content/news/images/47271/FED_5799_(1)_mainPhoto.jpg
15:33, 16.02.2016 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре приступают к выполнению третьего этапа переселения из аварийного жилья

Сыктывкарцы не спешат переселяться из аварийного жилья, отказываясь от новых квартир, где им не нравится планировка. Об этом рассказал сегодня на общегородском совещании начальник управления архитектуры, городского строительства и землевладения Сыктывкара Владимир Осипов. Глава столичной администрации Андрей Самоделкин напомнил, что условия переселения из аварийного жилья «один в один», но с тем, чтобы дом был новый и соответствовал всем категориям. На совещании озвучили результаты реализации программы переселения.

В Сыктывкаре приступают к выполнению третьего этапа переселения из аварийного жилья
Фото Ивана Федосеева, Николая Антоновского

- У нас в городе и во всей республике достаточно серьезно обстоят дела с переселением граждан из аварийного жилья. Мы отставали от планов, которые были намечены, но с учетом предпринятых усилий и мер в конце года закончили первый этап. Были сданы дома по улице 65 лет Победы в местечке Кочпон, и тем самым закрыт первый этап. На прошлой неделе были сданы два дома по улице Ярославской, поэтому мы можем говорить о том, что заканчиваем второй этап программы и сегодня приступаем к третьему. Мы находимся практически в графике, у нас есть небольшое отставание порядка 10 дней, - кратко рассказал мэр.

Владимир Осипов сообщил, что дома для переселенцев в Кочпоне сданы, но заселились туда не все.

ANT_8622.jpg

- На сегодня завершено строительство в первом этапе, по которому было запланировано переселение граждан из 194 аварийных помещений. В рамках данного этапа было построено шесть многоквартирных домов по улице 65 лет Победы общей площадью более 6,5 тысячи квадратных метров. На данный момент туда переселены граждане из 137 аварийных жилых помещений, - озвучил Осипов.

По его словам, заселение не произведено в полном объеме, потому что граждане отказываются от предоставляемых помещений по различным причинам. Например, их не устраивает планировка квартиры, заселение на первый этаж, отсутствие в шаговой доступности детского сада и школы, или просто не хотят приезжать из одного района в другой. Осипов напомнил, что задачей программы является не улучшение жилищных условий населения, а переселение из аварийного жилья.

Администрация обеспокоена, что граждане продолжают жить в аварийных домах, подвергая свою жизнь опасности. К тому же, как отметил начальник управления архитектуры, при наличии жильцов в таком доме, он не может быть снесен, в помещения самовольно вселяются граждане, которые ведут асоциальный образ жизни. Часто это приводит к нарушению общественного порядка, пожарам.

О подобных домах напомнила и представитель управляющей компании, рассказав, что у них на Орджоникидзе есть многоквартирный дом, в котором проживает одна семья. Самоделкин согласился с недовольством директора УК, пояснив, что управляющим организациям невыгодно содержать разваливающийся дом, при этом жители самостоятельно обрекают себя на опасность.

- Жильцы не понимают, что имея уже нормальное жилье, отказываясь от переселения потому, что район не тот или этаж, обрекают себя на риск, который может привести к фатальным последствиям. Тут надо проводить разъяснительные беседы, - рекомендовал сити-менеджер.

ANT_8561.jpg

Одновременно с завершением первого этапа программы ведется организация второго, в рамках которого производится строительство двух многоквартирных домов на улице Ярославской общей площадью около 3,5 тысячи квадратных метров, куда предстоит переселить 266 человек из 93 аварийных помещений.

- В настоящий момент жилой дом №1 по Ярославской введен в эксплуатацию, переселение граждан по договору социального найма будет производиться после принятия дома в муниципальную собственность Сыктывкара. Сейчас происходит регистрация в кадастровой палате. Также в рамках второго этапа завершается строительство дома №2, подготавливаются документы для ввода строения в эксплуатацию, - рассказал Осипов.

По третьему этапу, который рассчитан до 31 декабря 2016 года, число переселяемых граждан составит 277 человек, стоимость реализации этапа — более 120 миллионов рублей. Для строительства домов определены земельные участки в районе домов №186-198 на улице Тентюковской, где построят 42-квартирный и 44-квартирный дома.

