content/news/images/44268/x_30d152c7.jpg
20:05, 14.11.2015 / ОБЩЕСТВО

Из блогов БНК: «Одна бригада скорой помощи на 13 тысяч населения»

«В Сысольском районе Республики Коми на весь район скорую медицинскую помощь оказывает лишь одна круглосуточная бригада. 13 с лишним тысяч населения буквально встают в очередь за скорой медицинской помощью. Единственная круглосуточная бригада скорой помощи выезжает во все уголки района, и расстояние, которое она преодолевает, порой более 90 км. Это практически минимум час езды до пациента. А с учетом того, что скорая помощь может понадобиться не одному гражданину, ожидание срочной помощи иногда может составить более 2 часов. Таких случаев статистически немного, но жизнь человека статистикой измерять нельзя», - пишет в своем блоге на БНК Евгений Шаршаков.

Из блогов БНК: «Одна бригада скорой помощи на 13 тысяч населения»
Фото из блога Евгения Шаршакова

«Государство в лице Минздрава России давно позаботилось о решении данной проблемы, издав приказ 388н, так называемый Порядок оказания скорой медицинской помощи. А федеральный закон России 323-ФЗ утвердил обязанность оказания медицинской помощи согласно Порядкам. Но, увы, порой законы остаются лишь на бумаге, когда при решении проблемы встает финансовый вопрос. Порядок оказания скорой медицинской помощи регламентирует создание необходимого количества бригад с учетом плотности населения, 20-минутной транспортной доступности, численности населения и других факторов.

Если исходить из этого, Сысольскому району трубуется минимум две круглосуточные бригады. Еще в 2010 году, когда скорая помощь была в подчинении муниципалитета, данная работа была начата. Руководитель администрации района тогда открыл еще одну бригаду, режим работы которой был установлен 10 часов - с 12.00 до 22.00. Это покрывает время наибольшей нагрузки на станцию. Далее планировалось довести эту бригаду до работы круглые сутки, обеспечить необходимым количеством работников, но... учреждение было передано в ведение Минздрава РК (республики), и вся организация, улучшающая доступность и качество экстренной помощи, прекратилась. Денег для дальнейших преобразований не нашлось. Общественники и руководство района, больницы неоднократно обращались в Минздрав региона, ФОМС с ходатайствами о необходимости открытия второй круглосуточной бригады, тем более район высокой концентрации ДТП, обслуживает 1 федеральную трассу, 2 республиканские с зоной ответственности до 97 км, при больнице функционирует травм-центр 2 уровня с включением в зону ответственности и Койгородского района.

Увы, системные изменения проведены не были из-за отсутствия финансирования. А случаи, когда отсутствие второй круглосуточной бригады влияло на жителей, бывают регулярно. Так, бригада скорой помощи не смогла выехать на ДТП и оказать помощь несовершеннолетнему, т.к. была в Палаузе за 50 км и госпитализировала пациентку. Вызов обслужила врач-инфекционист, которая дежурила по больнице на хозяйственной машине. Иного выхода быстро оказать помощь не было.

На днях бригада скорой помощи выехала по поводу боли в груди, но не доехала до вызова - была отправлена на более срочный вызов - пожар в техникуме с массовым пребыванием людей. На вызов она вернулась спустя около 30 минут, и все это время пациент ждал. Хорошо, что случаев смертей по причине несоблюдения прав гражданина на доступную медицину пока не было. Но неужели они должны произойти, чтобы все сдвинулось с мертвой точки? Почему прокуратура не обращает внимания на данную проблему, которая не раз освещалась в СМИ и затрагивает интересы неопределенного большого круга лиц? В районе также проходит масса учений для готовности к чрезвычайным ситуациям. На этих учениях вторая круглосуточная бригада есть всегда. Ее просто вызывают приказом в нерабочее время вне графика. А как же... Ведь учения проверяют республиканские власти. Надо же сделать видимость, что в любое время дня и ночи есть свободная бригада, готовая приехать на вызов. Но это далеко не так. Куда еще обращаться? Как решить данную проблему? Как обеспечить себя и родственников доступной скорой медицинской помощью? На эти вопросы пока не удается ответить, и проблема глобального масштаба остается не решенной до момента, пока от этого не погибнет человек, не дождавшийся вовремя скорой медицинской помощи».

