content/news/images/46865/1_mainPhoto.jpg
12:26, 06.02.2016 / СПОРТ

В Краснозатонском открылся музей лыжницы Виктории Мелиной

Выпускница школы № 9, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, семикратная чемпионка России, призер Кубка мира Виктория Мелина открыла музей, посвященный собственным спортивным достижениям. Теперь с коллекцией наград именитой лыжницы можно познакомиться в доме ее родителей – Светланы и Александра Мелиных, расположенном в живописном пригороде Сыктывкара – поселке Краснозатонский.

В Краснозатонском  открылся музей лыжницы Виктории Мелиной
Фото БНК и ug.ru

Идея создания музея родилась давно – с 9 класса, когда Виктория попала в юношескую сборную Республики Коми и началось для нее время серьезных тренировок, сборов в разных городах, соревнований. Но сначала награды будущей выдающейся лыжницы просто уютно устраивались на полочках в ее комнате, со временем в интерьере личного кабинета спортсменки появился настоящий «наградной» стеклянный шкаф, в котором нынче хранится история спортивной жизни нашей известной современницы.

2.jpg

- Хлопотно, конечно, - признается «Учительской газете» Светлана Васильевна, - когда музей располагается в собственном доме, и надо всегда быть готовой к встрече гостей.

3.jpg

Вскоре мы в этом убедились и сами, когда на пороге дома Мелиных внезапно появились ученики Краснозатонской школы, братья Максим и Миша Чемодуровы в сопровождении мамы Ирины Викторовны. Как выяснилось в ходе нашего знакомства с юными посетителями музея, Максим – является участником отборочного тура всероссийских спортивных соревнований школьников "Президентские состязания» и пришел «подзарядиться» и настроиться на победу среди экспонатов своей известной соседки. Не теряя времени, мальчики сразу проходят в комнату Виктории. Старший брат Максим пытается взять в руки настоящий олимпийский факел, но он к удивлению мальчика оказался нелегким.

6.jpg

- Здесь горел настоящий олимпийский огонь! – комментирует Виктория. – С этим факелом я участвовала в эстафете олимпийского огня в столице Коми в преддверии зимней олимпиады в Сочи и тогда мне нужно было пробежать с ним сто метров.

Братья пытаются удержать факел и пройти так несколько шагов, но скоро опускают его на пол – пока им еще эта ноша не по силам.

А Виктория переключает внимание ребят на свои награды победителя различных российских соревнований. Как завороженные мальчики рассматривают кубки победителя на чемпионатах России по лыжным гонкам в Сочи, в Тюмени, Рыбинске, в родном Сыктывкаре. А вместе с кубками победителя, завоеванных на соревнованиях в Апатитах - городе на Кольском полуострове, Вика привезла и коллекцию минералов, которые тоже сегодня украшают ее экспозицию. Привлекают внимание и необычные экспонаты из Хакасии, где Вика участвовала в отборочном туре олимпийских игр в Ванкувере, теперь об этом напоминают хакасский шаманский бубен и самозвучащий язычковый музыкальный инструмент – варган. В руках Виктории уникальные предметы вдруг оживают, превращая домашний музей нашей героини еще и в хранилище культуры разных народов.

Российские награды в коллекции спортсменки хранятся вместе с международными, ведь Виктория Александровна – участница этапов Кубка мира. Каждая награда, завоеванная на международных соревнованиях, не просто дорога, но еще и хранит дорогие для сердца спортсменки воспоминания. Так на Кубке мира, прошедшем в Стокгольме в 2007 году, за ходом соревнований шведский король наблюдал… с вертолета.

А медаль, завоеванная на итальянском марафоне Marcialonga, не только напоминает сегодня о 4 месте Виктории Мелиной, но и переносит в приятные мгновения финиша – когда к российской спортсменке, преодолевшей трассу в 70 километров, вдруг кинулась толпа репортеров, буквально оглушив щелканьем фотоаппаратов – вот такой солнечной, излучающей радость и счастье, предстала наша лыжница перед представителями СМИ разных стран.

Надо отметить, что это мы в своей статье сделали попытку немного классифицировать многочисленные награды Виктории, на самом деле в музее спортсменки они разместились не в хронологическом порядке, но это только усиливало ощущение скорости жизни нашей героини. И не было ничего удивительного для нас и в том, что иные экспонаты вызвали удивление даже у самой хозяйки музея. Так, трогательную радость у Виктории вызвала новость, сообщенная мамой о том, что до сих пор в родительском доме хранятся самые первые вестники ее побед – грамоты и дипломы еще со школьных соревнований. Самая дорогая среди них – 1 место во Всесоюзных соревнованиях по лыжным гонкам на приз олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной 24 марта 1995 года.

Благодаря заботам и трудам истинного хранителя истории семьи и мамы Светланы Васильевной "живет" в коллекции музея и уже пожелтевшее фото Виктории, сделанное на самых первых ее школьных соревнованиях в 4 классе. В тот день было очень холодно, и заботливая мама заставила будущую известную спортсменку надеть на состязания валенки, пальто и шапку-ушанку, предупредив, что иначе никуда не отпустит. Но даже в такой, казалось бы, неспортивной форме Вика выигрывает, обойдя 25 своих соперниц!

Сегодня как напоминание о том, что путь отважной лыжницы начинается в далеком детстве, является огромное количество игрушек в коллекции наград Виктории – это маленькие и теплые признания в любви от фанатов со всего мира. А начало игрушечной коллекции в музее лыжницы положили поклонники спортивного таланта девушки из Воркуты, где на протяжении семи лет Виктория участвовала в Заполярных играх юниоров.

Профессиональная спортивная карьера Виктории продолжается, а «наградной» шкаф уже, можно сказать, набит до отказа. В каком же направлении будет дальше развиваться музейное дело семьи Мелиных?

