content/news/images/44520/FED_3674-14(1)_mainPhoto.jpg
16:15, 24.11.2015 / ЭКОНОМИКА

В Сыктывкаре впервые проходит межрегиональный «Форум хлеба»

Двухдневный «Форум хлеба» стартовал сегодня в сыктывкарском торгово-технологическом техникуме. Свою продукцию на мероприятии представили хлебопроизводители из 14 муниципалитетов республики, в том числе индивидуальные предприниматели и профессиональные учебные заведения. Статус межрегионального форум получил за счет двух участников из Пермского края и Кировской области.

В Сыктывкаре впервые проходит межрегиональный «Форум хлеба»
Фото Ивана Федосеева

«Форум хлеба» включает в себя несколько локальных мероприятий: хлебопекари обсудят проблемы отрасли, познакомятся с наработками своих коллег, покажут мастер-классы по выпеканию. Теоретическая часть сменится практической. В течение двух дней 23 команды будут соревноваться в приготовлении изделий из сдобного бездрожжевого и ржаного бездрожжевого теста по двум категориям - сдобные мелкоштучные изделия и коми национальная выпечка.

- Мероприятие такого масштаба проводится в республике впервые. Всего Коми имеет 136 предприятий, малых, средних, крупных, выпекающих хлеб. Это товар, которым республика обеспечивает себя полностью. Хлебопечение развито во всех 20 муниципальных образованиях. И проблемы сходные во многом, как в крупных городах, так и на малых сельских территориях, - прокомментировал и.о. министра сельского хозяйства региона Алексей Буткин. - Проблемы, которые есть сегодня в отрасли, в первую очередь, касаются требований ХАССП (добровольной сертификации). Это требования системы контроля качества на всех предприятиях пищевой отрасли, которые необходимо ввести и на хлебопекарных производствах. Они сложные, дорогие и должны быть выполнены независимо от объема выпекаемых хлебов, то есть крупному предприятию выполнить легче, мелкому сложнее. Вот этими наработками сегодня и поделятся предприятия.

FED_3674-20.JPG



Другими аспектами диалога станут потребность в техническом перевооружении отрасли, а также проблема подготовки кадров. К слову, сыктывкарский торгово-технологический техникум - единственный в республике, кто готовит пекарей.

- Наши хлебопекарные предприятия способны накормить республику - бюджетные, муниципальные учреждения, которые закупают хлеба по государственным муниципальным контрактам, больницы, социальные учреждения - это без сомнения. К этому надо стремиться, и мы эту цель фактически достигаем, - продолжил Алексей Буткин, говоря о конкуренции на рынке хлебобулочных изделий в торговых сетях. На прилавках часто попадаются хлеба, привезенные из-за пределов республики. - Это некий предпринимательский риск. Без сомнения, зная, что их хлеб будет продаваться далеко от места выпечки, предпринимают все усилия, чтобы он долго хранился. Решают проблему упаковки, рецептуры. Мы прекрасно видим, что хлеб, привезенный из-за пределов республики, по вкусовым качествам уступает тем видам, которые выпекаются здесь.

FED_3674-24.JPG



На торжественной части председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева назвала сегодняшнее событие судьбоносным, к нему шли полтора года.

- Профессия пекаря вызывает и заслуживает почет и уважение. Недаром в народе говорят «Хлеб всему голова». Сегодня актуальными вопросами хлебопечения являются повышение ассортимента, качества хлебобулочных изделий и расширение производства. Но в любом случае без подготовки квалифицированных кадров, эти производства не смогут развиваться, - отметила Надежда Дорофеева.

Далее пословицы «Хлеб всему голова» не раз звучала из уст участников форума, которым есть, чем гордиться. Хлебобулочную продукцию на экспозициях представили производители из 14 муниципалитетов, в том числе 24 индивидуальных предпринимателя и 5 профессиональных учебных заведений, а также Кировский колледж пищевой промышленности и Коми-Пермяцкий техникум торговли и сервиса.

