content/news/images/44249/KIR_0822-copy_mainPhoto.jpg
09:36, 14.11.2015 / ЭКОНОМИКА

Сергей Гапликов поручил «пересчитать до запятой» расходы на спорткомплекс с бассейном в Микуни

В ближайшее время Минархстрой Коми пересчитает параметры строительства спорткомплекса с бассейном и универсальным игровым залом в Микуни, а администрация Усть-Вымского района проработает вопросы, связанные с перспективами его дальнейшей эксплуатации. Соответствующие поручения им дал врио главы Коми Сергей Гапликов, посетивший строящийся объект.

Сергей Гапликов поручил «пересчитать до запятой» расходы на спорткомплекс с бассейном в Микуни
Фото Кирилла Затрутина

Напомним, в среду председатель Контрольно-счетной палаты республики Елена Филимонова на совещании в Госсовете Коми сообщила, что в этом году на строительство спортивного комплекса с бассейном и универсальным игровым залом в Микуни из бюджета республики уплачено 24 млн рублей или 11 процентов от предусмотренных 215 млн рублей. В проекте республиканского бюджета на 2016-2018 годы финансирование объекта не предусмотрено, а необходимость продолжения строительства бассейна без окончательного решения проблем водоснабжения и обеспечения жителей Микуни водой вызывает сомнения.

В четверг гендиректор подрядчика ЗАО «Комижилстрой» Дмитрий Тараканов рассказал БНК, что компания вложила в строительство более 40 млн рублей собственных средств, в связи с недостатком финансирования из республиканского бюджета. На сегодня готовность объекта составляет 35 процентов, выполнены работы по строительству фундамента, металлического несущего каркаса, бетонные работы по устройству чаши бассейна, наружные инженерные сети. Строители приступили к возведению стен, до конца года планировали завершить «коробку» и перейти к внутренним работам.

В пятницу строящийся объект посетил врио главы Коми Сергей Гапликов. Руководитель администрации Усть Вымского района Василий Лютоев рассказал ему о параметрах спорткомплекса, строительство которого было разбито на два этапа и в сумме оценивалось в 500 млн рублей. Изначально финансовую нагрузку поделили поровну между обоими этапами, однако после проведения госэкспертизы цена первого - строительства плавательного бассейна - выросла за счет расходов на подвод всех инженерных сетей, а второго - универсального спортивного зала - упала.

KIR_0817-copy.jpg

- Всю документацию мне на стол, пересчитайте еще. Каждую запятую в этом объекте, - тут же поручил Сергей Гапликов исполняющему обязанности министра архитектуры и строительства Коми Виктору Абулгафарову.

Затем он обратился к главе районной администрации с вопросом о перспективах посещаемости объекта в будущем.

- В первую очередь, посетители - это жители города и весь район. Мы предварительно проговорили с нашим соседним Ленским районом Архангельской области, что они тоже будут здесь заниматься, потому что у них рядом ничего подобного нет. Естественно на коммерческих условиях, - рассказал Василий Лютоев.

По его оценкам, содержание объекта ежегодно обойдется муниципалитету примерно в 11 миллионов рублей, по аналогии со спорткомплексом с бассейном в Емве Княжпогостского района, который сегодня имеет определенные проблемы с окупаемостью.

- Понимаете, что у вас могут возникнуть подобные вопросы? То есть, как всегда придете в республику и будете обосновывать? Давайте, мы сегодня посмотрим все соответствующие параметры проекта, технологии, которые здесь применяются, с точки зрения разделения на этапы определим обоснованность принятия таких решений и максимально сделаем так, чтобы объект стоил тех денег, которых он должен стоить. Надо смотреть не только строительный цикл, но и эксплуатационный в том числе, - заявил Сергей Гапликов.

KIR_0819-copy.jpg

Он привел Василию Лютоеву ряд параметров требующих тщательного изучения еще на этапе строительства, среди которых предполагаемая цена абонементов, определение круга посетителей бассейна и поиск возможностей по увеличению нагрузки.

- В рамках строительства второй ветки [Магистрального газопровода «Ухта-Торжок-2» - БНК] мы будем вести переговоры с нашим партнером «Газпромом», может быть, сделаем им предложение, но сегодня нужно эффективно использовать каждый рубль. Времена, когда мы могли себе слишком многое позволить должны уйти. Все должно быть обосновано, - сказал Сергей Гапликов, добавив, что строить подобные объекты не могут себе позволить даже некоторые российские мегаполисы.

Руководитель региона отметил, что эффективность вложений в строительство зависит от загруженности спорткомплекса в перспективе. По словам Сергея Гапликова, перед районными властями стоит задача задействовать объект «если не на 24 часа в сутки, то, по крайней мере, на 18 часов».

