content/news/images/44260/PSV_7479_mainPhoto.jpg
13:17, 14.11.2015 / ОБЩЕСТВО

В Коми может появиться новый центр для социальной реабилитации бывших осужденных

С этой инициативой врио начальника УФСИН России по Коми Александр Матвеенко обратился к руководителю региона Сергею Гапликову в ходе его рабочего визита в исправительную колонию №31 в Микуни. Из мест лишения свободы в республике ежегодно выходят порядка пяти тысяч человек, от 55 до 65 процентов из которых остаются на территории региона, а около 360 из них являются не социализированными, что приводит к росту рецидивной преступности. Создать новый центр социальной реабилитации бывших осужденных предлагается на базе Жешартского лесопромышленного комбината, где колония № 31 имеет успешный опыт трудоустройства заключенных.
В Коми может появиться новый центр для социальной реабилитации бывших осужденных
Фото Сергея Васильева

Как рассказал Сергею Гапликову врио начальника УФСИН России по Коми Александр Матвеенко, из ведомственных учреждений ежегодно освобождаются порядка пяти тысяч человек, из которых около трех тысяч остаются в республике, что составляет от 55 до 65 процентов. Не социализированными являются 300-350 человек - это лица, не имеющие места жительства, родственников и утратившие все социально полезные связи. Именно на их долю приходится 70 процентов рецидивной преступности, которая в целом по региону составляет 34 процента.

В настоящее время в Коми действуют учреждения социальной реабилитации: «Центр социальной реабилитации лиц без определенного места жительства и занятий Сыктывкара» («Кризисный центр для мужчин»), «Центр адаптации лиц БОМЖ с местами «мать и дитя» в Ухте, кроме того центр реабилитации имеется в Печоре.

- Но есть пробелмы с трудоустройством, с трудовой адаптацией, которые являются серьезным фактором успешной реабилитации, - отметил врио начальника УФСИН.

PSV_7574.jpg

В качестве примера Александр Матвеенко привел опыт Красноярского края, где создан краевой центр социальной адаптации лиц, вышедших из мест лишения свободы.

- При поступлении в данный центр бывшего осужденного трудоустраивают, оказывают необходимую психологическую и социальную помощь. Первые шесть месяцев все нуждающиеся проживают в центре бесплатно. В последующем, если за шесть месяцев они не социализировались и нуждаются в дальнейшей помощи, они остаются в центре, но уже вносят плату за свое содержание. Созданная служба позволила снизить уровень рецидивной преступности в Красноярском крае на 8-10 процентов, в целом рецидив по региону составляет свыше 40 процентов, - рассказал он.

По словам Александр Матвеенко, несмотря на то, что ведомство неоднократно выходило с инициативой создания такого учреждения, разрабатывались устав, положение и методическое обеспечение, вопрос рассматривался в Общественной палате Коми, решения принято не было.

Александр Матвеенко рассказал Сергею Гапликову об успешном сотрудничестве между исправительной колонией № 31 и Жешартским лесопромышленным комбинатом в последние два года в рамках государственно-частного партнерства.

PSV_7432.jpg

- Между исправительной колонией и комбинатом подписан договор о предоставлении рабочей силы из числа осужденных-поселенцев. Ежедневно трудятся до 180 осужденных. Реализация проекта взаимовыгодна для всех: увеличены налоговые отчисления, перечислено 1,2 млн рублей, сокращено трудоустройство асоциальных трудовых мигрантов, осужденные получают высокую заработную плату до 45 тысяч рублей при средней по уголовно-исполнительной системе России в 5,2 тысячи рублей. Кроме того, комбинатом за счет собственных средств созданы все необходимые условия для проживания осужденных - выделены два этажа здания, находящегося на территории завода, произведен ремонт, оборудованы коммунально-бытовые помещения. Расходы за проживание также оплачиваются комбинатом. За период реализации проекта на предприятии после освобождения продолжили работу 23 осужденных. В настоящее время только десять из них работают на комбинате, в том числе пять - вахтовым методом, в общежитии предприятия им выделяются койко-места. Кроме того, 10 человек из числа трудоустроенных на предприятии освободившихся осужденных создали семьи, - доложил Александр Матвеенко.

PSV_7422.jpg

В планах ведомства и предприятия в ближайшее время увеличить численность осужденных, работающих на комбинате, до 200-210 человек, а в 2016 году довести это число до 300. Однако, по словам руководителя УФСИН России по Коми, эти меры не покроют дефицит рабочей силы для обеспечения мощностей комбината, поэтому целесообразно рассмотреть вопрос создания реабилитационного центра для лиц, освободившихся из исправительных учреждений, именно при Жешартском фанерном комбинате, где они будут социализироваться, получать профессию и трудиться.

- С руководством предприятия переговоры проведены, предварительная договоренность имеется. Результаты функционирования центра трудно переоценить, его создание – это определенный вклад в социальное развитие региона, - сказал Александр Матвеенко.

Врио главы Коми Сергей Гапликов обещал рассмотреть данное предложение и поручил исполняющему обязанности руководителя Минтранса республики Николаю Герасимову рассмотреть возможности по использованию труда осужденных для развития промышленности региона.

