content/news/images/44022/osveschenie3.jpg
22:20, 05.11.2015 / ОБЩЕСТВО

Эжвинские общественники «освещают» соцобъекты города

Общественная организация «Эжва — это мы» взялась за обустройство уличного освещения возле социальных объектов. Первые светодиодные фонари зажглись еще в сентябре, в планах установить светильники возле школы, детского сада и на автобусных остановках.

Эжвинские общественники «освещают» соцобъекты города
Фото предоставлено Алексеем Панюковым

Первые светодиодные светильники появились два месяца назад на территории городского парка «Строитель». При поддержке бывшего руководителя спортагентства Степана Чуракова и «Жилкомсервиса» было закуплено восемь фонарей и 350 метров кабеля. Теперь в темное время суток парк хорошо освещен, и там не страшно ходить ни взрослым, ни детям.

В ближайшее время общественники, при поддержке ректора СыктГУ имени Питирима Сорокина Марины Истиховской и президента региональной федерации тяжелой атлетики Николая Мостового, установят еще четыре светодиодных светильника на площадке для игры в футбол возле парка. Идея светильников не нова и «вынашивалась» долгое время, пробные фонари были смонтированы в Эжве и уже в течение нескольких лет не требуют никаких вложений.

osveschenie2.jpg

По словам директора организации «Эжва — это мы» Алексея Панюкова, светильники рассчитаны на три года, но служат гораздо дольше. Общественники обращались к обслуживающей организации, чтобы узнать, требовался ли фонарям ремонт. Как оказалось, за время эксплуатации вмешательств мастеров не потребовалось. К тому же, они потребляют мало электроэнергии. Так, за два месяца работы восьми фонарей в парке было сэкономлено 20 тысяч рублей.

- Да, вроде сумма не очень большая, но если бы кругом были установлены такие светодиодные фонари, была бы существенная экономия для городского бюджета, - считает Панюков.

По его словам, в планах - обустроить освещение на пяти остановочных комплексах в Эжве, которые сейчас погружены во тьму. Также общественники выступили с инициативой установить светильники на площадке детского сада №45 и рядом со школой №22, чтобы дети не ходили в темноте.

osveschenie4-sentyabr.jpg

В планах организации «Эжва – это мы» осветить светодиодными фонарями 1,2 километра самой оживленной трассы на лыжной базе «Динамо». По словам Панюкова, здесь катаются не только лыжники, но и практикуют скандинавскую ходьбу пенсионеры, занимаются дети и прогуливаются горожане, которые просто хотят подышать свежим лесным воздухом. Светодиодные светильники позволят даже при круглосуточной работе сократить расходы на обслуживание и сэкономить на электроэнергии.

- А на сэкономленные деньги можно будет осветить другую трассу на спортивной базе. Таким образом, за три года получится полностью установить фонари по всему «Динамо», - подытожил общественник.

