бытовых вопросах. Придя из армии, он даже не удосужился посмотреть, на кого оформлены документы на малосемейку. Просто поставил в паспорте штамп о прописке, устроился на работу и думал, что все у него в полном порядке. Но на предложение освободить помещение Татьяна ответила, что это она имеет все права потребовать от Степана уйти, но не он.


Выяснилось, что весь обмен она произвела на себя, а Степан там просто прописан. Взбунтовавшемуся парню Татьяна заявила: «Раз ты не хочешь по-хорошему, я продам эту малосемейку и куплю тебе отдельную комнату. А если будешь со мной конфликтовать, то и вовсе останешься ни с чем».
Украл, выпил – в тюрьму


Поначалу Степан пытался искать правду, нашел риэлтора, который занимался сделкой купли-продажи. Тот посочувствовал, но сказал, что сделать тут ничего невозможно. В результате всех этих перипетий мужчина оказался в одной комнате общежития по улице Морозова. Все эти жизненные неудачи настолько подкосили его, что на новом месте жительства он буквально пошел в отрыв, начал пить ежедневно, прогуливать работу и очень скоро остался без средств к существованию.


– Вот с того момента жизнь моя окончательно покатилась под откос. Меня угнетало то, что я не мог найти мать, а когда вспоминал про то, как потерял бабушкину квартиру, мне так плохо становилось, – рассказывает Степан. – Я все думал: ну как такое могло получиться, ведь я спортсменом был, была же когда-то нормальная жизнь. Все происшедшее так давило на меня, что хотелось забыться и ни о чем не думать и не вспоминать. Я начал пить беспробудно.


Когда пить стало не на что – украл магнитолу из чужой машины, за что получил судимость. Отсидев в СИЗО четыре месяца, его освободили досрочно с условием, что он будет регулярно приходить в милицию отмечаться. Посадили-то осенью, а освободили зимой. Одежды теплой нет и нет никого, кого бы хоть немного беспокоила его судьба. Пришлось из Выльгорта идти пешком до дома в одной рубашке. Пока добрался до своего общежития, чуть не околел. Пришел домой, а дверь ему открыл незнакомый мужик. Оказалось, пока Степана не было, кто-то от его имени сдал его комнату. Паспорт Степан потерял уже давно и доказать, что он хозяин комнаты, никак не мог. Так в одной рубашке и пришел к участковому. Мол, что делать, меня домой не пускают, я не могу доказать, что я это я. Участковый невозмутимо ответил: «А я как докажу, что ты это ты, у тебя ж на лбу не написано!»


«Но вы ж когда меня посадили, я тоже без паспорта был, вы же как-то доказали, что я это я», – взмолился несчастный. Но участковый помогать ему отказался. С горя Степан пошел к товарищу-собутыльнику и там опять надолго запил. Когда очухался, понял, что надо что-то делать, иначе совсем без крыши над головой можно остаться, а на дворе зима. Пошел в паспортный стол, взял справку о составе семьи. Принес ее мужику, который проживал в его комнате. Тот снизошел: ну ладно, мол, я тебе верю, но у меня жена беременная, куда мы с ней сейчас среди зимы пойдем, тем более я уже за полгода вперед заплатил. Добросердечный Степан согласился, пока жена квартиранта не родит и они не найдут новое жилье, где-нибудь перекантоваться за небольшую плату, которую ему обещали давать раз в месяц.


С этого и началась скитальческая жизнь. К тому времени еще даже полгода не прошло, как он вернулся из армии, а словно целая жизнь уже прошла. По признанию Степана, социальный статус его друзей изменился за очень короткое время. Среди них уже практически не было семейных и работающих людей, все больше безработные и бомжи. Если раньше, по его признанию, он с презрением смотрел на людей, которые промышляют на помойках, то за короткое время он и не заметил, как стал таким же и начал жить тем, что находил в мусорных контейнерах. Сдавал бутылки, жестяные банки.


