content/news/images/43460/1(1)_mainPhoto.jpg
23:58, 17.10.2015 / ЭКОНОМИКА

Власти Коми и Монди СЛПК продолжают диалог по поводу прекращения лесосплава

Член Общественной палаты Нина Карманова, представляющая Усть-Куломский район, на встрече общественности с временно исполняющим обязанности главы республики обратила внимание Сергея Гапликова на проблему, которая касается не только ее муниципалитета. Напомним, еще в августе стало известно о решении предприятия отказаться от сплава древесины по Вычегде, что чревато ущербом дорожной сети и негативными последствиями для экономики региона в целом.

Власти Коми и Монди СЛПК продолжают диалог по  поводу прекращения  лесосплава
Фото gdekluet.ru и Кирилла Затрутина

- В следующем году Монди на 100 процентов прекращает сплав по Вычегде, поток машин, вывозящих лес, увеличится на 25 процентов, они будут разбивать дорогу. При этом лесовозы проезжают через 11 населенных пунктов – это представляет опасность для населения, - поделилась переживаниями за судьбу района и его жителей Нина Карманова, нашедшая и выход из ситуации. – Необходимо выйти на Монди и предложить, чтобы они в летний период складировали лес на специальных площадках, а вывозили его только зимой.

Еще один вопрос, волнующий жителей Усть-Куломского район, – строительство новой школы в Помоздино.

- Мы ее ждем лет 40. Сейчас говорят, что строительство планируют на будущий год, но есть опасения, что проект приостановят. Очень просим не замораживать строительство, - передала просьбу односельчан Нина Карманова.

По поводу строительства школы Сергей Гапликов пока ничего определенного сказать не смог, поскольку в адресной инвестиционной программе большое количество объектов, и в данный момент он не может ни подтвердить опасения общественницы, ни опровергнуть их.

1.jpg

Что касается прекращения лесосплава по Вычегде, то этой проблемой Сергей Гапликов уже озадачился.

- Со стороны наших партнеров есть определенная хитрость: решение они это приняли сами и давно, а когда услышали, что мы будем вводить ограничения на вес грузов, тут же к нам прибежали, - рассказал врио, по словам которого, правительство республики давным-давно знало о намерении предприятия. – Монди давно говорило: мы остановим сплав, если вы не выполните свои государственные функции и не вычистите участки, это проблема ваша или ваших коллег на федеральном уровне, - объяснил действия компании Сергей Гапликов.

Врио в курсе, что отказ Монди СЛПК от речного сплава древесины грозит республике потерей рабочих мест, флотилии и утратой Вычегдой статуса судоходной реки.

- Это комплексная проблема, я уже ею занимаюсь, дал поручение в Минтранс, - резюмировал врио руководителя республики.

5203

Комментарии (45)

