content/news/images/47200/16_mainPhoto.jpg
19:05, 14.02.2016 / СПОРТ

Сыктывкарцы в едином порыве вышли на «Лыжню России»

Сегодня жители и гости столицы Коми присоединились к 34-й всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России-2016». На трассы Республиканского лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной, где развернулся большой спортивный праздник, вышли как влюбленные в лыжный спорт люди, так и новички, среди которых оказались члены правительства Коми и руководитель региона Сергей Гапликов, впервые опробовавший республиканскую лыжню.

Сыктывкарцы в едином порыве вышли на «Лыжню России»
Фото Николая Антоновского, rkomi.ru, 11.mchs.gov.ru

Поклонники лыжного спорта активно стремились к Республиканскому лыжному комплексу имени Раисы Сметаниной с раннего утра. Присоединиться к всероссийскому спортивному празднику пожелали как профессиональные лыжники, так и любители этого вида спорта самых разных возрастов.

10.jpg

Самые юные посетители, которым пока еще рано вставать на лыжи, покоряли трассу на детских снегоходах или санках.

12.jpg

Отдельные представители старшего поколения пользовались спортинвентарем, вероятно, заставшим еще всесоюзные соревнования.

Активное участие в празднике принимал и врио главы Коми Сергей Гапликов. После серии фотосессий руководитель республики в компании зампредседателя Госсовета Коми Валентины Жиделевой, четырехкратной олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной и министра физической культуры и спорта региона Николая Бережного поднялся на сцену, чтобы поприветствовать неравнодушных к лыжному спорту и дать старт гонкам.

6.jpg

В «день всех влюбленных в спорт» Сергей Гапликов пригласил всех желающих в едином порыве со всей страной выйти на лыжню.

- «Лыжня России-2016» объявляется открытой! - громогласно объявил Сергей Гапликов, и спортсмены стартовали.

11.jpg

Как рассказал БНК представитель Центра спортивной подготовки сборных команд республики Юрий Лихачев, в стартах профессиональных лыжников приняли участие 244 спортсмена. Среди них были не только представители Коми, но и гости из других регионов, которые готовятся к предстоящему юниорскому первенству страны и финальному этапу Кубка России, которые пройдут в Сыктывкаре во второй половине февраля.

13.jpg

В гонке на 10 километров у женщин первенствовала Ольга Рочева, второй финишировала Юлия Иванова, а тройку призеров замкнула москвичка Лали Кварацхелия. На такой же дистанции у мужчин весь пьедестал почета заняли представители республики: победу одержал Андрей Малафиев, вторым стал Илья Машуков, на третьем месте Артем Емельяненков. На 5-ти километровой дистанции юниорки из Коми не вошли в призовую тройку, среди юношей первенствовал республиканский лыжник Никита Брода.

3.jpg

В то время как спортсмены боролись за призовые места, врио главы Коми Сергей Гапликов рассказал журналистам о своей первой прогулке по республиканской лыжне, которая состоялась до начала основных стартов и не обошлась без падений.

14.jpg

- Сегодня с утра попробовал, пробежал, как те, кто давно не тренировались стоять на лыжах. Было и падение, но, вы знаете, нужно уметь подняться и снова продолжить движение. Ничего страшного нет, буду продолжать тренироваться и совершенствовать свое мастерство, - рассказал Сергей Гапликов.

Врио главы Коми признался, что ранее он катался на горных лыжах, однако сегодня ему была нужна совершенно иная техника. Перед стартом его лыжи смазали, «намешав все, что только можно», по мнению Сергея Гапликова, немного перестаравшись. Он отметил, что с удовольствием готов продолжить тренировки, когда его рабочий график станет чуть свободнее.

171.jpg

- Учитывая, что я в прошлом почти профессиональный спортсмен, для меня, конечно, тяжело, что нельзя вот так сходить в бассейн или на стадион в силу загруженности. Это все временно, пока мы налаживаем определенную системную работу. Когда это все будет налажено, всегда будет находиться определенное время для спорта и участия в мероприятиях. Не чтобы личным примером показывать, а просто это некое веление души, желание находиться в форме, - сказал руководитель региона.

Как рассказал министр физической культуры и спорта Коми Николай Бережной, он сегодня проверял подготовку трасс к «Лыжне России» с 8 часов утра.

- Сегодня лыжня очень быстрая, надо быть внимательным и достаточно подготовленным, особенно на спусках. Сыграла здесь и качественная работа организаторов, они мастера своего дела и всегда классно готовят лыжню. То, что сегодня небольшой мороз, тоже этому способствовало. Лыжня - классная, думаю, что гости, которые сегодня примут участие в гонке, смогут это подтвердить на финише, - заявил он.

