content/news/images/44377/KIR_1079-copy_mainPhoto.jpg
21:47, 18.11.2015 / ЭКОНОМИКА

Сергей Гапликов: «Наша задача – эффективное участие в госпрограммах»

По оценке врио главы Коми, уже почти два месяца руководящего регионом, республика или совсем не участвует в федеральных программах, или ее участие в них малоэффективно. Между тем, более активная позиция правительства в этом отношении могла бы привлечь в Коми дополнительное внешнее финансирование.
Сергей Гапликов: «Наша задача – эффективное участие в госпрограммах»
Руководителям муниципалитетов и министрам указано на неэффективную работу по привлечению средств. Фото Кирилла Затрутина

По словам Сергея Гапликова, в плановом периоде (вероятно, имеется в виду «до 2018 года» - ред.) правительство России будет реализовывать 39 федеральных государственных программ, 26 из которых предусматривают предоставление субсидий регионам.

- Мы же или вовсе не принимаем участия в федеральных госпрограммах, либо участвуем в них недостаточной степени. Например, Республики Коми нет в списке получателей субсидий на стимулирование программ развития жилищного строительства. Отмечу, что эти распределения были утверждены в августе - но Коми там нет. На строительство ФАПов и спортивных сооружений в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» средства были выделены еще в апреле, но нас в этой программе тоже нет. Государственная программа развития рыбохозяйственного комплекса была утверждена в конце сентября, нет нашего реального участия и в госпрограмме развитие туризма и так далее, - перечислил упущения региональных министерств врио губернатора. - Напрашивается вопрос: у республики нет необходимости ускоренными темпами развивать эти отрасли?

Даже если Коми в ближайшее время проявит большую активность, чтобы получить федеральное субсидирование, много возможностей уже упущено. Так, в бюджетных проектировках Министерства финансов РФ на данный момент отражены предложения о завершении в 2017 году мероприятий по ликвидации аварийного жилья и, как следствие, отсутствие соответствующего распределения средств в бюджеты субъектов. Кроме того, есть намерение отказаться от федеральной поддержки в части модернизации коммунальной инфраструктуры.

KIR_1076-copy.jpg

– Надеюсь, все понимают, в каком состоянии у нас коммунальная инфраструктура и сколько нам придется в нее вложить? - уточнил Сергей Гапликов у представителей органов исполнительной и муниципальной власти.

Кроме того, как сообщил врио главы, в 2018 году планируется уменьшение субсидий на финансирование мероприятий в рамках региональных программ дорожного хозяйства.

– Все представляют масштабы автомобилизации в республике? Сколько нужно средств для поддержания, уж не говоря о строительстве новых дорог? – удостоверился в том, насколько осознают серьезность ситуации министры и мэры, Сергей Гапликов.

Наряду с сокращением выделяемых на реализацию программ федеральных средств планируется повышение ответственности регионов за использование выданных субсидий.

- Даже если бы нам выделили деньги по всем тем статьям, которые я обозначил выше, их бы все равно с нас в итоге сняли при такой «оперативности», - подчеркнул врио главы во многом неэффективное исполнение госпрограмм в регионе.

