13:34, 30.10.2015 / КУЛЬТУРА

Ансамбль «Зарни ель» и Виктория Пыстина «покуражились» на сцене филармонии

В Коми республиканской филармонии завершился цикл «С любовью к песне», включавший в себя три музыкальных концерта ансамбля народной музыки «Зарни ель». В двух предыдущих встречах вместе с инструменталистами выступали Народная артистка Республики Коми Лидия Логинова и заслуженная артистка Республики Коми Вера Булышева. На этот же раз к коллективу присоединилась солистка филармонии Виктория Пыстина.

PSV_5071.jpg

Фото Сергея Паршукова

Третий и заключительный концерт носит название «Разгуляйся, душа!». Почти все песни, исполненные на вечере, были в быстром темпе и веселые по настроению. На заднем плане сцены красовалась идиллическая картина русской деревни с извилистой лесной тропинкой и деревянной церковью.

– И вот мы вновь с вами вместе, и я очень этому рада. Сегодняшнюю программу мы решили посвятить русской песне. И сейчас я хочу исполнить песню из репертуара всем известной и горячо мной любимой Александры Стрельченко, – объявила Виктория Пыстина и сразу же перешла к исполнению шуточной и задорной песни «Летела лебедка», входившую в репертуар любимой певицы Брежнева и Хрущева.

PSV_5039.jpg

Не прерываясь на разглагольствования, певица и ансамбль преподнесли публике композиции: «Хочу тебе понравиться», «Вот избушка. Печка. Лавочка», «А утки кря-кря-кря» и песню о поспешной на язык молве «Разговоры» на стихи поэта Геннадия Серебрякова. Несколько раз Виктория Пыстина удалялась со сцены, но ансамбль «Зарни ель» не упускал внимания зрителей и радовал инструментальными композициями. Во время инструментальных сетов музыканты энергично играли, переглядывались, улыбались, как будто заигрывая друг с другом и с публикой. На первом из «инструменталок» руководителю ансамбля Сергею Гусеву девочка лет 14 преподнесла букет цветов. Не обошли вниманием и Викторию Пыстину. Почти после каждого номера её благодарили букетами совершенно разные зрители – от шестилетних стесняющихся девочек до мужчин представительного вида.

PSV_5165.jpg

– У каждого человека на земле есть самый близкий, самый дорогой и самый родной человек – это мама. И я хочу сказать огромное спасибо руководителю ансамбля Сергею Гусеву за песню, которую он написал, и посвятить её нашим мамам, – вновь обратилась к залу солистка, исполнив вместе с ансамблем песню «Счастье матери». Пожалуй, эта песня была единственной в программе, которая отличалась грустным мотивом и достаточно сентиментальным настроением.

PSV_5092.jpg

После очередной инструментальной композиции на сцене вновь появилась Виктория Пыстина, только уже не в народном сарафане, а в бирюзовом платье с вышитыми золотистыми узорами. В таком наряде певица вместе с коллективом исполнила песни «Ой, загулял казак», «Калина-рябина», «Ой, Россия ты, Россия, васильковые глаза», «Я – деревенская» и «Бегут года», на инструментальном проигрыше которой зал прихлопывал в такт.

Песню «По росистой луговой» Виктория исполнила дуэтом с Сергеем Гусевым. После этой композиции Сергей не только играл на баяне, но и исполнял вокальные партии.

– «Крутим по любви. Часть первая», – проговорил артистичный барабанщик «Зарни ель» Сергей Фещенко.

Песня рассказывала о сложных взаимоотношениях упрямых мужчины и девушки. Вторая часть песни была более задорной и начиналась кличем Виктории Пыстиной «Покуражимся!». Часть третья и заключительная в самом быстром темпе, даже казалось, что голоса музыкантов не поспевают за звуками инструментов. В ней исполняли вокальные партии не только Сергей Гусев и Виктория Пыстина, но барабанщик Сергей Фещенко.

PSV_5188.jpg

В завершение вечера директор филармонии Мария Балмастова вызвала на сцену трех вокалисток, выступавших вместе ансамблем «Зарни ель» в рамках цикла «С любовью к песне»: Викторию Пыстину, Веру Булышеву и Лидию Логинову. Всех вокалисток директор поблагодарила и вручила по букету цветов.

– Отдельные слова благодарности я хочу выразить ансамблю «Зарни ель» и художественному руководителю Сергею Гусеву за его идею и создание этого проекта. Мы в очередной раз насладились коми и русскими песнями. Я считаю, что неплохо покуражились, – резюмировала Мария Балмастова.

Напоследок музыканты пожелали зрителям ярких эмоций и преподнесли композицию «Разгуляйся, душа!». И на этот раз благодарный зритель вручил Виктории корзиночку цветов.

В этом году ансамбль «Зарни ель» отмечает 20-летие творческой деятельности. К этому знаменательному событию коллектив выпустил диск, в который вошли песни из разных музыкальных программ. Солируют вместе с ансамблем артисты Александр Балашов, Лидия Логинова, Вера Булышева и Виктория Пыстина. Презентация диска состоится совсем скоро – 19 ноября, а местом проведения все так же останется республиканская филармония. Кроме того, 27 ноября на юбилейном вечере ансамбль соберет своих друзей, среди которых творческие коллективы и солисты Сыктывкара, ансамбль «Русский формат» из Ухты и экс-контрабасист «Терем-квартета» Михаил Дзюдзе из Санкт-Петербурга.

5189

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Православненько
    30 окт. 2015 г., 14:31:15
    Ответить
    Слава Зарни-ань!
    А когда Зарни-ань будут петь на Украинском или языке казаков балачке?
    Когда греческие правосланые танцы войдут в репертуар?