4147

Комментарии (50)

Добавить комментарий
  • и
    14 нояб. 2015 г., 20:07:04
    Ответить
    как это называется все для людей?????????!!!!!!!
  • 555.
    14 нояб. 2015 г., 20:14:23
    Ответить
    И здоровая нация тоже. Только цены посмотрите.
    Отправлено из мобильной версии
  • Алексей
    14 нояб. 2015 г., 20:27:07
    Ответить
    по теме
    привыкайте у нас в Питере можно ждать скорую 7часов и еще не приедет, держите лекарства дома, и знайте это будующее.
    • Евгений
      14 нояб. 2015 г., 22:50:04
      Ответить
      Васильевский остров особенно. Жуть у вас там со скорой... Сочувствую
  • Висовец
    14 нояб. 2015 г., 20:35:01
    Ответить
    Жители п. Вис Сосногорского р-на по 3-4 часа ждут скорую т.к. в посёлке нет ни одного медика,а в п.Керки,который в 20 км. от нас целых три и ФАП как конфетка
    • Висовцу
      14 нояб. 2015 г., 20:42:04
      Ответить
      Так переезжайте всем посёлком в п.Керки и проблем не будет
  • Вопрос
    14 нояб. 2015 г., 20:37:37
    Ответить
    Читают
    Эти строки те люди кто за это отвечает? Настаёт время когда вы становитесь на равных с обычными согражданами(судьба последних правителей нашей Республики)
    Отправлено из мобильной версии
  • !!!
    14 нояб. 2015 г., 20:42:29
    Ответить
    Как сказал
    один из наших бывших руководителей "Люди должны жить комфортно". И кто-то повторяет эту фразу. Как кощунственно это звучит сейчас по отношению к нам, простым людям.
  • Крамольник
    14 нояб. 2015 г., 20:50:04
    Ответить
    Сословное здравоохранение неэффективно
    Сословное здравоохранение неэффективно
    Здравоохранению России не хватает денег на выполнение медицинских гарантий государства – под этим лозунгом, с одной стороны, звучат обвинения правительства в «антинародности», с другой – разрабатываются нелепые с точки зрения мирового опыта схемы из противоречащих друг другу коммерческих и социальных, бюджетных и страховых подходов, ведущих к росту платности и сокращению доступности медицинской помощи населению.

    Однако статистика свидетельствует, что на самом деле ресурсов хватает, но используются они крайне неэффективно: в этом легко убедиться, сравнив Россию со странами с сопоставимыми расходами на медицину (см. таблицу 1). Более того, расходы нашей страны (в процентах ВВП) вполне сопоставимы даже с расходами лидеров топ-10 рейтинга Bloomberg – Южной Кореи и Израиля (соответственно 5-е и 7-е места, см. таблицу 2).
    http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/11/13/616676-soslovnoe-zdravoohranenie
    • Евгений
      14 нояб. 2015 г., 22:51:38
      Ответить
      Вы правы. Даже на Сысолу на вторую круглосуточную бригаду деньги есть. Финансирования реально хватает, но там ЦРБ. И карман один. То, что "зарабатывает" скорая идет не всегда на скорую.
  • 20 минут?
    14 нояб. 2015 г., 20:54:34
    Ответить
    Тады помощь должна быть пошти в каждой деревне.
  • Сыр-ец
    14 нояб. 2015 г., 20:56:34
    Ответить
    Не думаю, что в других районах ситуация лучше, ибо отдаленных деревень и поселков чуть менее чем дофига, и если кто-то туда уедет, то бригада отсутствовать будет несколько часов.
  • Крамольник
    14 нояб. 2015 г., 20:57:00
    Ответить
    Вызов скорой помощи не менее 4 раз в году — это бесплатно, а каждый следующий вызов неотложки придется оплачивать.
    http://speakercom.ru/stories/vrachi-s...
    http://ria-ami.ru/read/18941
    Бесплатные медицинские услуги останутся только для социально-незащищенных групп и при определенных заболеваниях. Работающие граждане смогут бесплатно получить медицинскую помощь только временно и в ограниченном объеме. Научно-исследовательский финансовый институт, подведомственная организация Министерства финансов, предлагает взимать с пациентов плату за вызов «скорой» чаще 4-х раз в год, более 8 посещений терапевтов в поликлиниках в год, обслуживание в нерабочие часы, лечение у высококвалифицированного специалиста и за другие привычные для всех медицинские услуги.

