content/news/images/44253/FED_26992_mainPhoto.jpg
10:50, 14.11.2015 / ОБЩЕСТВО

Молодежный совет наркоконтроля предложил «агрессивные» и игровые методы профилактики наркомании

В региональном управлении федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков состоялось первое заседание Молодежного совета ведомства, на котором обсудили способы профилактики наркомании среди подростков. Поделиться опытом с коллегами пришли специалисты Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, а также волонтеры. Мероприятие прошло «без галстуков» за чашкой чая и с интерактивными играми.

Молодежный совет наркоконтроля предложил «агрессивные» и игровые методы профилактики наркомании
Фото Ивана Федосеева

Молодёжный совет при Управлении ФСКН Коми был создан в конце сентября этого года для пропаганды здорового образа жизни и профилактики наркомании в молодёжной среде. В продолжение такого сотрудничества обсуждается возможность образования мультимедийного сообщества, которое займется созданием антинаркотических роликов.

Как рассказал БНК Александр Загородний, молодые люди лучше понимают причины отказа от наркотика и мотивы его употребления, а значит, смогут проконсультировать сотрудников наркоконтроля в действенных методах профилактики и проконтролировать восприятие пропаганды.

- В совете представлена неравнодушная молодежь, и, я думаю, мы с вашей помощью сдвинем в положительную сторону ситуацию, и потребление наркотических средств в республике будет сведено к минимуму, - считает заместитель начальника Управления ФСКН Коми Владимир Ильчинин.

FED_269914.jpg

По словам начальника межведомственного взаимодействия в сфере профилактики республиканского УФСКН Валерия Малышева, на заседание Молодежного совета при наркоконтроле должны были подойти семиклассники. Школьники в течение месяца проводили у себя акцию «Скажем наркотикам нет», в рамках которого снимали фильмы, писали рассказы и рисовали. Ребята должны были продемонстрировать презентации, показав совету, состоящему из студентов, что они – школьники – тоже неравнодушны к проблеме и сделали первый шаг для профилактики.

Однако по уважительным причинам ученики не смогли присутствовать на заседании, поэтому первыми о своих проектах рассказали представители Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, в арсенале которых положительный опыт первичной профилактики психоактивных веществ - «спайсов» - среди школьников.

FED_26996.jpg

- Долгое время зрела мысль, чтобы всю работу по профилактике объединить в одну программу. На муниципальном уровне мы создали программу «Мы выбираем жизнь». Она достаточно серьезная, потому что не просто профилактическая, там предусмотрно психолого-педагогическое сопровождение участников образовательных учреждений. Тренинговые занятия, курсы профилактических программ я не пропагандирую, так как там должны быть задействованы специалисты. А вот то, что вы можете реализовать сами, мы вам продемонстрируем, - сделала небольшое вступление заместитель директора по воспитательной работе центра Татьяна Балыгина.

Одним из «ноу-хау» был представлен передвижной музей вредных привычек «Выбор». Как создать такой музей в других учебных организациях, рассказала его руководитель Анастасия Касьянова:

- Музей наш специфический, он не такой, к каким мы привыкли. Он говорит нам о вредных привычках. Музей был основан в сентябре 2003 года, чтобы его создать и осуществлять деятельность, были приглашены волонтеры-школьники.

FED_269918.jpg

В музее четыре секции: «Дым от сигарет», который посвящен проблеме курения, «Жизнь на дне стакана» - о проблеме алкоголя, «Смерть от удовольствия» - о проблеме наркомании и «Язык жизни» - позитивная «страничка» музея, которая рассказывает о здоровом образе жизни. Основой в методе данной профилактики является принцип «равный – равному», в соответствии с которым учащиеся школ рассказывают о проблемных привычках друг другу. Музей рассчитан на учеников 3-11 классов. Младшей категории пока доступны не все залы – «прелести» смерти от удовольствия школьникам до девятого класса не показывают, дабы не спровоцировать интерес.

Один из музейных стендов в виде комикса учит детей говорить «нет», там предложены варианты предложений попробовать «запретный плод» и правильные ответы.

FED_26995.jpg

- В нашем мире много детей, которым предлагают попробовать наркотик. И надо научить их говорить «нет», - считают волонтеры-экскурсоводы музея.

Волонтеры предложили членам совета и сотрудникам ФСКН ответить мотивированным отказом на предложение, чтобы продемонстрировать стенд:

- Хочешь быть с нами или не будем с тобой дружить, - поставил «ультиматум» волонтер, «предлагая» «спайсы».

- Настоящие друзья не будут на меня давить, - отказались участники.

- Ты почувствуешь себя хорошо, если попробуешь это! – продолжал заманивать экскурсовод.

- Я себя и так хорошо чувствую, - энергично отвечали члены молодежного совета.

FED_269911.jpg

Другую инициативу проявили участники волонтерского отряда «Навигатор», они разработали свою интерактивную игру «В поисках сокровищ», в которой пропагандируются здоровый образ жизни и целостность отношения к себе и своему здоровью. Во время проведения игры волонтеры стараются сплотить участников и выработать командный дух.

