content/news/images/43954/KIR_0388-copy_mainPhoto.jpg
19:25, 03.11.2015 / ОБЩЕСТВО

Православная выставка объединила крупнейшие монастыри и храмы

Сегодня в КСЦ «Ренова» открылась третья международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России», посвященная 1000-летию преставления святого равноапостольного Великого князя Владимира. Православная выставка объединила под крышей «Реновы» более 60 участников из разных областей России, Белоруссии, Греции, Палестины, Украины, Молдавии и Черногории.

Православная выставка объединила крупнейшие монастыри и храмы
Фото Кирилла Затрутина

На противоположной от входа стороне было сооружено подобие иконостаса, а перед ним стояла досточтимая местная святыня – икона Святителям Герасиму, Питириму, Ионе из Михайло-Архангельского Усть-Вымского мужского монастыря. На этом месте и состоялось торжественное открытие выставки молебном «На начало благого дела», который провел епископ Сыктывкарской и Воркутинской епархии Питирим. Затем владыка обошел вокруг всю экспозицию и окропил святой водой каждый уголок ярмарки.

KIR_0362-copy.jpg

– Мы рады, что это уже третья выставка в нашем городе Сыктывкаре. Эта выставка, представленная православной продукцией, повысила наш духовно-нравственный уровень. Это лидерство пользы, доброты, несение света в мир. По заповеди Христа «Так да светит наш свет перед человеки, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Это очень важные свидетельства среди различных кругов жизни. Будь это спорт или наука, или техника, или народная промышленность, или пищевая промышленность. Духовностью все должно быть проникнуто. Через духовное сито должно проходить бытие человека. Наука тоже бывает согрешительна, когда идет в сторону войны, когда идет только на вооружение. Так же, как и образование, социология – все должно быть проникнуто заповедями Христа, – выступил с приветственным словом епископ Питирим.

Кроме того, священнослужитель поблагодарил организаторов и пожелал комплексу «Ренова» спортивных успехов, которые бы достигались духовной молитвой.

KIR_0375-copy.jpg

Сама выставка поделена на множество различных лавок и представлена достаточно разнообразной продукцией. Посетители могли приобрести православные книги для детей, женские календари и жития святых издательства «Сибирская благозвонница» и послушать истории о каждой книге, которые рассказывал продавец лавки. В других лавках продавались крестики, цепочки, малахитовые украшения, иконы, которые продавали гости из разных областей России и Украины, церковная утварь, именные ложечки и сувениры из Иерусалима.

KIR_0395-copy.jpg

В большом количестве продаются на выставке-ярмарке лечебные отвары, оздоровительные мази и масла от самых коварных болезней, даже от псориаза.

– Надо поверить и с верой принимать, что вы исцелитесь, – рекомендовала книгу с перечнем болезней пожилой женщине продавщица лавки, на вывеске которой было написано «Монастырь святого Сергия Радонежского. Черногория».

KIR_0365-copy.jpg

Экспозицию украшали и изделия ручной работы, которые мастерили воспитанники сыктывкарского детского дома №3 и участники молодежного лагеря «Добрые побуждения», которые помогали восстанавливать Кылтовский женский монастырь. Были и не совсем подходящие для православной ярмарки продукции. В частности, это бюстгальтеры московской трикотажной фабрики «Новое время», маникюрные изделия ручной заточки и оправы для очков.

KIR_0397-copy.jpg

Зато на лакомства участники выставки-ярмарки совсем не были скупы. Здесь и мясные деликатесы из Белоруссии, и белорусские конфеты, и конфитюры, и продукция пчеловодов, и медовуха. Последняя представлена в особо большом количестве, ей отведено семь лавок разных производителей. Каждый «медовый» продавец предлагал попробовать немножко меда. В одной лавке даже продавался мед со всевозможными эффектами.

KIR_0383-copy.jpg

– Я не просто так вам даю этот мед. Я ведь всех людей сканирую и знаю, какой им мед подходит, – говорила продавщица двум мужчинам, предлагая мед «для мужской силы». – Будете их есть, и все у вас будет хорошо.

– Вот этот белый мед интересно выглядит, – полюбопытствовал мужчина, указывая на мед с надписью «для похудания».

– Нет, этот вам не подойдет. Вам тогда придется железные шары в ботинки класть, чтоб ветром не унесло, – авторитетно утверждала женщина.

KIR_0411-copy.jpg

В заключение выступил организатор выставки Вадим Завьялов из Екатеринбурга, который поблагодарил владыку за помощь в организации мероприятия, участников экспозиции и поздравил всех с открытием.

KIR_0389-copy.jpg

Выставка-ярмарка продлится до 8 ноября. В каждый день экспозиции посетители смогут послушать концерт авторской песни священника Валерия Логачева, выступления хоров «Авиарябинушка», «Шудлун» и «Поющие сердца», посмотреть православные кинофильмы и мультфильмы и поучаствовать в мастер-классах по работе с берестой.

