content/news/images/47047/wpid-Na-kompensatsiyu-stoimosti-proezda-rabotnika-k-novomu-mestu-jitelstva-strahovyie-vznosyi-ne-nachislyayutsya-0.jpg
15:29, 10.02.2016 / ПРАВО

Сосногорский пенсионер лишь через суд добился компенсации проезда к месту отдыха

На федеральном уровне льгот, которыми могут воспользоваться пенсионеры, осталось не так много. Практически все льготы носят заявительный характер. Это означает, что за их получением следует обращаться с письменным заявлением. Однако пенсионеру из Сосногорска понадобилась помощь прокуратуры, чтобы в судебном порядке добиться предоставления федеральной льготы - возмещения расходов на проезд к месту отдыха. Об этом сообщила республиканская прокуратура.

Сосногорский пенсионер лишь через суд добился компенсации проезда к месту отдыха
Фото sba-blog.ru

Прокуратура Сосногорска провела проверку по обращению местного пенсионера, который обжаловал отказ Управления Пенсионного фонда РФ в г. Сосногорске в компенсации расходов по проезду к месту отдыха и обратно по территории России.

Житель Сосногорска в 2015 году съездил на отдых в Беларусь. По возвращении он собрал необходимый пакет документов, в том числе справку о стоимости проезда до границы Российской Федерации, и направил их в местное управление пенсионного фонда, намереваясь получить компенсацию стоимости проезда к месту отдыха. Мужчина не претендовал на полное возмещение расходов, поскольку был осведомлен о тонкостях российского пенсионного законодательства.

Так, в силу закона неработающим пенсионерам, которые получают страховую пенсию по старости и инвалидности и проживают на Крайнем Севере или приравненных к ним территориях, территориальные органы Пенсионного фонда РФ один раз в два года могут компенсировать стоимость проезда к месту отдыха в пределах Российской Федерации.

Правительством РФ установлено, что данную компенсацию можно получить двумя способами: до отъезда в отпуск и после него. В первом случае, если пенсионер желает получить проездные билеты заранее, он должен документально подтвердить предстоящее пребывание в месте отдыха, к примеру, в санатории, доме отдыха, на турбазе или в другом месте отдыха, представив в дополнение к заявлению путевку, курсовку, договор о проживании.

Денежную компенсацию после отдыха можно получить по заявлению, приложив авиа- и железнодорожные билеты. Учитывая, что ограничений по перевозчикам нет, это могут быть как государственные, так и частные транспортные компании. Обязательным условием на право компенсации стоимости проезда является проезд в пределах территории России.

Однако из Управления Пенсионного фонда РФ в Сосногорске мужчина получил отказ, после чего обратился в прокуратуру. Прокуратура Сосногорска направила в его интересах иск в суд. Мировой судья Промышленного судебного участка Сосногорска удовлетворил заявленные требования в полном объеме, возложив на местное управление Пенсионного фонда обязанность оплатить стоимость билетов пенсионера до границы с Беларусью на сумму 18 тысяч рублей. Решение суда не вступило в законную силу.

5519

Комментарии (28)

Добавить комментарий
  • галина
    10 февр. 2016 г., 15:55:14
    Ответить
    с какого возраста пенсионеры должны получать коробку конфет в день пожелых людей.
  • а в чем
    10 февр. 2016 г., 15:56:47
    Ответить
    новость?
    по сыктывкару таких исков около тысячи и ?
  • Вертер
    10 февр. 2016 г., 15:59:13
    Ответить
    Плохо написана статья, сумбур какой-то.... почему ПФ отказал? не написали...
    • отказали
      10 февр. 2016 г., 16:20:43
      Ответить
      так как, написано- в белларусь ездил
      то есть за границу, а билеты у него до МИнска например, вот а надо пересчитать, до границы РФ, кто будет пересчитывать? вот в суд все и идут и там пересчитывают ......
      • 3
        10 февр. 2016 г., 17:49:05
        Ответить
        Третий абзац перечитайте, там все написано.
        • и
          10 февр. 2016 г., 19:50:40
          Ответить
          чё?
          прочитал? ответ же написан- пересчитать надо...в чем с умничал?
      • Персчитывают
        11 февр. 2016 г., 12:16:06
        Ответить
        не в суде а в транспортной организации. В суд предоставляется справка оттуда, о том сколько стоит проезд до границы из обшей стоимости до места назначения..
    • ALEKS14
      10 февр. 2016 г., 18:40:29
      Ответить
      Я таких исковых заявлений с 2004 года написал штук 100 наверно если не больше, причина всех отказаов то что ездили за границу все исковые заявлении суд удовлетворил полностью, Пенсионный фонд за этого еще платить госпошлину Нет бы сразу же заплатили
      Отправлено из мобильной версии
      • Фишка в том
        11 февр. 2016 г., 12:19:09
        Ответить
        что очень многие ленятся или просто не заморачиваются судится. За счет них не плохая экономия у ПФ.
    • Пф отказал потому, что
      11 февр. 2016 г., 1:15:49
      Ответить
      В законодательстве дыра! На сайре Пф РФ даже разъяснение висело, что не имеет прав ПФ оплачивать проезд в случае отдыха за пределами России, ибо в законе об этом не упомянуто конкретно. Но эта норма была признана неконституционной и дорогу оплачивают.
      Но! Только по решению суда! Ибо признание нормы неконституционной не сподвигло законотворцев изменить сам закон об оплате проезда.
      В пенсионных некоторых даже сами советует обращайтесь в суд и все оплатят.

