19:28, 03.11.2015 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре стартуют Дни актуального научного кино

С 5 ноября в ЦДК «Октябрь» начинает свою работу фестиваль актуального научного кино ФАНК. Каждую неделю последнего месяца осени сыктывкарцев ждут нескучные фильмы о научных открытиях и технологиях, увлекательные лекции и острые дискуссии с местными учеными-экспертами.

ФАНК – это фестиваль актуального научного кино, который представляет самые интересные полнометражные работы со всего мира, созданные за последние несколько лет. Фильмы ФАНК показывают наиболее яркие научные события и жизнь вокруг науки глазами талантливых художников, рассказывают настоящие человеческие истории, показывают живые эмоции, стоящие за научными открытиями.

– Фестиваль у нас проводится впервые. Это федеральный проект, проходит в разных городах России. Сам фестиваль актуального научного кино раньше проводился в Москве или выезжал в какой-нибудь другой город. Только в этом году появилась возможность проводить параллельно по всей стране. Мы сразу и присоединились, – рассказала БНК координатор проекта «Science Slam Сыктывкар» Зоя Канина.

Всего зрителям предоставят возможность посмотреть и обсудить четыре фильма о науке. Первый - «Страсти по частицам» (2013 г.) американского режиссера Марка Левисона раскроет историю строительства Большого адронного коллайдера и самого дорогого эксперимента в истории – воссоздания большого взрыва. После киносеанса со зрителями проведет дискуссию о фильме и о физике элементарных частиц доцент кафедры радиофизики и электроники СГУ им. Питирима Сорокина, кандидат физико-математических наук Павел Макаров.

10 ноября публика увидит сложные взаимоотношения одиноких пожилых людей с роботами, созданными для оказания помощи, в фильме голландского режиссера Сэндера Бюргера «Элис заботится» (2015 г.).

19 ноября фильм российского режиссера Екатерины Еременко «Чувственная математика» (2012 г.) расскажет зрителям о математике как языке, на котором весь мир разговаривает с нами. Фильм состоит из нескольких эпизодов. По одному на каждое чувство: вкус, зрение, обоняние, осязание, слух и чувство баланса, при этом в центре внимания прежде всего личность.

В последний день фестиваля – 24 ноября – публика сможет увидеть ленту американского режиссера Пола Лазаруса «Дистиллятор Кеймана: Давид против Голиафа» (2014 г.), повествующую об изобретателе Дине Кеймане и его работе над разрешением мировой проблемы загрязнения воды.

Проект ориентирован на молодых профессионалов, интересующихся тем, что происходит в мире и в чем логика происходящего. Это и ученые Коми научного центра (они проявили большой интерес к мероприятию), и студенты, и далекие от научно-исследовательской деятельности люди.

В Сыктывкаре фестиваль организован при поддержке Агентства Республики Коми по делам молодежи, Центра досуга и кино «Октябрь» и проекта «Science Slam Сыктывкар».

Все сеансы будут проходить с 18:00 в центре досуга «Октябрь».

2324

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Душа
    05 нояб. 2015 г., 16:13:05
    Ответить
    Хорошая затея. Радует, что науку стараются сделать понятнее людям, от нее достаточно далеким.
    Отправлено из мобильной версии