content/news/images/44286/1_mainPhoto.jpg
10:34, 16.11.2015 / ОБЩЕСТВО

Руководитель Центра волонтерства СГУ Ольга Бабюк: «Добровольчество – это не только помощь другим, но и бесценный жизненный опыт»

В начале ноября в Москве состоялся всероссийский добровольческий форум «Сообщество», собравший более трех тысяч участников со всей страны. Республику Коми на нем представляла руководитель Центра волонтерства и добровольчества СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Бабюк. О том, как развивается движение в рамках университета, представляющего самое большое волонтерское объединение в регионе, как студенты оказываются в рядах добровольцев и с какими проблемами сталкиваются, она рассказала в интервью БНК.

Руководитель Центра волонтерства СГУ Ольга Бабюк: «Добровольчество – это не только помощь другим, но и бесценный жизненный опыт»
Фото Кирилла Затрутина

- Расскажите об этом довольно молодом подразделении в структуре вуза, которое вы возглавляете: для чего оно появилось и чем занимается?

- Центр волонтерства и добровольчества входит в состав департамента по молодежной политике университета. То есть мы объединяем все добровольческие движения вуза: «От сердца к сердцу» - самое давнее из них, образовалось в 2007 году, - «Свет добра», «Зодчий Севера», волонтеры, которые обеспечивают массовые мероприятия — «Добро-11» и волонтеры-медики (это федеральный проект, СГУ стал первой в стране площадкой его реализации). Мы организуем просветительскую и образовательную помощь этим объединениям, курируем их деятельность. Так, например, совсем недавно состоялась «Осенняя школа добровольчества», где обучение проходили координаторы добровольческих движений со всей республики. Сейчас школа продолжает работать в дистанционном формате, по ее окончании ребята получат удостоверение о повышении квалификации.

- Волонтерам необходимы удостоверения?

- Думаю, что повышение квалификации и свидетельства об этом требуются именно координаторам. Эти люди ведут за собой студентов, молодежь, поэтому важно, чтобы они правильно настраивали ребят. На мой взгляд, существует проблема – многие волонтеры делают то, что им говорят, не умея разделять, правильные ли это указания или нет. Поэтому, по крайней мере, люди, которые руководят процессом, должны быть компетентны. Важна работа с командой и в команде, умение проектировать. Во всяком случае, студенты, проходящие обучение, считают, что оно им полезно, теперь они знают, в каком направлении двигаться.

- Сколько всего студентов в университете вовлечено в волонтерскую деятельность?

- У нас есть база данных, в которую входит почти тысяча человек – это те, кто регулярно принимает участие в добровольческих мероприятиях, и те, кто был задействован только пару раз. Костяк движения составляют в общей сложности 70 человек — люди, к которым всегда можно обратиться за помощью, они всегда готовы и очень верят в добровольческие принципы.

- Кажется, что, в основном, добровольцы СГУ помогают на массовых мероприятиях, о других направлениях деятельности широко известно гораздо меньше.

- Просто ребята, которые помогают в социальных учреждениях, не так много об этом говорят - и это не так заметно. Когда мы ищем помощников на массовые мероприятия, их, как правило, нужно много, и мы делаем большой «вброс» информации в соцсети. Кроме того, организаторам мероприятий практически не нужно обладать какими-то специальными навыками, тогда как ребята, выходящие в соцучреждения – из объединений «Свет добра», «От сердца к сердцу», - обучаются специальным методикам работы, например, с детьми в больницах. В действительности, волонтеров-«немассовиков» даже больше, чем организаторов событий. Они посещают больницы, Центр помощи семье и детям, тентюковский дом-интернат, ездят в дом для престарелых в Емву, проводят там праздники, собирают подарки.

- Чем занимаются волонтеры-медики?

- Они только приступили к работе, у них будет несколько направлений: помощь младшему персоналу в больницах, просвещение населения о медработе - как оказывать первую помощь, например. На всероссийском конкурсе добровольцев сейчас победила девушка, проект которой представляет из себя цикл лекций об оказании первой помощи для школьников. При этом сама она не медик. У нас же пока этой деятельностью будут заниматься только студенты медицинского института, для них, к тому же, это будет большим дополнением к практике.

- А остальным студентам-волонтерам добровольчество как-то помогает в освоении специальности или это, как правило, совершенно самостоятельное от учебы занятие?