- Возможно, что когда Виктория завершит свою спортивную карьеру, награды мы решимся передать либо в музей родной для Виктории школы № 9, либо в Национальный музей Республики Коми, - делится планами на будущее Светлана Васильевна. - А пока же главное хранилище истории Коми время от времени заимствует из музея Виктории Мелиной экспонаты для своих выставок.

А еще «жители» родного музея Виктории путешествуют вместе с ней по столичным учреждениям образования – ведь спортсменка часто встречается с воспитанниками детских домов и школ в ходе уроков-бесед, рассказывает о том виде спорта, которому посвятила жизнь, показывает свои кубки и посвящает ребят в захватывающий мир соревнований.

- Так я пытаюсь привлечь ребят к занятиям спортом, - завершает свой рассказ Виктория.

А о том, что Вика стремится во всем достичь успеха, даже в воспитании своей достойной смены, мы смогли убедить тотчас после окончания экскурсии, когда Максим признался, что всегда мечтал быть хирургом, а теперь подумает о том, чтобы стать спортивным врачом.

4114

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • спорт
    06 февр. 2016 г., 12:57:51
    Ответить
    Молодец! Такие проекты требуют обязательной поддержки.
  • болельщик
    06 февр. 2016 г., 13:51:22
    Ответить
    что музей то?
    Вон Олег Шатов с Зенита городу родному футбольное поле подорил. И ещё условие начальникам поставил в определённую сумму благоустройства. А она чего бы простой трак не подарить бы?
    Отправлено из мобильной версии
  • Музей это хорошо
    06 февр. 2016 г., 18:39:50
    Ответить
    Что тут плохого? Есть достижения, это здорово! Но, там в музее, удостоверения сотрудника МВД нет случайно? А то ниже в постах писали что Виктория выступала за МВД.
    • хаха не хохо?
      07 февр. 2016 г., 8:59:34
      Ответить
      ты, дорогой, не сравнивай гонорары кривоногих футболистов, и настоящих спортсменов!
      • чел.
        07 февр. 2016 г., 21:21:50
        Ответить
        так нех пиарится на вю республику
        Сидела бы тиха, покакивая,. Кто она такая? Открыла бы школу лыж. Тогда была бы уважуха к ней. И благодарность. Или детскому дому лыжи с палками купила. Я бы аплодировал.
        Отправлено из мобильной версии
  • Екатерина
    06 февр. 2016 г., 19:12:02
    Ответить
    Какие вы люди жестокие.зависть-плохое состояние души.Радоваться надо!!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • Аааа
    06 февр. 2016 г., 19:40:20
    Ответить
    Вы бы сами столько побегали как она только и можете людям кости обмывать!!! Чехлы недорозвитые.
    • чел.
      07 февр. 2016 г., 10:05:50
      Ответить
      понятно ваше желание её защищать .
      Какая такая заслуга, когда король с вертолёта за ней наблюдал? Возомнила себя Сметаниной.
      Отправлено из мобильной версии
  • ...
    06 февр. 2016 г., 20:14:02
    Ответить
    Музеи - это наша история в любой отрасли и надо отдать дань кто эти занимался и занимается.
  • Цензура
    07 февр. 2016 г., 8:27:07
    Ответить
    Куча комментариев удалена.А ведь люди правильно намекают, что надо быть девушке скромнее.Ну какие у неё супер достижени?Ну бегала где-то в Мухосрансках, ну заняла 4--444 места и что? Возомнила себя Сметаниной?
    Отправлено из мобильной версии
    • чел.
      07 февр. 2016 г., 21:18:43
      Ответить
      цензура рулит
      .
      Отправлено из мобильной версии
      • пар
        07 февр. 2016 г., 23:55:43
        Ответить
        ответ для чел.
        Ты на себя то посмотри чел.! Вместо того чтоб других поносить от зависти,сам бы чего нибудь в жизни добился!
        Отправлено из мобильной версии
        • ром
          07 февр. 2016 г., 23:59:25
          Ответить
          Да,походу этого чел.а задело,что не его пиарят))) зависть плохое чувство!(
          Отправлено из мобильной версии
  • Ирина
    08 февр. 2016 г., 19:04:08
    Ответить
    Музей
    Скромность укрошает человека .Вы Виктория нааерное не хотите красоты .
    • Президент
      08 февр. 2016 г., 22:03:00
      Ответить
      А я думаю что это показательный пример для всех спортсменов, т.к. порой очень стыдно, когда жителей Республики Коми спрашивают про ведущих спортсменов, в данное время защищающих честь Республики на Российских и международных соревнованиях , они молчат, либо называют фамилии Рочев и Сметанина(которые уже как 30лет закончили свою карьеру). Позор, когда лыжный спорт официально считается номер 1 в Республике!
      • Президент
        08 февр. 2016 г., 22:05:36
        Ответить
        И очень жаль, что меня не пригласили, с удовольствием проникся бы в атмосферу позитива и истории спорта!
  • Дмитрий
    08 февр. 2016 г., 23:02:30
    Ответить
    Молодец Виктория!Хоть кто то занимается просвящением людей о лыжном спорте,а то видимо министерству физической культуры нехочется тратить свое время на это! В других городах хотя бы оповещают о соревнованиях,приглашают болельщиков,в Сыктывкаре же максимум-это лыжня России. Взять например то,что в конце февраля на стадионе им.Раисы Сметаниной будет проходить финал Кубка России по лыжным гонкам,а об этом нигде не слова не упоминается.
    Отправлено из мобильной версии
  • Женя
    26 мая 2019 г., 11:20:33
    Ответить
    Виктория, ты умница!
    Очень рад, что познакомился с этим человеком. Выдающаяся спортсменка и милая девушка)