content/news/images/43958/HMAO-1.jpg
20:50, 03.11.2015 / ОБЩЕСТВО

В Ханты-Мансийске обсудили проекты по развитию и сохранению финно-угорских языков и культур

Семинар проекта по обучению представителей финно-угорских общественных организаций «Роль общественных организаций в сохранении финно-угорских языков и культур» собрал более 50 участников из Коми, Марий Эл, Мордовии, Карелии, Удмуртской Республики, Ленинградской, Псковской областей, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края, Москвы и Финляндской Республики.

В Ханты-Мансийске обсудили проекты по развитию и сохранению финно-угорских языков и культур
Фото инфоцентра «Финноугория»

Активисты молодежных общественных организаций плодотворно работали на протяжении четырех дней с 28 по 31 октября. В рамках обучающей программы семинара в центре внимания были вопросы проектирования: правильное оформление проектных заявок, презентация межрегиональных проектов, проектная работа в группах с экспертами, поиск грантодателей.

Среди экспертов присутствовали: член правления Общества «Финляндия – Россия» Маркку Туркиа, член руководящей группы проекта Алексей Конюхов, эксперт ООН по правам коренных народов Алексей Цыкарев, специалист по проектной работе филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» Зоя Корнилова, член Совета РОД «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» Галина Платова, член правления «МАФУН» Алексей Шкляев.

На семинаре были представлены шесть проектов: Межрегиональный этнокультурный лагерь «Фуникулёр», «Словообразование и методы внедрения в языковую практику», Межрегиональный проект «Говорящая кукла», «Языковые биографии представителей национальных меньшинств Российской Федерации», «Создание адаптированного для печатного и интернет-издания Декларации ООН в правах коренных народов», «Футуризм – разработка финно-угорских туристических маршрутов», «Пресс-центр VII Всемирного конгресса финно-угорских народов». При анализе данных проектов использовался метод оппонирования. Участники получили практические советы экспертов по подаче проектов в грантодающие организации, профессиональные комментарии опытного в фандрайзинге Маркку Туркиа.

Одним из важных вопросов семинара стал VII Всемирный конгресс финно-угорских народов, который состоится в городе Лихти Финляндской Республики в 2016 году. В семинаре приняла участие Зоя Корнилова, которая представила в своем докладе культурно-информационную деятельность филиала Финно-угорского культурного центра Российской Федерации по подготовке к конгрессу.

Участники подготовили рекомендации для обсуждения на форумных площадках в Лахти. Особо острыми оказались вопросы преемственности в использовании и освоении финно-угорских языков и культур, а также вопросы рабочих мест и миграционных процессов.

Руководитель проекта по обучению представителей финно-угорских общественных организаций «Роль общественных организаций в сохранении финно-угорских языков и культур» Рику Савонен отметил, что гордится новыми проектами, созданными в рамках двух семинаров, и выразил надежду на их успешную реализацию.

Проект является продолжением Финляндско-Российских проектов, осуществлённых в сотрудничестве Общества «Финляндия – Россия» и российских партнёров. План проекта разработан на 2013-2016 годы. Проект проводится при поддержке Консультативного комитета финно-угорских народов и филиала Финно-угорского культурного центра Российской Федерации.

2181

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • фино-угр
    03 нояб. 2015 г., 22:17:28
    Ответить
    Биарма будет свободной
    Фино-угры будут едины.
  • )))
    03 нояб. 2015 г., 22:48:54
    Ответить
    Биарма будет свободной
    От финно-угров?
    • \\\\\\\\\
      03 нояб. 2015 г., 22:58:02
      Ответить
      биарма сама по себе и угри сами по себе
  • да
    04 нояб. 2015 г., 8:22:11
    Ответить
    всегда удивляли креативом
    лагерь фурункул, фу-туризм, ма-фуфун