content/news/images/44045/ANT_3910_mainPhoto.jpg
19:55, 06.11.2015 / ОБЩЕСТВО

В Коми за год трудоустроили пять инвалидов первой группы


С начала года в рамках реализации соответствующего указа президента в республике трудоустроено 73 человека с инвалидностью, в том числе, пять - первой группы. Однако, по словам начальника Управления службы занятости населения республики Сергея Козлова, с каждым годом в этой категории становится все сложнее найти желающих трудоустроиться на длительный период.

В Коми за год трудоустроили пять инвалидов первой группы
Фото Николая Антоновского

Как рассказал на заседании в Госсовете, посвященном рассмотрению госпрограммы по содействию занятости населения начальник Управления службы занятости населения республики Сергей Козлов, на особом контроле ведомства находятся вопросы содействия занятости инвалидов. Подбор рабочих мест для этой категории осуществляется, в первую очередь, с учетом индивидуальной программы реабилитации по всем возможным формам.

- Если говорить в абсолютных цифрах, то всего за помощью в поиске работы обратились 1457 человек с инвалидностью, трудоустроено из них 602 человека. На постоянную работу трудоустроено 37%, 23% - на квотируемые рабочие места, 21% - на временные работы, - сообщил он.

В этом году продолжается реализация указа президента по созданию оборудованных мест для трудоустройства инвалидов. С 2012 года создано 337 рабочих мест и трудоустроены 347 человек. В этом году республика должна создать 90 оборудованных рабочих мест, из которых сейчас создано 73. Планируется, что до конца года этот показатель будет достигнут. Средний размер возмещения на оснащение рабочего места для инвалида составляет 72,2 тысячи рублей.

За 2015 год было трудоустроено пять граждан с инвалидностью первой группы, тем не менее, по словам начальника ведомства, находить желающих на оборудованные места становится все сложнее.

- Сохраняется тенденция, когда приоритетным является создание рабочих мест для инвалидов первой и второй группы. Несмотря на сложности трудоустройства первой группы, в этом году мы создали пять рабочих мест и пять граждан трудоустроили. Но в этой работе мы сталкиваемся с проблемой: все труднее находить людей, которые смотивированы к работе на это рабочее место, имеют желание идти работать на длительный период, поэтому на поиск претендентов приходится затрачивать усилия, - сообщил Сергей Козлов.

