10:50, 03.11.2015 / ПРОИСШЕСТВИЯ

Выгоревший этаж общежития на Маегова остается без электричества четвертый день

;

В ночь с пятницы на субботу в панельном пятиэтажном доме №20 по улице Маегова случился пожар, предварительная причина которого - поджог. Прибывшие пожарные спасли из огня семь человек, еще 35 жильцов общежития были эвакуированы. Четверо пострадавших до сих пор остаются в больнице, а вот их соседи борются с управляющей компанией, которая отказывается ремонтировать проводку и вообще что-либо делать для погорельцев. Корреспонденты БНК побывали на месте пожара.

ANT_2654.jpg

Фото Николая Антоновского, видео Виктора Бобыря

По информации управления МЧС по Коми, сигнал о пожаре поступил в 03:09, спустя шесть минут на место вызова прибыли 12 человек личного состава и три единицы техники. Пожар ликвидировали к половине пятого ночи, площадь выгорания составила 15 квадратных метров. В результате пожара пострадали два взрослых человека: 28-летняя женщина поучила ожоги 1 и 2 степени десяти процентов тела, травмирован 36-летний мужчина, также до сих пор в больнице находятся двое детей из подожженной квартиры.

От подъезда общежития по Маегова, 20, по белому снегу в разные стороны расходятся черные от копоти следы ног, запах гари перебивает ароматы неухоженного общежития чуть ли не с первого этажа. Пожар начался в тамбуре, расположенном прямо напротив входа на четвертый этаж. Там находится одна квартира, как раз возле нее злоумышленники разложили костер и водрузили на него детскую коляску. За дверью квартиры находились двое малолетних детей и их родители, вся семья до сих пор находится в больнице. Сейчас в квартире пытается навести хоть какой-то порядок мать и бабушка семьи - Зинаида Васильевна. В ту страшную ночь она с родственниками не ночевала.

ANT_2633.jpg

- Хорошо, что они еще не успели лечь спать, как раз ложились, почувствовали запах, открыли дверь и увидели зарево. Дверь тут же вышибло огнем. Сережа не успел даже добежать до балкона - все заполонило дымом. Дочь схватила ребенка и сразу же упала. Зять сломал окно на балконе, начал кричать, соседи из дома напротив вызвали пожарных. Здесь все в крови от того, что он порезался, когда разбивал стекла, - сбивчиво, сквозь слезы пересказывает события женщина.

ANT_2638.jpg

- Двери и полировка шкафа вздулись, хорошо, что ничего не загорелось внутри квартиры, а если бы загорелось, пошло по обоям, они бы даже на балкон не смогли выйти, а так всех вынесли через балкон, - рассуждает она.

ANT_2629.jpg

Двое пострадавших детей сейчас находятся в Детской республиканской больнице. Мальчика возрастом год и восемь месяцев перевели из реанимации в общую палату, но пока его состояние плохое.

ANT_2646.jpg

- Мальчик до сих пор не может оклематься - его выносили пожарные в бессознательном состоянии - он так и не проснулся. Лизонька, ей пять месяцев, вроде бы ничего, а малыш Саша - в плохом состоянии. Из реанимации спустили в общее отделение, он не может встать на ноги, никого не признает, в глазах испуг, - рассказывает Зинаида Васильевна.

ANT_2643.jpg

Квартиру из двух комнат считать после пожара пригодной для жилья не поворачивается язык - все вещи, мебель, обои, покрыты толстым слоем копоти, расплавлена проводка, лампы, а электросчетчик превратился кусок свернувшейся пластмассы.

ANT_2621.jpg

Соседям, чьи квартиры расположены дальше по коридору, повезло больше - их жилье не пострадало, однако и они сейчас находятся в состоянии стресса, мечутся в поисках помощи - по восстановлению закоптелого коридора и сгоревшей проводки - но от управляющей компании получают только невнятные отказы.

- Вот они провели один провод, что называется «лишь бы был». Эти провода у нас все старые, их они даже не поменяли. Здесь все искрит - экспрессивно размахивая руками и светя фонариками жильцы показывают на идеально черные от копоти стены, вдоль которых висят расплавленные провода.