    • 567
      14 нояб. 2015 г., 21:27:03
      Ответить
      как всё будет замечательно!
      к сказанному необходимо добавить скорую отмену оплаты больничных листов и повышение пенсионного возраста
  • Врач
    14 нояб. 2015 г., 21:01:06
    Ответить
    Скорой
    Сейчас у всех главврачей на первом месте-статистика,а главный показатель-20-минутный доезжает бригады.Подгоняют,фальсифицируют...кол-во населения растёт,город расширяется,а кол-во бригад,как в советские времена!Вопрос:каким образом улучшаются показатели?
    Отправлено из мобильной версии
  • Роч шпана
    14 нояб. 2015 г., 21:06:25
    Ответить
    Слава Путину
    Это все Абама
  • @
    14 нояб. 2015 г., 21:15:42
    Ответить
    Обвиняя Минздрав, вы сами отвечаете на свой вопрос. Финансирование! ФОМС одной рукой дает, а другой отбирает. Понять можно, не хватает денег в бюджете, и каждая мало- мальская ошибка в документации позволяет снимать заработанные больницами деньги. Мне жалко врачей, которые обязаны большую часть приема посвятить бумаге, а не пациенту. Отсюда спешка при заполнении документов и как следствие, там не дописали, там не описали. Врач должен лечить, это мое личное мнение. И еще добавлю, эти недоделанные программы, вечно тормозящие, недоработанные и и бестолковые. По диспансеризации, чтобы заполнить 1 карточку ребенка! требуется 20-30 мин! Поверьте, это ужасно.
    • Ы
      14 нояб. 2015 г., 21:38:17
      Ответить
      Собаке
      Про не хватает денег вы врете, все хватает, просто есть сословная медицина
      http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/11/13/616676-soslovnoe-zdravoohranenie
      • От собаки
        15 нояб. 2015 г., 1:44:47
        Ответить
        Если хватает, так к чему жалобы? Имеем то, на что хватает, на 1 бригаду скорой помощи.
        • Апорт
          15 нояб. 2015 г., 2:23:28
          Ответить
          собака возьми след по ссылке, статью прочитай и поймешь
          http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/11/13/616676-soslovnoe-zdravoohranenie
          • @
            15 нояб. 2015 г., 8:23:46
            Ответить
            Ученые товарищи лишь бла бла бла о том, какие прекрасные организаторы здравоохранения за бугром. При семашкинской медицине врачей и м/с хватало, на каждом ФАПе работали специалисты. Престиж профессии был высок, уважение к врачам было. Скорые приезжали как положено. И больных не пугали счетами с тремя нолями, а порой и больше, за одно посещение. Пока мы не стали ориентироваться на западные хваленые модели.
            Отправлено из мобильной версии
    • Евгений
      14 нояб. 2015 г., 22:54:09
      Ответить
      Нет, жестких обвинений минздрава тут нет исходя из блога. Автор пояснил, что проблема пыталась решаться и минздравом. Надо брать имеющееся финансирование и оно есть. Но вот идет не туда, куда должно. А тут уже простор для проверок. Только они ничего не дадут. Все законно.
    • в.н.
      15 нояб. 2015 г., 12:07:23
      Ответить
      минздраву
      энергично создавайте полустационары,высвобождающиеся госпитальные ресурсы пойдут на восполнение дефицита первичной медпомощи. Подсчитайте ненужные неэффективные затраты длительно нуждающихся или чаще уже ненуждающихся в такой помощи круглосуточников.
  • горожанка
    14 нояб. 2015 г., 21:18:17
    Ответить
    здравоохранение в 2016
    На здравоохранение в 2016 году выделено на 34 млр. меньше, чем в 2015, в том числе только на скорую помощь минус 55%
