content/news/images/47281/IMG_5784(1)_mainPhoto.jpg
18:05, 16.02.2016 / ЭКОНОМИКА

Развитие лесной сертификации поспособствует разрешению проблем коренных жителей республики

С инициативой внедрения законодательных механизмов стимулирования лесопользователей к получению сертификатов общепризнанных мировых схем лесной сертификации (FSC, PEFC и др.) выступил представитель компании Монди СЛПК на секции «Природопользование и экология на территории традиционного проживания коми народа» на XI Съезде коми народа в Сыктывкаре.

Развитие лесной сертификации поспособствует разрешению проблем коренных жителей республики
Фото БНК

Как рассказал начальник отдела сертификации и экологии Монди СЛПК Денис Попов, наличие такого сертификата свидетельствует о том, что продукция предприятия произведена из древесных материалов, происходящих из ответственно управляемых источников, что дает конкурентные преимущества на внешних рынках.

- Сейчас в Республике Коми сертификацию могут позволить себе в основном средние и крупные предприятия, в то время как малые лесопользователи не спешат сертифицироваться. Это связано с тем, что выполнение сертификационных требований влечет значительные дополнительные финансовые и трудовые затраты по выполнению законодательных норм и требований международных стандартов, - пояснил Денис Попов.

IMG_5778.jpg

Он отметил, что сертифицированные предприятия отличаются более высоким уровнем управления лесами и уделяют большее внимание экологическим и социальным аспектам лесопользования.

- Многие из вопросов, волнующих коренные народы и местные сообщества, как раз и являются объектом лесной сертификации. Убежден, что развитие лесной сертификации, пойдет на пользу как лесной отрасли в целом, так и населению, проживающему в районах лесозаготовок, - отметил представитель Монди СЛПК, предложив включить в резолюцию Съезда рекомендации по выработке механизмов стимулирования процесса лесной сертификации.

IMG_5798.jpg

Одним из таких стимулов для предприятий мог бы стать дифференцированный подход к исчислению размера арендной платы за пользование лесным участком для сертифицированных и несертифицированных арендаторов. Представитель комбината подчеркнул, что на российском уровне также продвигается идея об обязательной сертификации всех приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, что также стоит отразить в рекомендациях Съезда.

Помимо этого представитель Монди СЛПК поднял вопросы взаимодействия предприятия с местными сообществами и усиления общественного контроля. Он отметил, что движение «Коми войтыр» с самого начала было определено компанией как основная заинтересованная сторона в вопросах лесопользования, и предложил включить в резолюцию Съезда пункт о необходимости создания на уровне сельских поселений общественных лесных советов. В них должны войти представители всех населенных пунктов, составляющих сельское поселение, что позволит Монди СЛПК эффективно получать обратную связь от жителей поселков и деревень в районах лесозаготовок, мнение которых обязательно учитывается компанией при планировании лесохозяйственной деятельности.

IMG_5788.jpg

На площадке «Село и народ» Монди СЛПК представил участникам секции материалы по итогам социального партнерства за 2008-2015 годы, чтобы повысить осведомленность населения об оказываемой компанией социальной поддержке, усилить общественный контроль и стимулировать более активный обмен опытом между районами.

- Представители Монди СЛПК по возможности всегда посещают ежегодные районные конференции коми народа, так как участие представителей крупных промышленных компаний в таких мероприятиях мы считаем действительно важным, - отметили в компании.

3401

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Пера
    16 февр. 2016 г., 18:31:33
    Ответить
    С начала Монди надо с экологией разобраться, точнее вывести ее на сертифицированные нормы. Люди жалуются что за последние 20 лет нанесли вред всей низине по Усть-Вымскому району, стоками и выбросами в атмосферу. Конечно, неизвестному в деревнях и селах Коми населению, съезду Коми народа, дела нет до Монди, они ведь " движение «Коми войтыр» с самого начала было определено компанией как основная заинтересованная сторона в вопросах лесопользования", заинтересованные все.