ANT_2611.jpg

Коридорная система стала для обитателей ночным кошмаром - в кромешной тьме не сориентироваться даже с тусклым фонариком.

- Мы тут как дети подземелья ходим уже третьи сутки. У нас тут пожилые, люди с детьми, инвалиды. Ночью из комнаты страшной выйти. Слышим, что кто-то ходит, но мы боимся выйти. У всех стресс, все на нервах, - рассказывает Наталья.

В управляющей компании «Жилкомвест» директора жильцы в понедельник не застали. На все звонки отвечал его заместитель, который заверил, что представители УК на объект выходили, однако не сочли нужным пообщаться с погорельцами, которым предстоит все восстанавливать самостоятельно.

- Мы ведь платим за коммунальные услуги, а они ссылаются на какие-то статьи закона. Можно хотя бы подойти, поинтересоваться у нас, что можно сделать, - это ведь от них зависит. Но никто не пришел. По телефону они сказали, что приходили, посмотрели обстановку и ушли. Никаких советов, даже обещаний что-то сделать. Сказали, что у них нет материалов, все ремонты за наш счет, ничего компенсировать нам не будут. Они сделают свет только на лестнице, а дальше - темнота, - описывает мытарства Наталья.

ANT_2650.jpg

Самыми обязательными оказались представители интернет-провайдеров - корреспонденты БНК застали за работой мастеров ТТК и «Ростелекома». Электрик же от управляющей компании тоже вроде бы что-то делал на лестничной клетке, но как только появилась съемочная группа, «спустился этажом ниже» и пропал.

ANT_2663.jpg

Очередную попытку пообщаться с заместителем руководителя управляющей компании одна из пострадавших предприняла в присутствии корреспондентов. БНК представляет диалог, в котором коммунальщики посылают погорельцев заимствовать опыт восстановления после пожара у жильцов соседнего общежития.

- Вы должны быть здесь, дать какие-то указания. Пусть подъедет начальник и расскажет, как нам быть.

- Почему мы должны к вам бегать? Пожар произошел в вашей квартире, общедомовое имущество не пострадало.

- Все это находится в коридоре. У нас проводка сгорела, провода искрят, а вы их не хотите поменять. Это все в любой момент может загореться!

- Ваши счетчики - это не общедомовое имущество. Вы что, каждый будете мне звонить и я каждому буду объяснять, что это ваше имущество? Сходите к вашим соседям в 17 дом и спросите, как они ремонтировались.

- Почему мы должны бегать в соседние общежития и что-то узнавать вместо того, чтобы вы нам все рассказали?

- Мы ничего сделать не можем. В квартирах мы ремонт не делаем. Я вам уже в третий раз говорю - это ваша коммунальная квартира и ремонт вы должны делать сами, за свой счет.

- Из вашего начальства никто не приедет сегодня к нам?

- Нет.