- Стоит отметить, что в ходе реализации второго этапа, 13 помещений в жилом доме по Ярославской были предоставлены в рамках третьего этапа программы, - уточнил Осипов.

FED_5799_.jpg

Проекты домов по третьему этапу завершены, на этой неделе компания приступит к работам.

В рамках четвертого этапа программы планируется строительство многоквартирного дома в том же районе, что и дома третьего этапа. На данный момент утвержден акт выбора земельного участка, схемы постройки зданий и проект планировки. Ориентировочное начало аукциона строительства «под ключ» в марте, завершение программы — в августе 2017 года.

Срывов по срокам реализации программы пока не предвидится, - отметил начальник управления архитектуры.

4730

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • ТракторИСТ
    16 февр. 2016 г., 16:28:39
    Ответить
    Фото покажите,что там внутри! Что нам фасад то?))))
  • житель лесика
    16 февр. 2016 г., 16:31:06
    Ответить
    наш дом 1955 года постройки это было женское общежитие на 28 комнат ЛДК в деревянном исполнение и администрация не признает его ветхим жильем не делает там ремонты не вкладывая денег живем с общим туалетом не имея кухни и они утверждают что мы квартирного типа хотя это не так за электричество дерут по нормам газифицированных квартир хотя у нас газу отродясь нету
    воды в квартирах и туалета нет один водоразборный кран на этаже в общем туалете
    не меняют проводку в доме жильцы кто может сам поменял ее
    А вы говорите о переселение а где оно переселение????
  • Галина
    16 февр. 2016 г., 16:35:20
    Ответить
    дом какой то убогий,вот так ЕР относится к народу,архитектора уволить и планировщиков квартир
  • планировка не устраивает и только?
    16 февр. 2016 г., 16:35:37
    Ответить
    Думаю, там конкретные нарекания по поводу качества этих картонно-пластиковых коробок. Какая опасность "опаснее": жить в разваливающемся доме или жить в ядовитой коробке? Отчего быстрее помрешь - от провалившейся крыши или от рака?
  • анекдот года
    16 февр. 2016 г., 17:22:32
    Ответить
    задачей программы является не улучшение жилищных условий населения, а переселение из аварийного жилья
    • Это правда
      17 февр. 2016 г., 12:39:39
      Ответить
      жизни. Хочешь улучшения- иди работай, чай, не социализм на дворе. Развели бездельников и дармоедов. Не нравится новое жильё?- освобождай старое, бери ипотеку и вперёд!
  • ****
    16 февр. 2016 г., 17:45:34
    Ответить
    Не нравится планировка,пусть покупают на свои сбережения.Мало того.что их переселяют в новые дома,они еще нос воротят.Это из серии голый,босый - курит папиросы.
  • просто я
    16 февр. 2016 г., 17:50:50
    Ответить
    А что правду написать слабо, почему жильцы не переселяются? написали чушь, кому то планировка, кому то доступность!!Товарищ Самоделкин, обратите ваше внимание на то, что людей незаконно обделяют по метражу!!!И обделяет кто??наша администрация.Я думаю это главная и больная проблема переселения граждан.Чушь несете, балаболы, блин!!!Тут только напрямую к Гапликову идти или к Путину обращаться. Поставили управленца на нашу голову(((((
    Отправлено из мобильной версии
    • Лиса
      16 февр. 2016 г., 18:09:55
      Ответить
      Вы, наверное, живете по советских гостам и хотите квартиру новую по количеству прописанных? Сейчас эио не прокатит. Выдается раанозначная жилплощадь, независимо какой табор прописан.
      Отправлено из мобильной версии
    • Галина
      16 февр. 2016 г., 19:13:35
      Ответить
      На приём к Гапликову записывают только на 2017 год! Я пробовала!
  • Вен
    16 февр. 2016 г., 18:26:28
    Ответить
    Рак
    Очередная партия онкобольных,грустно и жалкло бедных переселенцев,а еще вдобавок на электроотоплении
    Отправлено из мобильной версии
  • галина
    16 февр. 2016 г., 19:18:49
    Ответить
