content/news/images/46918/skidka_na_shtrafy_kak_ona_budet_rabotat_i_kakaya_ot_nee_polza_mainPhoto.jpg
19:16, 07.02.2016 / ОБЩЕСТВО

Штраф со скидкой смогут заплатить далеко не все нарушители

Об изменениях в законодательстве, касающихся уплаты административных штрафов, шла речь на прямой линии, состоявшейся в сыктывкарском филиале Общественной приемной главы Коми. По сообщению газеты «Республика», массу вопросов вызвало основное новшество: возможность в течение 20 суток с момента вынесения постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения заплатить штраф со скидкой в 50 процентов.

Штраф со скидкой смогут заплатить далеко не все нарушители
Фото газеты "Республика"

Сыктывкарец Андрей, дозвонившийся на телефон прямой линии, первым задал волнующий многих вопрос: «Какие штрафы можно заплатить со скидкой?» Как оказалось, отнюдь не за все нарушения можно получить финансовую поблажку. Заместитель начальника сыктывкарского отдела ГИБДД Сергей Славашевич сообщил, что на скидку не могут рассчитывать участники дорожного движения, совершившие «грубые» административные правонарушения, такие как управление автомобилем в состоянии опьянения, отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Скидка не распространяется на все виды нарушений, совершенных повторно в течение одного года. Например, повторное управление незарегистрированным транспортным средством, превышение скорости на 60 километров в час и более, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу движения.

Присутствовавшие в приемной автолюбители забросали представителя ГИБДД уточняющими вопросами, видно было, что сразу «освоить» мудреные правила предоставления скидки им непросто. Сергей Славашевич сообщил, что в Коми нарушителям даже не надо самостоятельно «вычислять», имеют ли они право на скидку. Если такое право у нарушителя есть, сотрудник ГИБДД предупредит его во время оформления протокола и даже поставит на документе соответствующий штамп, подтверждающий возможность в течение двадцати дней заплатить только половину суммы штрафа.

По мнению Сергея Славашевича, пока говорить об эффективности новой системы уплаты штрафов рано, но, вероятно, скидка будет «пользоваться спросом», поскольку штрафы за нарушение правил дорожного движения сейчас существенны. Например, 30 тысяч рублей составляет штраф за передачу управления автомобилем лицу, не имеющему водительских прав. Понятно, что среди оштрафованных за это нарушение найдутся желающие сэкономить 15 тысяч. Даже иной пешеход, оштрафованный за переход проезжей части в неположенном месте, не откажется сэкономить 250 рублей – платить-то все равно придется.

О наказании за неуплату штрафов в положенный срок (60 дней после вступления постановления в законную силу) спросил другой дозвонившийся – Александр. Сергей Славашевич пояснил, что нарушитель, не заплативший вовремя штраф, становится правонарушителем повторно – по статье 20.25 КоАП РФ (уклонение от исполнения административного наказания). За это нарушение предусмотрены наказания: административный штраф в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Вид наказания в каждом конкретном случае зависит от решения суда.

Одна из сыктывкарок поинтересовалась, как вести себя в другом случае: штраф она заплатила, но инспектор ГИБДД, проверив по базе данных, сообщил, что штраф этот за ней все равно числится. Проблеме таких «ошибок» не один год, но подобные случаи все еще имеют место. Сергей Славашевич порекомендовал сыктывкарцам после уплаты штрафа обращаться с квитанцией в столичную ГИБДД (Дырнос, 5, кабинет 14), где точно зафиксируют факт перечисления денег. Представитель госавтоинспекции посоветовал гражданам, заплатившим штраф, хранить квитанции, а автолюбителям – возить их с собой.

У жительницы Эжвинского района Ксении возникла другая проблема: штраф был ошибочно уплачен два раза. Сергей Славашевич предложил занести обе квитанции все в тот же кабинет 14, где на одной из квитанций поставят отметку о невостребованности платежа, и деньги можно будет вернуть.