Добавить комментарий
  • пмз
    18 окт. 2015 г., 0:12:48
    Ответить
    дороги
    Лучше бы про дороги вопрос подняли
  • Петрович
    18 окт. 2015 г., 0:16:54
    Ответить
    Интересно,а доложили главе о тесной футбольной дружбе генерального директора ЛПК с одним из фигурантов дела Гайзера?
    Отправлено из мобильной версии
  • Кто???
    18 окт. 2015 г., 5:24:50
    Ответить
    НИНА,А НЕ НИНЫ
    Карманова..исправьте,плиз
  • 555
    18 окт. 2015 г., 7:07:54
    Ответить
    Запретить и всё.
    Отправлено из мобильной версии
  • 124
    18 окт. 2015 г., 8:14:01
    Ответить
    Да , лпк типа платит тут налоги и они очень существенны .. Крохи на самом деле . Пару раз в год попиарится как Лукойл или Газпром - площадку там детскую поставят , в школе ремонтик сделают - и все это крохи , потому что это компании мутанты - пользуются ОБЩИМИ ресурсами и уничтожают леса и реки , загрязняют все вокруг и откидываются копейками и подачками !! Позор такому руководству , что все так допустили ! Их нужно заставлять работать на республику а не на свой карман только . Сралась Ваша бумага , если вы все дороги разбили и леса повырубили ! Валите в Сибирь свою Снегурочку печатать - там леса дохерище и дорог нет !
    Вера есть в нового главу , может быть непредвзято подойдёт к этому вопросу !!
    Отправлено из мобильной версии
    • 654321
      18 окт. 2015 г., 16:01:28
      Ответить
      Если
      ЛПК уйдет - жрать то что будете? Кору?
    • цукцу
      18 окт. 2015 г., 21:30:59
      Ответить
      Не мелите чепуху http://www.bnkomi.ru/data/news/39154/
  • а
    18 окт. 2015 г., 8:17:06
    Ответить
    Монди ведет колониальную политику в республике, местные жители это туземцы у которых можно все безнаказанно отбирать, которых можно выбросить на улицу и оставить без средств существования. Не хотят обеспечить работой, так пусть содержат местное население или валят в Африку.
    Отправлено из мобильной версии
    • Алелксей
      18 окт. 2015 г., 10:49:44
      Ответить
      Коми-туземцы
      Так и есть =) Коми как и вся РФ сырьевой придаток) Как позволяют с собой обращаться так и обращаются.
  • коми
    18 окт. 2015 г., 8:26:24
    Ответить
    если сплав прекращается на100 процентов -то автовывоз увеличивается никак не на 25 а на 250процентов = про дороги можно будет забыть
  • Krait
    18 окт. 2015 г., 8:58:06
    Ответить
    Койдана на кол!! Почему человек, исполнявший заказы для ОПС до сих пор на свободе. Нужны факты, доказательства- обращайтесь. Их много есть у меня)).
  • 12345
    18 окт. 2015 г., 9:01:00
    Ответить
    остановим сплав, если вы не выполните свои государственные функции и не вычистите участки, это проблема ваша или ваших коллег на федеральном уровне
    всем понятна причина прекращения сплава? чинуши только занимаются болтавнёй и очковтирательством,дно реки углуб**ли лет 25 назад,,а если плот сядет на мель,то это будет проблемой мондюков и государство им помогать не будет,а дорогами должен управлять профи,а не дружбан гайзера из магазина 7 марта.
  • 12345
    18 окт. 2015 г., 9:03:35
    Ответить
    модеры вы что там курите?
    УГЛУБ**ЛИ-где здесь оскорбление?
    • просто вопрос
      18 окт. 2015 г., 9:13:53
      Ответить
      я недавно задумалась; ЛПК строили мы, на нашей земле, работают наши пюди, дышим нечистотами мы - а прелприяите не наше. Откуда Монди -то появилось?Кто-нибудь может помочь понять?
      • Васька Санчес
        18 окт. 2015 г., 10:53:02
        Ответить
        Пришли и купили) А если бы не пришли, то такие как вы бы уже давно бы обанкротили предприятие)
        • 23525
          18 окт. 2015 г., 21:35:07
          Ответить
          Люди не понимают, что мало купить предприятие, а нужно ещё вкладываться в его развитие, модернизацию и т.д. Кстати нечистоты города и п/ф Зеленецкая тоже они перерабатывают.
    • да-да-да!!!!!!!!
      18 окт. 2015 г., 18:05:55
      Ответить
      отмодерировано
      отмодерировано
      • stysi
        24 окт. 2015 г., 14:53:40
        Ответить
        Вот именно все началось с зеленца. Сначала зеленц продали потом ЛПК. Предприятие не наше вот и налоги уходят. Я молу что с лесом творится. Если посмотреть всю ЭКОСИСТЕМУ. Животные выходят к поселкам мы живем а лоси, лисы, волки и конечно же медведи ходят рядом. Лес закончится Монди само уйдет
  • комса
    18 окт. 2015 г., 9:33:58
    Ответить
    Ударная всесоюзная комсомольская стройка + химики строили.
    Национализировать нахёр и точка, как в РК (Крым).
    • ВВП
      19 окт. 2015 г., 16:59:46
      Ответить
      сказал, что пересмотра итогов прихватизации не будет. и точка.
  • Лесник
    18 окт. 2015 г., 9:55:20
    Ответить