    Слава министерству и министрам!
  • ывп
    30 окт. 2015 г., 15:24:49
    Ответить
    Первое фото не удачное, как будто кровь изо рта течет %)
  • Владимировна
    30 окт. 2015 г., 16:52:48
    Ответить
    Молодчина! Прекрасный концерт.Радуемся каждому выступлению! Старается всегда, поёт не под фанеру.Поёт с любовью к зрителю.Умничка. Когда же будут награждать за старание и любовь к русской и коми произведений.Огромное спасибо,Виктория!
  • КОНЦЕРТ
    30 окт. 2015 г., 17:13:36
    Ответить
    посмотрели с большим удовольствием ! Виктория была на высоте! Показала свой прекрасный голос в широком диапазоне и со свойственной только ей деликатностью !
    Музыканты все супер : вариации исполнены безупречно и в таком темпе ! Так держать !
    Цветы заслужили все музыканты ! Администрации : не тактично выделять только избранных!
  • Был на концерте
    30 окт. 2015 г., 17:26:35
    Ответить
    Все супер! Зарни ель на высоте.. Виктория умничка! Хотелось бы еще услышать песню "поговори со мною мама"
    Отправлено из мобильной версии
  • А как она поет,
    30 окт. 2015 г., 22:08:18
    Ответить
    сисек то нет совсем?
    Комяки, объясниьте, что такое зарни ель - ель что ли зарнилепилась?
  • Галина
    30 окт. 2015 г., 23:16:44
    Ответить
    Я тому, кто спросил, что такое "Зарни ель"?
    Ты, д**** конченный, если ты живешь в Республике Коми, и не знаешь. перевод коми слов, будь добр, выучи язык, или хотя бы названия национальных коллективов. Сейчас век интернета - можешь там подсмотреть, если на большее ума не хватает. Зарни ель - это золотой ручей. Послушай песни Виктории Пыстиной - это же словно золотой ручеек льется. А про Лидию Логинову я просто молчу. Где такие голоса еще есть, в каком народе? И еще, если в твоей жизни величина сисек важнее всего, то ты - потерянный человек.
    • мнениё
      31 окт. 2015 г., 0:45:25
      Ответить
      Согласен, сначала песни, потом сиськи.
  • поклонница певицы
    01 нояб. 2015 г., 10:25:34
    Ответить
    с грустью смотрит на новый костюм Вики...
    Есть ли хоть художник по костюмам в филармонии? Ну ведь туфту сшили для Вики! Ничего, кроме издевки над молодой певицей, нет. Сколько фасонов и эскизов можно найти по интернету!.. Балмастова М.Я.! Не позорьте себя, Вику и филармонию. Обращайтесь к специалистам. Взять хотя бы художников сыктывкарского театра мод "Дудис". Пригласите их на практику, заключите с ними договор. Но не позорьтесь, просим Вас. А Викуле силы духа и новых творческих вершин! Мы тебя любим и обожаем. Пой на радость нам всем. Твой голос - самый лучший!
  • Задумчивая...
    02 нояб. 2015 г., 9:38:51
    Ответить
    читая статью
    У меня сейчас одной ощущения что прочла статью ресторанного критика? У нас журналисты уже исписались все на темы культуры? Идем по ляпам:

    1. "На этот же раз к коллективу присоединилась..." . О, как. Получается что Виктория стояла в сторонке, нервно курила, а потом решилась и .... присоединилась. А к какому коллективу она присоединилась? Можно уточнить? Напоминаю, проект изначально был из трех концертов с разными солистами....

    2. Шикарный оборот ... "Не прерываясь на разглагольствования, певица и ансамбль преподнесли публике композиции:...."... Афтор выйпей йаду, но не пиши больше про культуру, пиши лучше про гамбургеры от Макдональсе

    3. "Во время инструментальных сетов музыканты энергично играли, переглядывались, улыбались, как будто заигрывая друг с другом и с публикой. ..." ну, прям батл культурный у афтора... .

    4. "Почти после каждого номера её благодарили букетами совершенно разные зрители – от шестилетних стесняющихся девочек до мужчин представительного вида."... Какие тонкие высококультурные подробности... Плачу, тронули до слез, разорвали душу высоким слогом...

    5. "После очередной инструментальной композиции на сцене вновь появилась Виктория Пыстина, только уже не в народном сарафане, а в бирюзовом платье с вышитыми золотистыми узорами." Афтор, почему нет подробностей про крой рукава, и местонахождения выточек, а линия груди... Где ЛИНИЯ ГРУДИ? я вас спрашиваю? "Я не разрешу опускать линию талии на бёдра. Сто пятьдесят пять. В конце концов, мы — центр Европы, я не позволю всяким там испанцам диктовать нам условия. Хотите отрезной рукав — пожалуйста. Хотите плиссированную юбку с выточками — принимаю и это. Но опускать линию талии не дам!" (сплагиачено у Герцога из к/ф)

    6. "После этой композиции Сергей не только играл на баяне, но и исполнял вокальные партии." Прям таки целые партии? Какая партия ему наиболее удалась?

    7. "Напоследок музыканты пожелали зрителям ярких эмоций ..." Получается зритель получил эмоции только в финале концерта... А как же ваши строки про цветы? Цветы дарят от чувств-с... Так получили зрители эмоции или только пожелания эмоций? Непонятно...

    Если в статье заменить героев, это журналистский ширпотреб можно обкатать еще не раз. Это я редактор. Хорошая "консерва" ... Всем приятного аппетита!

    АФТАР ПЫШЫ ЭШО!!! ЖГИ АТЦЦКИЙ САТОНА

Хочу получать главные новости дня в Коми!