Директор ГАУ РК «МФЦ» Наталья Рейтенбах сообщила о том, что информацию о наличии штрафов можно получить, обратившись в МФЦ. Для этого необходимо предъявить паспорт и свидетельство о регистрации транспортного средства. Офисы «Мои документы» в Сыктывкаре располагаются по улице Горького, 2/1, улице Орджоникидзе, 50а, улице Морозова, 167, Сысольскому шоссе, 1/3, улице Комарова, 8, в поселке Седкыркещ и в поселке Максаковка. О ближайших офисах можно узнать на сайте mfc.rkomi.ru.

Начальник столичного отдела судебных приставов №2 Наталья Асташева напомнила, что судебные приставы отныне могут ограничивать специальное право на управление транспортным средством граждан, имеющих задолженность по алиментам, возмещению материального вреда, морального ущерба на сумму более 10 тысяч рублей. Если водителя, в отношении которого вынесено подобное ограничение, инспекторы ГИБДД «поймают» за рулем, то его ждет наказание в виде лишения прав на срок до года или 50 часов обязательных работ. Судебные приставы Сыктывкара вынесли уже 36 постановлений об ограничении специального права граждан, находящихся в розыске по алиментным долгам.

4471

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • чел.
    07 февр. 2016 г., 19:56:23
    Ответить
    тупая статья и тупые комменты
    При оплате штрафа уже определено автоматом скидка. Если скидки нет- плати полностью.
    Отправлено из мобильной версии
  • Обыватель
    07 февр. 2016 г., 20:09:40
    Ответить
    люди у нас туповатые
    уже говорено было, что при выписке штрафа сразу скажут, полностью платить или половину можно. А луТше не нарушать (настраиваться на это).
  • Житель
    07 февр. 2016 г., 20:53:34
    Ответить
    Может народ и туповат. Только как будут выписывать и ставить штампы на нарушения под камеру? Дайте ответ умные головы.
    • Обыватель
      07 февр. 2016 г., 21:34:14
      Ответить
      НЕ НАРУШАЙТЕ!
  • Кличко
    07 февр. 2016 г., 20:54:38
    Ответить
    Не только лишь все, мало кто это может сделать...
    Отправлено из мобильной версии
  • Т
    07 февр. 2016 г., 21:34:35
    Ответить
    Скоро народ забьет и на штрафы поборы права .ибо платить бу нечем .ешь гаишник и пристав бананы рябчиков жуй вот тебе наш пролетарский вам х...))))
    Отправлено из мобильной версии
  • сыктывкарец
    07 февр. 2016 г., 21:39:47
    Ответить
    по камерам
    С даты вынесения постановления,нужно считать 20 дней для оплаты,ну а если письмо поздно получил,то это уже ваши проблемы.50 %скидка не касается превышения скорости более 60 км в час повторно.
    Отправлено из мобильной версии
  • Обывателю
    07 февр. 2016 г., 23:06:16
    Ответить
    Эн вай каркайт. Нарушишь завтра.
  • Все для народа
    07 февр. 2016 г., 23:44:54
    Ответить
    Короче дуйте все в дырнос с квитанциями! Только там есть один кабинет, один сотрудник и один комп, куда инфу об оплате занести можно.
  • Славашевичу
    07 февр. 2016 г., 23:50:12
    Ответить
    Это, товарисч, и ежу понятно, что там где прав лишают за полцены нельзя рассчитаться...или у вас там как-то по-другому? Типа можно и 50% за пьянку и отказ от освидетельствования? Тогда озвучьте тариф и куда нести?
    • 123
      08 февр. 2016 г., 12:36:11
      Ответить
      и снова здравствуйте - славашевич
  • северянин
    08 февр. 2016 г., 13:46:24
    Ответить
    штрафы для ватников
    убийственны.. Это придумано власть имущими для вас и нас нищебродов.., расплодившихся.. Раньше, когда были все равны, были права с таллоном предупреждений... получил три дырочки.., отдохни на задних двоих пол года.. А сегодня все на деньги..: кто богаче, тому можно все .. летать, давить, убивать, насиловать.., а вы быдло терпите..