content/news/images/44262/PSV_7527_mainPhoto.jpg
14:22, 14.11.2015 / ОБЩЕСТВО

Исправительные учреждения Коми намерены ориентировать производственный сектор на потребности региона

Об этом заявил врио начальника УФСИН России по Коми Александр Матвеенко на встрече с руководителем республики Сергеем Гапликовым в ходе его рабочего визита в исправительную колонию № 31.
Исправительные учреждения Коми намерены ориентировать производственный сектор на потребности региона
Фото Сергея Васильева

Рабочий визит в исправительную колонию № 31 УФСИН России по Коми в Микуни для Сергея Гапликова начался с осмотра единого помещения камерного типа. Оно рассчитано на 72 человека, которые относятся к спецконтингенту - это лидеры осужденных с отрицательным уклоном, а также осужденные за преступления террористической и экстремистской направленностей.

В настоящее время в исправительной колонии содержится в среднем 585-600 осужденных, в ее состав входит колония-поселение на 120 мест, в том числе для осужденных женщин на 25 мест. В рамках республиканской программы «Укрепление правопорядка и общественной безопасности в Республике Коми (2012-2014 годы)» в колонии был построен швейный цех стоимостью 11 млн рублей. Сегодня на производстве в две смены трудятся 76 осужденных. Цех работает на внутрисистемные и сторонние заказы, производит 37 видов швейных изделий. В 2013-2015 годах он выпустил швейной продукции на сумму в 27,3 млн рублей, при этом в бюджет республики поступило 0,8 млн рублей НДФЛ.

Как рассказал руководителю региона врио начальника УФСИН России по Коми Александр Матвеенко, сегодня в исправительных учреждениях на территории республики функционируют 14 центров трудовой адаптации осужденных. За девять месяцев текущего года они выпустили продукции на сумму в 310 млн рублей, из которых 165 млн обеспечены федеральными заказами, то есть образуют внутрисистемное потребление. Остальные 145 млн рублей от общего объема производства получены при взаимодействии с субъектами предпринимательской деятельности, муниципальными и государственными заказчиками.

Александр Матвеенко выделил три направления, по которым уголовно-исполнительная система республики намерена ориентировать свой производственный сектор в соответствии с потребностями региона.

Первое - это размещение заказов муниципальных и государственных учреждений в исправительных колониях. Как рассказал руководитель ведомства, с 1 января 2014 года после изменения законодательства о государственных закупках муниципалы получили возможность приобретать продукцию у исправительных учреждений как у единственного поставщика без проведения аукциона. Это спецодежда, постельные принадлежности, хлебобулочные изделия, мебель и другие изделия.

- Нами проведены несколько совещаний по данному вопросу, во все муниципальные образования направляются письма с разъяснениями о возможности проведения таких закупок. В результате отозвались администрации и организации в Печоре, Сыктывкаре и Емве. Объем размещенного у нас заказа в 2014 году составил 7,9 млн рублей, в 2015-м - 5,9 млн рублей. По нашему мнению, есть потенциал развития взаимодействия в сфере ЖКХ и дорожного хозяйства, в части поставки спецодежды, строительных материалов и оказания услуг, - сказал Александр Матвеенко.

PSV_7449.jpg

Вторым направлением является производство продукции для коммерческих организаций, с которым у ведомства имеются определенные проблемы.

- Сегодня складывается ситуация, что из-за отсутствия прямых крупных заказов региональных компаний нам приходится оказывать услуги сторонним организациям, что значительно уменьшает объемы производства и облагаемую налоговую базу. Расчеты показали, что уровень наших цен сопоставим с ценами дилеров Москвы и Санкт-Петербурга. В адрес коммерческих и производственных организаций региона в текущем году направлены соответствующие предложения, однако предприятия республики не готовы работать с нами. В 2014-2015 годах поставка спецодежды ни на одно предприятие республики по прямым контрактам не производилась, - заявил руководитель УФСИН России по Коми.

PSV_7443.jpg

Александр Матвеенко указал на то, что вместо наращивания объемов производства исправительные учреждения вынуждены работать на давальческом сырье с крупными дилерами спецодежды. При этом минимальный уровень расценок негативно влияет на заработную плату осужденных и объемы налоговых отчислений в бюджет региона. Спецодежду в итоге покупают работающие в Коми предприятия, а вся прибыль и налоги остаются за пределами республики.