2966

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • Злой Жилец
    05 нояб. 2015 г., 22:28:34
    Ответить
    освещение
    А почему в кавычках?
    Отправлено из мобильной версии
  • 123
    05 нояб. 2015 г., 22:33:03
    Ответить
    Увольте Кузьминых - за 450 тысяч можно столько плафонов повесить - толк )
    Отправлено из мобильной версии
    • Им
      06 нояб. 2015 г., 9:04:27
      Ответить
      такие зп платят , чтобы за любые законы голосовали. Они думают, что их это не коснется, типа каста незаоннуподверженных. Всех депутатов на трудовые пенсии!
  • 123
    05 нояб. 2015 г., 22:51:32
    Ответить
    странно, ОПГ называется "Эжва - это мы", а обустраивают сык . . .
    • Вопрос
      05 нояб. 2015 г., 23:11:10
      Ответить
      Почему Опг ?)
      ))
      Отправлено из мобильной версии
      • 123
        06 нояб. 2015 г., 0:06:54
        Ответить
        думаю, что не ошибся . . .
  • jjjjjj
    05 нояб. 2015 г., 23:13:01
    Ответить
    Спасибо вам, добрые люди! Я все не нарадуюсь фонарям в лесу Строителя! Больше бы таких людей и освещений. Улицу Парковую бы еще от Оплеснина до Катаева осветить. А вообще в перспективе везде бы такое освещение сделать: и ярко и экономично, это пожелание администрации или комиэнерго. А то светят светильники по городу, а полутьма. Диодные светлее. Еще раз, спасибо вам!
  • Лиса
    05 нояб. 2015 г., 23:22:14
    Ответить
    Много лет не была в этом парке, надо будет прогуляться, посмотреть как все изменилось. Я помню в начале 90-ых там был одинокий фонарь, остальное было погружено во тьму. Часто и преступления происходили, например мужик в одном плаще - эксгибиционист, гулял.
  • общественник это как?
    05 нояб. 2015 г., 23:42:57
    Ответить
    В экономии средств должны быть заинтересованны администрация и комунальный фонд..а общественники, я так понимаю, ходоки за деньгами в целях пиара и раскрутки собственной компании с дальнейшей "губой" на крупный гос заказ. Может вы начнете уже работать и от души за свои кровные установите светильники, раз такие сердобольные?
    Отправлено из мобильной версии
    • Рациональный потребитель.
      06 нояб. 2015 г., 0:14:00
      Ответить
      издержки.
      Как раз коммунальщики не заинтересованы в экономии средств на освещение, ибо после проведения работ по обустройству улиц, парков, скверов расходы на электроэнергию и обслуживание сети становятся единственным ручейком связывающим кассу предприятия с бюджетом ГО. Чем ручеёк толще, тем касса полнее.
      Вас не удивляет, что до сих пор улицы освещают фонарями с лампами ДРЛ? А ведь при том же световом потоке у них расход Э/Э на 2 порядка (sic!) выше чем у светильников LED. А ресурс светильников оснащённых толковыми драйверами на порядок выше.
      Отправлено из мобильной версии
  • ццц
    06 нояб. 2015 г., 4:59:41
    Ответить
    Люди
    Всю жизньь в Эжве прожила, но не знаю ,где находится городской парк Строитель.Подскажите,сегодня же пойду на качелях покатаюсь.А может там есть колесо обозрения.
    Отправлено из мобильной версии
    • Ваа
      06 нояб. 2015 г., 8:15:47
      Ответить
      А кто сказал, что парк в Эжве? Написано - городской!
      Отправлено из мобильной версии
  • 123
    06 нояб. 2015 г., 6:56:33
    Ответить
    А почему общественники???А где депутаты , которые перед выборами чего только не наобещали, красиво пели в том числе и про освещение.
    Отправлено из мобильной версии
    • Точно
      06 нояб. 2015 г., 7:21:44
      Ответить
      Они только и петь могут и получку получать незаработанную
  • Веселый
    06 нояб. 2015 г., 7:43:13
    Ответить
    Ооо-о, Панюков, Панюков... А что фамилия Койдан теперь не в фаворе?
  • Гость
    06 нояб. 2015 г., 8:16:58
    Ответить
    При чем здесь общественники? Как говорят, "с больной головы на здоровую"... Над освещением, я так думаю, работает Администрация. Просто банально не всегда хватает средств «Жилкомсервису»... Так что похвалите за свет людей, которые делают дело, а не руками водят (в нашем случае языками чешут)...
  • Предлагаю
    06 нояб. 2015 г., 9:07:45
    Ответить
    Панюкову прогнать самосвал с бетоном по дороге на эжвинские дачи и залить все эти дыры , набитые дорожниками.
  • Александр Щиголев
    06 нояб. 2015 г., 9:45:28
    Ответить
    А когда эти общественники поддержат мою инициативу по возвращению Эжве своего статуса района и своего бюджета?!
    .
    Если имея свой бюджет район получал налогов под 8000 миллионов в год, то после того, как Эжву, при содействии депутата Жарикова, превратили в бесправный придаток города Сыктывкара, нам выделяют менее 200 миллионов на выживание.

    Подозреваю, что все эти общественники из ангажированных Марущаком, потому и не смеют выступить без разрешения... Только дураку не понятно, что если вернуть бюджет, то денег хватит и на фонари, и на скамейки, и на дачу на Канарах для Калинина...))))
  • Дешевый
    06 нояб. 2015 г., 9:46:10
    Ответить
    популизм
    за городские деньги! Стыдно, ЛЕША...
  • Ах, Лёха, Лёха...
    06 нояб. 2015 г., 10:28:45
    Ответить
    При Гайзере с Черновым этот мальчик был главным подлизой, способным предать кого угодно за какую-то мелось. Короче, убогий парнишка, но настырный.
  • Пабло
    06 нояб. 2015 г., 14:40:40
    Ответить
    "при поддержке ректора СыктГУ имени Питирима Сорокина Марины Истиховской и президента региональной федерации тяжелой атлетики Николая Мостового, установят еще четыре светодиодных светильника на площадке для игры в футбол возле парка."
    картина маслом "Чиновники поддерживают повешение " - Истиховская и Мостовой поддерживают лестницу на которой Панюков вешает четыре ( да карл - четыре! ) светильника.
    • Сэра
      06 нояб. 2015 г., 18:54:21
      Ответить
      Не внушающий ничего выскочка..Таких пора уже в ведро с водой..))
  • Надя
    06 нояб. 2015 г., 18:52:43
    Ответить
    Сделайте дорогу во двор по улице Славы...За Веждино сразу который.
  • эжва это мы
    06 нояб. 2015 г., 22:36:17
    Ответить
    от имени Эжвы фанари в городе вешает. ты у нас на лыжной базе веждино хоть один фонарик повесь. балатировался от Эжвы алексей, а про нас забыл