content/news/images/44501/ukrepili-steny(1).jpg
09:37, 24.11.2015 / ОБЩЕСТВО

В Аджероме сельчане вынуждены жить в обгоревшем доме

В декабре прошлого года в одном из домов поселка Аджером Корткеросского района произошел пожар, огонь повредил свыше 200 квадратных метров площади. Погорельцы, которые смогли, уехали жить в другое место, но остались и те, кто продолжает выживать среди обгоревших стен. Об этом своем посте на БНК.Блогах написал правозащитник Роман Койдан.

В Аджероме сельчане вынуждены жить в обгоревшем доме
Муниципальный дом жильцы подлатали после пожара сами. Фото из блога Романа Койдана

«Вот перед вами муниципальный дом. Зимой 2014 года в нем произошел пожар. Кто смогли, уехали. Кто не смог уехать, продолжают тут выживать. За помощью в администрацию обращались, но таковой, естественно, не получили. Выпученные и выгнутые стены жильцы укрепляли сами, своими силами. Чердак выглядит вот так. Практически под открытым небом. Электричество жильцы в доме восстанавливали сами. Сохранились чеки и документы.

kryscha.jpg

А ведь дом и квартиры в нем - муниципальные, следовательно, все обязанности по содержанию дома и капитальному ремонту несет администрация, а если дом непригоден для проживания, то администрация обязана незамедлительно предоставить проживающим семьям новое благоустроенное равнозначное жилье. Так написано в статье 57 ЖК РФ, 87-89 ЖК РФ. Закон гласит, что надо граждан переселить, очевидно, что проживание в доме – опасно для жизни. Но единственное, что администрация сделала за год после пожара, – это признала дом непригодным для проживания, - описал ситуацию Койдан.

kvartira.jpg

Как пояснил правозащитник корреспонденту БНК, так как это муниципальное жилье, жителей должны были переселить в другое благоустроенное пригодное для проживания жилье площадью не менее 52 квадратных метров. Но по причине отсутствия маневренного фонда этого не произошло.

- Это должно происходить практически моментально, но их не переселили, потому что нет денег, жилья и подобное. В угловых квартирах дома, которые пострадали меньше всего, остались проживать три семьи, в том числе и дети. Жильцы сами восстанавливали электричество, стены после пожара напоминали латинскую букву «S», они сами балками выравнивали все. То есть муниципальный фонд поддерживают в нормальном состоянии своими силами, - рассказал БНК Койдан.

neprigodnyi.JPG

В настоящий момент правозащитник подготовил для погорельцев иск, чтобы они подали в суд. Однако Роман Койдан беспокоится, что судебная тяжба требует много времени, и за этот срок дом развалится, прежде чем администрация муниципалитета решит, наконец, расселить жильцов.

Агентство БНК обратилось к администрации Корткеросского района с просьбой разъяснить ситуацию с маневренным фондом и судьбой погорельцев.

2012

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Гончар
    24 нояб. 2015 г., 9:39:46
    Ответить
    На охоте наверно ?
    Уволить никчемного
    Отправлено из мобильной версии
    • койдану
      24 нояб. 2015 г., 11:27:45
      Ответить
      благодаря твой партии сколько в России людей во всякой х...е живет
      ???
  • Выльгорт
    24 нояб. 2015 г., 10:11:09
    Ответить
    У нас то же был пожар на Советской,70. Так госпожа Бараксанова прямо на пожаре заявила, что администрация восстанавливать ничего не будет. А восстанавливать надо всего лишь подъезд обшить, но и это не хотят делать. Свинство!!!
  • Хых
    24 нояб. 2015 г., 10:30:34
    Ответить
    У Васи-феерверка все в порядке, он нормально занес в желтый керка.
    Отправлено из мобильной версии
  • чел.
    24 нояб. 2015 г., 11:30:29
    Ответить
    а причина пожара?
    Почему не пишут причину? Если по вине жильцов- пусть сами восстанавливают.
    Отправлено из мобильной версии
    • Еще чел
      24 нояб. 2015 г., 12:47:33
      Ответить
      Причем район. Восстановливать дом должны засчет виновника пожара, если по вине управляющей компании, тогда за ее счет. Если виновника неустановят то за деньги администрации поселения это их полномочия, в этом случае собственники приватезированных квартир заплатят за ремонт из своего кармана. Вам бы все на районную или иную власть сваливать, пъянь какая то подожгла а власть виновата.
  • если некуда расселять
    24 нояб. 2015 г., 13:14:50
    Ответить
    всех к чиновникам в гости отправить.
    • сейчас в каждой деревне есть брошенные дома!
      24 нояб. 2015 г., 13:30:48
      Ответить
      Во-вторых, Койдану лишь бы поорать и себя пропиарить!
      А ты бы, Рома, что сделал? Иск в суд - ума много не надо!

      Как надо знают многие. а как это надо сделать почему то мало спецов.
  • Жителей должны были переселить в другое благоустроенное пригодное для проживания жилье площадью не менее 52 квадратных метров
    24 нояб. 2015 г., 15:34:27
    Ответить
    Койдан, ты на какой планете живешь???
  • А
    24 нояб. 2015 г., 19:39:40
    Ответить
    Койдан поможет
    Так пусть сейчас всем помагает, пусть по городу по ходит здесь что ли все хорошо? Полно квартир где сан узлов нет, все молчат!!! Чистая заказуха на место главы Аджерома, видимо надоело койдану в городе работать
    Отправлено из мобильной версии