content/news/images/44401/1_mainPhoto.jpg
19:54, 19.11.2015 / ОБЩЕСТВО

Разработки лаборатории «Сталкер» СГУ помогут обеспечить нацбезопасность и телефонизировать село

В рамках Фестиваля науки сегодня в Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина состоялась презентация нескольких научно-технических лабораторий для ключевых партнеров вуза. Одной из первых работодателям и заказчикам была представлена лаборатория «Сталкер», разработки которой в сфере обеспечения безопасности уже оценили на российско-китайском круглом столе.

Разработки лаборатории «Сталкер» СГУ помогут обеспечить нацбезопасность и телефонизировать село
Фото Ивана Федосеева

По словам первого проректора университета Натальи Михальченковой, традиционно - каждый год — в ходе Фестиваля науки СГУ им. Питирима Сорокина демонстрирует наращивание инновационного потенциала, совершенствование научно-инновационной инфраструктуры университета.

- Сегодня состоялась презентация нескольких лабораторий для ведущих партнеров СГУ в области защиты информации и безопасности жизнедеятельности. Мы показываем не только сами лаборатории и их техническое оснащение, но и рассказываем о проектах, которые начали выполнять по заказу конкретных работодателей, - пояснила проректор.

Руководитель лаборатории «Сталкер» СГУ им. Питирима Сорокина Алексей Берш начал экскурсию по аудиториям, в которых размещается научно-техническая площадка, с центра обработки голосовой информации.

Как рассказал Алексей Берш, call-центр предназначен для одновременной работы девяти операторов и руководителя смены. Центр обработки информации работает по системе цифровой телефонии, в основе которой лежит высокопроизводительный сервер, подключенный к интернету.

- Благодаря ему мы можем фиксировать звонки, записывать разговоры, организовывать конференц-связь. Кроме того, здесь мы имеем возможность вести исследования в области передачи данных голосовой и видеоинформации, - сообщил Алексей Берш.

В данный момент в лаборатории проводится большая работа по созданию средств передачи голоса и видео на каналах низкой пропускной способности.

- Это очень актуально для удаленных городов и районов, где еще нет оптоволоконного интернета и его скорость оставляет желать лучшего. И как раз в таких районах ведутся разработки по передаче голоса на низких скоростях. Таким образом мы решаем сразу две задачи: студенты, обучающиеся по направлению «Социальная работа», делают звонки в рамках практической части образовательного процесса, а программисты анализируют эти звонки с точки зрения передачи данных на низких скоростях, - пояснил руководитель лаборатории.

В действительности, лаборатория выполняет гораздо больше задач, связанных с обучением и практической деятельностью студентов. Как добавила Наталья Михальченкова, ключевая задача ситуационного центра как научной структуры университета состоит в реализации междисциплинарного подхода.

- Студенты, обучающиеся по направлению «Социальная работа», оказывают поддержку людям в сложной жизненной ситуации. Студенты института иностранных языков могут быть привлечены сюда для того, чтобы в режиме автоматизированного перевода распознавать язык при голосовом общении. Студенты-юристы на базе центра могут погрузиться в изучение вопросов защиты информации при приеме и передаче сигналов. Менеджерам-политологам будет полезна практика здесь с точки зрения использования полученной информации в социологических исследований, - пояснила проректор университета, отметив, что одно из главных достоинств лаборатории — это возможность комплексного решения научных задач.

В центре инженерно-технического производства «Сталкера», где работают программисты и инженеры, был презентован аппаратно-программный комплекс мониторинга и предупреждения правонарушений, происшествий и чрезвычайных ситуаций «Цитадель». Эта система может обеспечить безопасность как отдельного объекта, так целого города, региона и даже государства.

Основной блок разработки составляют серверы и оборудование, которые обрабатывают информацию с камер наблюдения. Программная часть построена на основе математической модели, определяющей результаты видеонаблюдения и строящей прогнозы на их основе.

«Цитадель» состоит из нескольких модулей: фиксация точного расположения лиц, присутствующих на объекте (это может пригодиться в чрезвычайной ситуации — обрушения или пожара, например); фиксация случаев блокирования доступа к эвакуационным выходам; определение агрессивного состояния человека и девиантного поведения (математическая модель анализирует вербальные признаки, фиксирует тембр голоса, что дает возможность предотвратить конфликтную ситуацию); фиксация массового скопления людей (митинг или столпотворение в чрезвычайной ситуации); фиксация перемещения объектов (помогает предотвратить кражи на предприятиях); фиксация забытых вещей и пакетов.

- Отдельное направление, над которым мы активно работаем, - это система идентификации лиц по пути определения мимических признаков, фиксация их изменений и наложение на единую матрицу. Эта разработка при подключении к различным базам данных позволит найти практически любого человека, - добавил руководитель научно-технической лаборатории «Сталкер».

2.jpg

Кроме обеспечения нацбезопасности, лаборатория занимается и другими проектами. Один из них — лазерный тир, который в перспективе будет очень востребован из-за введения норм ГТО — он поможет сократить расходы на реализацию комплекса.

- Работа по этому направлению ведется только месяц. Сейчас можно сказать, что система будет функционировать с любой, даже самой простой, камерой. Но мы планируем запустить два варианта тира: бюджетный, где ничего, кроме проектора, камеры и компьютера, не понадобится, и система с динамичной мишенью - некий мультик, в котором будет представлен потенциальный противник, возможность стрельбы из нескольких типов оружия и отработка различных навыков.

Еще одно направление работы «Сталкера» ведется в отделе прототипирования: трехмерные принтеры позволяют создавать различные бюджетные модели деталей и механизмов из пластика.

Изготавливать пробный механизм в натуральную величину или из дорогого материала затратно: обидно сделать шестеренку из титана, а потом выяснить, что она не подходит, - пояснил, для чего нужны 3D принтеры, Алексей Берш, добавив, что сейчас лаборатория совместно с медицинским институтом университета разрабатывает возможность создания и производства медицинских протезов.

3084

Комментарии (0)

Добавить комментарий