3944

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • Интересно
    18 нояб. 2015 г., 21:56:42
    Ответить
    Врио понял, что сам сказал.
    • Он-то
      18 нояб. 2015 г., 22:14:56
      Ответить
      как раз понял.
      Но субсидии (потому они и субсидии, а не субвенции) выдаются на условиях СОФИНАНСИРОВАНИЯ прежде всего. Т.е. в бюджете РК должно быть прописано финансирование по этим программам. А наш минфин и минэк о программно-целевом планировании и ФЦП вообще, кажется, не слышали. На 16-ый год Коми точно пролетела, нет никаких средств на большинство ФЦП в региональном бюджете. а на 17-ый год вообще неясно, что будет с бюджетом...
    • ;=)
      19 нояб. 2015 г., 12:41:30
      Ответить
      Мне одному кажется? - Сергей Гапликов сказал! Напоминает - Леонид Ильич сказал... Отчество пока не добавили, но как пропечатают с отчеством, станет понятно - захороводили, зацеловали, зализали.. Не поддавайтесь!
  • ян
    18 нояб. 2015 г., 22:10:35
    Ответить
    смиттьььббб
  • ад
    18 нояб. 2015 г., 22:20:09
    Ответить
    В этом богом забытом крае ни одна программ не заработает,тут одна программа самая лучшая это переселение либо за границу, либо в РФ,что гораздо хуже,ну или программа переселение на тот свет,на что с бодростью подталкивает правительство наш народ)(
    • :- )
      18 нояб. 2015 г., 23:13:29
      Ответить
      Кого Вы собрались переселить
      'за границу'?
      Отправлено из мобильной версии
      • ад
        19 нояб. 2015 г., 12:32:29
        Ответить
        черный юмор...
  • ян
    18 нояб. 2015 г., 22:21:54
    Ответить
    Сколько можно было бы освоить средств для блага людей!Обидно, что предыдущим ворам не когда было думать о нас.. Только к сожалению, отрубили кальмару голову, а щупальца остались, превратясь временно в мертвячину,притихли,выжидают. Дай бог ВРИО распознать эту мразь и.....туда же
  • **
    18 нояб. 2015 г., 22:21:57
    Ответить
    не логично
    все госпрограммы предполагают софинансирование от региона - бюджет РК без участия во многих программах имеет "дырку" очень приличных размеров - как участвовать то? дырка то будет только расти! Не надо думать что прежние команды были тупыми, они были какими угодно - но только не идиотами. Простых решений , типа Москва даст денег - нет, как впрочем и денег.Даст Газпром, так он и раньше давал и даст еще за очередной трубопроводный шрам по тундре и тайге ( где нибудь в Канаде дал бы раз в дцать больше) а так - надо думать как зарабатывать, что и главное зачем делать - это не просто, так никто и не говорил что будет просто.
  • Вот именно!
    18 нояб. 2015 г., 23:02:49
    Ответить
    Надо зарабатывать, а не топтаться вокруг трубы, которая увы, нам не принадлежит! У нас много чего можно производить из древесины той-же. По крайней мере для своих нужд и что-бы цены не кусались! Обидно смотреть как процветают маленькие государства просто работая и хозяйничая с умом! Как-то ехал в поезде с китайским переводчиком и он глядя на наши леса спрашивает:- как вы столько леса посадили? -сам растет. -так вы же богачи!!!
    Отправлено из мобильной версии
    • Все принадлежит государству
      19 нояб. 2015 г., 5:53:04
      Ответить
      !
  • Наша задача – эффективное участие в госпрограммах
    19 нояб. 2015 г., 6:04:17
    Ответить
    Это ваша задача. Участвуйте
  • Обожглись
    19 нояб. 2015 г., 7:01:23
    Ответить
    Вот
    участие в федеральных программах подразумевает, как минимум, два условия - при наличии инвестпроектов и софинансироание со стороны субъекта РФ, что логично. Но, дыры в бюджете республиканском и муниципальных, а также отсутствие проектов(практически по всем направлениям) не позволяют даже подумать о том, чтобы начать реализовывать хоть что-то. И не факт, что даже при выполнении всех условий Российская Федерация "не кинет" регион. Пример тому - строительство набережной парка им. Кирова. Кто виноват? Правильно! Рыба гниет с головы!
    А тот факт, что минфин РК закладывает статью на научно-исследовательские работы по линии министерств суммарнр меньше двух миллионов рублей, вам ни о чем не говорит? А мне говорит. Скоро мы одними ягодами и грибами питаться будем, если выживем.
  • Евген
    19 нояб. 2015 г., 10:51:52
    Ответить
    Если нет возможности участвовать в гос программах, зачем нам вообще минэкономразвития, целое министерство с кучей лентяев?
  • Господин временно исполняющий,
    19 нояб. 2015 г., 10:55:39
    Ответить
    Твоя задача прописана в статье 2 Конституции Российской Федерации! Будь любезен, выполняй закон!
    Задача государства - защита прав и свобод человека и гражданина.

    Госпрограмма - это плохо замаскированная функция по перекладыванию денег из кармана налогоплательщика в карман слишком конкретной кучки, некоторых членов которой с завидной стабильностью признают преступниками даже российские суды.

    Естественно, дербанить бюджет через как бы законные госпрограммы, которые принимаются депутатами типа Гольдштейна и Поневежского и утверждаются сенаторами типа Самойлова, гораздо легче, чем обеспечить НАРОД обещанной медициной (о прилагательном "бесплатной" давно уже стыдливо молчите) и бесплатным образованием.

  • владимир
    19 нояб. 2015 г., 11:03:25
    Ответить
    странный товарищ
    все у него плохо, все упущено. посмотрим что он через пол года кажет нам. улучшиться ли качество наших граждан.
    • Наталья
      19 нояб. 2015 г., 12:00:04
      Ответить
      Владимиру
      Ой, вэй! Качество наших граждан, к сожалению не улучшиться, отсюда и не улучшиться качество жизни наших граждан.
  • Тетчер
    19 нояб. 2015 г., 13:27:23
    Ответить
    А почему не принимаются меры по возврату средств в бюджет???????????
    Средства "ушли" и значит забыли??? Начинай сначала!!! Все вопросы решаемы!!! Только некому, поскольку у руля стоят неэффективные сити менеджеры и горе руководители, как в правительстве, так и в министерствах... Похоже ждать что-то лучшего с такими расстановками уже не приходится....А жаль!!! А ведь была надежда,,,,,,,,,
    • Ну-ка, ну-ка
      19 нояб. 2015 г., 13:31:17
      Ответить
      расскажите, как модно вернуть в бюджет деньги, вложенные, например, в Интауголь, который банкротят по третьем кругу? Или в "Зеленецкую"?
  • Видели Хахалкина у здания Главы РК.
    19 нояб. 2015 г., 13:50:28
    Ответить
    разоделся, как павлин!

    На улице - 12. а у него туфли лаковые! Шоумен, блин, коми разлива!

    С Гапликова пример бери, рыбеха мелкая!

    Кто его интересно одевает? Жена или молодуха?
  • $
    19 нояб. 2015 г., 13:58:07
    Ответить
    Хахалкин
    что-то не весел...
  • Откуда
    19 нояб. 2015 г., 21:28:28
    Ответить
    Возьмутся какие- то программы? Чинуши всех уровней только и успевают запрашивать да циферки сводить! Органы всех мастей кошмарят не по детски. В таких условиях работы разве может кто- то программами заниматься? На хрена тогда всякие Минэкономразвития? Где наша молодежь?