content/news/images/44202/IMG_4860_mainPhoto.jpg
18:49, 12.11.2015 / ЭКОНОМИКА

За 2015 год с инвестиционным потенциалом Коми ознакомились представители 1462 российских и зарубежных компаний

Об этом заявил представитель республики в Северо-Западном регионе России Валерий Кюршин на рабочем совещании антикризисной консультативной группы АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад», которое прошло в резиденции полномочного представителя президента РФ в СЗФО.

За 2015 год с инвестиционным потенциалом Коми ознакомились представители 1462 российских и зарубежных компаний
Фото представительства РК в СЗФО России

В мероприятии приняли участие представители экспертного совета АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад», Агентства стратегических инициатив в СЗФО, Санкт-Петербургского государственного экономического университета, уполномоченные по защите прав предпринимателей Санкт-Петербурга, Ленинградской, Вологодской, Новгородской и Псковской областей и руководители представительств субъектов СЗФО.

Открывая совещание, помощник полномочного представителя президента РФ в СЗФО Сергей Зимин представил доклад «О направлениях по улучшению инвестиционного климата на территории Северо-Западного федерального округа и способах привлечения инвестиций в экономику округа».

В рамках мероприятия была обсуждена социально-экономическая обстановка на территории Северо-Западного федерального округа по сферам деятельности и по ключевым критериям, также эксперты обсудили состояние инвестиционного климата на территории округа.

IMG_0484.JPG

Профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Елена Ткаченко в своем выступлении отметила: «Следует помнить о том, что в качестве ключевых направлений для инвестиционной работы регионам следует сформировать так называемый портфель готовых инвестиционных продуктов, а не проектов. Почему речь идет о продуктах, а не проектах? Потому что современный инвестор – потребитель, по большому счету, хочет иметь инвестиционный продукт, который привязан к конкретной территории, с конкретным уровнем, с гарантиями и предварительными договоренностями по реализации этого продукта. Если подобного инвестиционного продукта нет, то такие проекты не привлекательны, это даже не проекты, а рассуждения. И, безусловно, также важна внятная финансовая политика в отношении инвестиционных проектов».

Уполномоченные по защите прав предпринимателей Санкт-Петербурга, Ленинградской, Вологодской, Новгородской и Псковской областей представили доклады о факторах, сдерживающих приток инвестиций в экономику регионов.

IMG_0502.JPG

Вторая часть заседания была посвящена вопросу привлечения инвестиций в экономику регионов, расположенных в пределах СЗФО.

Представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ Валерий Кюршин выступил с докладом «Способы привлечения инвестиций в экономику Республики Коми». Он рассказал о деятельности представительства по привлечению инвестиций в проекты региона, о знаковых мероприятиях этого направления, а также о результатах работы за последние несколько лет.

- Мы уделяем особое внимание вопросу привлечения инвестиций в проекты республики. В соответствии со стратегией экономического и социального развития Коми на период до 2020 года и ведомственной целевой программой «Содействие в формировании положительного имиджа Республики Коми и продвижение его в Северо-Западном федеральном округе», представительством и органами исполнительной власти региона отобраны около 20 инвестпроектов. Они требуют стороннего финансирования для продвижения на межрегиональных и международных мероприятиях СЗФО России и зарубежных стран. В 2014-2015 году презентации прошли с участием компаний России, Эстонии, Турции, Польши, Финляндии, Объединенных Арабских Эмиратов, Дании, Нидерландов, Швеции, Канады, Кореи, Китая, - отметил Кюршин.

IMG_0498.JPG

По его словам, для привлечения внимания к Коми потенциальных инвесторов и формирования в бизнес-сообществе СЗФО и зарубежных стран позитивного мнения о республике, как благоприятном месте для размещения инвестиций, представительство организует работу региональных стендов Коми на выставках и активно участвует в работе бирж деловых контактов. За первые три квартала 2015 года было проведено 135 встреч и переговоров с представителями СЗФО и зарубежных стран по вопросам сотрудничества и привлечения инвестиций в Коми, в том числе в период прохождения межрегиональных и международных мероприятий. С инвестиционными проектами региона ознакомлено 1462 представителя компаний России и зарубежных стран. По итогам деятельности по привлечению инвестиций в отраслевые министерства Республики Коми направлено предложений по реализации инвестпроектов на общую сумму более 13 млрд рублей».