    • 98
      14 нояб. 2015 г., 21:30:05
      Ответить
      всё на оборону! кругом враги! а у нас скрепы надо защищать.
    • Виталий
      14 нояб. 2015 г., 22:18:07
      Ответить
      Все плачете это не власти виноваты а Обама. То Крым нам подсунет то Донбасс. Зато мы расширяемся Радоваться надо
  • Сторонник
    14 нояб. 2015 г., 21:18:22
    Ответить
    Скорая
    Должна обслуживать экстренные вызова:ДТП,судороги,состояния,угрожающие жизни.А у нас больше половины населения считают,что чихнул,кашлянул,что-то сегодня плохо спал и т.д и т.п.должна приехать бригада!А обратиться в поликлинику по таким поводам не пробовали?А сколько вызовов после приема алкоголя!!!И такие тоже требуют к себе срочно!!!скорую,ругаясь при этом матом.А в это время кому-то срочно нужна помощь,а ее нет,т.к.все бригады на таких "срочных".Я-за то ,чтобы такие "срочные"платили за необоснованный вызов бригады!
    Отправлено из мобильной версии
  • Медик
    14 нояб. 2015 г., 21:30:58
    Ответить
    ФОМС
    Это реально 5 колесо в телеге!Это те,кто сидят в тёплых кабинетах и ищут:где бы найти в записи врача хоть что-нибудь не соответствующее требованиям,чтобы как можно больше наказать врача в пользу своего кармана!Вывод-пишите По требованиям,а пациент-как-нибудь...
    Отправлено из мобильной версии
    • Абсолютно верно
      14 нояб. 2015 г., 21:42:05
      Ответить
      +10000
  • Сергей
    14 нояб. 2015 г., 21:32:09
    Ответить
    Для ваты и так сойдёт.
  • 13 с лишним тысяч населения буквально встают в очередь за скорой медицинской помощью.
    14 нояб. 2015 г., 22:15:34
    Ответить
    "Собачье сердце" Булгаков М.А.
    Шариков: -"В очередь, с***ны дети, в очередь!!!"
  • доктор из другого города
    14 нояб. 2015 г., 22:44:43
    Ответить
    повезло
    жителям этого района нужно в пояс кланяться доктору Шаршакову! Уважаю и восхищаюсь, Евгений, так держать
    • ****
      15 нояб. 2015 г., 8:58:56
      Ответить
      доктору из другого города
      Много Вы знаете...
    • не смешите
      16 нояб. 2015 г., 21:51:38
      Ответить
      пусть лучше напишет сколько этот доктор людей спас, сколько людей погибло благодаря такому доктору - Шаршакову жене((( Когда и успевает кляузы строчить, сколько знаю этого человека, столько не уважаю! Амбиций много, а порядочности 0000000000!
  • Владимир
    14 нояб. 2015 г., 23:11:00
    Ответить
    111
    ну эт нормально
    к госам запретить выезд скорой,всех под расстрел
  • Дааааа
    14 нояб. 2015 г., 23:44:56
    Ответить
    Вот она наша республика " К О М А "
  • Эхх
    15 нояб. 2015 г., 0:34:06
    Ответить
    А вчера в Эжве на бригаду скорой помощи с ножом напали,а нигде почему-то нет информации... Бедная "скорая" никак не защищена от пациентов-д****ов!
    Отправлено из мобильной версии
    • Я
      15 нояб. 2015 г., 23:19:09
      Ответить
      Дак боятся наверно, у нападавшего вроде как брат полицейский, а сам он будущий юрист. Вот и бздят. Хорошо,что фельдшер все четыре удара ящиком отразил и целым остался,а если бы не успел?
  • министр здравоохранения
    15 нояб. 2015 г., 9:52:59
    Ответить
    ВЫ ФСЁ ВРЁТИ !!!!!111
    Отправлено из мобильной версии
  • Я
    15 нояб. 2015 г., 9:53:03
    Ответить
    К чему же мы пришли в год 25-летия свержения советской власти? А кто-то пишет в комм., что ещё хуже будет... Великая страна, а проблемы ещё больше. Кто и когда их решит? Когда власть опрокинет свой взор на проблемы России? Да, "легко любить всё человечество" - народ свой полюбить сумей!