Как добавил Алексей Буткин, каждый из участников форума подготовил домашнее задание - пироги с начинкой. «Нежность», «Рог изобилия», «Райское наслаждение», «Привет от Нептуна», «Сельский дворик», «Вятский лапоть» - такие названия подарили своим изделиям хлебопроизводители. Наряду с этим пекари представили хлеба различных сортов, коми национальную выпечку.

FED_3674-8.JPG



- Недавно услышал фразу, что цитировать учебники - это неактуально. Каждый преподаватель немножко и мастер, и профессионал в своем деле. Я думаю, что когда у человека сердце горит, он может заразить этим студентов. В то же время, человеку без практики сложно ее преподавать. У нас работают те люди, у которых преподавание и практика сочетаются в одном лице, - говорит Андрей Хлопов, преподаватель кировского колледжа пищевой промышленности и главный технолог компании по производству хлебопекарных смесей «Хлебный лекарь». - Сейчас собрать хлеб из 16-18 компонентов очень сложно, есть компоненты, дозировка которых очень маленькая, и, бывает, нет весов. Нужна точность и внимательность к каждому ингредиенту. Когда есть готовая смесь или концентрат, который можно смешать с мукой, добавить воду и дрожжи, гораздо проще работать. И предприятие может выпустить шире ассортимент, больше продукции за то же время и на том же оборудовании.

Знаковым событием форума стало открытие в техникуме именной лаборатории «Инновации в хлебопечении» ООО «Сыктывкархлеб». Предприятие давно сотрудничает с учебным заведением, теперь же предоставило техникуму современное хлебопекарное оборудование. Это специализированная печь для приготовления пиццы, приборы для измерения влажности мякиша, измельчения, термометры, аналитические весы и другое.

По словам и.о. директора сыктывкарского торгово-технологического техникума Татьяны Бовкуновой, сейчас оснащение лаборатории позволяет проводить исследования на научном уровне, разрабатывать новые рецептуры и в перспективе совместно с хлебозаводом внедрять их в производство.

- Партнерские отношения мы поддерживаем очень давно и в различных направлениях. Это производственно-учебная практика, стажировки мастеров, наших педагогов на базе предприятия, практические конференции и семинары, мастер-классы. Открывая лабораторию, мы рассчитываем на то, что наши общие усилия объединятся. Эта лаборатория будет служить и нам, и вам, за ней будущее, - пояснила Татьяна Бовкунова.

Для гостей форума в лаборатории приготовили хлебобулочное изделие на брусничной воде, без добавления сахара и молока. Хлеб приобретает таким образом лечебно-профилактические свойства, то есть он диетический, низкой калориийности и без сахара, что актуально для больных сахарным диабетом и тех, кто следит за своей фигурой.

5189

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • 123
    24 нояб. 2015 г., 16:31:08
    Ответить
    Научились бы еще делать хлебобулочные изделия не на маргарине, а на масле.
    • Булочка
      24 нояб. 2015 г., 16:34:34
      Ответить
      Ага, на пальмовом!
    • ку
      24 нояб. 2015 г., 17:47:58
      Ответить
      Вы видели сколько стоит хорошее масло в магазине? Вы будете покупать хлеб по цене 50-70 рублей?
    • Буханка
      24 нояб. 2015 г., 17:52:33
      Ответить
      Хорошего качественного хлеба должна стоить не менее 800 рублей за один килограмм!!!
      Все остальное только носит это название.....!
      Отправлено из мобильной версии
      • бб
        24 нояб. 2015 г., 17:53:20
        Ответить
        Ну да, конечно...
      • технолог
        24 нояб. 2015 г., 18:47:33
        Ответить
        Хоть бы считать научился, "хлебопек"...
  • житель
    24 нояб. 2015 г., 19:21:23
    Ответить
    сыктывкарский хлеб раньше был один самых вкусных в россии на мой взгляд. Сейчас не покупаю его вообще- опасен для здоровья. Бездрожжевое приготовление на ускорителях опары сделало его неприемлемым к употреблению в пищу. Читайте состав - здоровее будете.
    Отправлено из мобильной версии
  • народ
    24 нояб. 2015 г., 19:34:48
    Ответить
    согласна хлеб у нас уже давно пародия на хлеб нет низапаха как раньше ни вкуса. а эти депутаты предатели все бесят и нахваливают г**** вместо того чтоб реально быть лучшими. За д****ов что ли народ держат?
  • Плесень
    24 нояб. 2015 г., 19:41:13
    Ответить
    Хлеб всегда сыроватый,портиться быстро.
  • ОЛЁША
    24 нояб. 2015 г., 21:00:32
    Ответить
    Сыктывкарский хлеб- один из самых вкусных! А эти вкусняшки типа Уфимских и прочих кексиков! Мы их берём по 3 - 5 штук за раз! Домой, на работу, на вечер. ВЕСЧЬ!
  • Брусничная вода
    24 нояб. 2015 г., 21:24:24
    Ответить
    Как надоели эти лжецы:(((((. Не надо называть этот дешевый корм для электората хлебом. Мы-то еще не забыли его настоящий вкус.
    • Натурал
      25 нояб. 2015 г., 5:45:59
      Ответить
      Хлеба - нет и не будет, будут только суррогаты:
      "Сейчас собрать хлеб из 16-18 компонентов очень сложно, есть компоненты, дозировка которых очень маленькая, и, бывает, нет весов."
      ...
      "Когда есть готовая смесь или концентрат, который можно смешать с мукой, добавить воду и дрожжи, гораздо проще работать. И предприятие может выпустить шире ассортимент, больше продукции за то же время и на том же оборудовании." (с) Андрей Хлопов

