content/news/images/44601/KIR_1456-copy(1)_mainPhoto.jpg
09:43, 27.11.2015 / ОБЩЕСТВО

С улиц Сыктывкара ежедневно вывозят до тысячи кубометров снега, уборке мешает припаркованный транспорт

Уборка города от снега ведется в круглосуточном режиме, заявили во время прошедшего в четверг рейда с журналистами представители сыктывкарского «Дорожного хозяйства». В первую очередь внимание дорожников направлено на узкие улицы, где накопившиеся сугробы мешают движению транспорта. Ежедневно техника «Дорожного хозяйства» вывозит порядка одной тысячи кубометров снега, а в обильные снегопады доходит до трех тысяч кубов. Проблему в уборке создает припаркованный вдоль дороги транспорт. Ее решение берут на себя сотрудники столичной госавтоинспекции, эвакуируя машины на штрафстоянку.

С улиц Сыктывкара ежедневно вывозят до тысячи кубометров снега, уборке мешает припаркованный транспорт
Фото Кирилла Затрутина

За сутки до начала работ сотрудники муниципального казенного предприятия «Дорожное хозяйство» выставили на улицах аншлаги, предупреждающие автовладельцев о планируемых работах. Наряду с этим в период с 1 ноября до 15 апреля госавтоинспекция устанавливает временные запрещающие дорожные знаки. Их можно увидеть на столичных улицах Первомайская, Ленина, Петрозаводская, Морозова, Коммунистическая, Старовского, Малышева и Октябрьском проспекте.

- На этих центральных улицах наблюдается сужение проезжей части в зимний период. И ограничение парковки для автотранспорта необходимо для беспрепятственной работы обслуживающих организаций по уборке улиц в период снегопадов, - пояснили в отделе пропаганды сыктывкарской госавтоинспекции.

Жителей улицы Малышева уже удалось приучить к порядку. Здесь автовладельцы убирают машины, не препятствуя работе дорожников.

- Года три-четыре мы пользуемся аншлагами. Люди на Малышева уже обращают внимание на эти таблички и не ставят машины на время уборки, - говорит мастер по механизированной уборке МКП «Дорожное хозяйство» Дмитрий Лапшин. – Думаю, люди более сознательно к этому относятся. Бывает, и оставляют. Если нет запрещающих знаков, мы их обходим, двигаемся дальше и убираем вал. А так, связываемся с ГАИ, диктуем номера этих автомобилей, дежурная часть связывается с автовладельцем.

Как продолжил собеседник, за сутки вывозится порядка 1000 кубометров снега, в обильные снегопады цифра доходит до трех тысяч кубов. В смену выходят 4-5 дорожных рабочих, два грейдера, шесть-семь самосвалов, фронтальные погрузчики и тракторные щетки. Дорожные рабочие при этом очищают улицы вручную: убирают снег там, где этого не может сделать техника. Технология уборки особая. Сначала грейдер формирует снежный вал, который загружается в самосвал. Собранный снег вывозится на свалку на малой объездной дороге в Дырносе, когда объемы большие, задействуется и городская свалка.

- При таких снегопадах, я считаю, техники хватает. В прошлые года, когда не хватало, через наше руководство заказывалась дополнительная техника. Мы убирали за ночь по три тысячи кубов снега. При сильном снегопаде мы усиливаемся, а обычно у нас один состав и одно количество автомобилей, - резюмировал Дмитрий Лапшин.

Руководитель «Дорожного хозяйства» Василий Лазуренко не прочь пополнить автопарк предприятия.

- У нас 85 единиц снегопогрузочной техники, но в смену выходят 35. Если обильный снегопад и усиленный режим, технику мы добавляем, где-то 45 единиц, но ее не хватает. В первую очередь, мы берем узкие улицы - Старовского, Катаева, Чкалова. Завтра будем вывозить снег с Карла Маркса. На той неделе за два дня вывезли с Коммунистической, заканчиваем Морозова. Техника для города нужна, в зимний период – зимняя, в летний – летняя. С 2012 года, как образовалось «Дорожное хозяйств», берем технику в лизинг. В 2012 году это пять самосвалов, сейчас три МАЗа. Это очень хорошее подспорье. Хочется, чтобы город был чистым, - пояснил Василий Лазуренко.

KIR_1450-copy.jpg

На уборке на улице Малышева один невнимательный автолюбитель все же нашелся. Сыктывкарец бросил своего «железного коня» в паре метров от установленного аншлага. Мужчина чуть было не лишился машины: авто уже стояло на эвакуаторе. Помощь дорожникам в борьбе с такими автовладельцами оказывают сотрудники ГИБДД.

