content/news/images/44044/KIR_0497(1)_mainPhoto.jpg
18:40, 06.11.2015 / ОБЩЕСТВО

К работе над телефонизацией республики могут быть привлечены крупные федеральные операторы

В ходе обсуждения госпрограммы «Информационное общество» депутаты регионального парламента обратили внимание исполняющего обязанности руководителя Комитета информатизации и связи Михаила Порядина на проблемы жителей отдаленных сельских территорий. В частности, на отсутствие телефонной и интернет-связи в селах и деревнях Коми.

К работе над телефонизацией республики могут быть привлечены крупные федеральные операторы
Фото Кирилла Затрутина

Как отметил Михаил Порядин, продолжение реализации государственной программы «Информационное общество» будет состоять в ряде мероприятий, направленных на реальный рост качества жизни населения региона и повышение эффективности государственного управления.

В ходе обсуждения программы депутат Государственного Совета Коми Анатолий Родов обратил внимание Михаила Порядина на то, что в регионе 30 процентов - это отдаленные сельские территории.

- Есть дисбаланс: технологии идут вперед потребителя. У главы маленького сельского поселения вся отчетность в электронном документообороте, а сети нет, форм нет, ничего нет. Сейчас мы находимся в состоянии, когда наряду с внедрением технологий надо менять коммуникационную среду с точки зрения телефонии, беспроводных технологий, - отметил Анатолий Родов, добавив, что в решении этой задачи регион «уперся в конкретную проблему». - Мы понимаем, что этим занимается «Ростелеком», но все равно правила задаем мы и заказчиком являемся мы.

Новый и.о. руководителя Комитета информатизации и связи РК на реплику депутата ответил, что ситуация ему знакома по опыту предыдущей работы.

- Когда мы подключали к интернету российские школы, я был в горном селе Дагестана, там мне показывали на фотографиях, как терминалы спутниковой связи на ишаках переправляли через горы - никакого другого транспорта не было. И я делаю вывод: если стоит задача и если есть ресурсы, сделать можно все и везде, - уверен Михаил Порядин.

По его словам, государство озадачено проблемой телефонизации отдаленных сельских территорий, в целях которой была разработана федеральная программа создания точек доступа в интернет в населенных пунктах, в которых проживает от 250 до 500 человек. Исполнителем программы стала телекоммуникационная компания «Ростелеком».

- Но нельзя ждать, пока «Ростелеком» развернет свою сеть - у них своя программа, они монополисты. У нас есть ряд крупных операторов которые работают по большим федеральным программам, и я уже обратился к коллегам, которые занимаются вопросами спутниковой связи — может быть, они выступят в рамках частно-государственного партнерства и инвестируют в развитие сети, - предложил альтернативный вариант решения проблемы Михаил Порядин, настаивающий на том, что выход всегда можно найти. Например, в США над территориями, не покрытыми сотовой связью, летают дроны и «распыляют» wi-fi. - Понятно, мы не будем запускать авиацию и беспилотники, но решение в любом случае есть всегда.

Заместитель председателя комитета Госсовета по бюджету Иван Медведев добавил, что в Коми, площадь которой составляет 420 тысяч квадратных километров, а плотность населения — иногда полтора человека на квадратный километр, есть пункты, где отсутствует всякая связь.

- Надо разворачивать и северо-западный «Ростелеком», и головной московский «Ростелеком» на республику, потому что внимания с их стороны практически никакого. По названной вами программе в 2016 году точки доступа в интернет появятся только в двух населенных пунктах, основная масса работ ложится на 2020 год — это неправильно. А там, где есть интернет, он, как телега, едет. Конечно, мы никогда не поднимем село и не сможем удержать там молодежь, - включился в обсуждение депутат.

По оценке Михаила Порядина, претензии, высказанные сегодня к «Ростелекому», правомерны.

- Их нужно «приземлять», чтобы они понимали ситуацию на местах, - отметил он и сообщил, что в ближайшее время встретится с министром связи РФ Николаем Никифоровым и президентом «Ростелекома» Сергеем Калугиным, чтобы те обратили свое внимание на республику. - У них для этого достаточно ресурсов и полномочий.

