content/news/images/46907/RET_7118_mainPhoto.jpg
11:05, 07.02.2016 / ОБЩЕСТВО

Вступили в силу Правила дорожного движения относительно инвалидов

Постановлением правительства России от 21 января 2016 года № 23 в Правила дорожного движения внесены изменения, которые вступили в силу 6 февраля – по истечении семи дней после дня официального опубликования данного постановления. Нововведения разъяснило республиканское МВД.

Вступили в силу Правила дорожного движения относительно инвалидов
Фото Андрея Ретанова

Так, в соответствии с разделом 3 приложения 1 к Правилам дорожного движения действие некоторых запрещающих дорожных знаков («Движение запрещено», «Движение механических транспортных средств запрещено», «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца», «Стоянка запрещена по четным числам месяца») не распространялось на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов.

Вместе с тем квалификация нарушения требований данных дорожных знаков была затруднена, так как Правила дорожного движения не обязывали водителей транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп либо перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов, иметь при себе соответствующие документы.

Также была затруднена идентификация таких транспортных средств, поскольку размещение опознавательного знака «Инвалид» на них являлось обязательным только в случае парковки в зоне действия знака «Место стоянки», примененного с соответствующей табличкой «Инвалиды». В остальных случаях опознавательный знак на них мог не устанавливаться.

Теперь же Правила дополнены положением о том, что действие вышеуказанных запрещающих дорожных знаков не распространяется на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп либо перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов, только в случае наличия на этих транспортных средствах опознавательного знака «Инвалид».

При этом водители машин, на которых установлен опознавательный знак «Инвалид», теперь должны иметь при себе соответствующие документы, подтверждающие факт установления инвалидности, поскольку за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного знака «Инвалид» и за управление транспортным средством, на котором незаконно установлен данный опознавательный знак, с 19 июня 2015 года предусмотрена административная ответственность (сумма штрафа за это нарушение составляет 5000 рублей, а незаконно установленные опознавательные знаки подлежат конфискации).

Принятые решения позволят повысить социальную защищенность лиц с ограниченными физическими возможностями и исключить случаи неправомерного использования опознавательных знаков «Инвалид», а также исключить возможность нарушения соответствующих запрещающих дорожных знаков лицами, не имеющими на это права.

4258

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Хм...
    07 февр. 2016 г., 11:20:11
    Ответить
    Посмотрите как паркуются в городе - одни инвалиды. На всю голову.
  • Стоп
    07 февр. 2016 г., 11:38:31
    Ответить
    Не стоп
    Пока не создадут нормальные условия для передвижения автомашин ситуация не изменится. Открыли поликлинику но мест парковки нет, конфликт. Открыли магазин, а парковки нет - опять проблемы... Так что нужно создавать условия, а не ограничения...
    • стопарю
      08 февр. 2016 г., 17:17:39
      Ответить
      а ты подальше парканись и пройди пешком
  • Ер
    07 февр. 2016 г., 12:38:48
    Ответить
    Продам справки. Пока не дорого.
  • Людмила
    07 февр. 2016 г., 12:39:21
    Ответить
    Такая история с НЕ обустройством парковок для всех автовладельцев, в том числе и инвалидов, повсеместно. Редкие соцобъекты имеют обустроенные парковки. А для автовладельцев с инвалидностью их нет вообще! Только МАКСИ и ИЮНЬ имеют парковки в достаточном количестве....но подъезжая туда, видим, что они почти всегда заняты НЕ инвалидами....в итоге, мы вынуждены искать место для парковки где-то там, вдали от входа в здание.... Очень сложно войти в здание, а еще сложнее выйти с покупками на тележке.... Пока общество не поймет, что рядом живут люди, которым помощь необходима, так и будет дальше...и запреты не помогут.....
    • Хм...
      07 февр. 2016 г., 14:39:54
      Ответить
      Возле этих ТЦ инвалиды на голову и дети гор стараются парковаться прямо у дверей и на переходах - это национальный вид спорта что-ли у них?
  • Мама инвалида
    07 февр. 2016 г., 18:03:31
    Ответить
    Люди! Если бы Вы знали как тяжело инвалидам!!!! Ау! Сердца людей, откликнитесь!
    Отправлено из мобильной версии
  • .
    07 февр. 2016 г., 19:52:44
    Ответить
    Предлагаю приобрести пачку наклеек со знаком инвалид и обклеивать все авто стоящие под знаками запрещающими стоянку,например на ул.Бабушкина!Может хоть так заставим гибдд работать да и нарушители призадумаются-получить 5000тысяч за наклейку и еще 1500 за стоянку в неположенном месте!Ну и бюджет наполним)))
    • чел.
      07 февр. 2016 г., 22:15:58
      Ответить
      безграмотному
      5000 тысяч равно 5 миллионов.
      Отправлено из мобильной версии