- Госавтоинспекция выполняет функции по эвакуации транспортных средств, стоящих в зоне действия дорожных знаков, которые запрещают стоянку в ночное время. Знаки утверждены постановлением администрации города Сыктывкара. Они установлены на постоянной основе с 1 ноября по 15 апреля. Аншлаги ставит «Дорожное хозяйство», дополнительно информирует собственников транспортных средств, что именно в этот день будет снегоочистка данного участка улицы, - рассказал о функции стражей порядка при уборке улиц начальник отделения дорожной инспекции и организации движения сыктывкарской госавтоинспекции Олег Южаков. - Экипаж ДПС, приехав на место, устанавливает собственника машины. Если имеется его телефон, то с дежурной части осуществляется звонок, что машина мешает и необходимо ее убрать. Если собственник отказывается это делать, либо до него не дозвониться по каким-либо причинам, машина эвакуируется на штрафную стоянку.

А штраф придется заплатить немаленький. Во-первых, это нарушение требования дорожного знака «Стоянка запрещена» в размере 1500 рублей, во-вторых, услуги эвакуатора и нахождение машины на штрафстоянке. Тариф в этом случае установлен муниципалитетом.

- ГАИ не имеет никакого отношения к взиманию платы за эвакуатор. В данном случае закон нам разрешает эвакуировать машину только в том случае, если владелец не успел прийти до того момента, как эвакуатор начал движение, - продолжил Олег Южаков. - Машины мы эвакуируем довольно часто, в день по несколько раз. Это нарушения правил остановки и стоянки на пешеходных переходах и вблизи их, на остановочных пунктах, также нарушение требований дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку. Само собой, водители, не имеющие права управления и находящиеся в нетрезвом состоянии. Бывают у нас в городе проблемные улицы, где собственники транспортных средств не выполняют требования дорожных знаков, запрещающих стоянку. В этом случае госавтоинспекция оказывает помощь «Дорожному хозяйству» в эвакуации машин. Например, улицы Малышева, Первомайская, Ленина, Петрозаводская, Коммунистическая. Но есть улицы, где «Дорожное хозяйство» не нуждается в нашей помощи. На этих улицах снег вывозится и в дневное время тоже. Вся проблема сводится к тому, что уборке улиц мешает припаркованный автотранспорт.

3154

Комментарии (42)

