https://archive1.bnkomi.ru/content/news/images/46680/2.jpg
09:55, 02.02.2016 / ОБЩЕСТВО

Новости партнеров: «Скорость реакции»

Один из основных вопросов, стоящих на контроле у правительства, – переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. Не каждый из обратившихся за новой жилплощадью сразу добивается своего, но есть те, кто готов идти до самых верхов, чтобы дать достойный дом своим детям. Жительница Сыктывкара Марина Туркина смогла в кратчайшие сроки получить новую квартиру только после личного приема у врио главы Коми Сергея Гапликова, пишет в сегодняшнем номере газета «Республика».

Новости партнеров: «Скорость реакции»
Фото газеты «Республика»

Марина Туркина жила на улице Банбана вместе с двумя детьми в течение четырех лет. Полтора года назад дом был признан аварийным, к тому моменту он стоял уже 80 лет. Его состояние мало было назвать плачевным. Старый дом покосился, стены почернели от влажности. Выбитая входная дверь стоит поодаль от подъезда, где раньше жила семья Туркиных.

3.jpg

Внутренний облик полностью соответствует внешнему. И на лестнице, и на площадке, и в самой квартире пахнет затхлостью и сыростью. Ненадежные, шатающиеся двери, кривой деревянный пол во всех комнатах. Лопнувшие стены, в которых обитают тараканы и мыши. Бурые пятна из-за текущей крыши с потолка переходят на стены. Электричество еще было, но пользоваться им иногда боялись. Мыть посуду приходилось в двух парах перчаток, потому что из крана лился кипяток. Ремонт делать было бессмысленно, потому что семья ждала переезда. Управляющая компания приходила только по вызову и не предпринимала никаких действий.

Практически полгода Марина Геннадьевна с семьей жила в такой гнетущей обстановке. Из предложений по переезду были Максаковка и Кочпон-Чит. От первого варианта сразу же отказались, а второго пришлось ждать. Переезд обещали еще в июне прошлого года, но сроки постоянно откладывались. После в сентябре поступило предложение переехать в Нижний Чов, но это было невозможно: дети ходят в садик и в школу в Лесозаводе, а за один день перевести их из одного места в другое никто не позволит. Попытки добиться нормальных условий для себя и детей привели Марину Туркину в итоге на личный прием к Сергею Гапликову в середине декабря.

– Написала заявление сначала, потом пришла на совещание, приняли меня, – рассказала «Республике» женщина. – Я не то чтобы пожаловалась, но у нас удобств никаких не было, из крыши уже текло, тараканы и мыши стали появляться. Очень тяжело было без воды. Свет, ладно, был еще, и батареи горячие, а воды холодной нет. Мне уже дети воду таскали.

Единственным плюсом прошлого места жительства была близость школы. Но даже это создавало проблемы: часто старшеклассники подходили к ветхому деревянному дому, чтобы покурить. Сейчас добираться до школы и до детского сада приходится на автобусе, но дорога занимает от силы двадцать минут, к тому же остановка находится буквально в нескольких шагах.

1.jpg

Долгожданное новоселье праздновали 9 января – практически через месяц после обращения. Новая квартира полностью устраивает своих жильцов. Ремонт был сделан еще до въезда: светлые обои, линолеум, белые потолки, аккуратные плинтуса, пластиковые окна. В двух комнатах семья Туркиных уже практически расположилась, хотя еще недавно буквально «сидела на чемоданах», ожидая переселения. В бывшем доме мебель была разобрана, оставались только диван и стол, чтобы дети могли позаниматься и отдохнуть. Такое подвешенное состояние забирало силы как у взрослых, так и у детей. Зато сейчас семья спит спокойно, и, как говорит сыктывкарка, никто не просыпается из-за шороха мышей и не надо выходить на улицу из-за травли тараканов.

– Детям очень нравится, – рассказывает Марина Туркина. – Им спать надо ложиться, а они все бегают и бегают. В ванне моются, не выходят. Как зайдут, наверное, час моются.

Такая любовь к, казалось бы, привычным деталям быта, как горячая ванна или душ, вызвана тем, что в старой квартире санузел был ограничен раковиной и туалетом. Чтобы помыться или постирать одежду, ходили к друзьям и знакомым.

