content/news/images/47621/1_mainPhoto.jpg
09:22, 27.02.2016 / БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Станет ли присяга заслоном от коррупции?

Президент России Владимир Путин предложил подумать о введении присяги для госслужащих. Этим вопросом будет заниматься администрация главы государства, говорится в поручениях по итогам заседания Совета по противодействию коррупции. Предложения Путину по этому вопросу должны быть представлены к 1 апреля. За нарушение присяги чиновников предлагается привлекать к административной ответственности. :Журналисты газеты "Республика" спросили у экспертов, нужна ли клятва чиновника?

Станет ли присяга заслоном от коррупции?
Фото noteru.com

Сергей Бажутов, прокурор Коми:

– Присяга – это, безусловно, один из важных атрибутов государственного органа. Но определяющей роли в предупреждении коррупции принятие присяги не сыграет. Коррупцию можно победить только в том случае, когда подавляющее большинство населения начнет объективно оценивать совершаемые должностными лицами правонарушения и преступления. Вокруг каждого коррупционера всегда находится масса людей, которые в курсе или причастны к происходящему. До тех пор, пока мы будем молча наблюдать за этим процессом, коррупцию не искоренить. Наглядный пример: с 2007 года государственное имущество республики, помещения, занимаемые региональными министерствами и ведомствами, сдавались ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов РК» в аренду коммерческому предприятию по цене 200 рублей за квадратный метр. А коммерсанты сдавали их в субаренду госучреждениям за 800 рублей. О существовании этой схемы знали многие, но молчали. Сейчас мы вышли в Арбитражный суд Коми с иском о признании договора аренды недействительным.

Анастасия Прокудина, министр культуры, туризма и архивного дела Коми:

– На мой взгляд, предложение президента России о введении присяги для государственных служащих может быть эффективным инструментом в ряде целого комплекса мер, направленных на борьбу с коррупцией в органах власти. Однако ожидаемая эффективность данного инструмента должна быть обоснована специалистами. Вместе с тем считаю, что любой человек независимо от места работы и занимаемой должности, в том числе и государственный служащий, должен честно выполнять свою работу, а это значит быть ответственным перед законом, обществом, перед каждым человеком.

Вадим Мечетин, главный врач Койгородской ЦРБ:

– Чиновник – слишком нарицательное понятие в последние годы. Государственный и муниципальный служащий – это те люди, которые несут бремя ответственности за все происходящее на той территории, где мы проживаем. Считаю, что присяга была бы одновременно и той опорой, и тем барьером, которые помогли бы ответственному должностному лицу выполнять свои функции. Мне кажется, что не помешало бы присягу принимать и руководителям государственных и муниципальных учреждений.

Сергей Елдин, глава сельского поселения Ношуль:

– Неожиданное предложение. Госслужащий и так должен соблюдать административный и уголовный кодексы, зачем нужна такая дополнительная стимуляция в форме присяги? По аналогии с воинской присягой? Так ведь и ее выполнение зависит исключительно от того, как человек воспитан. Насколько он нравственен, патриотичен. Если ничего этого нет, то, дав присягу, он все равно ее соблюдать не будет. Я так считаю: когда человек соглашается идти на государственную, муниципальную службу, он уже обязуется работать на благо народа. И клятва здесь ничего не изменит.

Ольга Осипова, начальник республиканского управления государственной гражданской службы:

– Наше управление эту инициативу поддерживает. Конституцией Российской Федерации установлено, что народ осуществляет свою власть как непосредственно, так и через органы государственной власти. То есть лицу, поступающему на службу в органы госвласти, по существу выражается доверие со стороны общества и государства. Законодательство уже содержит повышенные требования к государственным гражданским служащим, это определяет их особый статус. Введение присяги при поступлении на службу в органы государственной власти подчеркнет значимость и ответственность работы государственных гражданских служащих. Присяга станет публичным обязательством служащего перед обществом профессионально и добросовестно выполнять свою работу.

Валерий Матыкин, директор школы №1 Емвы:

– Изобилие присяг в России (МВД, МЧС, ФСИН, МО) «уценило» само понятие присяги. Присяга должна быть одна: на служение Отечеству, раз и на всю жизнь. И было бы, на мой взгляд, правильнее разработать текст присяги гражданина России, приняв которую однажды, человек хранил бы верность ей до конца. Что же касается коррумпированных чиновников, думаю, если их не останавливает страх перед уголовным наказанием, то присяга им и вовсе помехой не будет, только слово испачкаем. Ведь лезут они и в «партию власти», и в депутаты, дискредитируя и тех, и других, и совесть их не гложет.

Геннадий Тарахов, пенсионер из Сосногорска:

– Хватит заниматься мерами эмоционального, философского характера типа «присяги для госслужащих». Пора вводить жесткие меры в статьи Уголовного кодекса России. К сожалению, сложившаяся система коррумпированности в России, когда чем выше чиновник, тем меньшее наказание получает, создает вседозволенность в высших эшелонах власти.

А в данном случае видимость борьбы с коррупцией правоохранительные органы создают борьбой в муниципалитетах и субъектах. Только жесткие карательные меры в Уголовном кодексе, равенство перед законом может искоренить коррупцию в России.

Вячеслав Попов, юрист из Корткеросского района:

– Думаю, что это должно сработать. У нас и сейчас есть государственные органы, при поступлении в которые нужно присягать на верность Отчизне (прокуратура, следственный комитет и другие). И там достаточно строго поступают с теми, кто ее нарушил. Главное, чтобы все было объективно и по закону. При борьбе с коррупцией очень важна роль самого общества. К сожалению, у нас еще нет такого гражданского самосознания, которое бы минимизировало коррупционные проявления.