Так в пьяном угаре он и не заметил, как пришло лето, а за ним снова зима. Деньги, которые квартирант давал время от времени, пропивались в первый же день. По словам Степана, он к тому времени так уже осерчал на все, что отмечаться не ходил, начал бегать от милиции, ночевать, где придется – по подъездам, подвалам, на чужих дачах. Вскоре его опять посадили за кражу ботинок, которые он просто прихватил в одном из притонов. Хозяин ботинок написал заявление в милицию.


– Однажды, когда я шел сдавать бутылки, меня остановил милицейский наряд, затолкали меня в буханку и увезли в СИЗО, – вспоминает Степан. – В итоге опять посадили. За ботинки в совокупности с магнитолой, за которую я не отсидел полный срок, запросили три года. Отсидел я два года и восемь месяцев, и меня опять освободили условно-досрочно.


В рабстве


Вернувшись в Сыктывкар после очередной отсидки, Степан встретил знакомого, который сообщил ему, что «какие-то серьезные люди имеют виды на его комнату в общежитии», и ему лучше туда и не соваться – убьют, мол, запросто и никто тебя искать не будет.


– Так я целый год туда и не совался, – продолжает он. – Потом вдруг подумал: а чего она у меня стоит? Жить я там все равно не буду, чтобы меня не грохнули, но кому-нибудь ее сдам. Прихожу, а там какие-то наркоманы живут. Я с ними договорился, чтобы они мне хоть что-нибудь платили, и они со мной расплачивались ворованным золотом и вещами.


После отсидки потерявшего жилье Степана на какое-то время приютил знакомый, живший в старом частном доме. Вскоре парень случайно познакомился с бизнесменом, который занимался производством пластиковых окон. Он взял Степана на работу. Кроме производства окон, у предпринимателя была небольшая ферма, где он выращивал шиншилл. Однажды хозяин уехал в отпуск за границу, а сторожить ферму и кормить шиншилл поручил Степану. Разрешил ему жить в домике на ферме. По словам Степана, несчастных животных он кормил через раз, поскольку беспробудно пил. Но самое страшное произошло почти перед самым возвращением хозяина: однажды ночью ферма сгорела дотла вместе со всеми шиншиллами. Сам Степан в это время спал в своем домике. Пробуждение было ужасным.


– Я думал, это все, отжил я свое. Кто-то ищет меня убить за мою комнату, теперь еще здесь я такое натворил, – делится Степан своими старыми переживаниями. – Так страшно мне стало, хоть в петлю лезь. Конечно, мой работодатель меня основательно поколотил, но убивать не стал, просто взял меня в рабство. Я написал на него доверенность, и он продал мою комнату, хотя даже деньги, вырученные от нее, не могли покрыть нанесенный ему ущерб. А меня заставил работать на него бесплатно за прокорм и крышу над головой.


Продолжение – в газете «Республика».

3653

Комментарии (29)