15.jpg

Николай Бережной заметил, что сегодня число участников «Лыжни России» сопоставимо с уровнем 2015 года, так как на спортивном празднике сказался ранее объявленный карантин. В связи с этим, например, не было организованного выезда учащихся сыктывкарских школ, все желающие школьники отправились на лыжню добровольно, в том числе в столице Коми: на базах «Динамо» и «Веждино» Эжвинского района, а также в поселках Краснозатонский и Верхняя Максаковка.

По его словам, несмотря на карантин в этом году «Лыжня России» обязательно состоится во всех муниципалитетах республики, ожидается, что в ней примут участие порядка 25-30 тысяч человек.

Традиционной особенностью спортивного праздника стала VIP-гонка на символическую дистанцию в 2016 метров. Как сообщил БНК Николай Бережной, в этом году выйти на старт представительского забега изъявили желание более 30 руководителей республиканских министерств и ведомств, а также сотрудники администрации главы республики.

5.jpg

Компанию им составили депутаты Госсовета Коми и Совета Сыктывкара, работники МЧС и силовых структур, представители регионального отделения «Единой России».

1.jpg

Помимо постоянных участников, например, председателя правительства Коми Владимира Тукмакова и министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Романа Полшведкина на старт ВИП-гонки вышли и дебютанты. Это министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин, в прошлом году вернувшийся в регион, а также руководитель Минкомсвязи республики Михаил Порядин и зампред правительства республики Константин Лазарев, проживающие в Коми менее полугода.

8.jpg

Как рассказал БНК глава Минздрава, введенный в связи с карантином запрет на массовые мероприятия в закрытых помещениях никак не касается «Лыжни России», так как массовые спортивные соревнования на открытом воздухе, напротив, полезны для здоровья. Дмитрий Березин отметил, что каждый год участвует во всероссийской массовой лыжной гонке и даже занимал на ней первое место, когда жил и работал в Воркуте.

4.jpg

- ВИПы - очень сильные, там есть мастера спорта и разрядники, поэтому соревноваться с ними тяжело, но у нас и не было такой задачи. Мы для себя поставили задачу минимум: идти сзади и собирать всех отстающих, помогать им в медицинском плане, - рассказал он.

Одним из лыжников, замыкавших ВИП-забег, оказался министр связи республики Михаил Порядин, для которого это была первая лыжная прогулка на трассах Коми.

7.jpg

- Отличная трасса, условия, просто классный снег – это действительно лыжная столица России, а может и мира. В первый раз встал на лыжи, с такой работой никак не получается, хотя давно мечтал. Здесь прекрасный снег, я родился в Ульяновске, катался там еще в детстве, но тут совершенно другая зима, настоящая лыжная территория, - отметил он.

Начальник Главного управления МЧС России по Коми Александр Князев после финиша рассказал БНК о нездоровом интересе к физкультуре и спорту, который присутствует у его подчиненных.

18.jpg

- Для меня это начало славной традиции, второй год подряд принимаю участие в «Лыжне России» - мероприятие замечательное, это праздник. У нас в Главном управлении среди сотрудников МЧС, спасателей и работников пожарной охраны есть такой нездоровый интерес к физкультуре и спорту. Поэтому, какие бы мероприятия ни проводились, мы принимаем участие все вместе, большой командой, - рассказал он.

19.jpg

Следом за ВИПами на 5-ти километровую дистанцию вышли учащиеся школ Сыктывдинского района, республиканских ДЮСШ и студенты, далее стартовали все желающие поклонники лыжного спорта.

9.jpg

На финише их встречали горячим чаем, песнями, танцами и конкурсами.

5572

Комментарии (32)

