content/news/images/47094/ANT_0430_mainPhoto.jpg
18:35, 11.02.2016 / ОБЩЕСТВО

Программа «Безопасный город» превратится в комплексную систему «Безопасность»

Программа «Безопасный город» будет расширена до комплексной системы, включающей в перечень объектов для мониторинга не только дороги и места массового пребывания людей, но и объекты социальной и промышленной инфраструктуры. Врио главы Сергей Гапликов на оперативном заседании правительства предложил дополненной системе дать общее название «Безопасность».

Программа «Безопасный город» превратится в комплексную систему «Безопасность»
Фото Николая Антоновского, Кирилла Затрутина

Как рассказал министр массовых коммуникаций, информатизации и связи Михаил Порядин, целью создания аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» до 2014 года было обеспечить центры управления нарядами подразделений МВД средствами видеоконтроля обстановки в местах с массовым пребыванием людей и мест с повышенной криминогенной обстановкой.

ANT_6932.jpg

Сегодня правоохранительные сегменты аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» функционируют на территориях 16 муниципальных образований республики. В том числе 468 телекамеры видеонаблюдения и 13 кнопок экстренной связи «гражданин-полиция». По словам Михаила Порядина, наиболее эффективно система уличного видеонаблюдения используется в Сыктывкаре, где в местах с массовым пребыванием граждан и в ряде объектов установлена 93 видеокамеры. Видеоизображение транслируется в центр оперативного управления дежурной части МВД.

Дополнительно в центр оперативного управления нарядами видеосигнал выводится из систем наблюдения, установленных на ЖД вокзале, республиканском стадионе, здании администрации главы, а также с рубежей видеоконтроля нарушений правил дорожного движения, что увеличивает количество видеокамер в городе до 143.

Полностью отсутствуют сегменты аппаратно-программного комплекса в Усть-Вымском, Корткеросском, Сыктывдинском и Удорском районах.


Сейчас министерство ведет работу по интеграции системы «Безопасный город» со смежными системами мониторинга и безопасности, такими как «Система-112» и «Лесные пожары».

KIR_3493.jpg


- Согласно концепции, основная идея построения - обеспечение доступа ко всем существующим информационным системам из единого программного интерфейса для всех заинтересованных служб. Уже в 2015 году было положено начало реализации этой концепции. После разработки и согласования в МЧС проектно-сметной документации запланировано создание единого центра оперативного реагирования, - рассказал о будущем системы Михаил Порядин.

Предполагается, что к 1 марта 2016 года проектирование должно быть завершено, а плановая дата завершения работ по внедрению единого центра - 15 декабря 2016 года. Финансирование проекта по госпрограмме составит 15,8 млн рублей на 2016 год.

Сергей Гапликов предложил проводить интеграцию систем под общим названием «Безопасность».

- Необходимо создать всеобъемлющий аппаратно-программный комплекс, который будет учитывать все нюансы общественной жизнедеятельности: на дорогах, во дворах и подъездах, в местах массового скопления людей, в общественных зданиях - в школах и детсадах, в больницах и так далее. У нас есть, к примеру, и школьные автобусы, где мы тоже можем поставить системы видеофиксации, и общественный транспорт. Кроме того, на единый пульт можно вывести информацию о состоянии объектов повышенной опасности: заправок, промышленных предприятий, газо- и нефтепроводов и так далее. Сужаться к области «Безопасного города» в таком случае нет смысла, предлагаю назвать этот проект «Аппаратно-программный комплекс «Безопасность», в котором будут чётко зафиксированы тематические подразделы - безопасность на дорогах, безопасность в общественных местах и так далее. Данную работу нужно организовать, - сделал поручение врио главы Коми.

3341

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Скептик
    11 февр. 2016 г., 18:45:17
    Ответить
    очередная потемкинская (гапликовская) деревня.
    Где деньги возьмете на новую МЧС-овскую игрульку, когда повсюду идет сокращение расходов, штатов, бюджетов?
    • Где ?
      11 февр. 2016 г., 19:35:57
      Ответить
      У пенсионеров.
  • я
    11 февр. 2016 г., 19:26:47
    Ответить
    эти камеры часто помогают в работе
  • *****
    11 февр. 2016 г., 19:32:28
    Ответить
    На реализацию, держу пари, будет заключен контракт с мАааасковской конторой...
    • нород
      12 февр. 2016 г., 8:57:38
      Ответить
      Ростелеком чем плох так же бабло отмывает
      • нуроду
        12 февр. 2016 г., 14:51:23
        Ответить
        Ростелеком
        дело делает
  • жж
    11 февр. 2016 г., 20:31:31
    Ответить
    в нижнем правом углу, белую иномарку отжарили за проезд за стоп линию??
    • 11
      11 февр. 2016 г., 21:26:30
      Ответить
      Не факт. Если остановился до включения красного, то ничего не будет.
      • 44
        12 февр. 2016 г., 9:38:16
        Ответить
        что ))) загорелся красный если ты не завершил маневр то будьте добры 800 рубчиков в кассу. а там тупо стоит за знаком, и поворот на право даже уступать не надо.
    • Внимательный
      11 февр. 2016 г., 22:51:48
      Ответить
      Если это перекресток октябрьский-орджоникидзе и иномарка едет со стороны кольца, то там доп. секция, так что не отжарят)
      • 44
        12 февр. 2016 г., 9:46:06
        Ответить
        вы хотели сказать катаева-октябрьский пр, да там есть стрелка, но до катаева нет стрелок поворота на право это перекресток орджонекидзе-октябрьский стоит с права в направлении кольца.
  • Никита
    12 февр. 2016 г., 8:50:23
    Ответить
    Очередной развод
    У меня в знакомого на кольце влетели в час пик а/м скрылась, вроде и камеры есть а найти не смогли. Очередной развод. Камеры нужны городу для пополнения непонятного бюджета
  • ЯЯ
    12 февр. 2016 г., 9:40:36
    Ответить
    Вот непонятно-тогда давайте штат сотрудников полиции сократим.Ввиду того что в принципе выявляют камеры правонарушения,а это часть работы-остается только найти.Хотя полностью согласен с теми кто пишут-что данное мероприятие как обычно водится у нас в Рашке-отмывание бабла)))