Добавить комментарий
  • ВВ
    17 окт. 2015 г., 10:45:37
    Ответить
    ... там всё ясно, там тепло, Там растёт мак, - а мне туда и надо!
    Отправлено из мобильной версии
  • Федот
    17 окт. 2015 г., 10:48:41
    Ответить
    Не у Самсонова ли Юрика внебрачный сын?
  • Предприниматель
    17 окт. 2015 г., 10:52:30
    Ответить
    Не в рабство, а отрабатывать то,что спалил.
    Отправлено из мобильной версии
  • Супесь
    17 окт. 2015 г., 10:57:10
    Ответить
    Фамилию Таньки-воровки
    в студию!
  • Я
    17 окт. 2015 г., 11:11:43
    Ответить
    Синька ч**!
    Отправлено из мобильной версии
  • вот
    17 окт. 2015 г., 11:29:16
    Ответить
    здравомыслящему человеку это не понять
    Неужто все в этой истории обдолбанные?
    Отправлено из мобильной версии
    • 02
      17 окт. 2015 г., 13:50:45
      Ответить
      вот где поработать правоохранителям
      Отправлено из мобильной версии
      • Вера
        17 окт. 2015 г., 13:58:39
        Ответить
        до чего ж вы наивны
        просто диву даешься.
  • дозиметр
    17 окт. 2015 г., 11:39:35
    Ответить
    это и есть наглядный пример как нарики опускают слабовольных людей даже бывших спортсменов
    Отправлено из мобильной версии
  • Вот уж
    17 окт. 2015 г., 11:45:43
    Ответить
    дураку, дa стеклянный hyi
    Отправлено из мобильной версии
  • И не жалко
    17 окт. 2015 г., 11:53:51
    Ответить
    очередная жертва нарколыг
  • .
    17 окт. 2015 г., 11:58:00
    Ответить
    подобные истории сплошь и рядом
    Отправлено из мобильной версии
  • зависимость
    17 окт. 2015 г., 12:02:49
    Ответить
    из этой круговерти еще никому не удалось уйти
    Отправлено из мобильной версии
    • t
      17 окт. 2015 г., 12:19:45
      Ответить
      для этого и существует "пятка"
      Отправлено из мобильной версии
  • g
    17 окт. 2015 г., 12:09:33
    Ответить
    ... На своих ошибках учатся — на чужих делают деньги. - Законы жизни - Google+.
    .
  • Нет ему прощения
    17 окт. 2015 г., 12:35:10
    Ответить
    Слезы жен и матерей
    Он, что не знал, каким золотишком с ним рассчитываются?
    Отправлено из мобильной версии
  • Тракторист
    17 окт. 2015 г., 12:40:40
    Ответить
    Сам виноват алкашня во всем!!!!!и не надо из него героя нашего времени делать!
    Отправлено из мобильной версии
  • отец
    17 окт. 2015 г., 13:21:25
    Ответить
    тюрьма ему дом родной
    сколько он молодёжи угробил содержа притоны
    с*** Хотел за счет притонов жить б****
    попадись мне Я его отмодерировано разорву
    Отправлено из мобильной версии
  • настоятель
    17 окт. 2015 г., 13:34:38
    Ответить
    директор социальной столовой в одной из столичных церквей
    мир сошел с ума

    Ленин... муж
    Отправлено из мобильной версии
    • обезьяна
      17 окт. 2015 г., 13:37:15
      Ответить
      скорее всего дегустатор
      Отправлено из мобильной версии
  • Ольга
    17 окт. 2015 г., 15:42:18
    Ответить
    Как говорится:"не судите, да не судимы будете". Такая редкость, когда человек поднимается с самого дна. А Степан не только поднялся, но еще и благим делом занялся! Он еще и детским домам помогает и деткам из неблагополучных семей. Как минимум уважения достоин этот человек!
    Отправлено из мобильной версии
  • извините
    17 окт. 2015 г., 15:43:09
    Ответить
    но у такого потертого алко/жизнью разве могут рождаться здоровые дети?
  • чел.
    17 окт. 2015 г., 15:49:33
    Ответить
    кодировка закончится
    Продаст столовую, убьёт жену и ребёнка.
    Отправлено из мобильной версии
  • моль
    17 окт. 2015 г., 15:52:07
    Ответить
    алкоголизм не изличим.
    Не вешайте людям лапшу. Все " излечившиеся"- всего навсего закодированные. И церковь не причём.
    Отправлено из мобильной версии
  • Гоша
    17 окт. 2015 г., 16:36:13
    Ответить
    Как говорят наркоманы- "героин умеет ждать"
  • Вы чё....
    17 окт. 2015 г., 20:51:42
    Ответить
    Безумцы!!!Ахинею пишите...хоть кто-нибудь один из вас накормил голодного бомжа хоть раз? Много тут из вас с дерьма вылезли в этой жизни? Человек реально помогает бездомным людям, интернатам и т.д., а вы только заливать бухлом свои мозги умеете по выходным и сидя за компьютером всякий бред писать!
    • безумец
      17 окт. 2015 г., 22:24:20
      Ответить
      а ты сам пробовал?
      Отнёс бомжам я одежду чистую, не нужную к церкви. Так они ещё копались, фыркали-это нужно, это не нужно.
      Отправлено из мобильной версии
    • Трезвенник
      18 окт. 2015 г., 1:43:31
      Ответить
      Молодец!
      Отправлено из мобильной версии
  • В
    17 окт. 2015 г., 20:59:31
    Ответить
    Спаси Господи!
    Отправлено из мобильной версии