content/news/images/43886/1_mainPhoto.jpg
14:05, 01.11.2015 / ОБЩЕСТВО

Новости партнеров: Журналистам-сибирякам рассказали о родине лыж и мультифестивале «Ыбица»

В Иркутске прошло награждение победителей регионального этапа конкурса «СМИротворец». На торжественной церемонии журналисты из разных регионов России получили в подарок атрибуты мультифестиваля «Ыбица», символику фестиваля «Черинянь гаж», вязаные изделия мастерицы узорного вязания Светланы Туровой, развивающей бренд «Ыбицы». Кроме того, сибирские журналисты получили от редактора «Комиинформа» новые сведения о Республике Коми.
Новости партнеров: Журналистам-сибирякам рассказали о родине лыж и мультифестивале «Ыбица»
Фото «Комиинформа»

Победителям сибирского этапа Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение вопросов межнациональных и межконфессиональных отношений народов России рассказали о старинном селе Ыб и мультифестивале «Ыбица».

В Иркутске прошло награждение победителей регионального этапа конкурса «СМИротворец».

В состав жюри в этом году включили их коллегу из Коми: чтобы избежать ангажированности, по правилам конкурса, журналистские работы оценивают члены Гильдии межэтнической журналистики из других федеральных округов.

3.jpg

Участниками конкурса «СМИротворец-Сибирь» стали около 300 СМИ из всех регионов Сибирского федерального округа – треть от числа всех участников по России. Более 50-ти из них отправили работы на конкурс напрямую, остальные были выбраны посредством мониторинга. Три десятка работ вошли в шорт-лист.

На семинарах и круглых столах журналисты и этнологи обсуждали позитивные практики сосуществования этносов на одной территории, этнобрендирование региона, этнические аспекты бизнеса, демографии и другие вопросы. Поднимая на круглом столе в правительстве Иркутской области вопрос осознания идентичности народа в том числе через культуру и спорт, председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге привела в пример Республику Коми как родину лыж и родину прославленных лыжников.

4.jpg

Награждая победителей в номинации «Интернет», заместитель руководителя ИА «Комиинформ» Полина Романова объяснила, почему жюри в этом году решило не присуждать в номинации первое место: слишком велика ответственность сетевых журналистов в формировании межэтнического согласия. Неосторожно оброненное в сети слово может стать искрой, разжигающей пламя. Кроме того, в условиях конкуренции печатных и интернет-СМИ вопрос повышения качества материалов последних остается открытым.

На торжественной церемонии журналисты из разных регионов России получили в подарок атрибуты мультифестиваля «Ыбица», символику фестиваля «Черинянь гаж», вязаные изделия мастерицы узорного вязания Светланы Туровой, развивающей бренд «Ыбицы». Кроме того, сибирские журналисты получили от редактора «Комиинформа» новые сведения о Республике Коми.

2.jpg

*** Конкурс «СМИротворец» проводится в России в седьмой раз, в этом году - при активной поддержке недавно созданного Федерального агентства по делам национальностей. Республика Коми является его традиционной участницей. Дважды журналисты из Коми одерживали победу в журналистском состязании.

2467

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • А норги согласны?
    02 нояб. 2015 г., 18:27:33
    Ответить
    Что Коми родина лыж?
    Раньше они думали, что Норвегия...