      Так что пенсионные фонды тут ни при чем вовсе. А нашим законотворцам выгодно изменения не вносить. А то попрутся все пенсионеры за проезд получать. Через суд же далеко не каждый пойдет, да и не все об этом знают.
      Мы с мужем также через прокуратуру получили деньги когда в Белоруссию ездили. Я б и сама могла написать иск в суд, да лень было ))) А прокуратура сами все написали, сами в суд сходили, молодцы. Нам только решение пришло да потом деньги на карту упали.
      Так что идите в прокуратуру! И им в зачет и вам без хлопот деньги вернут. До погранпункта!

      • ж
        11 февр. 2016 г., 15:57:00
        Ответить
        да вы задрали уже просто, везде кричат, какие пенсии нищие, а сами по зараницам мотаетесь. Раз нищие, то и сидите дома!
  • Прохожий
    10 февр. 2016 г., 16:14:00
    Ответить
    Так в пенсионном фонде сами и советуют обычно подавать в суд в таких случаях, у них какая-то не состыковка в нормативных документах. ПФ чуть не ли образец судебного иска на самого себя дает. И это уже не первый год. Вместо того, чтобы нормативную базу в порядок привести, они работу судьям обеспечивают.
    • 123
      10 февр. 2016 г., 17:37:20
      Ответить
      Нормативную базу в порядок законодатели приводят. При чем здесь ПФ? У них нет законодательной инициативы
      • вот-вот
        10 февр. 2016 г., 19:01:03
        Ответить
        а у прокуратуры, кстати, есть. вот и вносили бы изменения вместо того, чтобы трубить о сомнительных достижениях
  • Пенсионер
    10 февр. 2016 г., 16:55:52
    Ответить
    Известная проблема
    Эта проблема уже -цать лет. Те кто ездил за границу, все судятся. Находите свой участок мировых судей. На их сайте бланочки. Заполняем, заявляем, ждем. Весь процесс 2-3 месяца.
  • 1
    10 февр. 2016 г., 17:02:52
    Ответить
    Судебные расходы с ПФ надо взыскивать вот тогда и будут все сразу делать, когда каждый пенсионер по 5000 за услуги юристов будет взыскивать
    • Егор
      10 февр. 2016 г., 22:28:54
      Ответить
      Выгодно будет только юристам, т.к. ПФ заплатит деньгами тех же пенсионеров
  • пенсионер
    10 февр. 2016 г., 17:32:53
    Ответить
    Да не новость это! Все, кто ездит за границу в отпуск (пенсионеры)сначала идут в ПФ, а оттуда в суд и подают заявление. Там большая проблема с бланками, друг у друга копии делают. Обязательно сохранять посадочные талоны. Без них билеты на самолёт не принимаются. Морока жуткая. Уже три раза с этим сталкивалась: отношение к тебе никакое. Суд тоже без тебя. Потом на моб.тел приходит сообщение. И конечно, оплачивают только проезд до границы. И никто не хочет упростить этот процесс. Всем до фонаря. Ну, как всё у нас. Нынче у меня опять такая процедура ожидается. Всё длится 2-3 месяца.
    • Пенсионер МВД
      10 февр. 2016 г., 17:40:14
      Ответить
      Через суд добился оплаты расходов связанных с переездом с РКС на новое место жительства. Заявляют прямым текстом, денег нет, только через суд. Вот такая у нас грёбаная страна и соцгарантии.
      • не пенсионер
        10 февр. 2016 г., 18:09:13
        Ответить
        Так разве у МВД не свой пенсионный фонд, или как это у вас называется?
        • Пенсионер МВД
          10 февр. 2016 г., 20:48:00
          Ответить
          Свой. Вот они и не хотели платить.
  • александр
    10 февр. 2016 г., 18:17:17
    Ответить
    Да... Прокуратура только узнала об этом ? При наличии сотен исков в судах ?! Лучше бы срочно приняли необходимые меры по изменению законодательства в целях защиты ВСЕХ северян... Никому народ не нужен...
  • ира
    10 февр. 2016 г., 19:35:54
    Ответить
    Мне сыкт ПФ оплатил проезд только вперёд - до Москвы, а обратный проезд нет. Прокуратура написала очень тупую отписку. В суд из-за такой маленькой суммы я не обращалась. Вот так и экономятся средства: одним оплачивают самолёты, другим и за плацкарт пересчитанный не платят. В сыкт ПФонде своя МАФИЯ. Мне они стали очень противны !!!
  • чел.
    10 февр. 2016 г., 20:16:50
    Ответить
    новость с седой бородой.
    ПФР отправляет в суд всегда по этому вопросу. Вот если бы прокуратура наложила штраф на несколько миллионов на них за неисполнение федерального закона, вот была бы новость.
    Отправлено из мобильной версии
  • Меня зовут
    10 февр. 2016 г., 23:34:08
    Ответить
    Пенсионный фонд - это страховая система и принцип у нее один:

    ТУДА ДУЙ, ОТМОДЕРИРОВАНО
  • старуха с прорухой
    11 февр. 2016 г., 1:40:57
    Ответить
    Интересным макаром пишутся законы: одним благи заказаны, хоть лопни, еще всю жизнь будешь доказывать, что не верблюд; другим можно все и спускается любые шалости... Спрашивается, на кого распространяются льготы? Понятно, не для старичка, с'ездившего в Белоруссию.
    Отправлено из мобильной версии
  • пенсия
    11 февр. 2016 г., 12:55:01
    Ответить
    Издевательство! Закон для ПФ по РК необязателен для исполнения! О том ,что пенсионеры должны отдыхать на территории РФ в законе нет ни слова! Но ПФ РК ссылается на это!? А Мировые судьи не хотят их наказывать,хотя давным-давно пора! Хотя зачем? За тысячи исковых заявлений униженных пенсионеров судам перечислено немало денег в виде госпошлин за это.Опять получается сговор! Пора бы пресечь беззаконие! Где же надзорные органы? Гапликов, ты за пенсионеров в РК!?