content/news/images/47097/Sibeliustalo_ilta4_mainPhoto.jpg
19:17, 11.02.2016 / ОБЩЕСТВО

В Финляндии состоится VII Всемирный конгресс финно-угорских народов

В Москве в постоянном представительстве Республики Коми при Президенте России прошло заседание координаторов консультативного комитета финно-угорских народов. На встрече обсуждались вопросы, связанные с подготовкой VII Всемирного конгресса финно-угорских народов, который состоится 15-17 июня 2016 года в городе Лахти (Финляндия). Тема конгресса — «Финно-угорские народы – к устойчивому развитию».

В Финляндии состоится VII Всемирный конгресс финно-угорских народов
Фото lahti2016.fucongress.org

На конгрессе предполагается обсудить различные вопросы жизнедеятельности и развития финно-угорских народов в соответствии с сегодняшними реалиями: преемственность в освоении и использовании финно-угорских и самодийских языков и культур, перспективы развития финно-угорского информационного пространства, пишут «Известия Мордовии».

Кроме того, будут работать тематические площадки «Гражданское общество и власть», «Экономика и окружающая среда», «Демографические и миграционные процессы. Старые и новые диаспоры».

Как отметили на встрече координаторы, подготовка к конгрессу идет в соответствии с намеченным планом. Сегодня обсуждаются кандидатуры модераторов и основных докладчиков тематических площадок. При этом координаторы стремятся достичь как можно большего представительства разных финно-угорских и самодийских народов.

Напомним, I Всемирный конгресс финно-угорских народов прошел в Сыктывкаре в 1992 году.

Ответственным организатором VII Всемирного конгресса является общество «Финляндия-Россия» в сотрудничестве с финскими общественными организациями, работающими в области финно-угорского сотрудничества. На международном уровне за подготовку отвечает Консультативный комитет финно-угорских народов. Проведение VII Всемирного конгресса финансируется Министерством культуры и образования Финляндии.

2673

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • коми
    11 февр. 2016 г., 19:33:07
    Ответить
    Маркова в отставку
    Отправлено из мобильной версии
    • фин
      11 февр. 2016 г., 19:34:07
      Ответить
      И Нинку Нестерову тоже
      Отправлено из мобильной версии
  • Максим
    11 февр. 2016 г., 19:36:38
    Ответить
    Что коми движение сделало для Республики? Ничего, одни слова
    Отправлено из мобильной версии
  • местная
    11 февр. 2016 г., 20:16:35
    Ответить
    Срамота
    Сколько лет катаются то в Венгрию, то в Китай, то в Финляндию Марков и его компашка за счет бюджета РК. А толку то от этого для республики? Только песни, пляски, пъянки, плядки...
    • 105
      11 февр. 2016 г., 21:37:04
      Ответить
      А ты не подсматривай, и не завидуй.
  • Проект
    11 февр. 2016 г., 20:35:05
    Ответить
    Великая «Финно-Угрия» - сделано в США
    В последнее время правительства западных стран все чаще используют тему финно-угорских народов как повод для вмешательства во внутренние дела нашей страны. Внимание Запада к финно-угорским республикам во многом обусловлено тем, что там сосредоточены многие мощности российского ВПК и немалые запасы полезных ископаемых. К тому же их соседство с Татарстаном, где наиболее сильны центробежные тенденции, делает западный проект по разжиганию сепаратистских устремлений потенциально возможным.

    Визит Хиллари Клинтон в Казань в октябре 2009 г. был расценен татарскими националистами как тонкий геополитический намек Белого дома. По замыслу строителей Pax Americana, охваченный националистическими тенденциями Татарстан может выступить в качестве «сепаратистского крюка», которым можно «зацепить» и «потащить» за собой Удмуртию, Мордовию и Марий Эл. Татарские националисты уже сейчас призывают «протянуть руку помощи» своим марийским единомышленникам.

    В случае успеха такой комплексный подход позволил бы одним приемом решить несколько геополитических задач: дестабилизировать обстановку в российском Поволжье (Татарстан, Башкирия, Мордовия, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия) с приданием проблеме международного формата и привлечением внешних игроков в лице финно-угорских и тюркских стран. Каждая из них примется за свой сегмент вопроса: США, Великобритания, Финляндия, Венгрия, Эстония – за финно-угров, в то время как Турция, арабские страны и снова-таки США и Великобритания – за тюрок. Тогда возникнет прямая угроза превращения России как государства из субъекта геополитики в ее объект, поскольку она будет расколота на две неравные части по линии от берегов Ледовитого океана через Поволжье до Казахстана, что приведет к образованию «урало-волжской зоны перманентной нестабильности». Возгорание очередного сепаратистского очага не где-нибудь на окраине, а в непосредственной близости от управленческого центра России – Москвы – может очень быстро привести к нарушению функционирования государственного аппарата в масштабах всей страны.