- Я сам занимался водными видами спорта и знаю, что такое бассейн с точки зрения здоровья, оздоровления и развития подрастающего поколения. Для того, чтобы принять окончательное решение, в каком виде мы будем его достраивать, надо еще раз дополнительно все проработать, - резюмировал он.

3484

Комментарии (28)

Добавить комментарий
  • 123
    14 нояб. 2015 г., 9:51:07
    Ответить
    Ещё один экономист . А что , если не прибыльно , не окупаемо - то и ну его нахрен ? Вы для людей делаете , что бы они отдыхали и развлекались - вот и платите за это из наших же налогов ...
    Вы на окупаемость и обслуживание свои кукурузеры проверьте !!! Скоро новая модель - обязательно сменить надо будет !!
    Отправлено из мобильной версии
    • 5
      14 нояб. 2015 г., 9:55:20
      Ответить
      не ерундите
      Речь не идет об эксплуатации, речь идет о смете..., не удивлюсь если завышение стоимости окажется в разы...
  • Zed
    14 нояб. 2015 г., 10:03:45
    Ответить
    Я чёт не понял про Емву ? Типа построили, а народ не ходит ? Так че типа сначала строим, а потом посмотрим будет ли окупаться ? А как же конъюнктурные исследования, различные соц. Опросы, прогнозирование и т.д. ??? Хотя нефте-газово-лесная, угольная, рудная РЕСПУБЛИКА может себе позволить содержать объекты социального значения или я не прав ?
    • 325
      14 нояб. 2015 г., 17:50:05
      Ответить
      бассейн
      такие объекты окупить трудно.это же не лвз.а у нас вообще кто то что то считает.в емве хороший бассей. но народу мало. а эти придурки хотят с яренска людей возить или всех газовиков загнать с торжка. они не понимают. что построить пол дела. а попробуй их содержать
  • Zed
    14 нояб. 2015 г., 10:09:14
    Ответить
    Кстате был я в этом году на почти законченных объектах олимпийского Сочи )) че-то там никто про будущую эксплуатацию и освоение не заикался ))) теперь похожи на призрачные стадионы и строения, встречаешь только редкого туриста и зеваку ))) бассейн в Микуни блин, рациональные все такие .... Че скажите ?
  • Ха !
    14 нояб. 2015 г., 10:13:56
    Ответить
    Как строить так с моего кармана а коммерцией заниматься будет БААРИН. Хитрозадые
    • Zedu
      14 нояб. 2015 г., 10:42:00
      Ответить
      Zadu
      Какие в сочи объекты не эксплуатируются?
      И где ты был в сочи?
      Брехун!!!
      Отправлено из мобильной версии
    • Хе?
      14 нояб. 2015 г., 10:44:10
      Ответить
      Ну так займись коммерцией. Вложи денежку в этот бассейн и вперед. А так твоих налогов даже на унитаз в туалете не хватит.
  • АГА
    14 нояб. 2015 г., 10:27:24
    Ответить
    Пичалька в глазах администрации - надо напрягать мосх....... Тырить деньги уже не получится))) Надобно работать бескорыстно, а как это делать-они не знают))) Наконец то в республике появился нормальный руководитель, для которого экономическое обоснование не пустой звук. А то построили лесозавод в Казлуке - а загружать не чем, леса нет. Построили в Айкино мясомолочный цех, а загружать нечем-нет ни молока ни мяса, на Удоре какую то фабрику по переработке шерсти собирались открывать(не знаю реализовали сию причуду или нет) которая при отсутствии тучных бараньих стад собиралась шерсть перерабатывать))) Да и прочей дури по строительству не сбывшихся надежд в республике можно найти ещё с десяток. Всегда смущало то, что при строительстве никто не заморачивался экономическим обоснованием таких строек. В Микуни помимо сомнительности в окупаемости бассейна, есть ещё проблема его наполняемости водой))) Каждый житель должен будет приходить со своим ведром воды?
    • э
      14 нояб. 2015 г., 10:33:40
      Ответить
      Газом из трубы наполнить можно
      Отправлено из мобильной версии
      • Лвл
        14 нояб. 2015 г., 13:49:31
        Ответить
        Джакузи получится
    • Злой Жилец
      14 нояб. 2015 г., 15:08:17
      Ответить
      бассейны
      Как всегда в районах. А давайте построим ... бассейн! А давайте, деньги же на спорт дают.
      Строят, строят... а воды нет. А давайте ещё денег попросим для реконструкции водоснабжения? Давайте.