  • 4444
    15 нояб. 2015 г., 10:38:59
    Ответить
    Да...,кого выбираем,а потом жалуемся.Перед выборами совсем другие лозунги ...
  • горожанка
    15 нояб. 2015 г., 11:10:17
    Ответить
    в Америке никому не придёт в голову вызвать скорую при повышенном давлении! Надо иметь лекарства дома и научиться самим справляться со своими проблемами! Всё это стоит денег. И не малых...
  • Шут
    15 нояб. 2015 г., 12:26:57
    Ответить
    Хоть одного чиновника посадили за умершего по причине недостатка (превышение времени вызова) количества скорых? Если нет, тогда о чем вопрос. Зачем нам вообще скорые, которые регшают кому жить а кому умереть и зачем нам законы о защите здоровья граждан.
  • ну и ну
    15 нояб. 2015 г., 13:42:44
    Ответить
    Опять Шаршаков, известный жалобщик, что случилось головокружение от успехов? А почему не пишешь, что в иные дни всего по 1-2 вызова и работники чем занимаются: варят суп, вяжут носки и пр. Сейчас всем плохо, в стране кризис, нефтедоллары закончились. И что теперь, в Сысоле пусть будет хорошо, а на остальных всех наплевать. ШАРШАКОВ -ЭТО мелкособственническое мнение, вот и все
    • сд
      15 нояб. 2015 г., 19:57:28
      Ответить
      Молодец Евгений! Не боится реальное положение здравоЗахоронения доносить до людей, так сказать сор из избы.
      Отправлено из мобильной версии
    • я
      16 нояб. 2015 г., 21:36:11
      Ответить
      Да уж, скорая Визинги, Шаршаков гнусный жалобщик, пусть лучше расскажет , что конкретно сделал он, только и может что письмена - жалобы во время работы строчить, а сам то скольким людям действительно помог, лентяй и кляузник, мерзкий типчик. Что то, как о ВРАЧЕ с большой буквы о нём никто не пишет. Проблемы в МЗ и без его пасквилей знают, НО ХОЧУ СПРОСИТЬ, КАК ВРАЧА ЧТО ЛИЧНО КРОМЕ ПИСАНИЙ КЛЯУЗ СДЕЛАЛ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ДАННОГО НАСЕЛЁННОГО ПУНКТА СДЕЛАЛ ГОСПОДИН - врач шаршаков женя!
      • да и ещё
        16 нояб. 2015 г., 21:44:59
        Ответить
        Евгений, Вас же пригласил на личный приём министр здравоохранения, чтобы решить вопросы, а ты СЛИЛСЯ, стал кивать на других, что слабо, КЛЯУЗНИК, ТАК ПРОЯВИ МУЖЕСТВО, БУДЬ ЖЕ МУЖИКОМ, ВРАЧОМ, который принял клятву, прими предложение министра и совместно НАКОНЕЦ ТО РЕШИТЕ ВСЁ О ЧЕМ ТЫЫЫЫЫЫЫ ПИШЕШЬ! ЧТО СЛАБО, МИНИСТР ЖДЁТ ТВОЕГО ЗВОНКА! В 37 году от таких Шаршаковых много честных и преданных своему делу людей пострадало!
  • Где деньги? Зин?
    15 нояб. 2015 г., 20:03:48
    Ответить
    вот где
    штаб ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
    Жизненно важные лекарства в Коми закупают по завышенным ценам
    Сэкономить можно было бы несколько миллионов.
    Лекарственный препарат «Трастузумаб» (раствор для инфузий, 440 мг, №1) для лечения онкологических больных закупался в Ульяновской области по 73,7 тысячи рублей за упаковку, а в Коми – по 84,8 тысячи.
    Если бы Коми приобрела «Трастузумаб» для своих пациентов по той же цене, что и Ульяновская область, экономия достигла бы 3,4 миллиона рублей», – подчеркнул Э.Гаврилов
    • @
      15 нояб. 2015 г., 20:42:37
      Ответить
      Ульяновская область входит в перечень районов, приравненных к крайнему северу? Нет? Логистику учите, грамотеи.
    • где деньги зин
      15 нояб. 2015 г., 23:34:44
      Ответить
      таких идиотов как зин полным полно- если не разбараетесь в деле так не подливайте масла в огонь