4191

Комментарии (35)

Добавить комментарий
  • Веня
    06 нояб. 2015 г., 18:52:45
    Ответить
    А
    вот мне интересно. Депутаты Госсовета изменили Конституцию РК, тем самым дали полномочия ВРИО менять всех и все. Думаю, что зная, что после изменения Конституции, полетят большинство если не все министры, депутаты все же приняли поправку. А ведь этих же депутатов очень много связывает с данными министрами и исполнительной властью республики которую ВРИЮ полностью заменяет и эти же депутаты по большому счету должны были благодарить этих же министров, что они депутаты. А на деле, получилось, что депутаты подставили своих же коллег министров да и друзей тоже. Какие Вы все продажные!
    • Я
      06 нояб. 2015 г., 21:41:20
      Ответить
      Вы тут все друзья. Пьете, спите... Все вместе . Один колхоз . Правильно делает Глава. Браво!
      • Юрий
        06 нояб. 2015 г., 22:40:06
        Ответить
        Вот здорово!
        Друзья, подставили,продажные... они что, "общак" делят? К сожалению героев в этой стране немного, пришел Сталин - начали давить друг друга, ушел - культ личности. А люди те-же!
        Отправлено из мобильной версии
  • информация про Басманова
    06 нояб. 2015 г., 19:18:00
    Ответить
    Следователь-не повар
    Кратная разница ,досрочная пенсия прокуроров и судей в зарплате и пенсии в отличие от учителей и врачей. Я бы врачей и учителей оценил дороже этих горе-профессий.Басманов,Ваша профессия-обычная кантора по сравнению с учителями и врачами
  • 55
    06 нояб. 2015 г., 19:53:12
    Ответить
    Бла бла бла бла блаааааа бла бла !!!
    Отправлено из мобильной версии
  • чел.
    06 нояб. 2015 г., 19:57:33
    Ответить
    ростелеком умирает
    Каждый день сотни граждан отказываются от квартирных телефонов за недобностью.
    Отправлено из мобильной версии
    • Напомнил
      06 нояб. 2015 г., 20:48:03
      Ответить
      спасибо - надо сходить, а то плачу за линию, а квартирного телефона нет.
      • За 2015 год
        06 нояб. 2015 г., 21:11:02
        Ответить
        з/п
        проиндексировали на 3%. И нахрен коллективу стараться, если реальные доходы падают в разы? Так и работаем, делаем вид.
    • морзе
      07 нояб. 2015 г., 17:15:50
      Ответить
      пи-пи-пи пииии
      сотовая связь и дешевле и удобнее. их тел. линия может пригодится если охрана подключена ну или если кроме адсл (упаси хспади) других вариантов подключить инет нету.
  • u
    06 нояб. 2015 г., 19:57:44
    Ответить
    Ля Ля ! Будь или не будь делайте хоть что нибудь. Болтовня
  • Наивный Олимповский юноша
    06 нояб. 2015 г., 20:00:54
    Ответить
    И я делаю вывод: если стоит задача и если есть ресурсы, сделать можно все и везде, - уверен Михаил Порядин.
    Штука в том, что ресурсов - нет. Но уважаемый Михаил Юрьевич этого пока не знает.
    • миша
      06 нояб. 2015 г., 20:10:17
      Ответить
      ресурсы есть
      Но они все уже поделены между уважаемыми людьми
      Отправлено из мобильной версии
    • в
      07 нояб. 2015 г., 17:17:54
      Ответить
      летает в облаках будто. хотя может что и изыщет. хотя думаю кроме инета на селе куда бОльше проблем. думаю этот вопрос не должен быть на повестке дня.
  • По Басманову
    06 нояб. 2015 г., 20:24:46
    Ответить
    По его лицу сразу видно: фрукт не простой, можно съесть, если только подсластишь.
  • Маша
    06 нояб. 2015 г., 20:30:44
    Ответить
    Никогда не откажусь от стационарного телефона. В Ярославле (и, наверно, не только) льготы за разговор по городскому телефону сохранены. По нему не вредно для здоровья разговаривать, в отличие от сотовых. Верните льготы и люди не будут отказываться от телефона.
    • Маше
      06 нояб. 2015 г., 20:50:08
      Ответить
      вот и разговаривай в Ярославле, а про безвредность - так и там голос электромагнитным полем передается ))) и не надо льготы возвращать - если кому-то дают льготы, то значит их оплачивают другие - я за равноправие )))
      • 123
        07 нояб. 2015 г., 7:51:49
        Ответить