В интерактивную игру «Информационная палатка» предложил поиграть педагог-психолог центра Андрей Латкин. Игру, которая призвана повышать информированность молодежи, представили в виде своеобразного экзамена, где участник выбирает билет с каверзным вопросом, на который должен ответить. При этом, если экзаменатора не устраивает ответ, он направляется к «консультанту» или «администратору» для обучения.

После игровой части о своей позиции и деятельности республиканского центра медицинской профилактики рассказал председатель Молодежного парламента Коми Олег Бекетов.

FED_269916.jpg

- Мы «дожили» до проекта по проведению тренингов по пропаганде ЗОЖ и снижению употребления алкоголя, табака и наркотиков. В прошлом году во всех техникумах мы проводили тренинги и раздавали листовки. Лекции у нас читает врач реанимационной помощи, который выезжает в том числе к наркобольным, и может в красках рассказать, как происходит отравление, какие симптомы и что удовольствие может и не наступить, - поделился опытом профилактики председатель Молодежного парламента. – Было и предложение привлекать студентов старших курсов медакадемии, которые бы рассказали о физиологических последствиях употребления наркотиков. Мы работаем с той аудиторией, которую больше интересует, что будет с организмом – болезни, необратимые изменения, бесплодие.

Как один из способов Бекетов предложил прямое воздействие, например, показательные «обыски» в общежитиях с изъятием пустых пивных бутылок, административное задержание пьяных компаний с последующим разбором в студенческом совете и разговором с родителями. В числе других предложений - размещение листовок с пропагандой ЗОЖ и телефонами доверия, куда можно сообщить о противоправных действиях студентов.


3864

Комментарии (36)

Добавить комментарий
  • 2
    14 нояб. 2015 г., 10:57:30
    Ответить
    Поиграли ? А теперь возвращаемся в реальность ...
    Отправлено из мобильной версии
    • Танкист
      14 нояб. 2015 г., 11:20:34
      Ответить
      В реальности начальник этого подполковника в интервью (чуть пониже) признался, что потребители никуда не делись, все снижение только благодаря изъятиям.
      То есть, профилактики никакой нет, профанация.
      • колено
        14 нояб. 2015 г., 11:42:53
        Ответить
        стыдно смотреть на это комедийное действо
        целый подполковник занимается в рабочее время какой-то ерундой
        • Это подполковник
          16 нояб. 2015 г., 14:39:18
          Ответить
          в ближайшее время
          полковником станет.
      • Лиса
        14 нояб. 2015 г., 11:49:40
        Ответить
        Не перевирайте, там он говорил, что профилактика тоже большую роль играет
        Отправлено из мобильной версии
  • хоспади
    14 нояб. 2015 г., 11:01:56
    Ответить
    Жирный олег всё за здоровый образ жизни лапочет!)) Вы поймите, холуйством с наркотиками бесполезно бороться, нужна оперативная работа и отсутствие коррупции
    Отправлено из мобильной версии
    • Да
      14 нояб. 2015 г., 11:06:10
      Ответить
      и еще отсутствие "скрытой пропаганды" в виде тренингов и прочей ерунды.
      • Да, Live-тренинги хорошая вещь, приходила на них, только почему то
        14 нояб. 2015 г., 11:22:59
        Ответить
        администрация сывтывкара поддерживает не этих специалистов, а непонятные организации, директора которых потом становятся депутатами этой самой администрации
        и до тех пор, пока дилетанты будут заниматься не своим делом, все это так и останется - прохиндеадой, в том числе и этот молодежный совет при наркоконтроле
  • а
    14 нояб. 2015 г., 11:26:53
    Ответить
    вот в Китае давно не играются чуть что вплоть до расстрела
  • ***
    14 нояб. 2015 г., 11:34:41
    Ответить
    тренер
    Малышев наверно и с этого деньги качатьбуде. Ох и наработаете с ним.
    Отправлено из мобильной версии
  • Фффф
    14 нояб. 2015 г., 11:42:00
    Ответить
    Ботаники и те кто в будущем будут продажными чиновниками хотят решить проблему или просто попариться.
    Отправлено из мобильной версии
  • $$$
    14 нояб. 2015 г., 11:44:54
    Ответить
    Толстый до боли мечтае подойти к бюджету поближе. Не пропустим, время продажных закончилось.
    Отправлено из мобильной версии
  • Владимир Пыстин. Сыктывкар
    14 нояб. 2015 г., 11:49:42
    Ответить
    Другого пути, как из волонтеров создавать агентуру- сеть из множества тайных внештатных сотрудников наркополиции с перспективой будущей работы в правоохранительных органах, видимо , нет. Только оперативная информация из сотен источников может подавить эту заразу- распространение наркотиков. Конечно, если сами сотрудники наркополиции хотят ликвидировать эту заразу, а не имитировать борьбу с ней. В сети добровольных помощников наркополиции , на мой взгляд, следует привлекать и несовершеннолетних. Я так считаю. Если этим не заниматься всерьез, то наркополиция будет лишь констатировать рост распространения наркомании.
    • Генрих ψ
      14 нояб. 2015 г., 11:57:42
      Ответить
      Володя, привет
      тебя когда из дурки нагнали?
    • Дельно
      14 нояб. 2015 г., 12:15:10
      Ответить
      Дельное предложение. Плюсую В. Пыстину.)))
  • отож
    14 нояб. 2015 г., 12:19:45
    Ответить
    А как же Тэд Тернер, Стивен Кинг, Сергей Брин, Стив Джобс, Карл Саган, Альберт Эйнштейн ("...марихуана в умеренных дозах намного лучше, чем алкоголь, потому что в отличие от спиртного, не разрушает человеческую личность" ©),l и десятки-сотни тысяч, миллионы менее знаменитых, но выдающихся творческих личностей покуривавших конопляную травку и гашиш?
    С ними -то как быть?
    А как быть с опытом стран Европы и Америки, где употребление
    конопли не преследуется законом и в результате даже употребление тяжелых наркотиков пошло на снижение?
    Я обеими руками за преследование распространителей спайсов и химических тяжелых наркотиков. Карать беспощадно, но....трава не наркотик. Вы будете удивляться, но трава это лекарство: http://www.fresher.ru/2015/04/25/21-medicinskoe-pokazanie-k-ispolzovaniyu-marixuany/
    Это не я так решил - это ученые пишут по всему миру.