      Строили, строили, и наконец построили. А содержание в копеечку, а денег нет, а ещё попросить?! Дали же на бассейн и воду, пусть теперь на содержание чехлят.
      В Сосногорске построили ледовый комплекс Звёздный. И что би ви думали? Перестали заливать катки в городе, надо же заставить посещать Звёздный. Крытый каток, м.п., построили в таких жопенях, что для него изменили маршруты обШЭственного транспорта. Ну нормально, нет?
      Развитие спортивной и оздоровительной инфраструктуры в районах дело безусловно благое. Этим надо заниматься пока деньги дают. Но, блин, администрации подходят к этому с нездоровым энтузиазмом.
      Отправлено из мобильной версии
  • 321
    14 нояб. 2015 г., 10:59:42
    Ответить
    про еще один экономист
    строительство-это завсегда выгодно. Ежели я не ошибаюсь, то строит " Куомижилстрой " , а это те еще еноты ,полощут свои ручонки в бюджетных денюшках по полной программе. Прачечная по отмыву денег во всей своей красе. И мурло Веселова тут никак не смоешь. Ребята, вам гапликовский кирдык маячит, а вы и нитуда...
  • 042
    14 нояб. 2015 г., 11:27:05
    Ответить
    Вот это я понимаю хозяйственный подход к этому делу!
    Молодец Гапликов!С начала просмотрим сколько можно было построить бассейнов в Микуни на эти денежки которые выделила Республика из бюджета на постройку объекта. И пусть генподрядчик отчитается, а не цифрами манипулирует. Еще надо поверить санаторий в Серегово, который строится аж с конца семидесятых. Вот где бабла закопано.
    • вася
      14 нояб. 2015 г., 12:54:06
      Ответить
      В Серегово он уже был если что
  • Как пить дать
    14 нояб. 2015 г., 12:22:38
    Ответить
    Олимпстрой будет достраивать.. а нынешних строителей кинут.
  • пон
    14 нояб. 2015 г., 12:25:43
    Ответить
    корр
    назовите автора данного изделия- бассейна?почем стоит абонемент для микуньского прохожего?
  • :- )
    14 нояб. 2015 г., 13:30:33
    Ответить
    О, на Воркуте "жовто-блакытный" тоже надо пересчитать, а то отгрохали спортдомину, но как теперь содержать и 'заполнять' - не понятно!
    Отправлено из мобильной версии
  • +
    14 нояб. 2015 г., 13:34:50
    Ответить
    А тренера по плаванию есть? Ведь для этого нужно специальное образование и опыт работы в этой области.
  • Логика
    14 нояб. 2015 г., 16:10:19
    Ответить
    Автобус пустите с Микуня в Серегово бесплатный и пускай желающие бассейн посещают.
    Отправлено из мобильной версии
  • ++
    14 нояб. 2015 г., 16:24:11
    Ответить
    По результатам буде установлено, что запятая стоила дороже всех.
  • с
    14 нояб. 2015 г., 17:19:56
    Ответить
    "строить подобные объекты не могут себе позволить даже некоторые российские мегаполисы."
    потому что там уже давно всё построено - на наши налоги естественно
  • 321
    14 нояб. 2015 г., 19:24:18
    Ответить
    господин Гапликов, извините, имя-отчество еще не выучил
    вы в Сереговский санаторий съездите, пожалуйста...вот там край непуганых идиотов увидите...вот уж " Куомижилстрой" во всей красе предстанет...и на веселоские рожи посмотрите...короче "к нам едет РЕВИЗОР"...комедия
    • вася
      15 нояб. 2015 г., 11:44:33
      Ответить
      Да был он уже в Серегово.И уехал оттуда в хорошем настроении.И Комижилстрой там себя показал в очень хорошем свете
  • 87876
    14 нояб. 2015 г., 19:41:19
    Ответить
    рай
    так и будет наш район штормить.пока будут нами рулить оленевы плецеры лютоевы. гнать всех .недоделки.
  • даа
    14 нояб. 2015 г., 20:06:13
    Ответить
    А вообще странно смотреть размах начатых строек с космическими сметами в неведаных далях. Прежний глава экономист был или кто? Одни теже лица строительные.странно как то.
    Отправлено из мобильной версии
  • asds
    14 нояб. 2015 г., 20:36:03
    Ответить
    11лимонов делим на 365 дней в году. получим30 тыс. рублей выручки в день. это примерно 2500 в час. за час реально провести в среднем 50 чел. итого билет - 50 руб. за такие деньги посещать будут не 50 чел в час а гораздо больше.
  • Юрий
    15 нояб. 2015 г., 1:59:06
    Ответить
    1
    Да при чем здесь окупаемость? Бассейн на 1000 чел., ходить будут 30, оплачивать вся Респкблика-вот о чем речь.
    Отправлено из мобильной версии