Сейчас особую радость доставил большой застекленный балкон, примыкающий к небольшой кухне. Как сказала Марина Туркина, «там летом можно даже жить». В новой квартире очень тепло: окна часто бывают открытыми и сквозняков нет.

Район переселенцам нравится: продуктовый магазин рядом, остановка недалеко, есть площадка для детей. Собеседница признается, что была уверена в быстрой помощи. Тем не менее ее случай быстрой реакции от правительства скорее редкость, чем правило. В очереди на переселение значатся сотни человек, а в старом доме на улице Банбана еще две семьи ожидают документов для переезда.

3621

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Читательница
    02.02.2016, 10:21:40
    Ответить
    аварийный дом
    Какая Марина "молодец".Ее ни кто не заставлял покупать квартиру в этом доме.На тот момент ,когда она ее покупала,дом уже был признан аварийным и то,что она сейчас пишет про то,что там все плохо,было и тогда.Четыре года назад этот дом уже стоял в очереди на переселение.Люди ждали этого 8 лет и все это не произошло в одночасье,как она пишет.По поводу того,что ее дети часами сидят в ванне.На сколько я знаю,в новом доме до сих пор нет холодной воды.Если только в кипятке отмачиваются.Так что не верьте,что Марина пошла и ей дали квартиру.В нашей стране чудес не бывает!!!!!!!!!!!!!!!!! Пишу потому,что не люблю когда врут.
  • таких ушлых, как она много!
    02.02.2016, 11:18:10
    Ответить
    А что делать тем, кто терпеливо ждет в очереди по 20-30 лет?

    Гапликов всем за чей счет квартиры без очереди выдавать будет? Это популизм и не знание законов и ситуации!

    Завтра к нему рванут 100 наиболее ушлых и изворотливых просителей всех мастей и ЧТО он будет делать?

    • pravda
      02.02.2016, 11:55:41
      Ответить
      Есть еще более изощренный способ получения квартиры, по-казарцевски: мэра "охмурить" - он Вам квартиру или земельный участок за бесплатно.... Предостерегаю: будет "обучать" брать деньги бюджетные как свои - воздержитесь - возмездие настигнет..... Марины были, есть и будут.... Для подобных дам нет детей очередников.... Нет других категорий нуждающихся в жилье.... Действие Гапликова - популизм.... Если квартира не сдана и Марина рассказывает сказки: для кого и для чего? Тоже пыль в глаза? Не удивлюсь, увидев следующий репортаж в компании со Шпектором....
      Отправлено из мобильной версии
  • z
    02.02.2016, 11:55:37
    Ответить
    Я думаю, что она молодец. Так держать. А по поводу люди терпеливо ждут... так под лежачий камень вода не бежит, хотите - бегайте, не хотите - терпеливо ждите еще лет 20-30. И что значит "прикрываясь детьми"? Она что на амбразуру шла прикрываясь детьми, она для своих детей добилась лучших условий для проживания.
  • Ер
    02.02.2016, 12:10:38
    Ответить
    шёл 2016й год . В европе платчт 2000€ , что б ты прото был счастлив. В столице региона дети помылись в ванной.
  • сочуствующий Банбановцам
    02.02.2016, 13:19:01
    Ответить
    кто писал статью пройдитесь по Банбана и донесите Главе состояние каждого двухэтажного дома - условия аналогичные или хуже , лет 20 назад хотели делать ремонты, но потом решили что лучше сносить и не там ни воды, ни тепла, печки коммунальщики не ремонтируют кто как сам горазд. Дойдут люди до ручки к выборам мало не покажется, а не дай боже пожар...
  • мда
    02.02.2016, 13:49:24
    Ответить
    Купить по дешевке раздолбанную деревяшку, а через 4 года стрясти комфортабельную квартиру с города... Молодец, че..
  • яя
    02.02.2016, 17:43:52
    Ответить
    жила на пушкина 128 в общаге на пятом этаже.
  • случайно
    06.02.2016, 0:08:21
    Ответить
    случайно
    А домик то по ул Школьной в Лесозаводе, построенный для переселенцев из аварийного жилья из быстровозводимых конструкций. Вот только предназначался от похоже не для расселения дома по ул. Банбана, в котором проживает Марина. А куда дели граждан, которые не пожелали переселяться в данное строение?

Хочу получать главные новости дня в Коми!