    То что Монди приняло решение закрыть сплав это конечно влечёт за собой ряд проблемных вопросов по поводу людей которых просто уволят и таких не мало , дороги которые возьмут на себя дополнительную нагрузку так как древесину все равно нужно доставить на комбинат , но этих вопросов было бы гораздо меньше будь наши власти чуть пошустрее решение назревало не один день и оно было принято . А тут власти решили что смогут решить вопрос и наш новый врио Гапликов со своими коллегами решили что закон о перегрузе заставит Монди вернуться к сплаву обратно но друзья мои закон о перегрузе у нас работает уже второй год и все везут . А если вы правительство хотите вернуть сплав то пора заканчивать болтовню берите вместе со своим Гапликовым лопаты ведра и на вычегду углуб***ь дно а учитывая опыт нашего нового главы в Олимпстрое вы так углубите нашу реку что вся древесина пойдёт по воде причём круглогодично . А там глядишь и дорогами займётесь и заживем мы друзья как того заслуживаем , а пока продолжаем жить как и прежде каждый сам за себя .
    Отправлено из мобильной версии
    • Для них
      19 окт. 2015 г., 17:03:31
      Ответить
      сплав не рентабелен и ограничен сезоном. а содержать сплавщиков, катера, боны ставить - в копеечку. так что с тчк капиталистов все понятно и нафиг им это счастье не нужно.
      • ну
        20 окт. 2015 г., 1:36:48
        Ответить
        конечно
        обьемов то нет
      • а
        24 окт. 2015 г., 14:55:07
        Ответить
        а что вы думаете уже не углубить , глаза боятся, а руки делают
  • эжвинец
    18 окт. 2015 г., 10:23:28
    Ответить
    а наше правительство этот вопрос мало волнует, они вон решают насущный вопрос нужен зам Главе или нет. Приняли норму а запрете соответсвующего веса,чтобы показать видимомсть деятельности, а лесовозы как ездили, так и ездят. Видимо, этот вопрос не в ведении ГИБДД, команды фас не было.Загадили все реки австрийцы, а теперь местные должны ее зачищать, дороги для них строить, и еще дышать гадостью и пачками на кладбище ложиться. А они видите ли рабочие места предоставляют. Нет хозяев на коми земле,
    • нород
      18 окт. 2015 г., 14:32:05
      Ответить
      во времена плановой экономики когда прибыль как таковая оставалась у загнивающего совка и были деньги и на углубление русла и на укрепление берега а сейчас капитализм вот капиталисты и экономят нужен новый коллективный договор с заготовилями и переработчиками поднимать пошлины на вы рубку и платы за пользование транспортной сетью а то им в Австрии рубить дорого видите ли
      • 654321
        18 окт. 2015 г., 16:05:53
        Ответить
        "Нород"
        Иди изучай нормативную базу по данному вопросу.
  • Эжвинец 2
    18 окт. 2015 г., 12:03:13
    Ответить
    Сохранит ли команда Гапликова схемы Гайзеровской ОПС
    Вся Эжва знает, как Гайзер с дружками преступно закрывали глаза на экологию в Эжвинском районе (тысячи умерших от болезней связанных с экологией и тысячи детей- инвалидов). Причём на смертях и здоровье эжвинцев Гайзер неплохо зарабатывал. Сделка у Гайзера с руководством Монди была простая, правительство не видит и запрещало экологам замечать проблемы Монди, а именно: отравляющие жителей выбросы, загрязнение реки и всех территорий, где присутствует Монди, а за это комбинат заключил сделки с гайзеровскими фирмами ( такими как питерский"Винец" и другие фирмы, например, которыми руководит Лёша Кутаев) по поставке балансов и пиловочника, а также транспортировке их на комбинат по ценам в три раза превышающие цены для остальных поставщиков. Это так сказать та же взятка, зачем замечать и наказывать Монди за экологию, когда комбинат закупает баланс по 1500 руб/куб у фирм Гайзера, при этом у всех других закуп идёт по 600 руб/куб. Такая же история и по транспортировке, в разы цены завышены. ФСБ легко проверит эти схемы и выяснит как отправляются с этих фирм в офшоры к Гайзеру денежки за жизни эжвинцев. Не понимаем австрийцев, зачем давать такие завуалированные взятки, лучше бы эти деньги вложили в реконструкцию на комбинате. Или может руководство в доле по этим схемам?
    • А
      18 окт. 2015 г., 12:35:18
      Ответить
      что делает в правительстве РК бывшей мондевец- Самоделкин?
  • 123456
    18 окт. 2015 г., 12:35:15
    Ответить
    Проблема не в ЛПК
    Проблема в менеджменте А.Бендре, который проталкивает своих подрядчиков из Питера на перевозку леса - Технолес, Нефтегазэнергострой, Венец ит.п. Убрать А.Бендре ситуация нормализуется и местные перевозчики вздохнут и будет нормальная конкуренция.
  • житель
    18 окт. 2015 г., 15:27:22
    Ответить
    Монди
    Пустили козла в огород и все время власти смотрят ему в рот , а они работают как в Африке ! Производство крайне экологически грязное и все равно австрийцы наглеют .
  • 654321
    18 окт. 2015 г., 15:49:48
    Ответить
    Кто-нибудь
    Из комментирующих знает "Водный кодекс" и другие постановления и законы РФ или тут все могут только кирпичи разбрасывать? А вот С.Гапликов знает, и в подтверждение его слова в статье: "Монди давно говорило: мы остановим сплав, если вы не выполните свои государственные функции и не вычистите участки..."
  • Патриот
    18 окт. 2015 г., 16:21:51
    Ответить
    Самоделкин еще тот фрукт,на лпк штаны протирал, сейчас закупил б\у самолеты деньги опять отмыли