      Если одним словом, то это - ГЕНОЦИД!
  • 456
    24 нояб. 2015 г., 22:17:40
    Ответить
    В Сыке хлеб "такой" потому что вместо специалистов его пекут финансисты (ставленники известной ОПГ
  • 333
    24 нояб. 2015 г., 22:34:41
    Ответить
    отказался от хлеба 3 мес.(живу в сыкте) псбросил 3 кг!!!
  • тестовод Сыктывкар Хлеб
    24 нояб. 2015 г., 22:39:23
    Ответить
    работаю 20 лет на Хлебике никакой химии нет вообще, процесс выпечки как был так и остался, то что завозят сырье другое это не к нам

    • Без химии это в смысле:
      25 нояб. 2015 г., 5:49:44
      Ответить
      "Сейчас собрать хлеб из 16-18 компонентов очень сложно..."
      Поэтому, просто мука, вода, соль и дрожжи?
      Ну-ну...
    • И еще
      25 нояб. 2015 г., 5:51:08
      Ответить
      Хлеб сейчас не "выпекают" а "собирают""
      !
  • покупатель
    25 нояб. 2015 г., 9:24:27
    Ответить
    хлеб ничего есть свежий можно, а день полежит и выбросить можно почему он крошится раньше такого не было
  • покупатель
    25 нояб. 2015 г., 9:25:04
    Ответить
    хлеб ничего есть свежий можно, а день полежит и выбросить можно почему он крошится раньше такого не было
  • ХЛЕБ
    25 нояб. 2015 г., 9:35:14
    Ответить
    Дарницкий и городской, а так же подовый пекут на хлебозаводе по старой технологии.
    Кроме воды, муки, соли и дрожжей в рецептуре ничего нет.
    Ешьте на здоровье.
  • 111
    25 нояб. 2015 г., 10:18:19
    Ответить
    без дрожжевой хлеб
    надо ещё наладить выпечку без дрожжевого хлеба, т.е. на закваске Когда наладите???
  • Усинка
    25 нояб. 2015 г., 10:42:32
    Ответить
    ээээх, как хочется вкусного свежего хлеба. В нашем Усинске после того, как разворовали и распродали в частные руки хлебокомбинат и закрыли его, город остался без качественного хлеба. Теперь, когда к нам едет гости из других городов везут нам хлеб. Вот такой вот Усинск. А они проблемы пандусов выносят на республиканский уровень, никто про хлебокомбинат не упоминает. Полнейший беспредел.
  • Коммивояжер
    25 нояб. 2015 г., 11:00:56
    Ответить
    Был в Небдино, и покупал хлеб от местного предпринимателя, шикарный и вкусный по цене 25 рублей за буханку!