Третьим пунктом значились нефтегазовая отрасль, строительство и сельское хозяйство. Так, по словам Александра Матвеенко, производственный сектор ведомства готов выпускать строительную продукцию и оказывать услуги по приемке и хранению грузов при строительстве газопровода «Ухта-Торжок-2». Кроме этого, ведомство намерено и дальше участвовать в развитии сельскохозяйственной отрасли региона, увеличивать объемы выращиваемого картофеля и иных овощных культур.

PSV_7436.jpg

- При вашем участии взаимодействие исправительных учреждений с муниципальными образованиями и органами власти республики может получить дополнительный импульс, что несомненно повлечет положительный эффект для всех сторон, - резюмировал Александр Матвеенко свой доклад руководителю региона.


По итогам посещения колонии № 31 Сергей Гапликов
обещал рассмотреть данные предложения и поручил исполняющему обязанности руководителя Минтранса республики Николаю Герасимову рассмотреть возможности по использованию труда осужденных для развития промышленности региона.

4088

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • чел.
    14 нояб. 2015 г., 15:02:05
    Ответить
    намерены ориентировать.
    А до намерения куда были ориентированы?
    Отправлено из мобильной версии
    • Исправление
      14 нояб. 2015 г., 22:13:03
      Ответить
      Только через 24 часовой рабочий день!!!!!
      Только так должна зарабатыватся свобода!!!!! 100 % занятость... Без поблажек!!!! И закрепить это законодательно в Уголовном Кодексе!!!!!
      Отправлено из мобильной версии
      • Правильно
        15 нояб. 2015 г., 12:35:56
        Ответить
        А госсовету выйти с законодательной инициативой о переподчинении уфсин коми Главе Республики Гапликову поскольку уфсин без него безпомощен,а так может появиться какое-то производство и прибыль ,с сохранением федерального финансирования на содержание зк и вертухаев.
  • НКВД
    14 нояб. 2015 г., 15:18:02
    Ответить
    Дороги пусть строят!
    • железные
      16 нояб. 2015 г., 14:33:27
      Ответить
      Белкомур
      !!!!
  • Строгач
    14 нояб. 2015 г., 15:28:59
    Ответить
    Здоровые мужики, не могут заработать не себе, не на своё содержание в заключений.
    Сидят на шее государства.
  • Ой
    14 нояб. 2015 г., 16:40:59
    Ответить
    А где же детские школьные костюм чики по дешевой цене,а сосиськи которыми забьют все республику,а "краюшки"конкуренты торговым сетям -все это кануло в лету,"тюремные мечтатели"аэропорты они будут строить.
  • Zed
    14 нояб. 2015 г., 18:12:23
    Ответить
    Скоро всех пересажают, а места Рабочие уже готовы )))
  • Краб
    14 нояб. 2015 г., 20:15:03
    Ответить
    Гулаг
    Продолжает свою кровавую работу
    Отправлено из мобильной версии
  • ад
    14 нояб. 2015 г., 23:03:25
    Ответить
    на каждого зэка государства тратит 50000 рублей ежемесячно.....
    • света
      15 нояб. 2015 г., 19:44:33
      Ответить
      Что за ***ню вы пишете??? Какие 50000??? Было бы так - ели бы они там не баланду, а свинину по-итальянски в миндальном соусе!!! Никто ваши деньги им туда не отдает, не надо говорить, что вы их якобы "кормите" всех, а они просто так сидят на попечении государства!!! Там реально жрать нечего,что, думаете их там вкусняшками кормят?! А от сумы и от тюрьмы не зарекайся!!!
      Отправлено из мобильной версии
    • для ада
      16 нояб. 2015 г., 8:14:23
      Ответить
      не, 50000 долларов. Точно. Мне один бывший зек сказал.
  • уууу
    15 нояб. 2015 г., 0:30:48
    Ответить
    Зеки уже уток около малышка сделали, такая "эстетика". Давайте им еще что-нибудь доверим, чтоб в порыве ненависти еще что-нибудь вытворили
    • аааа
      16 нояб. 2015 г., 8:11:19
      Ответить
      Какой ненависти? Это у Вас, похоже порыв ненависти. Брому попейте, что-ли.