    • 12345
      18 окт. 2015 г., 17:20:44
      Ответить
      Самоделкин еще тот фрукт
      Всем этим самолётам скоро придёт кирдык,два уже стали донорами,остальных ждёт горькая участь,это он придумал госзаказ для чешских газелей без туалета и выгнал ютейровцев,а теперь их снова позвали в коми небо,т.к.обос****ся проще,чем помыться
  • 555
    18 окт. 2015 г., 16:25:25
    Ответить
    Никто не хочет вкладываться в дороги. Добивают бесплатные, халявные, оставшиеся после развала СССР
  • Обыватель
    18 окт. 2015 г., 16:46:35
    Ответить
    Так ведь в реки вкладываться надо,углуб-л-ядь ,зем-снаряды,укрепление берегов то се,лучше же все дороги разбить,весь лес свалить и сыбатся ,как это все время было на Руси.
    • федералы
      20 окт. 2015 г., 13:18:14
      Ответить
      денег не дают
      на все выправительные и дноуглубительные работы ,коми республику довели до ручки денег нет вообще ни на что,что поступало разворовали и вывезли в Масквабад откатами...останется только газонефтепроводы и тайга,народ в селе и так занимается собирательством грибы .ягоды ,рыбалка
  • пон
    18 окт. 2015 г., 17:10:05
    Ответить
    корр
    т.гапликов. не губи сплав лес по вычегде и точка. на печоре спиридон с торлоповым закрыли сплав и граждане рк потеряли миллион кбм древесины.ушел сплав ушли спецы. нет кадров.нет лесной промышленности.
  • 05
    18 окт. 2015 г., 17:12:08
    Ответить
    А баржами разве нельзя?
    • 12345
      18 окт. 2015 г., 17:24:24
      Ответить
      ты совсем глупый?
      погугли о водоизмещении баржи,а потом на клаву дави
    • рврев
      18 окт. 2015 г., 21:41:44
      Ответить
      Ну, баржами они и сплавляли. Плота сцепляли, а баржа тянула.
    • баржами можно и было такое при советах
      20 окт. 2015 г., 1:42:45
      Ответить
      но стоит дороже осадка и вес
      а тут катер 150 л.с.а тащит 1500-2000 кбм.а сколько на автомашин,чтобы это вывезти и топливо и выхлоп,а еще лешевле был молевой сплав
  • помоздин
    18 окт. 2015 г., 21:47:45
    Ответить
    ох уж Нина-общественница: сначалда перед гайзером "ставила", теперь по новой. А воз и ные там.
    • пмз
      18 окт. 2015 г., 22:36:00
      Ответить
      Ставила что???? а тебе сидя за компом и бякать-квакать.
      • мпзу
        19 окт. 2015 г., 8:14:06
        Ответить
        вопросы! Одно и то же и без решения. Вот суть обращений. А ВЫ о чем подумали?