    по ул Савина дом администрация признала аварийным ,ветхим в нём нельзя жить даже протокол есть с подписями администрации при Поздееве.но квартиру не дают и в очередь не ставят..Ждут либо дом развалиться окажется пустое место,либо администация ещё поменяется. круговорот воды в природе.
  • Не важно
    16 февр. 2016 г., 19:28:28
    Ответить
    Самоделкин, этот лучше бы сиротам что нибцдь выдал, за четыре года только 100 человек получили свое жилье по закону, а на остальных администрации плевать они даже ничего не строят для сирот, а то что мы живем вообще без какой либо прописки ему все равно, так и отвечают в администрации так половина сирот живут и вы сможете а где нам с*** жить меня ни на одну работу не устраивают без регистрации, а на свою промышленную 15 своих родных отправляйте жить в этот бичарник,
    Отправлено из мобильной версии
  • Лада
    16 февр. 2016 г., 22:07:19
    Ответить
    Переселение
    Терпение только терпение слава богу прислали человека который выполнит программу в срок а может и раньше .А то что плиты электро так это лучше , не будет взрывов из за нерадивых жильцов . К любому месту можно привыкнуть автобусы ходят часто а инфраструктуру построят .
  • светлана
    17 февр. 2016 г., 0:11:32
    Ответить
    переселение
    Я была на Ярославской 2. мне понравилось...натяжные потолки, тепло,светло,ванна,сан.узелраздельный...ну не знаю если кому не нравится можно получить компенсацию за старое жильё и купить какое нравится...можно продать и купить в любом другом районе...странные люди в капитализме живём,забыли?...ноют и ноют...просто переезжайте и будет вам счастье...как-то так.
    Отправлено из мобильной версии
  • (((((((((
    17 февр. 2016 г., 10:17:39
    Ответить
    Сколько вранья и фальши ! Во-первых квартиры дают людям из льготной очереди. Деревяшки игнорируют. В Сыке нет столько аварийного жилья, как пишут. Ветхое не значит аварийное ! А на Орджоникидзе дом расселили в 2007 году. Это убитое общежитие. Остался один жилец. Ему предлагают переехать в Човью в другое убитое общежитие. А он не хочет. Дельцы используют дом под "бизнес" , вселяют туда людей , часто с детьми. Видимо, за взятки. УК это знает. Приносит счета для оплаты за коммуналку. Люди там живут без регистрации. На квитанциях нет фамилий. Жильцы счета не оплачивают. Копятся долги. В ведь могли бы заколотить один подъезд, один этаж, чтобы никто не вселялся.
  • ххх
    17 февр. 2016 г., 10:24:48
    Ответить
    Люди из квартирных деревяшек в Чит переезжают охотно. Это когда однокомнатная квартира. А вот когда из двушки предлагают переехать в однушку , то это несправедливо ! У всех есть дети, внуки. Почему люди должны переезжать , теряя квадратные метры ??? Жадность чинуш беспредельна !!!
  • ХХХ
    17 февр. 2016 г., 10:30:29
    Ответить
    В Сыке есть несколько общежитий в деревяшках. Очень выгодные для мэрии и УК: в них НИКОГДА не делали косметический ремонт, не меняли коммуникации, нет уборщиц и дворников. Оплата всегда получается выше, чем в благоустроенных квартирах. А сколько проблем и неудобств ! Так вот: людей из общежитий-из города заставляют перезжатьв Човью в убитую общагу, в которой тонна говна, не работает душ/ вода всегда отключена/, засорены унитазы, их легче поменять, чем отмыть. Счета предъявляют как за хорошее благоустроенное жильё. Дом В Човью стоит в промзоне. Добираться в город, чтобы помыться в общественной бане - одна из проблем.
  • Лада
    17 февр. 2016 г., 12:28:44
    Ответить
    У нас рядом переселили людей в кочпон все получили площадь больше и все довольны не рассказывайте страшилки .
  • Екатирина
    18 февр. 2016 г., 14:09:37
    Ответить
    Нормальные квартиры в этом доме,я сама лично там была,на кухни стоят элетро плиты,ваннах полоненце сушительи.т.д. мебель ставь и живи.
  • Наталия
    18 февр. 2016 г., 14:21:00
    Ответить
    На Ярославской 1, очень даже хорошие квартиры,почему пишут ,что люди не охотно хотят переезжать.Хотят быстрей бы,нас уже переселили.Кто нибудь знает когда? Быстрей переселяйте нас пожалуйста.Мы больше не можем жить в таких условиях.