Добавить комментарий
  • 2233
    27 нояб. 2015 г., 9:53:12
    Ответить
    Они ни когда не знали порядка. И не будут его соблюдать!
    • Nick
      27 нояб. 2015 г., 12:49:55
      Ответить
      Знаки временные были установлены дорожники около 21.00, а машины были припаркованы на малыша. А 4 эвокуатора уже ждали на телецентре!
      Отправлено из мобильной версии
  • ХМ
    27 нояб. 2015 г., 9:58:08
    Ответить
    Я конечно тоже против бросания транспортных средств где попало и как попало, но, не пожинаем ли мы плоды столь любимой городом ТОЧЕЧНОЙ ЗАСТРОЙКИ?..
  • ЖИТЕЛЬ
    27 нояб. 2015 г., 10:06:12
    Ответить
    ДА ГИБДД ПОМОГАЕТ ЧУШЬ ТОЛЬКО ПИАРЯТСЯ ПЕРЕД ЖУРНАЛИСТАМИ В ПОВСЕДНЕВНОЙ УБОРКЕ СНЕГА НЕ КОГО НЕТ И НЕ КТО ИХ НЕ ЭВАКУИРУЕТ КАК МЕШАЛИ ТАК И МЕШАЮТ АВТОМОБИЛИ А ВОТ РАЗ В ГОД ПРИГЛАСЯТ ЖУРНАЛИСТОВ И ГИБДД ВОТ ТОГДА РАБОТА ИДЕТ А ТАК КОМИ НУЖНО ЕЗДИТЬ ИСКАТЬ АВТОВЛАДЕЛЬЦЕВ
  • Грут
    27 нояб. 2015 г., 10:12:33
    Ответить
    Не верю
    что работают по уборке снега в круглосуточном режиме. Не наблюдаю такой картины. Или пылесосят только Коммуну и Стефановскую площадь?
    • видела только 5 машин,
      27 нояб. 2015 г., 10:19:01
      Ответить
      гуськом друг за другом
      и все!!!! во дворах - полная ж..., снегохранилище только многолетним снегом заполнено (последние два года не успевает снег таять). Куда они эту 1000 кубов вывозят?
      • житель
        27 нояб. 2015 г., 14:33:34
        Ответить
        Во двор
        9, 10 корпусов СГУ, общ-й 2, 4 СГУ, ул. Коммунист. 21, 23-1, во двор столовой - не проехать!
  • Здешний
    27 нояб. 2015 г., 10:48:06
    Ответить
    Регулярно снег вывозят только со стефанки. В р-не Лесозавода снегоуборщики, которые ВЫВОЗЯТ снег - редкость. В основном тупо заваливают обочины, сужая дороги (где и тротуаров-то нет), даже выезды со второстепенных не удосуживаются расчищать.
  • Выльгорт
    27 нояб. 2015 г., 10:57:50
    Ответить
    уборка снега ?
    Не не слышали.
    Отправлено из мобильной версии
  • Работают!
    27 нояб. 2015 г., 11:05:05
    Ответить
    Носятся по ночам гружёные снегом камазы по Орджоникидзе так, что дом трясётся! Где соблюдение скоростного режима? Или это тоже "с помощью ГИБДД"! И правда не понятно откуда возят, нигде не пойдёшь.
    • )))
      27 нояб. 2015 г., 13:38:28
      Ответить
      из лесу, вестимо...
  • е
    27 нояб. 2015 г., 11:16:46
    Ответить
    а эти знаки с бумажками соответствуют гостам?
  • алекс
    27 нояб. 2015 г., 11:22:33
    Ответить
    ради христа уберите снег во дворах Свободы 29 25 27 утопаем
    • у меня муж берет лопату вечером - и вперед!
      27 нояб. 2015 г., 13:39:54
      Ответить
      и тротуары, и дорогу подъездную к дому. Иначе б не выехал никто из него.
      Соседи, правда, к благому делу не присоединяются...
      • с
        27 нояб. 2015 г., 14:24:57
        Ответить
        Правильно, взяли лопаты и вперёд. Ваши дома вам и убирать, люди обленились.
    • жители
      27 нояб. 2015 г., 14:35:59
      Ответить
      и во
      дворах Ленина 4, 6 тоже.
  • 123
    27 нояб. 2015 г., 12:44:56
    Ответить
    по Домны Каликовой
    от Советской до Кирова машины сотрудников фсин, омона и вневедомки стоят несмотря на запр.знак, Чет ни разу не видал, как там эвакуатор работает
  • 777
    27 нояб. 2015 г., 12:49:14
    Ответить
    чего то не заметно что чистят дороги, а про дворы ввобще молчим
  • Местный
    27 нояб. 2015 г., 13:32:58
    Ответить
    снег
    Хоть как-то очищают, и то только потому, что Гапликова С.А. боятся. Раньше вообще не чистили, только топливо списывали.
    Отправлено из мобильной версии
    • кого они боятся????
      27 нояб. 2015 г., 13:40:52
      Ответить
      Да лаааадно... Не льстите ему, а то поверит
  • во
    27 нояб. 2015 г., 13:48:45
    Ответить
    дворах бы не мешало убрать кашу, пока тепло. Снег легко поддаётся. Техники нет.
    работать не хотят? Но мы же деньги платим, а пешком месим такую кашу-малашу.
    ПЛОХО,
  • горожанин
    27 нояб. 2015 г., 14:49:24
    Ответить
    вы только и делаете,что считаете сколько снега вывезли,а кому это интересно?Лучше пишите,что очистили от снега сегодня полностью улицы.......,а мы посмотрим как вы их очистили и тогда будет складываться мнение о работе Мера города и план уборок почаще в СМИ распространяйте ,чтоб все знали
  • z
    27 нояб. 2015 г., 14:53:31
    Ответить
