content/news/images/43767/Putannye-ozera_mainPhoto.jpg
17:28, 28.10.2015 / ЭКОЛОГИЯ

«Путанные озера» исключили из списка особо охраняемых природных территорий

Постановлением правительства региона упразднен болотный заказник «Путанные озера», располагавшийся на территории Воркуты. В итоге количество особо охраняемых природных территорий (ООПТ) республиканского значения в Коми сократилось до 237, а общее число ООПТ с учетом федеральных – до 239.

«Путанные озера» исключили из списка особо охраняемых природных территорий

Как сообщила пресс-служба Минприроды, решение об упразднении заказника «Путанные озера» было принято после проведения инвентаризационных работ специалистами Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН. В ходе обследования установлено, что за прошедший с момента образования заказника период изменился гидрологический режим болотного массива, и, значит, он уже не может считаться эталоном типичного (бугристого) болота европейских южных тундр. По мнению специалистов, заказник перестал отвечать требованиям, предъявляемым к особо охраняемым природным территориям.

Правительственным постановлением также закреплены изменения по другим ООПТ, расположенным в районе Воркуты. Так, утверждены новые редакции положений о заказниках «Хребтовый» и «Енганэпэ», памятниках природы «Гора Пембой» и «Водопад на реке Хальмеръю». Впервые приняты положения о государственном природном заказнике республиканского значения «Уса-Юньягинское» и о памятнике природы республиканского значения «У фермы Юн-Яга». Изменения по этим ООПТ были приняты также на основе данных специалистов КНЦ УрО РАН, проводивших с 2005 года по заказу Минприроды Коми поэтапную инвентаризацию ООПТ республиканского значения. В ходе работ оценивалось состояние природных комплексов, фиксировались изменения в их экосистемах, измерялись и уточнялись границы ООПТ.

2552

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • ого
    28 окт. 2015 г., 20:16:34
    Ответить
    Ермаков все же не оставил своей попытки сократить все ООПТ РК. А Полшведкин помог. Позор.
  • В Коми людей уже меньше, чем заказников!
    28 окт. 2015 г., 21:03:06
    Ответить
    Сохранять нужно природу вообще, а не отдельные части! В наших лесах и тундрах человека встретить - большая удача, а если потребуется добывать золото, то режим регионального ООПТ не станет препятствием. Вся эта система фарс и показуха. Вся Коми сплошной заказник и это хорошо, что мы, к счастью, не сможем загубить свою природу. Промышленные предприятия должны работать так, чтобы не губить безвозвратно природные комплексы, тогда и не нужны будут всякие ООПТ, тем более, что реальной охраны этих территорий не существует.
  • Житель
    28 окт. 2015 г., 21:14:24
    Ответить
    Спорим!
    Через очень короткое время озера сдадут в аренду лет на 50 за смешную цену и там появится заимка одного из местных олигархов.
  • рынок
    29 окт. 2015 г., 11:35:52
    Ответить
    уважаемые жители
    вы все находитесь в дремучем прошлом, в России рыночная экономика, общественной собственности нет. она частная, ведомственная, государственная, муниципальная, но не общественная. собственность должна работать, приносить доход иначе это балласт. не только по ООПТ, но и по Югыд ва и Печоро-Илычскому заповеднику нужно поставить вопрос об их необходимости.
  • забесплатно прыщ не вскочет
    29 окт. 2015 г., 12:36:37
    Ответить
    А кому это выгодно и в чем выгода?