8896

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • pravda
    03.11.2015, 10:59:46
    Ответить
    Вот и первое боевое крещение для нового и.о. руковолителя ЖКХ - Республика привыкла жить "в ручном режиме"...
    Отправлено из мобильной версии
  • Я
    03.11.2015, 11:07:22
    Ответить
    Жилкомвест - шарага, каких мало.
    • УК
      03.11.2015, 11:25:46
      Ответить
      это шарага по имени Жилвест обслуживает одних бомжей и их бомжатные общежития за которые они платить не хотят
      • не совсем
        03.11.2015, 12:31:13
        Ответить
        Она и наш дом на Советской 16 обслуживает. Двор безобразный, уборка подъездов изредка бывает. Своих работников нет - по любому поводу дают визитки с платными специалистами. Готовим обращение в общественную палату для того чтобы определили специалистов, могущих дать оценку обслуживанию нашего дома.
        Отправлено из мобильной версии
  • Шара
    03.11.2015, 11:32:38
    Ответить
    Спросите а сколько в этом доме должников за ЖКУ.
  • просто житель
    03.11.2015, 11:37:45
    Ответить
    Как люди живут?
  • читатель
    03.11.2015, 12:29:42
    Ответить
    А кто-нибудь ищет виновников? Все за их счет и ремонт и лечение пострадавших,а найти не так и сложно думаю,если только сыщики этого очень захотят.Если подростки за счет их родителей,а взрослых в плоть до продажи движимого и недвижимого имущества,только так а не иначе.
  • Яя
    03.11.2015, 13:19:28
    Ответить
    Что это за семейка если двое малышей и родители в 3.09 ночи ещп не ложились спать??!!!! идн,опека,Быковская-вот вам работа-проверить как воспитывают детишек в этой семье
    Отправлено из мобильной версии
    • вам для сведения!
      03.11.2015, 14:31:18
      Ответить
      Пятимесячный ребенок может за ночь просыпаться до 3 раз, если на грудном вскармливании. А когда у малыша что-то болит, родители вообще всю ночь не спят!
      • Та самая
        04.11.2015, 21:23:47
        Ответить
        Что это за семейка если двое малышей и родители в 3.09 ночи ещп не ложились спать??!!!! идн,опека,Быковская-вот вам работа-проверить как воспитывают детишек в этой семье
        Не тебе судить, за собой следи!!! Семья хорошая, не пьют, не курят!!! А за такие слова о людях которых ты даже не знаешь, в твою морду плюнуть охота!!!
      • Та самая
        04.11.2015, 21:28:04
        Ответить
        У людей горе, смотри, всё вернется, только в разы сильнее!!! И не дай бог тебе или твоим близким в такой ситуации оказаться!!!
    • Елена
      03.11.2015, 18:07:03
      Ответить
      А при чем тут родители? Они взрослые люди, захотят - всю ночь не будут спать, не то, что до 3 часов ночи.
      Это еще хорошо, что они не спали! Иначе, не проснулись бы уже!
    • ***
      03.11.2015, 18:53:44
      Ответить
      Яя, молчал(а) бы уже. Только и можете на чужом горе злорадствовать. А родители нормальные люди.
  • житель
    03.11.2015, 14:22:38
    Ответить
    И. о. руководителя ЖКХ, проверить общежитие на Пушкина 68, проводка старая, все весить.И МВД пусть проверят, там сборище неадекватной молодёжи собирается.
  • народ
    03.11.2015, 16:03:56
    Ответить
    эти жилкомвесты жилвесты уютсервисы как близнецы семьи Рожко (кстати из Питера) и клана Фарзулаевой.
    Но почему на протяжении многих лет и уголовных дел никак не разгонят этих ворюг и никчемных управляек? кто их покрывает господин османов?
  • Справедливость
    03.11.2015, 16:07:22
    Ответить
    ЖКХ на мыло
    Зачем обивать пороги ЖКХ, они только деньги любят считать.Надо всем жильцам написать обращение в общественную палату и дело с концом.
  • werty3456
    03.11.2015, 16:43:47
    Ответить
    а вчерпа горела морозова 140
  • справедливость
    03.11.2015, 17:13:36
    Ответить
    Да,Жилкомвест -шарага,было бы за что еще им платить.Ничего делать не хотят ,а до денег жадные.
  • Сосед
    03.11.2015, 18:26:59
    Ответить
    Пишите сразу Гапликову. Может он устроит "разгоняй" управляющим компаниям. Людей нельзя бросать. Директора Жилкомвеста переселить в общежитие.
  • по рожко, босович, фарзуллаевой давно нары скучают
    03.11.2015, 18:35:14
    Ответить
    и в придачу им Зинин Александр Васильевич, обнаглевший по самые помидоры. О пожаре: у пожарных следует взять справку-заключение о причинах пожара. Если причиной являются внешние источники - ремонт за счет укашки (подозреваю, что Укашка называется Жилсервисом или ЖилВестом, а Жилкомвест-это обслуживающая оошка). Укашка ОБЯЗАНА содержат подъезд, входные двери в таком состоянии, чтобы ни одна падла не могла проникнуть и поджечь!!!! Это ОБЯЗАННОСТЬ укашки-фарзуллаевой! Не надо ждать -надо действовать. И сначала - к пожарным за заключением.