content/news/images/47157/3_mainPhoto.jpg
19:41, 12.02.2016 / ОБЩЕСТВО

Новому председателю Воркутинского теркома Росуглепрофа Александру Власову досталась малочисленная организация

Профсоюзные лидеры называют разные причины сокращения численности Росуглепрофа: реорганизация в структуре «Воркутаугля», усиленная антипрофсоюзной работа администрации компании и банальная жадность самих шахтеров.

Новому председателю Воркутинского теркома Росуглепрофа  Александру Власову досталась малочисленная организация
Фото Елены Царановой

Главной интригой 38-й отчетно-выборной конференции Воркутинской территориальной организации Росуглепрофа были выборы нового председателя теркома, сообщает «Заполярка-онлайн». Им стал Александр Власов, председатель первичной профсоюзной организации Воркутинского механического завода, опередивший на 11 голосов зампредседателя теркома Вячеслава Волкова.

Aleksandr-Vlasov-Rosugleprof.jpg

Вновь избранный председатель кратко изложил свое видение работы на ближайшее время. В частности, он считает важным увеличивать численность членов профсоюзной организации.

Из отчета прежнего председателя теркома Росуглепрофа Анатолия Куревского следует, что с 2011 по 2016 год количество членов профсоюза уменьшилось из-за реорганизаций в структуре угледобывающего предприятия и в результате усиленной антипрофсоюзной работы администрации компании. Только на шахте «Воргашорская» за минувшие пять лет из 500 членов профсоюзной организации осталось лишь 100.

4.jpg

По мнению председателя Росуглепрофа Ивана Мохначука, который принимал участие в конференции, у резкого сокращения численности профсоюзной организации есть еще одна причина - банальная жадность.

Ivan-Mohnachuk_9917.jpg

- Получая 70-80-100 тысяч зарплаты, шахтерам жаль 700-800 рублей на взносы. Я встречался с людьми, разговаривал, объяснял, что если они хотят иметь реальную защиту и чтобы в конфликтной ситуации не остаться один на один с работодателем, 700 рублей – это сущий пустяк, - заявил Иван Мохначук в интервью «Заполярке-онлайн». - Я проехал по предприятиям, там везде висит слоган «Достигнем большего вместе», а под ним обязательства и социальные гарантии компании «Северсталь». Складывается впечатление, что эти гарантии предоставляет сама компания, а профсоюз здесь ни при чем – это политика работодателя. Однако все льготы, которые там перечислены, взяты из тарифного соглашения. Я работникам объясняю, что под тарифным соглашением стоит моя подпись как председателя профсоюза. Если там не будет моей подписи, не будет ни этих льгот и ничего того, что «Воркутауголь» обещает достигнуть вместе. Бизнес сегодня в тяжелом положении, бизнес сегодня скупой и платить лишнего не хочет. Но поскольку есть тарифное соглашение, которое трансформируется через коллективные договоры, работодатель вынужден платить. Люди должны это понимать.

3812

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Правильно сделали!
    12 февр. 2016 г., 21:30:45
    Ответить
    Интересно,сколько мохначук гребет?Озвучьте его зарплату и у оставшихся шахтеров пропадет желание быть в профсоюзе.А то,что у шахтеров такие зарплаты,так они их отрабатывают в отличие от махначука,который всю жизнь занимался трепом.
  • воркута
    12 февр. 2016 г., 22:24:02
    Ответить
    без профсоюзов
    отстаивать права шахтеров некому. Конечно, сами профдеятели дискредитируют себя жлобством и продажностью. И администрация всеми способами выдавливает профсоюзы. С работодателями сегодняшним профсоюзам работать трудно, да и толковых и дипломатичных профсоюзников у шахтеров уже нет (не от кого перенимать опыт).
  • Инта
    12 февр. 2016 г., 22:24:42
    Ответить
    Шахтерам
    А Ванятка еще и доктор наук. Интересно кто писал и сколько стоили его защита кандидатской и докторской диссертации? В Инте Смалий безграмотный, с липовым дипломом. Шумейко? Дальше писать? Росуглепроф давно стал придатком работодателя. Единственное, что держит шахтеров в этой организации - это получение ветерана или Шахтерской степени. А так, давно всем наср.ть на этот профсоюз
    • Однако
      13 февр. 2016 г., 8:00:01
      Ответить
      "А так, давно всем наср.ть на этот профсоюз"
      Как непонятно, что наср.ть на этот профсоюз- это в первую очередь наср.ть на СЕБЯ.
  • житель
    13 февр. 2016 г., 9:56:57
    Ответить
    .
    профсоюзные лидеры типа Шмакова, Мохначука и других, под руководством кремля дискредитировали роль профсоюзов.. И сегодня люди не верят им.. Где Шмаков?.. когда в России нищенские зарплаты.... обнимается с путиным... Мохнатый оформил карьеру и в Москве..
    • Правильно
      13 февр. 2016 г., 12:04:37
      Ответить
      Мохначук должен был бы сам понять - не жадность движет людьми а полное неверие в профсоюзы.
  • Вера Яковлевна
    13 февр. 2016 г., 23:26:57
    Ответить
    ничтожество профсоюза
    "... а полное неверие в профсоюзы... ."
    За год вперед получили профсоюзные взносы, но пальцем о палец не ударили чтобы не допустить увольнение за 25 дней до наступления пенсии. Какой-то "вшивый мини-князек (начальник канцелярии)" оказался сильнее шахтерского профсоюза, ранее такого "боевого"...