11:02, 23.10.2015 / КУЛЬТУРА

Хор Валаамского монастыря поднял зрителей с кресел

В Коми республиканской филармонии в четверг состоялся предпоследний концерт Второго межрегионального фестиваля «Хоровые ассамблеи Севера». Перед сыктывкарским зрителем предстал Праздничный хор Валаамского монастыря под руководством Алексея Жукова с программой «Вера и победа». Гости из Санкт-Петербурга полтора часа акапельно и под инструментальное сопровождение исполняли богослужебную музыку и известные песни военных лет, вызвавшие восторг и слезы у зрителей и не только.

Видео Виктора Бобыря, фото Кирилла Затрутина

Фестиваль «Хоровые ассамблеи Севера» проводится в республиканской филармонии каждые два года. В этом году в рамках ассамблеи в Сыктывкаре уже побывали мужской хор Альберта Мишина и Патриарший мужской хор Свято-Данилова монастыря. Пригласить на фестиваль Праздничный хор Спасо-Преображенского Валаамского монастыря планировалось еще в 2013 году, но визит коллектива пришлось отложить.

KIR_9348.jpg

Хор был организован по благословению игумена Валаамской обители, епископа Троицкого Панкратия в 2005 году после завершения реставрации главной Валаамской святыни – Спасо-Преображенского собора. Хор одновременно является богослужебно-певческим и концертным творческим коллективом. В его составе - выпускники Хорового училища при Государственной Академической капелле им. М.И.Глинки и Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова, дирижёры и вокалисты, лучшие певцы вокальных, хоровых коллективов и музыкальных театров Санкт-Петербурга.

Художественный руководитель хора Алексей Жуков за весь полуторачасовой концерт обратился к зрителям лишь дважды - все остальное время провел в рядах полутора десятков артистов хора. В жителях столицы Коми регент нашел родственные северные души и, как оказалось, справедливо, понадеялся найти в них отклик.

- Валаам - это тоже север, на нашем святом острове удивительная природа, поэтому мы всегда с трепетом едем на север. Это для нас всегда очень приятно, потому что у людей, живущих на севере, своя особая чувственность, особая эмоциональность. Они могут быть немного внешне зажаты, но иметь глубочайший потенциал эмоций, любви и веры, - охарактеризовал людей севера музыкант.

KIR_9355.jpg

Во время концерта звучали отрывки из «Всеношного бдения» Рахманинова, греческие распевы и другая литургическая музыка в изложении дьякона Сергия (Трубачева), Павла Чеснокова, современного петербургского композитора Александра Бóрдака, который является составителем и автором программы «Вера и победа» и ее оригинальных аранжировок, а также солистом хора, исполнившим в этот вечер не одно произведение в том числе и в качестве инструменталиста.

Название программы подобрано неслучайно - к 70-летию великой Победы, которую музыканты прочно связали с верой.

- Этот год - год 70-летия величайшего подвига нашего народа, он уже уходит, но несмотря на это, память наша всегда остается. Сегодня мы привезли в Сыктывкар программу, которая посвящена вере наших людей. Вере и жертвенности. В этой программе есть и церковная и светская музыка, духовные песни и песни советских композиторов. Но тема у них одна - вера и победа. Как сказал Епископ Панкратий - это абсолютно связанные понятия: без той веры, которую имели наши предки, у нас бы не было будущего и мы бы не встретились с вами. Вспомним всех тех, кто отдал за это свои жизни,- обратился к зрителям Алексей Жуков, предвосхищая вторую часть программы, которая сразу же последовала за первой без антракта.

Здесь зрителей, которых собрался практически полный зал - свободными оставались лишь крайние места первых рядов, по всей видимости, из-за достаточно высокой стоимости билетов - от тысячи рублей, ждали известные песни о Великой отечественной войне. Аккомпанировать хористам даже вышел баянист.