Андрей Соснора, глава администрации Печоры:

– Считаю, что клятва чиновника нужна. Однако меру ответственности за нарушение присяги чиновников я бы заменил. Вместо административной ответственности внести изменения в статью Трудового кодекса РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя» и дополнить пунктом за нарушение «клятвы чиновника».

Анна Кряжевская, директор Глотовской средней школы:

– Смешно, что кто-то считает, будто «клятва чиновника» может стать заслоном от коррупции. Им может быть только одно средство – суровое наказание. Чиновники настолько привыкли к пустословию, что клятва для них не более чем пустой звук. Ведь словоблудие – основной инструмент работы современного чиновника. Их так учат работать, кстати, «сверху»: главное – беседовать с народом, главное – выслушать людей. А делать? А можно ничего не делать!

Дмитрий Пастухов, директор микуньской школы № 2:

– Справедливое начинание. И это должно быть первым шагом для начала карьеры любого человека, отвечающего за судьбы других. И чем больше возрастает степень свободы решений и их уровень влияния, тем более должна расти ответственность. Я за так называемую прогрессивную шкалу. На начальном этапе это действительно присяга, как в армии и у врачей. Только ее нужно оформить как юридически значимый акт. Далее по чиновничьей лестнице должны быть введены повышающие коэффициенты к обычным наказаниям законодательства РФ для чиновников в соответствии с рангом. И где-то наверху должны быть введены, уж извините, «законы шариата» в самом предельном их исполнении. То есть идя во власть, человек должен неотвратимо ощущать повышение ответственности. И последнее: обязательность и неотвратимость ответственности для аппарата чиновников должна присутствовать в полной мере, а не как обычно в России: погрозить пальчиком за миллиард одному и дать 12 лет за украденную булку другому.

Инна Васякина, педагог дополнительного образования из Сосногорска:

– Я уверена, что заслон от коррупции – это правильное воспитание с самого детства. Тогда и присяга не потребуется. Почему ответственность должна наступать за нарушение присяги, а не за нарушение закона? Если чиновнику УК и Конституция не указ, то надеяться на нравственный рост из-за принятия присяги смешно. Это будет один из красивых актов, на который придумается еще одна статья расходов. Как вариант предлагаю дарить при присяге каждому чиновнику свод российских законов, собрание сочинений Достоевского и Библию.

Андрей Мельник, оператор ВОС «Газпромэнерго» из Усть-Вымского района:

– По моему мнению, ситуацию могут изменить только реальные сроки лишения свободы, пожизненное отстранение от управленческой деятельности и обязательно – конфискация всего имущества, включая имущество близких родственников.

Роман Быков, генеральный директор АО «Комиавтотранс»:

– К нарушившим присягу чиновникам необходимо применить следующее: конфисковать все имущество и арестовать счета его и семьи, отстранить его от работы и запретить занимать руководящие должности пожизненно. Запретить участвовать в выборах депутатов и президента РФ.

Галина Красильникова, воспитатель усть-цилемского детского сада №3:

– Присяга не станет заслоном коррупции. Госслужащих надо посадить на зарплату не выше десятикратного МРОТ по региону, чтобы они работали на его развитие. Этим отсекутся те, кто жаждет денег. При этом дать больше полномочий при жестком государственном и народном контроле. Сейчас даже разоблаченные госслужащие почти не наказываются и конфискации нет. Не надо ничего придумывать, а допускать к власти умных, честных, добросовестных людей.

Сергей Ткачев, зав. кафедрой экономики и государственного и муниципального управления Коми республиканской академии госслужбы и управления:

– В зарубежных странах такая практика существует, например в США. Госслужащие приносят присягу. Однако было бы странно опираться на опыт страны, которая имеет другую систему государственного устройства и другую идеологию, а также в которой лоббизм признан официальным инструментом законотворческого процесса. Такие методы борьбы с коррупцией вряд ли результативны. На мой взгляд, введение института присяги полезно с точки зрения формирования соответствующего типа мышления госслужащего, чтобы максимально сблизить его цели с целями государства.

Руслан Искандаров, главный редактор сайта Сыктывкарской и Воркутинской епархии:

– Никакими словами, в том числе и присягой, невозможно победить коррупцию. Главные коррупционеры, например Сердюков, не несут наказания. Это яркий пример того, что происходит на самом деле. Судить надо по делам, а не по словам.

Сергей Рулёв, руководитель Ухтинского литобъединения:

– Предложение президента ввести присягу для чиновников необходимо закрепить законодательно. Можно, конечно, смеяться, как это уже происходит в соцсетях, называть предложение глупой и никчемной затеей. Но нас же не удивляет, что президент страны, тоже чиновник, дает присягу перед народом. И давайте исходить из того, что коррупция присутствует в любом обществе от начала времен. Это сложная проблема, и она не имеет простого решения. Коррупция основывается на человеческих качествах – жадности и жажде влияния. И на отношении к этому явлению самого общества. Вспомните, практически оправдание в словах – «как прожить на такую зарплату»? Подняв зарплату чиновникам (и не только им) – это материальное оправдание выбили. Присяга будет служить моральным тормозом. Мы же не можем согласиться с тем, что каждый чиновник в нашей стране коррумпирован. Тем более мы не считаем, что любой человек до вступления в должность – взяточник. Присяга будет налагать дополнительную моральную ответственность на человека, облеченного властью, и усиливать требовательность со стороны общества.

Юрий Вавилов, председатель интинского общества инвалидов:

– Разве должностных инструкций недостаточно? При необходимости можно внести туда и пункт о коррупции. А нарушение должностных инструкций и так влечет административную ответственность. Заслоном от коррупции не может служить ни одна «клятва».

4453