- Пожалуй, у других студентов добровольчество не очень коррелирует с учебой. Хотя наш главный тезис – «Через добровольчество к профессионализму», и мы все-таки стараемся волонтерство связывать со специальностью. Например, «От сердца к сердцу» — это, в основном, студенты направления «Социальная работа» и «Психология». «Свет добра», занимающиеся в больницах с детьми, - ребята, представляющие педагогическое отделение. Кроме больших движений, у нас есть несколько проектов: студенты института естественных наук реализуют экологический проект (пока это только сбор макулатуры, но мы будем двигаться дальше). В «Зодчем Севера» студенты института культуры и искусств занимались восстановлением Кылтовского монастыря. Первокурсник этого же института Олег Исаков в начале учебного года выиграл университетский грант и создал квест «Литературный Сыктывкар».

- Преподаватели не жалуются на то, что очень много учебного времени студентов уделяется волонтерству?

- Некоторые, естественно, не очень довольны, если мы часто «выдергиваем» студентов. Но мы стараемся, чтобы все участвовали в мероприятиях, по возможности, не пропуская учебу, - образовательный процесс всегда остается на первом месте. Бывают ситуации, когда сами мероприятия и подготовка к ним совпадают с учебой, но мы пытаемся доводить до понимания организаторов, что студенты могут им помогать только во внеучебное время.

- А как вы сами оказались в волонтерских рядах?

2.jpg

- Я занимаюсь волонтерской работой семь лет — начала на первом курсе и прикипела к этому душой. Я училась на направлении «Социальная работа», пришла в объединение «От сердца к сердцу» - фактически ничего подобного, кроме него, в университете тогда не было. Я всем рассказываю, что я оказалась там потому, что меня позвали на чаепитие. На самом деле, я считаю, что добровольчество на первых порах – это возможность для студента, оказавшегося в новом городе, обрести новых друзей, познакомиться с людьми, открытыми и готовыми к общению. Но те люди, которые приходят просто потусить, очень быстро и уходят, кто же реально готов помогать, остаются и становятся в последствии руководителями объединений, основой движения.

- Какое направление волонтерства в университете вы лично считаете самым важным?

- Я не могу выделить какое-то одно, важны все.

- Но, наверное, трудно сопоставить подготовку Олимпиады или уход за больными детьми?

- Не надо сравнивать. И понятно, что наши мероприятия – это не Олимпиада, но когда студенты их готовят, многие считают, что, с улыбкой встречая гостей и помогая им на республиканском событии, они помогают представить регион и город с лучшей стороны, в такой форме выражают свои патриотические чувства.

- Какое самое масштабное мероприятие помогали проводить волонтеры СГУ?

- Самым крупным событием был Кубок мира мастеров, студенты университета работали там в связке с Агентством по делам молодежи. Совсем скоро состоится еще одно большое событие – всероссийский конкурс «Универвидение», - будет много гостей, которых надо встречать, размещать, помогать им ориентироваться в городе.

На международные проекты ребята заявляются самостоятельно, мы можем им посодействовать, например, справкой – СГУ им. Питирима Сорокина является членом Ассоциации волонтерских центров России. Вот только в сентябре три наши студентки ездили волонтерами на «Формулу-1» в Сочи, университет оплатил им проживание и дорогу.

Мы участвуем в различных мероприятиях, которые стимулируют и поощряют наших ребят: они выезжают на образовательные программы, всероссийские школы добровольцев, участвуют в конкурсах. В прошлом году наша студентка Татьяна Хозяинова стала лауреатом всероссийской премии. Но вот в республиканских конкурсах мы участвуем мало – ребята не хотят конкурировать друг с другом. Может быть, это и хорошо – значит, они занимаются этим делом не ради личной выгоды.

- В ряды волонтеров университета могут вступить только студенты СГУ?

- Нет, к нам могут поступать студенты других учебных заведений, школьники. Сейчас мы мечтаем создать объединение волонтеров «серебряного» возраста - это люди старше 55 лет, - пока думаем, как привлечь их к добровольческой деятельности.

- Вы замечаете, как со временем меняются студенты, ставшие волонтерами?

- Есть много примеров, когда к нам приходили совсем «зеленые» ребята ради того, чтобы просто провести время, а спустя полгода-год они уже меняли свои взгляды, становились более ответственными, брали на себя важные задачи – люди заметно вырастают. Добровольцы не только помогают другим людям, но и получают много возможностей для саморазвития, большой бесценный опыт, который обязательно пригодится в жизни.

4.jpg

3069

Комментарии (0)

Добавить комментарий