    • осторожней
      14 нояб. 2015 г., 12:26:43
      Ответить
      наркоконтроль, чтоб не расформировали, готов уцепиться за что угодно и сшить любое дело, лишь бы показать свою нужность
      поэтому могут на тебя дело сшить за пропаганду
      • не удивлюсь
        14 нояб. 2015 г., 12:41:24
        Ответить
        Если менты и зарабатывают на распространении химоты, устраняя конкурентов, продающих траву
        Отправлено из мобильной версии
        • скорее
          14 нояб. 2015 г., 15:22:26
          Ответить
          Всего сама же наркополиция отчасти и связана с рспространением. Потом отчитываются малолетками. Которых сами же и подбивают на распространение.
  • Иван
    14 нояб. 2015 г., 12:48:16
    Ответить
    прочёл. методы из 70-х годов прошлого века. Все это так себе работает. Опять одни училки что-то советуют. И вопрос - куда дели обещанных семиклашек?
  • Смеюся.
    14 нояб. 2015 г., 15:53:36
    Ответить
    Кто помнит, как давно идет "борьба с алкоголизмом и табакокурением" результаты?
    Отправлено из мобильной версии
  • КОМИ
    14 нояб. 2015 г., 16:10:53
    Ответить
    службы по контролю за оборотом наркотиков
    Вообще то надо уничтожать, а не контролировать.

    Все эти пир-компаний, есть скрытая пропаганда заразы.

    Подумайте, что бы делали борцы с наркотиками.
    Если бы не было наркотиков.
    • чел.
      14 нояб. 2015 г., 17:45:24
      Ответить
      вообще-то наркотики
      И в медицине применимы.
      Отправлено из мобильной версии
      • Независимый
        15 нояб. 2015 г., 13:58:37
        Ответить
        Яды однако тоже применяются в медицине, но в небольшом кол-ве!
        И предупреждают о вреде привыкания.
        Отправлено из мобильной версии
  • .
    14 нояб. 2015 г., 16:23:39
    Ответить
    .
    БРЕД!
  • Сальцо
    14 нояб. 2015 г., 16:37:03
    Ответить
    А Бекетов что молодежь? Ему лет 40 по фотке дать можно
  • Правда
    14 нояб. 2015 г., 17:47:00
    Ответить
    Ну да, без галстуков!!! За то в бабочке, а интереса ни какого!!!!!
  • Гоша
    14 нояб. 2015 г., 19:32:52
    Ответить
    Мент прав
    https://www.youtube.com/watch?v=5CsLD14ro2I
  • Гоша
    14 нояб. 2015 г., 19:35:49
    Ответить
    https://www.youtube.com/watch?v=gJtb_sekrhg
  • житель
    14 нояб. 2015 г., 20:56:24
    Ответить
    Когда мы учились в школе в 70-80 г.г мы даже слово то такое "наркотики" не знали.А сейчас... Я вот всё думаю,есть ли бог на свете?
  • ЧуЧело
    14 нояб. 2015 г., 21:08:18
    Ответить
    На такие игры нужно приглашать "интернет"
    Отправлено из мобильной версии
    • добрый
      14 нояб. 2015 г., 22:41:29
      Ответить
      дядя сказочник)))
  • кекс
    15 нояб. 2015 г., 0:41:16
    Ответить
    Чувак в бабочке отъехал))
  • независимое
    15 нояб. 2015 г., 14:07:39
    Ответить
    Объясните мне пожалуйста как можно получать кайф от зависимости ?
    нет кайфа начинается ломка!
    Отправлено из мобильной версии