3164

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Анна
    03 нояб. 2015 г., 20:28:52
    Ответить
    Радость то какая, обязательно схожу!
    Отправлено из мобильной версии
  • Рулон Абоев.
    03 нояб. 2015 г., 20:50:24
    Ответить
    Ещё одна торговая ярмарка.. Базар..
  • пир духа
    03 нояб. 2015 г., 23:12:37
    Ответить
    http://www.bnkomi.ru/data/news/22940/
  • зырянин-язычник
    03 нояб. 2015 г., 23:29:56
    Ответить
    православненько
    Панталоны православные - есть, портреты греческий мертвецов - есть, кресты с трупом замученого человека -есть.
    А где останки человеческие? Где водка с сигаретами, за которые РПЦ пошлины и налоги не платит?

    C какой казны оплачено Ренове? С бюджета? А почему в своих церквях-торговых киосках не проводите торговлю? Зря вам штоли за счет налогоплательщиков их построили?
    • А
      04 нояб. 2015 г., 1:16:52
      Ответить
      Иногда такую глупость услышишь, а оказывается - точка зрения :-)
  • торговля?
    03 нояб. 2015 г., 23:42:38
    Ответить
    А где кассовые аппараты?
    Налоги не платят? Тогда налоговая служба?
    • ?
      04 нояб. 2015 г., 0:49:25
      Ответить
      А где Гапликов ?
      Почему нет кассовых аппаратов ?
    • Рита
      04 нояб. 2015 г., 1:18:04
      Ответить
      На самом деле налоги платятся даже с тех копеек, которые люди там заработают.
      • зырянин-язычник
        04 нояб. 2015 г., 1:27:16
        Ответить
        Рита не лги.
        Никто ничего не платит, из поповского византийского отродия.Не православненько это.
        Они только получают из казны в которую ничего не вкладывают.
  • Вот сомневаюсь
    04 нояб. 2015 г., 0:16:44
    Ответить
    на этих ярмарках всегда сидят типо монашки и собирают записочки, типо поминать будут. Денежки просят немалые. Но вот почему я сомневаюсь, что эти записочки доедут до монастырей и что точно будут по этим записочкам молиться? Может жить по принципу "Спасение утопающих дело рук самих утопающих" или "Помоги себе сам", то есть за своих близких молиться самим, а не платить кому - то.
    • Н
      04 нояб. 2015 г., 1:15:38
      Ответить
      Для "Вот сомневаюся"
      Иногда такую глупость услышишь, а оказывается - точка зрения :-)
  • ой
    04 нояб. 2015 г., 0:50:59
    Ответить
    Сколько стоят панталоны , освященные епископом Питиримом ?
  • 123
    04 нояб. 2015 г., 0:56:07
    Ответить
    .
    освященные русские панталоны .
  • Врут?
    04 нояб. 2015 г., 5:53:43
    Ответить
    Как известно попы и монахи утверждают, что не ведут торговли, а бесплатно раздают товары. Поэтому не платят налоги. Неужели любой может прийти на выставку и набрать бесплатно сколько хочет товаров? Или врут рясоносцы и их паства, и бесплатно ничего нельзя взять?
  • 11
    04 нояб. 2015 г., 9:12:55
    Ответить
    интересно, а если попросить кассовый и товарный чек, что мне ответят?
    Отправлено из мобильной версии
  • Питирим
    04 нояб. 2015 г., 9:21:00
    Ответить
    Правоохранители Коми опять закроют глаза на безобразия и никого не привлекут к ответственности за торговлю без кассовых аппаратов.
  • Екатерина
    04 нояб. 2015 г., 21:51:04
    Ответить
    Сегодня сходили....всей семьей..если честно не ожидала..ну думаю и судить не в праве...НО..Из всех прилавок только развод..ну извените ,если грубо..но если нам хотелось бы что-то заказать..купить..спросили..а то не успеешь подойти..тут же ...купи-закажи!!!даже не удобно..даже к иконе приложится-тут же закажи..на какой-то кирпич???шагу не сделай-мальчик-купи..пожертвуй..там отделов куча,а кошель не резиновый!!!!!!!Как ребенку обьяснить,что в каждый ящик или икону положить не можешь!!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • Ау! Прокурор!
    06 нояб. 2015 г., 9:17:46
    Ответить
    Ау! Прокурор Сыктывкара!!! В тексте прямо написано о том, что на ярмарке торгуют церковными товарами. Но кассовых апаратов нет. Отчитываются ли они за поучение прибыли и ведением торговли в налоговых органах? Или вы в доле с церковниками и получаете от них взятки за попустительство? Если не получаете, то инициируйте проверку и добейтесь привлечения виновных к ответственности.