4037

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • чувак
    14 нояб. 2015 г., 13:26:26
    Ответить
    в синем пухуевике... это топа бывший????????????????????
    • Пуховик - зачёт!
      15 нояб. 2015 г., 7:53:06
      Ответить
      канада гус с оторванными шилдиками?
  • Крамольник
    14 нояб. 2015 г., 13:32:40
    Ответить
    Сословное здравоохранение неэффективно
    Здравоохранению России не хватает денег на выполнение медицинских гарантий государства – под этим лозунгом, с одной стороны, звучат обвинения правительства в «антинародности», с другой – разрабатываются нелепые с точки зрения мирового опыта схемы из противоречащих друг другу коммерческих и социальных, бюджетных и страховых подходов, ведущих к росту платности и сокращению доступности медицинской помощи населению.

    Однако статистика свидетельствует, что на самом деле ресурсов хватает, но используются они крайне неэффективно: в этом легко убедиться, сравнив Россию со странами с сопоставимыми расходами на медицину (см. таблицу 1). Более того, расходы нашей страны (в процентах ВВП) вполне сопоставимы даже с расходами лидеров топ-10 рейтинга Bloomberg – Южной Кореи и Израиля (соответственно 5-е и 7-е места, см. таблицу 2).
    http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/11/13/616676-soslovnoe-zdravoohranenie
  • ***
    14 нояб. 2015 г., 13:57:01
    Ответить
    А.Матвиенко очень умный видать... пусть у себя под носом где живут его семья, дети, близкие - делает рассадник "бывших" уголовников... За Жешарт реально обидно... Правительство республики вкупе с местными властям из такого поселка с таким предприятием - сделали "убогую" территорию. Самоделкин кстати тоже "конкурсным" управляющим был на предприятии.... Давайте сделаем из Жешарта колонию поселение... там люди как раз от пьянства, от онкологии мрут каждый день... Одни уголовники и останутся... И полиция вся в Айкино... Отвращение испытываю ко всем таким "умникам" с их идеями.
    • ееееее
      15 нояб. 2015 г., 0:38:44
      Ответить
      Я тоже за то, чтоб бывших зеков распределять по разным регионам страны по 1 - 2 человека, а то рассадник получается. Криминала 100 %, боишься на улицу в темное время выйти.
  • Ирина
    14 нояб. 2015 г., 13:59:36
    Ответить
    ИК-31
    А где Протопопов?????
  • 123
    14 нояб. 2015 г., 14:17:47
    Ответить
    Это уже проходили!
    Жешарт ждет Кандопога 2006 года!
  • ь
    14 нояб. 2015 г., 15:06:59
    Ответить
    45000!
    Хочу в тюрьму. Это как вахта получится.
    Отправлено из мобильной версии
  • татьяна
    14 нояб. 2015 г., 15:55:03
    Ответить
    ком
    Открыта вакансии модератора/менеджера по работе с клиентами. Обязанности: Осуществлять контроль подачи объявлений от рекламодателей на сайте перед публикацией в соответствии с техническими требованиями и правилами размещения. Оплата от 11000 руб. в неделю. http://info-a.info/msn/vacancy.php
  • Упсс
    14 нояб. 2015 г., 16:01:40
    Ответить
    Врио присматривается
  • Где
    14 нояб. 2015 г., 17:25:19
    Ответить
    Где воспитывали этих людей? Даже детям известно, что в помещении принято снимать головные уборы.
  • местный
    14 нояб. 2015 г., 17:45:28
    Ответить
    в жешарт гейзера и всю его команду на жфк директором - но только со всеми его миллионами = а если серьезно - кто заступится за местное население которому придется жить на зоне - у себя дома = пару зеков на поселение на квартиру к мэру жешарта штраух = парочку к главе района лютоеву - интересно что тогда они запоют - одним словом уроды
  • Не надо Центр
    15 нояб. 2015 г., 21:45:02
    Ответить
    делайте сразу курорт.
    С поставкой жратвы и пойла. У нас в соседях - перевалочная база подобных уродов, все пенсионеры боятся, никто от бывших не защищён. Полиции нет дела...
  • *****
    13 февр. 2016 г., 22:57:39
    Ответить
    какой дефицит рабочей силы хотят покрыть, местное население , молодые не могут из-за этого устроиться на работу. и платят осужденным не ту сумму которая озвучена, а в разы меньше. и не работают они там, а просто бездельничают, а за себя и за осужденного рабочие вкалывают, и слово нельзя против сказать ни то что начальство, сами зеки угрожают. они освобождаются из мест лишения и снова берутся за старое, грабят и убивают только уже в жешарте. в жешарте закрывают единственную больницу и будут там жить зеки, а жители пущай ездят в центр,так там их и ждут, там сама больница на ладан дышит, а маленькие дети и пожилые люди или которым срочно нужна мед помощь их что везти в такую даль. конечно осужденные тоже люди, но почему их благополучие выше, благополучия жителей поселка? везите их туда откуда их забрали перед тем как судить и сажать в тюрьму. без них хватает рабочей силы. заводу это очень выгодно, а местное население боится за детей и родных.