Валерий Кюршин также внес предложения по совместной работе со стратегическим партнерством «Северо-Запад». В частности, было предложено провести в феврале-марте 2016 года презентацию Республики Коми в резиденции полномочного представителя президента РФ В СЗФО.

В ходе переговоров, состоявшихся после совещания, директор по региональной политике Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой биржи Всеволод Соколов выразил заинтересованность в организации встречи в представительстве Республики Коми для обсуждения вопросов сотрудничества.

3234

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • 321
    12 нояб. 2015 г., 19:15:21
    Ответить
    ознакомились-то ознакомились
    и что....я в молодости со многими знакомился, а инвестировал в одну, удачно
  • Ну
    12 нояб. 2015 г., 19:27:35
    Ответить
    Какой потенциал типо качаем и обеспечиваем вахтавиков инфраструктурой больше делать нечего
    Отправлено из мобильной версии
  • живу я здесь
    12 нояб. 2015 г., 19:41:25
    Ответить
    НАВЯЗЫВАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ- ЭТО по ЕДИНОПИНДОСКИ. Зачем рыбе колбаса?
    За чьи деньги банкет? Кому надо найдет, если серьёзно ищет, а если по протеже, то как-то не по КОМИ, а с выгодою в одну сторону. А бизнес по КОМИ- ВЗАИМОВЫГОДЕН, и все стороны - удовлетворенны. И почему наши пирожки продают другие?
  • ни о чем
    12 нояб. 2015 г., 19:48:39
    Ответить
    лучше бы написали сколько реально денег из ознакомленных вложили в Республику и какие затраты мы понесли на их ознакомление
  • Вопрос
    12 нояб. 2015 г., 20:34:43
    Ответить
    Какая отдача? Сколько подписанных контрактов?
    Отправлено из мобильной версии
  • Шура
    12 нояб. 2015 г., 20:41:11
    Ответить
    неужели?

    "Представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ Валерий Кюршин выступил с докладом «Способы привлечения инвестиций в экономику Республики Коми».
    И способами делились очень усердно без предпринимателей и экспертов РК!
  • Веня
    12 нояб. 2015 г., 21:21:41
    Ответить
    Представитель
    А что у нас кроме представительства Главы РК в Москве, Санкт Петербурге есть еще и представители от Коми в каждом Федеральном округе. Классно!
  • И че?
    13 нояб. 2015 г., 0:59:10
    Ответить
    деньги потекли в экономику и производство Коми?
    скорее текли наоборот текли из республики
  • Судя по лицам фото
    13 нояб. 2015 г., 5:31:14
    Ответить
    Кого-то хороним...
  • Павловский С Е
    13 нояб. 2015 г., 5:51:17
    Ответить
    Если количество "ОЗНАКОМИЛИСЬ" расценивается , как совершенно показатель успеха экономики республики? Тогды ой! Мы перепрыгнули, обещанные Гуйзером Арабские Эмираты, по уровню жизни и Воркута ИСТИННО столица Мира.
  • Степан
    13 нояб. 2015 г., 9:25:38
    Ответить
    Среди них были: швейцарские часовщики, испанские самолетостроители, итальянские обувщики и мебельщики. Первые остались очень довольны.
  • Коми
    13 нояб. 2015 г., 18:08:13
    Ответить
    Представительство Республики Коми в СПб очень перспективное учреждение. Во многом это зависит и от грамотных специалистов, которые там работают. Едена Васильевна Иванова в рамках своей деятельности сотрудничает с крупными предприятиями и компаниями, высококвалифицированный специалист. Руководство ведет правильную политику, у них есть чему поучиться! Не пишите грязь, если не знаете. Сами работайте лучше!
    Отправлено из мобильной версии
    • коми морт
      13 нояб. 2015 г., 21:35:02
      Ответить
      опять слова
      конкретно что перспективно и сделано для Коми людей и что получила республика, бумажки писать и чай наливать то же хорошо можно
  • Ще не вмерла
    13 нояб. 2015 г., 21:38:18
    Ответить
    республика
    Коми?