KIR_9351.jpg

На композициях советских классиков Василия Соловьева-Седого, Владимира Захарова, Антона Дыховичного, Давида Тухманова, Матвея Блантера зал заметно оживился. Музыканты исполнили «Эх, дороги», «Жди меня», «Балладу о солдате», «Тальяночку». На первых же нотах «Дня Победы» зрители встали со своих мест и стали аплодировать в такт известнейшей песне. Особо впечатлительные дамы, начавшие учащенно моргать еще в начале военного блока, уже не могли скрывать своих слез. Эмоции захлестнули и самого регента хора, который строчки «это праздник со слезами на глазах» исполнил буквально - прослезившись, В благодарность за такой горячий прием, на следующей, последней композиции хористы подошли к самому краю сцены и спели легендарную «Катюшу» в метре от первого ряда.

KIR_9365.jpg

4387

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Ольга Сосновская
    23.10.2015, 11:53:25
    Ответить
    Огромное спасибо за прекрасный концерт!Действительно , тронуло до глубины души! Как приятно слышать высокопрофессиональное исполнение. Душа замирала .. и радовалась !!!
  • Восторженный зритель
    23.10.2015, 11:55:23
    Ответить
    Это было необыкновенно! Еще раз БРАВО!!!
  • Зырянин-язычник
    23.10.2015, 11:56:06
    Ответить
    Где греко-римские попы , там и пропаганда войны.
    "Вера и победа" - это православненько.
  • я
    23.10.2015, 12:01:54
    Ответить
    жалею что не ходил
    за такое искусство и 1000 р не жалко. Современные Блестящие, Свистящие, Иванушки - рядом с этим хором - ломаного гроша нестоят.
    • зато
      23.10.2015, 12:48:30
      Ответить
      у свистящих билет стоит 5000 р и выше. а должно быть наоборот. свистящие сеют разврат, убивают души,ведут к погибели,а духовные песни приводят людей к Богу,приводят к спасению наших душ.Браво.Концерт был трогательный и действительно брал за душу,уходя было чувство очищения души.
  • Phbntkm
    23.10.2015, 12:17:33
    Ответить
    Попса отдыхает. Валаамскому хору-респект. Хорошая идея по объединению двух жанров музыки, если так можно выразиться. Прослушивание мужского церковного хора вытаскивает из глубины души одухотворение и патриотизм.
    • полностью
      23.10.2015, 12:49:07
      Ответить
      согласна.
    • 11
      23.10.2015, 15:03:04
      Ответить
      Очень понравилось! Замечательное выступление, необыкновенные, чистые голоса! Спасибо преогромное!!!
  • еретическое
    23.10.2015, 13:03:17
    Ответить
    пение...
    Отправлено из мобильной версии
  • В
    23.10.2015, 15:52:06
    Ответить
    Спасибо организаторам концерта. И, разумеется, артистам. Михаил Круглов (бас-профундо) впечатлил.
    Отправлено из мобильной версии
  • 109
    23.10.2015, 16:42:31
    Ответить
    Нечто подобное слышал у мужского хора "Gregorian"-Moment of peace.
  • ?
    23.10.2015, 22:35:44
    Ответить
    Если это хор монастыря , то все хористы должны быть монахами.
    Они все монахи ?
    • Н
      24.10.2015, 20:40:21
      Ответить
      Это светские люди. В монастыре они при необходимости помогают монахам на клиросе, особенно в дни общецерковных и престольных праздников. Потому и название такое - праздничный хор. У многих больших посещаемых монастырей есть свои праздничные хоры, состоящие из профессиональных музыкантов.
  • ......
    24.10.2015, 0:18:16
    Ответить
    ...
    А потом зрители вышли на улицу ,
    а там помойка с лужами .....
    Люди , вам не стыдно ?
  • В Ухте прошёл концерт при заполненности наполовину
    24.10.2015, 12:44:20
    Ответить
    при нескончаемом рукоплескании
    Изумительный коллектив, абсолютный строй, идеальный ансамбль голосов, изысканный вкус, великолепная концертная форма, прекрасная работа звукорежиссёра. Такого звучания в ГДК никогда ещё не было. Солисты - поцелованные Богом \.
    И это великолепие не смогли умалить ни пыльный и запятнанный рояль, ни убогий стул с горой сидушек для пианиста.
  • Я
    28.10.2015, 11:47:35
    Ответить
    К артистам претензий нет!Браво!Но в очередной раз был устроен пир во время чумы)))Были замечены многие глав врачи пригуб**ющие коньячок))))