    Не стоит забывать, что финно-угорские республики входят в т. н. список Шойнеманна – перечень национальных республик, которые необходимо отколоть от России. Предлагается приютить на территории США «правительства в изгнании» этих республик, которые будут финансироваться мультимиллиардером Джорджем Соросом, уже согласившемся поучаствовать в этом проекте. Поэтому выходка эстонского президента Ильвеса, призвавшего финно-угров России с высокой трибуны во время Всемирного конгресса финно-угорских народов (Ханты-Мансийск) в 2005 г. добыть свою независимость от России по примеру эстонцев, и деятельность «Украинского меридиана», и дипломатические инициативы Хельсинки, Осло и Вашингтона объединены в один большой информационный проект, направленный на развал России. И проблемы финно-угорских народов, равно как и их культура, беспокоят Запад в этой игре меньше всего.

    • 69
      11 февр. 2016 г., 20:41:27
      Ответить
      Вы хот в курсе, что эта финно-угория попахивает укропом. В республике полно недобитых бандеровцев, которые хотят поражения стране, поддерживают 5 колонну. Мы ЕДИНЫ, нас не расколоть!!!
      Только начали с нами считаться буржуи, как опять угрожают банды укропов.
  • ))
    11 февр. 2016 г., 20:35:41
    Ответить
    Сяс сдохнут от зависти никчемные диванные байцы))))
  • Вопрос
    11 февр. 2016 г., 20:45:13
    Ответить
    А зачем их пускать за границу?
    Что они там ищут?
  • банда
    11 февр. 2016 г., 20:48:40
    Ответить
    Это Гайзеровская банда, живут за счет бюджета и все хорошо, шито крыто, а республика не развивается, застряла где-то в 90-х
  • :-)
    11 февр. 2016 г., 21:34:05
    Ответить
    Когда нечего делать, берутся за великие дела.
    • (:-
      12 февр. 2016 г., 6:11:31
      Ответить
      Множество великих наших дел уже сделано и надвигается результат от этих русских дел
  • Да
    11 февр. 2016 г., 21:47:46
    Ответить
    Не
    Не шумите. Давайте рассмотрим демографические процессы!! Тише!! Нас "лечить" будут ,в который раз, потому что не доросли до " либерализьма"" и " демократии" европеидной!
  • 12345
    12 февр. 2016 г., 7:52:41
    Ответить
    против кого дружить будем?
    Из солидарности с финно-угорскими цивилизованными братьями необходимо срочно легализовать однополые браки и устроить гей-парад в Усть-Куломе!!!!
    • +100000
      12 февр. 2016 г., 8:07:17
      Ответить
      Эти Угры не понимают, что такое Запад, если не остановить это хождение на запад, то наши дети геями будут, а на нас самих хомуты повесят и заставят задницы иностранным буржуям вытирать
    • Ага
      12 февр. 2016 г., 8:08:55
      Ответить
      Ты будешь во главе колонны.
  • Коми
    12 февр. 2016 г., 8:52:15
    Ответить
    Тем, кто считают себя коми.
    Перестаньте обсерать "коми войтыр" за то, что они то или не то делают.
    Каджый делает то, что может. Они то, что могут они. А что сделали вы?
    Начните с себя, попробуйте сделать хоть что-то сами, а не обсуждать других. Например начните в семье с детьми на коми разговаривать. Или если не знаете язык, то запишитесь на курсы языка (они сейчас бесплатные).
    Кто обсерает, тот ленивый хрен, который думает, что за него все должны все делать. Начни с себя.
    • Коми
      12 февр. 2016 г., 8:59:05
      Ответить
      Не опускайтесь до уровня р...х, это их удел все обсерать.

      "Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь."

      Так было на Кавказе, в Татарстане и Туве.
      Посмотрите как выглядят эти республики после того, как ру..х стало меньше половины населения этих республик (Чечня - рус 2%, Тува - 16%, Татарстан -40%): прирост коренного населения, экономическое развитие региона.

      Коми есть с кого брать пример. Пока коми в республике меньше половины, и в правительстве сидят рус-е, то так и будет идти убыль населения и деградация региона.
      • умнику
        12 февр. 2016 г., 9:01:51
        Ответить
        Чо, решил потроллить, пальца отсохнут)))))
      • Отвечу коми
        12 февр. 2016 г., 11:22:35
        Ответить
        Ошибаетесь, любезный! Не сравнивайте себя с чеченцами и татарами. Они деятельные, у них развита общинность и родовые традиции. Коми, не в обиду, народ паразитирующий на других. Это не хорошо и не плохо-просто данность. Где живут одни коми, там мрак. Гадят друг-другу даже родственники, наливают в колодцы соседу солярку, травят друг другу скотину, домашних животных, готовы убить друг друга.
        Представьте, все уехали, остались одни коми-через день все встанет!
  • комиответ2
    12 февр. 2016 г., 17:31:00
    Ответить
    "я специально выучил коми язык потому что на нем разговаривали Марков. Торлопов. Дорофеева "(из архива 2030г.)