Добавить комментарий
  • Погодите,
    14.02.2016, 19:14:09
    Ответить
    а где Валера?
  • Чё - БНК
    14.02.2016, 19:18:01
    Ответить
    Единый порыв, говорите...
    • человек
      14.02.2016, 21:53:08
      Ответить
      как на субботник
  • Да
    14.02.2016, 19:26:09
    Ответить
    Гапликов всех заставил на лыжи встать, для многих первый раз за несколько десятков лет. И отмазы про занятость совсем не канают. Достаточно было видеть госовские машины по выходным у гипермаркетов.
    Отправлено из мобильной версии
  • pravda
    14.02.2016, 19:26:41
    Ответить
    Михаил Порядин замыкает, а кто победитель VIP - забега?
    Отправлено из мобильной версии
    • Правде
      14.02.2016, 20:22:14
      Ответить
      Странный вопрос кто победитель, тот самый который во всем всегда первый, ну с усиками...
      • Отнюдь
        14.02.2016, 20:31:04
        Ответить
        который с усами честно признался, что на лыжах пока не очень.
        • человек
          14.02.2016, 21:50:38
          Ответить
          Испугался что народ его затопчут и палками побьют за его дела в республике
      • pravda
        14.02.2016, 21:22:40
        Ответить
        Рассмешили..... И.о. признался, что только апробировал лыжню, с падениями, но дал себе слово совершенствоваться в данном виде спорта. VIP-победитель - Полшведкин, я Вас поздравляю!
        Отправлено из мобильной версии
  • Дед
    14.02.2016, 19:30:16
    Ответить
    А погода была-- просто класс, я просто . с удовольствием, прогулялся..
  • точно
    14.02.2016, 19:56:08
    Ответить
    заголовок впечатлил
  • болельщики
    14.02.2016, 20:06:47
    Ответить
    Илья Машуков, поздравляем с серебряной победой!
  • asds
    14.02.2016, 20:16:23
    Ответить
    Андрей Малафеев, Айкино тебя поздравляет !!!!!
  • Житель
    14.02.2016, 20:21:26
    Ответить
    Ого! И Патриоты России там были! Молодцы! Так держать!
  • Еще немного
    14.02.2016, 20:39:48
    Ответить
    и все будем делать в едином порыве и кавалерийским наскоком...
  • Студент
    14.02.2016, 20:40:35
    Ответить
    Было много студентов ВУЗов, молодцы. Хорошая пробежка получилась, от СГУ бежала сама и.о.ректора и группа студентов. Были и перероды и студенты.
    Отправлено из мобильной версии
  • лыжница
    14.02.2016, 20:41:07
    Ответить
    Фото Полшведкиных классное)
    Отправлено из мобильной версии
  • горожанин
    14.02.2016, 21:14:38
    Ответить
    tvzvezda . ru / news / vstrane_i_mire / content / 201602141852-u0tx . htm
  • serf
    14.02.2016, 21:23:13
    Ответить
    ну его нафик такие торжества
    За лыжами час стояли, потом оказалось размеров наших нет. Чаю попить с выпечкой- полчаса надо отстоять. До машины пару километров топать туда и обратно.не понравилось короче не Республиканском в Выльгорте. Уехали на Зеленецкие Альпы там хоть по спокойнее без особого фанатизма .
    • Сыктывкарец
      14.02.2016, 21:32:52
      Ответить
      Свои Лыжы надо иметь, не в пустыне живем. На Динамо сегодня вообще свободно было, для чего эти Альпы - понты одни.
    • человек
      14.02.2016, 21:57:21
      Ответить
      Орг вопросы как всегда сами добрались а других по
  • O!
    14.02.2016, 21:53:10
    Ответить
    Новый прикид! Погода, значитцца, поменяется..
    • pravda
      15.02.2016, 11:07:19
      Ответить
      Показательно, фирменные шапочки "заслужили" Бережной, Саладина, Князев, Березин, Тукмаков... Но не заслужила Великая Раиса Сметанина!!!
      Отправлено из мобильной версии
  • комяк Ващя СажЫн
    14.02.2016, 22:26:17
    Ответить
    МОЛОДЦЫ!
    Сердце радуется!
  • ВАЛЕРА
    14.02.2016, 22:34:15
    Ответить
    КОЗЛОВ ГДЕ ВЫ? НЕ ВИДНО ВАС НА ЛЫЖАХ. СПРЯТАЛСЯ.
    • я
      14.02.2016, 22:52:26
      Ответить
      Козлов без истиховской не могет кататься
  • гость
    14.02.2016, 22:35:11
    Ответить
    в Главном управлении среди сотрудников МЧС, спасателей и работников пожарной охраны есть такой нездоровый интерес к физкультуре и спорту.
    сам-то понял, что сказал,
  • 123
    14.02.2016, 22:45:32
    Ответить
    Кому вы пишите это комментарии? кому они нафиг нужны?
  • Петровна
    14.02.2016, 22:56:44
    Ответить
    А мы катались по красивой лыжне спокойно на Зеленецких альпах, без показухи, как всегда ! И без шапочек от ЕР! Столько мест покататься в Сыктывкаре не только в такой день!
  • чел.
    15.02.2016, 5:41:12
    Ответить
    у спасателей нездоровый интерес к.спорту
    Бухают и курят на лыжне?
    Отправлено из мобильной версии
  • Неспортсмен
    15.02.2016, 9:34:36
    Ответить
    Опять в "едином порыве" вышли. Постройте лучше хоккейные коробки во дворах, тем самым спасете тысячи пацанов от пагубного влияния улицы и всяких соблазнов. А так, показушно все это.

Хочу получать главные новости дня в Коми!