content/news/images/44213/KIR_5989-copy(1)_mainPhoto.jpg
08:30, 13.11.2015 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре вспомнили творчество Федора Шаляпина

В Коми республиканской филармонии выступил заслуженный артист России Алексей Моисеенко с программой «Мои кумиры», посвященной прославленному оперному певцу Федору Шаляпину. К чествованию великого обладателя высокого баса присоединились актер театра и кино Саид Багов, лауреат премии имени В. В. Есевой Екатерина Курочкина, Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми имени Виктора Морозова «Асъя кыа» и заслуженная артистка России, народная артистка Коми Альфия Коротаева.

В Сыктывкаре вспомнили творчество Федора Шаляпина
Фото Кирилла Затрутина

Еще до поднятия занавеса слушателей радовала старая запись в исполнении виновника торжества. Зал был погружен в полную темноту, лишь в левом верхнем углу сцены падал свет на маленький портрет Федора Шаляпина. Пока играла музыка, занавес незаметно подняли, и на сцене появились Алексей Моисеенко, за спиной которого стоял весь хор ансамбля «Асъя кыа». Вместе с ансамблем Алексей исполнил две композиции, входившие в репертуар прославенного оперного певца: «Двенадцать разбойников» и «Вечерний звон».

KIR_5969-copy.jpg

– Я очень волнуюсь и очень хочу, чтобы вечер вам понравился. Сейчас мы разбавим «грустность» русской народной песней «Вдоль по Питерской», – объявил Алексей Моисеенко.

На этот раз он один исполнял вокальные партии. Аккомпанировал певцу на рояле концертмейстер Иван Исупов, не сходивший со сцены почти всю остальную часть вечера.

Вскоре на сцену поднялся актер театра и кино, заслуженный артист России Саид Багов. По словам Саида Багова, на него и на Алексея Моисеенко сильно повлиял Федор Шаляпин, и именно этот певец стал первой общей темой при знакомстве двух творческих личностей.

– На меня огромное воздействие оказали следующие слова Федора Ивановича: «Я раз и навсегда решил отказаться от русского «авось»». Это совершенно невероятная фраза. Что это означает для такого художника, как Шаляпин? Значит, все он держал под контролем, – поделился со зрителями Саид Багов.

Алексей Моисеенко преподнес публике русскую народную песню «Камаринская», каватину из оперы Сергея Рахманинова «Алеко», романсы П. И. Чайковского «Соловей» на стихи А. С. Пушкина, «Очи черные» Е. П. Гребенка и «Из-за острова на стрежень» Дмитрия Садовникова.

Вскоре вновь к зрителям вышел Саид Багов. Вместе с Алексеем они стали вспоминать истории из жизни Шаляпина, анекдоты из своей жизни, связанные с оперным певцом, и призывали публику слушать оперу.

KIR_5993-copy.jpg

Сменив мужчин, публику порадовала Альфия Коротаева. Певица преподнесла зрителям четыре композиции: народную «Но я знаю, ты любишь другого…», романсы «И нет в мире очей…», «Калитка» на стихи русского поэта А. Н. Будищева и «Снился мне сад в подвенечном уборе…» на стихи поэтессы Е. А. Дитерихс.

– Хочу от себя лично поблагодарить Альфию. Вчера была репетиция, и мы впервые познакомились. Я рад, что у вас в республике есть такая замечательна певица. И я увезу в Москву два её диска, буду с удовольствием слушать, – пообещал Саид Багов.

В следующем блоке программы на сцену взошла солистка хора ансамбля «Асъя кыа» Екатерина Курочкина. Исполнив русские народные песни «Черноокий, чернобровый…» и «Мы на лодочке катались», Екатерина Курочкина оживила публику. Зрители неустанно рукоплескали и даже немножко подпевали.

– Сейчас будет импровизация, – предупредил публику Алексей Моисеенко, не отпуская со сцены Екатерину Курочкину.

– Мы всегда с Лешей импровизируем, – добавила певица.

– Песня «Грустная»! – объявил Алексей Моисеенко.

Два солиста преподнесли русскую народную композицию «Миленький ты мой», соединив в этом номере оперу и народные песнопения.

В заключение вечера все четыре певших артиста вместе преподнесли для зрителей неаполитанскую песню «Скажите, девушки», один из куплетов которой Алексей Моисеенко спел на итальянском языке.

3335

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • зритель
    13 нояб. 2015 г., 12:37:03
    Ответить
    Очень понравился концерт! Браво!

    спасибо автору за статью, интересно читать!
  • типа критик
    13 нояб. 2015 г., 14:37:20
    Ответить
    Мне кажется,самой главной фишкой в Алексее Моисеенко является не его голос и тембр,а невероятная артистичность. даже если когда-то,не дай бог,он потеряет вокальные данные, то все равно будет собирать полные залы.Браво артисту!
  • С Питера
    13 нояб. 2015 г., 15:02:48
    Ответить
    Жалко, что не попала на концерт.Повторите через месяцок на бис. Моисеенко люблю.
  • федя шляппо
    13 нояб. 2015 г., 17:33:08
    Ответить
    А внучка его пидераста послушайте
    Отправлено из мобильной версии
  • Андрей В.
    13 нояб. 2015 г., 20:00:16
    Ответить
    Так хотел схолдить... Не срослось:
    бывают ситуации, когда нет возможности выбирать...
    Вспоминаю встречу Моисеенко - Гафт, до сих пор кажется, что это было совсем недавно, так живо всё в голове и сердце!
    Надеюсь, больше ни одной встречи Моисеенко+ не пропущу.