        Ответчику Маши
        Техника в руках дикаря-кусок метала. Не путай принцип работы микрофона, с принципом передачи данных, двоечник! )))
        • ы
          07 нояб. 2015 г., 17:21:11
          Ответить
          сделайте обзор беспроводных сетей в вашем доме - штук 10-15 по любому увидите. у меня вообще под 100)
          частота примерно та же - так что вот. разница в мощности премника-передатчика в сотовом. она больше - но только во время разговора.
  • Ноябрь
    06 нояб. 2015 г., 22:04:50
    Ответить
    Ростелеком вместо того, чтоб обеспечить население связью, закрывают свои филиалы в сельских поселениях.
  • монтажник
    06 нояб. 2015 г., 23:11:10
    Ответить
    Балаболы!
    в нескольких населенных пунктах установлены базовые спутниковые станции с организацией доступа в интернет через wi-fi. В самых проблемных СП, переговоры не доходят даже до стадии обсуждения финансирования, руководители СП и некоторые руководители администраций районов, просто теряются, видимо в пучине других дел... и с ЦИТом были разговоры, но они так и остались разговорами, потому что "у нас нет на это средств в бюджете".
    • парень
      07 нояб. 2015 г., 17:23:02
      Ответить
      псс парень - Михаилу об этом не говори.
  • Леша
    06 нояб. 2015 г., 23:29:27
    Ответить
    Если Родов озадачился, а Порядин подключился ДЕЛО ЗАГНЕТСЯ. СПЕЦЫ ПО ПОТЕМКИНСКИМ ДЕРЕВНЯМ.
  • ПРИВЕТ БАНКЕ
    06 нояб. 2015 г., 23:31:33
    Ответить
    СПАСИБО,. что не дали возможность написать КОММЕНТЫ о БАСМАНОВЕ
    • почему
      07 нояб. 2015 г., 17:23:59
      Ответить
      странный персонаж этот басманов - че камменты то закрывают на нем)?
  • вовчик
    06 нояб. 2015 г., 23:48:17
    Ответить
    А кто это на фоте так широко смеется?
  • Очевидность
    07 нояб. 2015 г., 0:01:57
    Ответить
    Печально, однако, очень печально.....
  • гопа
    07 нояб. 2015 г., 0:58:04
    Ответить
    Порядин тертый перец. Своего дела спец. Говорит, что стихи пишет. Информатизация это будущее "без базара". Загадка в другом. Для кого все эти "томографы" он будет настраивать? Но точно не для этого Педсовета. В любом раскладе местная собака все одно на сене сидит и сама не хавает и другим не дает. Так что Пипл опять в стороне, на своем сене, а его "кость" уже давно захавана.
  • 555
    07 нояб. 2015 г., 7:46:12
    Ответить
    Не понимаю. Цать лет назад все села республики на бюджетные деньги (по какой-то федеральной программе) были оснащены телефонной связью. Только вот позвонить по ней можно было, только купив карту. Стоят эти телефоны на улицах всех сел,в свободном доступе, денег было вбухано немеряно. И что, опять бюджетные деньги по второму кругу в землю закатают?
    • вопрос
      07 нояб. 2015 г., 17:25:30
      Ответить
      а что вас удивляет?
  • pravda
    07 нояб. 2015 г., 10:18:02
    Ответить
    "....Если есть ресурсы, сделать можно всё...." - открытие века!!! Наши депутаты, наверно, и не догадывались, что всё упирается на недостаток средств.... Что- нибудь смешнее нельзя было изречь? Очередной сказочник:ослов и ишаков закупим - будет связь...
    Отправлено из мобильной версии
    • гнум
      07 нояб. 2015 г., 17:27:54
      Ответить
      в мире сказок тоже любят булочки
      думаю оторванность от реальности. чуваку надо просто поездить по республике хотя бы недельку - а потом уже выступать с заявлениями. а то чушь несет реально.
  • Да
    07 нояб. 2015 г., 12:50:13
    Ответить
    давно уже все федоператоры работают, т.н. корпоративная связь. Но где свердешевый сверхбыстрый интернет, который обещал россиянам Митрофанов. Или положили под сукно, чтобы избежать падения прибыли?
  • дрон
    07 нояб. 2015 г., 17:08:53
    Ответить
    распыляю wi-fi. недорого.
    кто же монополиста заставит то? он на то и монополист. выращенный на советскими гражданами сделанной канализации. выращенный текущей властью, льготными кредитами и т.д.
  • Я
    12 нояб. 2015 г., 8:10:59
    Ответить
    Сидят хихикают-мол как мы так всех нае---бали))))