2638

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Зачем
    06 нояб. 2015 г., 20:06:05
    Ответить
    Кто-то объяснит, зачем трудоустраивать инвалидов первой группы? Она по определению - НЕРАБОЧАЯ. А чиновники зачем-то "ищут желающих", тратят немалые деньги на обустройство рабочих мест.
    Вместо того, чтобы найти работу инвалидам третьей и второй групп, которым она действительно нужна.
    • Эксперт
      07 нояб. 2015 г., 11:18:28
      Ответить
      Читай законы, первая группа тоже может быть рабочей при определенных условиях.
      Отправлено из мобильной версии
  • Экспертиза
    06 нояб. 2015 г., 20:20:16
    Ответить
    Инвалид первой группы не может быть трудоспособным. Придется снимать с них эту группу инвалидности.
  • 555
    06 нояб. 2015 г., 21:28:32
    Ответить
    Люди с любой группой инвалидности имеют право на труд. В республике Коми прошел шквал автоаварий, после которых люди стали инвалидами, многие передвигаются с помощью коляски. И почему они не могут найти работу? Содержать свои семьи? Просто у нас нет доступности... В данное время, нет разделения на рабочую группу или не рабочую группу. Берет работодатель на работу, создает рабочее место - выходит человек с инвалидностью и работает... Но не все работодатели готовы брать и создавать рабочие места для людей с инвалидностью...
    • Учите закон
      07 нояб. 2015 г., 16:34:24
      Ответить
      Учите закон. Вторая группа может быть рабочей или не рабочей. Третья рабочая. А первая группа исключительно нерабочая. И если инвалид первой группы стал работать, то с него обязательном порядке снимается первая группа и он переводится или на вторую или третью группу. Отсюда меняется размер пенсии инвалида. Но любой работодатель знает, что инвалидов первой группы нельзя трудоустраивать. Где нашли таких работодателей, которые нарушают федеральный закон и приняли на работу инвалидов первой группы?
  • Первая
    06 нояб. 2015 г., 21:43:19
    Ответить
    группа была у моего тестя после инсульта. Он просто был "овощ", прошу прошения за такое сравнение. Я не понимаю, как и куда можно устроить такого инвалида, если он самостоятельно не мог повернуться на койке, не говоря уже о остальном. Это какая то профанация, если не сказать больше. Информация к размышлению. Может этой отчетностью он (начальник Управления службы занятости населения республики Сергей Козлов) сам себя хочет обмануть, может и кого то еще ввести в заблуждение? Хорошо отчитываться надо уметь, но не до такой же степени.
    • Эксперт
      07 нояб. 2015 г., 11:21:03
      Ответить
      Можно подумать, что все инвалиды первой группы после инсульта и ледат как овощ. А слепые? А онкобольные?
      Отправлено из мобильной версии
  • Может
    06 нояб. 2015 г., 21:52:30
    Ответить
    в отчете перепутали степень с группой инвалидности?
    1 степень= 3 группа.
    • Ивалид 2 группы
      07 нояб. 2015 г., 11:43:57
      Ответить
      Степени в инвалидности уже несколько лет нету. Их отменили и вернулись к прежней класификации. Есть только инвалиды первой, второй и третьей группы без всяких степеней
  • нельзя комментировать азербайджанцев и басманова
    06 нояб. 2015 г., 22:05:15
    Ответить
    а народу есть много чего сказать. особенно про басманова
  • ЛЕШИЙ
    06 нояб. 2015 г., 23:33:58
    Ответить
    ЗАТО ЗА ТРИ ДНЯ ТЕМ ЧЕЛАМ МИНИСТЕРСКИЕ КРЕСЛА НАШИЛИ
  • первому
    06 нояб. 2015 г., 23:57:19
    Ответить
    надеюсь, что вашему тестю работа и не нужна была... но не нужно всех равнять по тестю....есть молодежь с инвалидностью, у которых есть семьи...или будут семьи...
  • козлову
    07 нояб. 2015 г., 9:12:34
    Ответить
    чудовищная некомпетентность. полное непонимание того что несет. а кто слушает такое, интересно, сами насколько понимают, что заслушивают. поэтому такие каазловы у руля.
  • Я
    07 нояб. 2015 г., 10:07:23
    Ответить
    инвалид 3-ей группы и знаю, как непросто найти работу, особенно после 2000-х тысячных годов.
    И когда торжественно открывают пандус, как остановку в Корткеросе, я впадаю в ступор. А ведь кроме пандусов, даже здоровому человеку надо нормально дойти до пандуса по улице, не сломав ноги, открыть двери, мамочки с колясками знают что это, да просто воспользоваться удобствами: помыть руки и т.д. Сколько не говори:"Халва, халва!",- во рту слаще не станет. Всем надо надеяться на себя и не раскисать, уметь прийти на помощь ближнему.
    • Не все чиновники такие!
      07 нояб. 2015 г., 19:54:54
      Ответить
      Например, в нашей администрации засидевшиеся ох..у...ие начальницы котегорично не хотят инвалидов! А почему? Потаму что потом они их не смогут уволить и удовлетворить свои амбиции!!! Вы Начальники!!! Кому вы нужны будете, когда вас попросят освободить места!!! А ведь земля круглая и вам все вернётся!!!
  • Эксперт
    07 нояб. 2015 г., 22:20:55
    Ответить
    Вообще бред полный звучит от Минстра Козлова. Во первых желающих хватает. С некомпетенцией работы центра занятости приходится сталкиваться и работодателей которые предоставляют квотируемые места, на которых здоровому человеку придется попотеть. Не компетенция работы МСЭ при определении трудоспособности человека с инвалидностью. Отсюда и причина куда его трудоустроить и не понимание какие места работы должны быть. В связке отсутствие доступного транспорта и обарудованных подъездов,дорог и т. д
    Отправлено из мобильной версии
  • домосед
    08 нояб. 2015 г., 15:33:41
    Ответить
    хочется спросить
    Где бы узнать, должен ли трудоустроенный инвалид первой группы платить со своего заработка подоходный налог наравне со всеми? Кто-то может мне подсказать?