    Сысольское шоссе не узкое, но его так "чистят"(особенно сразу после пересечения с Октябрьским проспектом), что из 4-х полос снова будет всего 3. Гаражная улица, возле гаражей интересных, что сразу за перекрестком с Сысольским шоссе, вечно припаркованные машины, и дорога чистится отвратительно. Карла-Маркса над стадионом - там вообще 2 машинам уже не разъехаться. Про тротуары это вообще должна быть отдельная тема, т.к. бедные пешеходы кашу из снега, соли и песка месят ногами. И еще, пока не станешь, как последний педант-зануда, звонить и оставлять заявки в Дорожное хозяйство, пока их не забодаешь ничего не делают.
    • р
      27 нояб. 2015 г., 21:05:47
      Ответить
      К. Маркса
      И летом заставлена. Там нужно односторонее движение делать.
      Отправлено из мобильной версии
      • р
        27 нояб. 2015 г., 21:06:28
        Ответить
        К.Маркса над стадионом
        Тот участок
        Отправлено из мобильной версии
  • Ольга
    27 нояб. 2015 г., 15:02:32
    Ответить
    На Покровском бульваре вроде как вывозят снег, но почистить хорошо не могут. Весь бульвар заполонили автомобили,причём многие из них стоят не первые сутки, не отъезжая.
    Проезжающие авто буксуют, людям дорогу не перейти, особенно детям,пожилым и мамам с колясками.Снега,вернее,каши по колено.
    Объявлений об уборке нигде нет,знаков тоже нет.
    Господа! Убирайте свой транспорт хотя бы в соседний двор, сил нет ходить по грязи из-за вас.
    ГИБДД не видели, только маленькие тракторы и камазы
  • емва
    27 нояб. 2015 г., 16:08:45
    Ответить
    А у нас в Емве вообще дворы не чистят. Наплевать Ивочкину с Михайловым на народ
    Отправлено из мобильной версии
    • п
      27 нояб. 2015 г., 21:04:04
      Ответить
      что такое емва?
      Это где?
      Отправлено из мобильной версии
  • что то не так
    27 нояб. 2015 г., 16:09:28
    Ответить
    1000 куб? они что офигели? в сутки? да это где то около 80 камазов и интересно,куда? и откуда о ни на сегодняшний день стоко снега берут? натурально,приписки
  • Водитель дор хоз-ва
    27 нояб. 2015 г., 16:53:33
    Ответить
    На самом деле убираем мы погано , машины убитые , да и просто нам по х .
    Отправлено из мобильной версии
  • город
    27 нояб. 2015 г., 16:56:42
    Ответить
    город
    Совет дорожникам возьмите танк с ножом и пускайте впереди себя и спокойно чистите улицы.Думать надо прежде машину купить.....
  • водитель
    27 нояб. 2015 г., 17:08:45
    Ответить
    А какая зарплата у водителей , грейдеристов и трактористов у этой организации что убирают снег в черте города?
    Отправлено из мобильной версии
  • горожанка
    27 нояб. 2015 г., 19:59:07
    Ответить
    уборка снега
    почему убрали мой комментарий?
  • Галина
    27 нояб. 2015 г., 20:11:46
    Ответить
    возмущена
    уборкой снега у территории школы 36. Проезд на территорию школы в ужасном состоянии. Утром к началу уроков заезжает -выезжает поток машин, детям и пешим родителям , прохожим пройти негде - всё разрыто.Снег со школьной территории вываливаю перед окнами 44-го дома.Завхоз и слышать не хочет просьбу не сооуржать горы.
    • Завхоз
      27 нояб. 2015 г., 22:12:40
      Ответить
      Галь , ну все хватит бухать . Иди домой!
      Отправлено из мобильной версии
  • Счетовод
    27 нояб. 2015 г., 23:25:44
    Ответить
    Выпавшие осадки, помноженные на квадратные метры дорог, боюсь могут не дать такой результат, про который нам рассказывают, кому не лень посчитайте, посмеемся вместе.
  • Ну хоть как- то
    28 нояб. 2015 г., 2:54:25
    Ответить
    Город теперь, хоть пытаются разгрести. А что творилось несколько лет назад? Город заносило снегом, а коммунальщики не могли выйти на работу- всё начальство отдыхало на Атлантике, некому было подписать указ о начале зимнего сезона. ЗАБЫЛИ?
  • 11111
    28 нояб. 2015 г., 23:03:59
    Ответить
    А что в городе снег убирают?
  • 222222
    28 нояб. 2015 г., 23:04:42
    Ответить
    Размещение публичных призывов экстремистского характера уголовно наказуемо.
  • 123253
    28 нояб. 2015 г., 23:04:49
    Ответить
    Размещение публичных призывов экстремистского характера уголовно наказуемо.
  • Я
    02 дек. 2015 г., 10:54:21
    Ответить
    Прежде чем на штраф стоянку авто отвозить хоть знаки поставте -с 0-6 стоянка запрещена!!!А не то жена зарожает а авто на штрафстоянке.Ведь проблема не в недобросовестных водителях,а в беспределе гаи!!!Кпримеру любое замерение скорости должно отражаться знаком в виде камеры-даже если это нестационарная камера!!А понаставили треног-и бабло стригут,а может быть -это я рассматриваю как вторжение в личную жизнь(к любовнице еду)ну привысил на 10 км так фото то пришлют и жена его увидит!!!Вот в чем дело-живем в стране где законы только для ментов и депутатов действуют,а для обычных граждан-НЕТ ЗАКОНОВ!!!!